Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Корректная и безошибочная работа органов, осуществляющих государственную регистрацию сделок с недвижимостью, – это вопрос, важность которого сложно переоценить. Предположим, у вас украли в метро кошелек с 15 тыс. руб. Вы, конечно, погорюете – но потом получите на работе зарплату, и все забудется. А если по вине госрегистраторов лишитесь квартиры – зарабатывать на нее вам придется многие десятилетия…
По этой причине всем нам (т.е. собственникам квартир) хотелось бы, чтобы территориальные Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (так официально называется Росреестр) работали безошибочно. Так ли это бывает на деле – об этом обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» беседовал с помощником руководителя Управления Росреестра по Москве Романом Строковым.
- Роман Викторович, давайте, что называется, быка за рога: в работе вашей организации много брака? Какова ваша собственная оценка?
- Ошибки случаются везде, где работа ведется живыми людьми. Это нормально – как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Чаще всего ошибки технические: например, в паспортных данных не там поставили точку, указали не ту цифру. Кстати, такая ситуация предусмотрена законом «О регистрации…» (Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». -Прим. ред.): в нем есть статья об исправлении технических ошибок.
В случае если гражданин обнаружил подобную неточность, он подает заявление, и ему выдают исправленные документы в ускоренном порядке – в течение трех дней.

- И много таких случаев? Может быть, у вас есть на этот счет какая-то статистика?
- Случаев немного – на фоне общего объема регистрационных дел это - мизер. Что касается статистики, то мы данные о технических ошибках не ведем. Вряд ли кого-то этот вопрос интересует.

- Ну, что не интересуют именно технические ошибки – с этим соглашусь. А как насчет сознательных злонамеренных действий сотрудников. Такое случается?
- В принципе, такое возможно в любом государственном органе. И ответственность за подобные действия предусмотрена как законом «О регистрации…», так и уголовным законодательством. В Уголовном кодексе есть статьи 170, 285.3 и 293. Что касается статистики, то за последние два года прецедентов привлечения наших сотрудников по указанным статьям не было. Раньше – были, но случаи, конечно, единичные.

- Последние два года нет случаев - это потому, что все такие кристально чистые? Или поймать не получается?
- Будем исходить из того, что для привлечения к уголовной ответственности необходимы факты, доказательства. Видимо, у следственных органов таких материалов просто нет… Что касается собственно нашей организации – вероятно, мы неплохо работаем, делаем выводы из событий прошлых лет. У нас ведется активная антикоррупционная работа, есть телефон доверия, специальный антикоррупционный сайт. Любой гражданин, любая организация может направить на них сообщения об известных им фактах, связанных с коррупцией. Статистика по этим каналам имеется: за первое полугодие 2012 года на этот сайт антикоррупции поступило два сообщения, по телефону доверия – 12 сообщений.

- Роман Викторович, давайте вернемся к вопросу об ответственности органов Росреестра и их сотрудников. Насколько я понимаю, там есть верхняя ценовая граница?
- Да, законом «О регистрации…» установлена компенсация за утрату жилого помещения в пределах одного миллиона рублей.

- Но ведь Россия очень разная… 1 млн в деревне в Тобольской области – это огромная сумма, там, наверное, любая недвижимость стоит в этих пределах. А для московского рынка – это ничто…
- Закон на всей территории РФ одинаковый. Граница, установленная им, действует везде.

- А чья ответственность прописана в законах - Росреестра (как организации) или отдельных сотрудников?
- По большей части – регистрирующего органа. Именно Росреестр несет ответственность за достоверность и точность вносимой информации, за правильность введения данных регистра. И если в результате незаконных действий регистрирующего органа был причинен вред – то такой вред возмещается за счет казны Российской Федерации. С другой стороны, в соответствии с трудовым законодательством, лица, по чьей вине допущено причинение ущерба, потом будут нести ответственность в порядке регресса.

- То есть сначала государство заплатит пострадавшему гражданину, а потом будет уже разбираться с собственными сотрудниками?
- Да, именно так.

- Но главное в этой теме, на мой взгляд, – что нет ни одного случая, когда гражданин получил бы компенсацию от регистрирующего органа…
- Да, практики такой нет. В то же время прецедент такой уже есть. В Москве судом общей юрисдикции в этом году было рассмотрено дело в возмещении вреда гражданину в связи с утратой жилья. Суд постановил возместить гражданину вред в связи с утратой жилья за счет средств казны Российской Федерации.

- Давайте оставим эту тему – как-то грустно тут все выходит. Если позволите, поговорим вот о чем: о доверенностях. Известно, что некоторое количество квартирных мошенничеств строятся на ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пожарная безопасность на предприятии - от А до Я

Каждое предприятие нуждается в том, чтобы были выполнены мероприятия, нацеленные на обеспечение пожарной безопасности. Спектр услуг ООО «Альгрис» отображает комплексный подход к организации пожарной безопасности.
00

Платежная система «Мир» продолжает захват российского рынка

Российская платежная система «Мир» - относительно молодой, но успешно реализованный проект. Всего за несколько лет система «Мир» по своей функциональности достигла уровня международных платежных систем.
00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: