Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Корректная и безошибочная работа органов, осуществляющих государственную регистрацию сделок с недвижимостью, – это вопрос, важность которого сложно переоценить. Предположим, у вас украли в метро кошелек с 15 тыс. руб. Вы, конечно, погорюете – но потом получите на работе зарплату, и все забудется. А если по вине госрегистраторов лишитесь квартиры – зарабатывать на нее вам придется многие десятилетия…
По этой причине всем нам (т.е. собственникам квартир) хотелось бы, чтобы территориальные Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (так официально называется Росреестр) работали безошибочно. Так ли это бывает на деле – об этом обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» беседовал с помощником руководителя Управления Росреестра по Москве Романом Строковым.
- Роман Викторович, давайте, что называется, быка за рога: в работе вашей организации много брака? Какова ваша собственная оценка?
- Ошибки случаются везде, где работа ведется живыми людьми. Это нормально – как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Чаще всего ошибки технические: например, в паспортных данных не там поставили точку, указали не ту цифру. Кстати, такая ситуация предусмотрена законом «О регистрации…» (Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». -Прим. ред.): в нем есть статья об исправлении технических ошибок.
В случае если гражданин обнаружил подобную неточность, он подает заявление, и ему выдают исправленные документы в ускоренном порядке – в течение трех дней.

- И много таких случаев? Может быть, у вас есть на этот счет какая-то статистика?
- Случаев немного – на фоне общего объема регистрационных дел это - мизер. Что касается статистики, то мы данные о технических ошибках не ведем. Вряд ли кого-то этот вопрос интересует.

- Ну, что не интересуют именно технические ошибки – с этим соглашусь. А как насчет сознательных злонамеренных действий сотрудников. Такое случается?
- В принципе, такое возможно в любом государственном органе. И ответственность за подобные действия предусмотрена как законом «О регистрации…», так и уголовным законодательством. В Уголовном кодексе есть статьи 170, 285.3 и 293. Что касается статистики, то за последние два года прецедентов привлечения наших сотрудников по указанным статьям не было. Раньше – были, но случаи, конечно, единичные.

- Последние два года нет случаев - это потому, что все такие кристально чистые? Или поймать не получается?
- Будем исходить из того, что для привлечения к уголовной ответственности необходимы факты, доказательства. Видимо, у следственных органов таких материалов просто нет… Что касается собственно нашей организации – вероятно, мы неплохо работаем, делаем выводы из событий прошлых лет. У нас ведется активная антикоррупционная работа, есть телефон доверия, специальный антикоррупционный сайт. Любой гражданин, любая организация может направить на них сообщения об известных им фактах, связанных с коррупцией. Статистика по этим каналам имеется: за первое полугодие 2012 года на этот сайт антикоррупции поступило два сообщения, по телефону доверия – 12 сообщений.

- Роман Викторович, давайте вернемся к вопросу об ответственности органов Росреестра и их сотрудников. Насколько я понимаю, там есть верхняя ценовая граница?
- Да, законом «О регистрации…» установлена компенсация за утрату жилого помещения в пределах одного миллиона рублей.

- Но ведь Россия очень разная… 1 млн в деревне в Тобольской области – это огромная сумма, там, наверное, любая недвижимость стоит в этих пределах. А для московского рынка – это ничто…
- Закон на всей территории РФ одинаковый. Граница, установленная им, действует везде.

- А чья ответственность прописана в законах - Росреестра (как организации) или отдельных сотрудников?
- По большей части – регистрирующего органа. Именно Росреестр несет ответственность за достоверность и точность вносимой информации, за правильность введения данных регистра. И если в результате незаконных действий регистрирующего органа был причинен вред – то такой вред возмещается за счет казны Российской Федерации. С другой стороны, в соответствии с трудовым законодательством, лица, по чьей вине допущено причинение ущерба, потом будут нести ответственность в порядке регресса.

- То есть сначала государство заплатит пострадавшему гражданину, а потом будет уже разбираться с собственными сотрудниками?
- Да, именно так.

- Но главное в этой теме, на мой взгляд, – что нет ни одного случая, когда гражданин получил бы компенсацию от регистрирующего органа…
- Да, практики такой нет. В то же время прецедент такой уже есть. В Москве судом общей юрисдикции в этом году было рассмотрено дело в возмещении вреда гражданину в связи с утратой жилья. Суд постановил возместить гражданину вред в связи с утратой жилья за счет средств казны Российской Федерации.

- Давайте оставим эту тему – как-то грустно тут все выходит. Если позволите, поговорим вот о чем: о доверенностях. Известно, что некоторое количество квартирных мошенничеств строятся на ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
00

В рамках программы льготной аренды «Доктор рядом» Москва выставила на торги 4 объекта

Программа подразумевает открытие большего количества клиник в городе, чтобы они были в лучшей шаговой доступности. Благодаря этим четырем объектам инвесторы смогут открыть медицинские объекты в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и в Зеленограде.
00

Стройкомплекс контролирует жилье для переселенцев программы реновации

С января в составе Центра экспертиз к работе приступило специальное отделение, которое займется контролем строительства жилья по программе реновации. Данный отдел также будет подведомственен Мосгосстройнадзору.
00
ЭКО Пласт - завод-изготовитель оконных систем

Окна от «Эко-Пласт» - экономьте без потерь в качестве

Сегодня оконный рынок развит как никогда. Пластиковые, алюминиевые и деревянные системы представлены в изобилии. Впрочем, далеко не вся продукция характеризуются должным качеством.
00
Компания «Окна для комфорта»

Компания «Окна для комфорта» удовлетворит самых взыскательных клиентов

Пластиковые окна давно стали неотъемлемым элементом современного строительства и ремонта. Практически каждый оценил их отличные теплосберегающие и звукоизоляционные свойства.
00
Мебельная фабрика «Роникон»

Мебельная фабрика «Роникон»

Хотя существует множество фабрик, занимающихся производством мебели, не все из них могут изготовить свою продукцию по доступным для покупателя ценам. И это касается не только массового продукта, но и изготовления мебели под заказ.
00
Компания «КЛАВКА ГРУПП»

Строительные материалы от «КЛАВКА ГРУПП»

Перед строительными компаниями всегда стоит вопрос приобретения материалов по низким ценам. Но они не могут приносить в жертву качество и надежность строительства. Поэтому найти такого поставщика, который бы обеспечил их спрос на взаимовыгодных условиях, жизненно необходимо.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: