12.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов
Фото: 

VIII Байкальский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов прошел в конце июля в Иркутске. Три сессии деловой программы позволили осветить наиболее актуальные вопросы текущего рынка недвижимости, в которых приняли участие представители Минстроя России, Дом.РФ, ВЭБ, Сбербанка, руководители корпораций развития и девелоперы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Красноярска и других город России.

Торжественным моментом Саммита стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Гильдией и Корпорацией развития Иркутской области. Соглашение от лица РГУД подписала вице-президент, исполнительный директор Гильдии Елена Бодрова, от Корпорации – генеральный директор Александр Лаутин. Перед Корпорацией стоит масштабная задача по развитию туристического кластера в Байкальске, городе на берегу Байкала, который согласно ряду поручений Президента России В.В. Путина, должен стать столицей экологического российского туризма. Делегаты саммита и представители Корпорации посетили Байкальск, ознакомились с проектами, предлагаемыми инвесторам. Александр Лаутин, генеральный директор АО Корпорация развития Иркутской области подробно ознакомил участников Саммита об особенностях реализации девелоперских проектов на территории ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» и преференций, доступных для инвесторов.

Развитию Байкальска, реализации мастер – плана города, обсуждению требований, предъявляемых к кластеру была посвящена отдельная сессия деловой программы. В дискуссии «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала. Ставка: «Туризм», организованной председателем Экспертного совета РГУД по туристским кластерам Илоной Толстуховой и руководителем Научно-образовательного центра «Международный Байкальский зимний градостроительный университет» Сергеем Александровым приняли участие девелоперы, архитекторы, урбанисты, руководители проектных лабораторий  Байкальского государственного университета и Русского географического общества.

Развитие городских территорий

Сессия «Развитие городских территорий. Возможности и механизмы в условиях глобальной трансформации» в большей мере посвящалась развитию проектов комплексного освоения территорий. Максим Галь, заместитель директора департамента комплексного развития территорий Минстроя России подробно остановился на федеральных мерах поддержки проектов КРТ, а также обобщил общероссийскую статистику по уже заключенным договорам. Организационно-правовую схему взаимодействия частных инвесторов с региональными властями и федеральными институтами развития по со-финансированию проектов представила Елена Степанова, старший управляющий директор блока инвестиционной деятельности АО «ИнфраВЭБ». Были рассмотрены основные сценарии получения государственной поддержки, а именно фабрика проектного финансирования ВЭБ.РФ, порядок субсидирования проектов из федерального бюджета через заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и инфраструктурные облигации от Дом. РФ.

Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда «Дом.РФ», вице-президент РГУД  в своем докладе осветил весь спектр возможностей корпорации по поддержке и развития строительной отрасли: вовлечению в оборот и предоставлению земельных участков под строительство, проектному финансированию, стандарту КРТ, мерам стимулирования развития рынка ИЖС и арендного жилья, проектам благоустройства и общественных пространств, перспективам цифровизации отрасли.

Региональные особенности реализации проектов комплексного развития территории, обзор земельного банка и требования к потенциальным инвесторам в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Иркутске в своих подробных презентациях освятили Анна Исакова, директор ГБУ «Управление инвестиций» Санкт-Петербурга, Александр Зырянов, генеральный директор Агентства Инвестиционного развития Новосибирской области и Александр Галкин, министр строительства Иркутской области.

Об особенностях работы федерального застройщика на масштабных проектах развития территорий, их преимуществах и проблемных моментах, недостатках правового регулирования на примере реализуемых проектов рассказал Станислав Шульженко, руководитель направления комплексного развития территорий группы компаний Glorax. Группа компаний Glorax в настоящий момент реализует масштабные девелоперские проекты в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Евгения Пуляевская, генеральный директор ООО «Прибайкалье» познакомила участников с проектами группы компаний En+, реализуемыми в рамках комплексного развития пространств на Цесовской набережной Иркутска. В состав проекта входит реставрация и приспособление для современного использования комлекса «Бани Курбатова и Русанова», строительство бутик-отеля «Курбатовский», создание многофункционального комплекса «Японский квартал».  С применением механизмов ГЧП планируется строительство террасной набережной на реке Ангара с гидротехнической и инженерной инфраструктурой, прогнозная стоимость затрат на развитие инфраструктуры составляет 2 133 млрд. рублей.   

Тренды в недвижимости

В рамках сессии «Тренды в недвижимости» спикеры обсуждали современные мировые и российские тенденции, требования, которым должна отвечать комфортная для жизни территория.  Александр Шляхин, руководитель Сибирского портала новостроек и недвижимости СИБДОМ рассказал о трендах на рынке жилой недвижимости в Сибирском регионе.

Андрей Петров, директор по развитию бизнеса в России архитектурного бюро Semren&Mansson представил обзор объектов социальной инфраструктуры, как драйверов комплексного развития городских территорий. Школа, которая может и должна стать центром квартала развития, университетский кампус как один из смыслов развития города, медицинские центры и пансионаты для старшей возрастной категории как важные социальные объекты квартальной застройки, - в презентации представлены наиболее яркие проекты бюро.  

О современном рынке сервисных апарт-отелях, как адаптивного формата для краткосрочного, среднесрочного пребывания, востребованности таких объектах в составе туристских и университетских кластерах, возможностях для инвесторов и перспективах развития рынка апарт-отелей рассказал Константин Сторожев, руководитель экспертного совета по апарт-отелям и сервисным апартаментам РГУД, генеральный директор ООО «Вало Сервис».

Импортозамещение

Вопросы импортозамещения в части цифровых сервисах для девелоперов и презентация российских продуктов состоялась в рамках соответствующей сессии. Сергей Должников, генеральный директор ООО «ЭКСИНКО», председатель Экспертного совета по информационным технологиям (BIM) Гильдии представил подробный обзор созванных реестров российского программного обеспечения для проектирования и строительства, каталог совместимости российского ПО для строительной отрасли, разработанные каталоги импортозамещения материалов и оборудования, и их связь с различными классификаторами.

Об опыте работы российского производителя оборудования в новых условиях, вызовах и решения в сфере производства алюминиевых конструкций и тенденциях рынка рассказал Дмитрий Корчуганов, заместитель директора по маркетингу ГК «Алютех». Дмитрий Зеличёнок, директор по развитию проектов компании INTILED - российский производитель инновационных светотехнических систем и светильников на основе LED-технологий представил разработки компании, востребованные девелопментом для создания современного проекта, представил реализованные компанией кейсы, включая работы по созданию и эксплуатации системы художественной подсветки самого высокого небоскреба Европы Лахта-центр – офисно-делового центра компании Газпром в Санкт-Петербурге.  

О возможностях российского программного обеспечения на рынке недвижимости говорила Екатерина Шипилова, руководитель отдела продаж и внедрения Doma.ai. Doma.ai.  является разработчиком сотфа, предоставляющего услуги цифровой управляющей компании, чей функционал предусматривает возможность автоматизации полного цикла услуг - от строительства до обслуживания здания.

Развитие digital-технологий в коммуникациях формирует систему интернет-маркетинга для строительных компаний. VR-платформу  Planoplan как цифровой инструмент продаж  в девеломпменте участникам сессии презентовал Олег Кельник, основатель и генеральный директор интерактивного агентства «Кельник». Наталья Левина, эксперт в области электронной регистрации прав компании «ТехноКад» представила разработки и сервисы компании для электронного взаимодействия с Росреестром.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Риэлтор в офисе разговаривает по телефону, перед ним на столе макеты домов

Интернет-маркетинг новостроек: эффективная поддержка отдела продаж девелоперов

В современном рынке недвижимости конкуренция среди девелоперов остается высокой, а спрос на новые жилые комплексы требует не только качественного продукта, но и продуманного маркетинга.
00
Офисные сотрудники сидят за мониторами компьютеров и работают с АСУ

Внедрение систем автоматизации в торговле без лишних слов: 10 шагов к эффективности

В условиях высокой конкуренции и растущих требований потребителей торговые компании вынуждены искать способы повышения скорости обслуживания и снижения издержек.
00
Портативная маленькая электростанция работает на строительной площадке при сварочных работах

Портативные электростанции: ключевые характеристики и особенности

Современные портативные электростанции — это надёжный способ обеспечить себя электричеством в любых условиях: дома во время отключения света, на даче, в походе или на строительном объекте.
00
bnMAP.pro логотип

В июле в цены на новостройки в мегаполисах РФ стагнировали

Читайте о том, как изменилась средняя цена лота на первичном рынке городов-миллионников РФ за июль. В исследовании участвовали все новостройки, квартиры и апартаменты всех классов в открытой продаже.
00
ЖК Skolkovo ONE от Ikon Development

В домах Skolkovo ONE установлены высококачественные лифты Brilliant

В готовых корпусах ЖК Skolkovo ONE каждый подъезд оборудован двумя лифтами разной грузоподъемности (1000 кг и 450 кг) производства компании Shenyang Brilliant Elevator Co., Ltd.
00
БЦ AIR, Ходынский бульвар

На Ходынском бульваре началось строительство делового комплекса с пространством для центра современного искусства

В Хорошевском районе застройщик Tekta Group приступил к возведению делового комплекса, состоящего из трех корпусов высотой 14, 20 и 34 этажа. Работы ведутся по адресу: Ходынский бульвар, з/у 4/1.
10
ТРЦ Краски, улица Рождественская, д. 20. Рендер проекта

В районе Некрасовка сдан торгово-развлекательный комплекс «Краски»

Четырехэтажное здание построено в районе Некрасовка по адресу: улица Рождественская, д. 20. Общая площадь здания превышает 62 тысячи квадратных метров. Для удобства посетителей в одноуровневом подземном паркинге предусмотрено 387 машино-мест.
00
RBNA ввела в эксплуатацию логистический комплекс класса А «М4» в Домодедово

RBNA ввела в эксплуатацию логистический комплекс класса А «М4» в Домодедово

Комплекс расположен всего в 15 км от МКАД и ЦКАД на первой линии трассы М-4 «Дон» и станет ключевым логистическим хабом для крупнейших игроков российского e-commerce.
00
Чапаева ул., влд. 4, 6 (земельный участок 4). НАО, Щербинка

В районе Щербинка строится дом по программе реновации на 140 квартир

В Новомосковском административном округе столицы возводится жилой дом по программе реновации общей площадью более 14 тысяч квадратных метров. В новостройке предусмотрено 140 квартир общей площадью около девяти тысяч квадратных метров.
00
Цветочные композиции на Никитских воротах у памятника Клименту Тимирязеву

Capital Group выполнил цветочное оформление площади «Никитские ворота» в Москве

Девелопер Capital Group принял участие в оформлении площади «Никитские ворота» в рамках фестиваля «Сады и цветы» и проекта «Лето в Москве».
00
КРТ: Профсоюзная, ул., вл. 4-12

В Академическом районе ликвидируют долгострой

На юго-западе столицы по адресу улица Профсоюзная, владения 6, 10 и 14 снесут недостроенные здания. На их месте появится жилой квартал по программе комплексного развития территорий.
00
Ricci логотип

Офисный рынок Москвы на пороге рекорда

До 2029 года в столице заявлено к вводу порядка 5,47 млн. квм. офисных площадей, что на 10% превышает совокупный объем нового предложения за предыдущие 10 лет (2014-2024 гг).
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги июля 2025 года на первичном рынке массового сегмента Москвы

Объем предложения за месяц сократился на 4,6%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 360 020 руб. (+1,1% за месяц, +7,8% за год). Было заключено 2,5 тыс. ДДУ (+21,7% за месяц, +30,5% за год).
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

В июле вторичный рынок жилья вырос в Москве на 17%

В июле 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 11 438 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Данный показатель на 17,1% больше результата июня текущего года (9 771).
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Два коммерческих помещения в Замоскворечье доступны на городских аукционах

Помещения расположены по адресам: 1-й Щипковский переулок, дом 17 и улица Зацепа, дом 19/2. Площадь объектов варьируется от 149,5 до 452,6 квадратного метра.
Или войти с помощью: