Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Becar Asset M логотип
Фото: Источник фото

Собственники и инвесторы озабочены падением доходов от недвижимости. Множество объектов коммерческой недвижимости обанкротилось и перешло в собственность банков. Часто недвижимость не может обслуживать процент по кредиту, что уж говорить о прибыли — многие объекты в глубоком убытке.

Одновременно с этим налоговые органы справедливо требуют от FM компаний обелить рынок, перестав содержать персонал "в черную". Экспертный совет по FM РГУД активно способствует обелению: недавно вступил в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России» для консолидации усилий бизнеса. Однако неожиданно этот процесс обернулся для собственников недвижимости требованием от подрядчиков увеличить стоимость контрактов иногда до 30-40%.

Сложилась ситуация, когда операторы клининга и эксплуатации могут не только перенести увеличение нагрузки на клиента, но и дополнительно заработать на этом. Экспертный совет по FM РГУД считает, что обеление должно проходить не через увеличение цен, а через внедрение более эффективных технологий. Инициаторами развития таких технологий выступили Сбербанк и Becar Asset Management. Они создают Центр компетенций по развитию PropTech на базе РГУДа. В состав Центра компетенций войдут не только исполнители услуг, но и заказчики, чьи потребности должны стоять во главе происходящих перемен.

Сегодня нормативы, которые вынуждают компании использовать устаревшие технологии обслуживания, требуют обновления. Мировые тренды говорят о возможности применения технического прогресса на facility рынке и возможностях сокращения затрат, повышения производительности труда и качества услуг. Центр компетенций PropTech призван пересмотреть устаревшие нормативы. Это позволит ещё на этапе проектирования здания внедрять технологии (диспетчеризацию, грязезащитные барьеры, предусмотренные на входных группах, и др.), которые в последствии помогут снизить затраты на клининг и эксплуатацию.

По оценкам аналитиков ВШЭ, приблизительные расходы коммерческих и некоммерческих организаций на содержание принадлежащего им недвижимого имущества в 2016 году составили 2,5 трлн рублей на здания и 5,9 трлн на сооружения. Всего из консолидированного бюджета РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов расходы на оплату работ и услуг по содержанию имущества составили 1,14 трлн рублей (на 9,5% больше, чем в 2015 м), из федерального бюджета – 0,57 трлн рублей (на 6,1% больше), а из консолидированных бюджетов субъектов РФ – 0,56 трлн рублей (на 13,2% больше). Всего, по оценкам экспертов ВШЭ, потенциальная доля FM может составлять 4,2 трлн руб. Из них на клининг приходится 2,1 трлн руб.

Согласно исследованиям World Economic Forum уже сегодня 44% компаний мирового рынка недвижимости ощутили эффект от сокращения операционных затрат за счет внедрения новых технологий. 64% ожидают этот эффект в течение пяти лет. К сожалению, в России о пользе PropTech пока нет сложившегося мнения: отдельные компании используют новые технологии, но большинство предпочитает работать «по старинке».

Так, например, за время своей работы в составе НАФО компания Becar Asset Management пришла к выводу, что многие стандарты, которые принимают узкоспециализированные ассоциации, противоречат столь необходимому отрасли технологическому прогрессу. Один из стандартов Ассоциации в части производительности труда не учитывает применение современных систем уборки. В итоге за устаревшие стандарты платит, прежде всего, клиент.

Центр компетенций по развитию PropTech в FM на базе РГУД создан для того, чтобы популяризировать инновационный подход к ведению бизнеса. Помимо этого, центр компетенций призван формировать стандарты, налаживать системную работу со стартапами, обеспечивать финансирование перспективных разработок и осуществлять поиск заказчиков среди корпораций отрасли.

Поддерживают инновации и российские власти. Так 7 мая 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал «майский указ» «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором отметил, что «технологические отставание и зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате — потерю суверенитета».

Александр Шарапов, президент Becar Asset Management: «Больше 26 лет Becar привозит и внедряет в России передовые западные идеи и мысли. Мы смотрим на форматы, технологии и принципы управления недвижимостью. Сейчас все эксперты сходятся во мнении, что технологическая революция пришла в недвижимость. Во всех секторах индустрии наблюдаются интересные тенденции: коворкинг подрывает офисный сектор; коливинг заменяет молодому поколению традиционное жилье; появились новые профессии, такие как пилоты дронов или агрегаторы данных. Практически каждые пять минут рождаются новые идеи, которые, в отличие от старого мира, сразу становятся реальностью.

Мы видим тренд на механизацию труда. Согласно международным исследованиям, все развитые страны планеты в следующие 25 лет ждет сокращение числа сотрудников занятых в FM на 47%. Им на замену придут машины и роботы. Изменения, с которыми мы сталкиваемся сейчас, грандиозны, и наша задача к ним подготовиться. Мы должны работать для нашего клиента, стремясь предоставить ему качественную услугу на наиболее выгодных условиях».

Николай Казанский, президент Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов, управляющий партнер Colliers International, прокомментировал инициативу: «Сегодня технологии меняют не только мир в глобальном смысле, но и каждую сферу в частности. Меняются бизнес-модели, рынки товаров и услуг, культура потребления, клиенты. Для того, чтобы сохранять конкурентоспособность, компаниям необходимо внедрять передовые технологии. VR, Big Data, Blockchain, искусственный интеллект все шире применяются в недвижимости в России. К сожалению, сегодня мы видим, что какие-то компании активно внедряют технологии, другие держатся в стороне от этого процесса, усиливая техническое отставания отрасли.

Сфера недвижимости в лице РГУД призывает игроков принять технологические вызовы времени и войти в состав центра компетенций Proptech для работы над построением инновационной экономики на благо страны и отрасли».

Генеральный директор ООО «Современные технологии» ПАО Сбербанк Козыренко Юрий отметил:  «Рынок Facility management серьёзно меняется. Компании конкурируют между собой не столько ценой, сколько своими возможностями по оперативному реагированию на инциденты, различные ситуации, которые происходят на объекте и  запросы клиента. Конкуренция в эксплуатации идет за счет использования технологий, повышение уровня утилизации рабочего времени персонала, эффективной диспетчеризации,  проактивного обслуживания инженерных систем.

На сегодняшний день каждый игрок рынка сам мониторит рынок на предмет передовых практик. Поэтому появление на рынке площадки на базе РГУД по инновационным технологиям приветствую, инициатива будет способствовать сбору, популяризации передовых практик, инноваций, технологий».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: