Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Востребован ли сегодня профессиональным сообществом закон о риэлторской деятельности? Успех работы агента по недвижимости зависит в том числе и от умения превратить мечту покупателя в конкретный объект, считает президент РОССИЙСКОЙ ГИЛЬДИИ РИЭЛТОРОВ Григорий Полторак.

Участники Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса, который пройдет с 28 по 30 сентября в рамках Гражданского Жилищного Форума, затронут проблемы работы риэлторского бизнеса нашей страны. Нужно ли как-то регулировать эту сферу деятельности?

– Безусловно. Уже разработан проект закона «О риэлторской деятельности». В нем определено понятие услуги, прописана ответственность риэлторов, другие параметры, без которых невозможна эффективная работа участников рынка. Документ должен стать отправной точкой в развитии профессионального риэлторского бизнеса. К сожалению, пока что на рынке распространена недобросовестная конкуренция.

Есть много компаний, которые работают легально, платят налоги и отвечают за свою деятельность, а главное – ее результат. Одновременно на рынке функционируют сотни «левых» фирм, которые не дают никаких гарантий. Разумеется, у клиента есть право обратиться к тем или другим. Тем не менее легальные и теневые участники рынка не могут конкурировать друг с другом на равных, и государство должно проявить инициативу в решении этой проблемы. Пока же ситуация на рынке риэлторской деятельности складывается не самым лучшим образом: наряду с профессионалами – сотрудниками риэлторских компаний и легально работающими индивидуальными предпринимателями, которые отвечают за результат своей работы, услуги предоставляют теневые маклеры, некомпетентные агенты и просто жулики. В итоге у многих граждан порой складываются далеко не самые лучшие впечатления о риэлторе.

Закон «О риэлторской деятельности», или другой подобный инструмент, должен обеспечить добросовестную конкуренцию и определить правила игры на рынке. Пока, впрочем, проект закона даже не вносили в планы работы Госдумы на осеннюю сессию – в профессиональной среде идет его обсуждение. Сегодня у специалистов еще нет единого видения основных положений этого закона. Думаю, что на Санкт-Петербургском Всероссийском жилищном конгрессе удастся обсудить основные дискуссионные моменты, найти общую точку зрения и озвучить позиции по данному вопросу.

– Еще один вопрос, который обсудят участники конгресса, коснется перспектив жилищного строительства в России. Какими вы их видите?

– Сейчас проблема состоит не столько в нехватке жилья, сколько в плохом его качестве. Правильней говорить не о том, как построить больше, а о том, как улучшить потребительские характеристики имеющегося жилфонда. Более того, к освоению и застройке новых территорий нужно подходить с большой осторожностью. Увлечение такими проектами может породить депрессивные территории. К примеру, в Перми возводят крупные ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: