Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если заемщик по той или иной причине не может вносить ипотечные платежи в прежнем объеме, это не повод объявлять дефолт. Сохранить хорошую кредитную историю и остаться с жильем поможет риэлтор – считает директор петербургского отделения холдинга «МИЭЛЬ» Мария Сорокина

– Мария Павловна, чем может помочь риэлтор заемщику, доходы которого снизились или вообще прекратились в связи с увольнением? Почему просто не попросить банк дать отсрочку по выплатам?
– Хотя банки – довольно консервативные институты, они, действительно, обычно готовы идти навстречу клиенту, испытывающему временные трудности. Однако небольшая отсрочка или уменьшение ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования не решает проблему кардинально. Хорошо если профессия уволенного либо потерявшего в зарплате человека востребована на рынке даже в нынешних условиях дефицита достойных вакансий. А если он не сможет найти хорошую работу три-четыре месяца или дольше? Определенную помощь проблемным заемщикам обещает оказать государство через АИЖК, однако там тоже речь идет лишь о годовом послаблении – затем выплатить придется весь долг, просто по другому графику платежей.
Значительная часть заемщиков оформляли ипотеку по схеме аннуитетного платежа, по которой в первые годы погашения основные выплаты составляют проценты, а не тело кредита. Поэтому на этих клиентах еще лежит основная часть займа. В случае потери доходов они могут не реструктурировать долг, а, продав обремененную ипотекой квартиру и погасив кредит досрочно, приобрести себе другую жилплощадь. Уступающую первоначальной по размеру или, например, расположенную в менее престижном районе. Вот тут и необходима помощь опытного риэлтора.

– Разве не может заемщик самостоятельно продать жилище из-под залога?
– Теоретически может. Но на практике реализовать это довольно трудно. Когда заемщик чувствует, что ему не хватит денег, чтобы внести следующий платеж, он должен действовать быстро, иначе начнутся просрочки, пени, испорченная кредитная история… Кроме того, самостоятельно, без помощи специалиста, не всегда возможно найти человека, который согласится приобрести обремененную квартиру. Но это чисто психологический момент. На самом деле, с юридической точки зрения, «ипотечная» жилплощадь более безопасна, чем «обычная», да и с расчетами проблем не возникает. Как правило, квартиры, купленные на кредитные средства, – это ликвидные объекты, прошедшие жесткий отбор банка.
С другой стороны, заемщику ведь еще нужно подобрать новое жилище, которое устроит его по цене (денег, оставшихся после расчетов с банком, должно хватить на покупку) и качеству. Причем не исключено, что продавец этого объекта также совершает сделку вынужденно, не сумев расплатиться с банком. Вообще, в последнее время мы наблюдаем тенденцию к образованию таких «обратных цепочек», каждый участник которых в связи с финансовыми трудностями играет на понижение, то есть подбирает себе вариант попроще.
Приведу пример. Недавно к нам обратилась молодая пара, которая приобрела с помощью ипотеки трехкомнатную квартиру, но в связи со снижением дохода не смогла расплачиваться по кредиту. Тогда эти заемщики решили, что ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: