Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если заемщик по той или иной причине не может вносить ипотечные платежи в прежнем объеме, это не повод объявлять дефолт. Сохранить хорошую кредитную историю и остаться с жильем поможет риэлтор – считает директор петербургского отделения холдинга «МИЭЛЬ» Мария Сорокина

– Мария Павловна, чем может помочь риэлтор заемщику, доходы которого снизились или вообще прекратились в связи с увольнением? Почему просто не попросить банк дать отсрочку по выплатам?
– Хотя банки – довольно консервативные институты, они, действительно, обычно готовы идти навстречу клиенту, испытывающему временные трудности. Однако небольшая отсрочка или уменьшение ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования не решает проблему кардинально. Хорошо если профессия уволенного либо потерявшего в зарплате человека востребована на рынке даже в нынешних условиях дефицита достойных вакансий. А если он не сможет найти хорошую работу три-четыре месяца или дольше? Определенную помощь проблемным заемщикам обещает оказать государство через АИЖК, однако там тоже речь идет лишь о годовом послаблении – затем выплатить придется весь долг, просто по другому графику платежей.
Значительная часть заемщиков оформляли ипотеку по схеме аннуитетного платежа, по которой в первые годы погашения основные выплаты составляют проценты, а не тело кредита. Поэтому на этих клиентах еще лежит основная часть займа. В случае потери доходов они могут не реструктурировать долг, а, продав обремененную ипотекой квартиру и погасив кредит досрочно, приобрести себе другую жилплощадь. Уступающую первоначальной по размеру или, например, расположенную в менее престижном районе. Вот тут и необходима помощь опытного риэлтора.

– Разве не может заемщик самостоятельно продать жилище из-под залога?
– Теоретически может. Но на практике реализовать это довольно трудно. Когда заемщик чувствует, что ему не хватит денег, чтобы внести следующий платеж, он должен действовать быстро, иначе начнутся просрочки, пени, испорченная кредитная история… Кроме того, самостоятельно, без помощи специалиста, не всегда возможно найти человека, который согласится приобрести обремененную квартиру. Но это чисто психологический момент. На самом деле, с юридической точки зрения, «ипотечная» жилплощадь более безопасна, чем «обычная», да и с расчетами проблем не возникает. Как правило, квартиры, купленные на кредитные средства, – это ликвидные объекты, прошедшие жесткий отбор банка.
С другой стороны, заемщику ведь еще нужно подобрать новое жилище, которое устроит его по цене (денег, оставшихся после расчетов с банком, должно хватить на покупку) и качеству. Причем не исключено, что продавец этого объекта также совершает сделку вынужденно, не сумев расплатиться с банком. Вообще, в последнее время мы наблюдаем тенденцию к образованию таких «обратных цепочек», каждый участник которых в связи с финансовыми трудностями играет на понижение, то есть подбирает себе вариант попроще.
Приведу пример. Недавно к нам обратилась молодая пара, которая приобрела с помощью ипотеки трехкомнатную квартиру, но в связи со снижением дохода не смогла расплачиваться по кредиту. Тогда эти заемщики решили, что ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: