Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если заемщик по той или иной причине не может вносить ипотечные платежи в прежнем объеме, это не повод объявлять дефолт. Сохранить хорошую кредитную историю и остаться с жильем поможет риэлтор – считает директор петербургского отделения холдинга «МИЭЛЬ» Мария Сорокина

– Мария Павловна, чем может помочь риэлтор заемщику, доходы которого снизились или вообще прекратились в связи с увольнением? Почему просто не попросить банк дать отсрочку по выплатам?
– Хотя банки – довольно консервативные институты, они, действительно, обычно готовы идти навстречу клиенту, испытывающему временные трудности. Однако небольшая отсрочка или уменьшение ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования не решает проблему кардинально. Хорошо если профессия уволенного либо потерявшего в зарплате человека востребована на рынке даже в нынешних условиях дефицита достойных вакансий. А если он не сможет найти хорошую работу три-четыре месяца или дольше? Определенную помощь проблемным заемщикам обещает оказать государство через АИЖК, однако там тоже речь идет лишь о годовом послаблении – затем выплатить придется весь долг, просто по другому графику платежей.
Значительная часть заемщиков оформляли ипотеку по схеме аннуитетного платежа, по которой в первые годы погашения основные выплаты составляют проценты, а не тело кредита. Поэтому на этих клиентах еще лежит основная часть займа. В случае потери доходов они могут не реструктурировать долг, а, продав обремененную ипотекой квартиру и погасив кредит досрочно, приобрести себе другую жилплощадь. Уступающую первоначальной по размеру или, например, расположенную в менее престижном районе. Вот тут и необходима помощь опытного риэлтора.

– Разве не может заемщик самостоятельно продать жилище из-под залога?
– Теоретически может. Но на практике реализовать это довольно трудно. Когда заемщик чувствует, что ему не хватит денег, чтобы внести следующий платеж, он должен действовать быстро, иначе начнутся просрочки, пени, испорченная кредитная история… Кроме того, самостоятельно, без помощи специалиста, не всегда возможно найти человека, который согласится приобрести обремененную квартиру. Но это чисто психологический момент. На самом деле, с юридической точки зрения, «ипотечная» жилплощадь более безопасна, чем «обычная», да и с расчетами проблем не возникает. Как правило, квартиры, купленные на кредитные средства, – это ликвидные объекты, прошедшие жесткий отбор банка.
С другой стороны, заемщику ведь еще нужно подобрать новое жилище, которое устроит его по цене (денег, оставшихся после расчетов с банком, должно хватить на покупку) и качеству. Причем не исключено, что продавец этого объекта также совершает сделку вынужденно, не сумев расплатиться с банком. Вообще, в последнее время мы наблюдаем тенденцию к образованию таких «обратных цепочек», каждый участник которых в связи с финансовыми трудностями играет на понижение, то есть подбирает себе вариант попроще.
Приведу пример. Недавно к нам обратилась молодая пара, которая приобрела с помощью ипотеки трехкомнатную квартиру, но в связи со снижением дохода не смогла расплачиваться по кредиту. Тогда эти заемщики решили, что ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: