Застройщики сплошь и рядом нарушают законодательство, чиновники контролируют их слабо, а граждане рискуют солидными средствами. Такие выводы можно сделать по результатам прокурорской проверки. Проверялось исполнение на территории Курской области Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В нем предусмотрен ряд требований к организации такого строительства, которые гарантируют гражданам надежную защиту от недобросовестных застройщиков вроде оскандалившейся "Социальной инициативы". В Курске, напомнил прокурор области Юрий Емельянов, тогда пострадало около 150 человек, а вот в Тамбове, где он раньше работал - полторы тысячи. И ситуация была такова, что договоры на долевое строительство оказались не подкрепленными четким соблюдением всех формальностей. А нынешняя курская практика показывает, что повторение печального социального опыта вполне возможно в любой момент.

Нет нормального присмотра за долевым строительством со стороны областной администрации. Постановлением губернатора в составе областного комитета строительства и стройиндустрии был создан специальный отдел контроля и надзора за долевым строительством жилья. Начал он работать с мая прошлого года, но за год проверил только 7 из 40 фирм-застройщиков, ведущих долевое строительство на территории области (в основном в трех крупных центрах - Курске, Железногорске, Курчатове). Прокуроры, как они сами подчеркивают, только за один месяц проверили 11 застройщиков и выявили более 300 нарушений закона. По результатам проверки пришлось вносить 11 представлений, то есть каждому из проверенных было что предъявить.

Например, ООО "ИСК "Коралл" при строительстве многоквартирного дома в областном центре привлекало средства граждан до заключения с ними договоров участия в долевом строительстве, а этого по закону делать нельзя. Кроме того, этими договорами предусматривалось, что дольщик обязан оплачивать расходы по техническому обслуживанию квартиры с момента получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, независимо от даты подписания акта приема-передачи. Это тоже незаконно, потому что в соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника наступает только с момента возникновения у него права собственности на жилое помещение.

Сегодня положено публиковать проектные декларации, чтобы граждане могли анализировать и вовремя определять, с кем они будут иметь дело, если решат строить квартиру на свои кровные. Увы, эти декларации, не содержат всю информацию о застройщиках, предусмотренную законом. Так, проектная декларация ООО "Компания "Славяне" на жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями торгового и бытового назначения по 12-му Суворовскому переулку в Курске не содержит информации о способе обеспечения обязательств застройщика. Это является административным правонарушением, и в данном случае прокурором города возбуждено дело в отношении генерального директора общества Юрия Кузнецова.

Руководителям ЗАО "Инженер" Владимиру Полякову и ОАО "Курская строительная компания" Владимиру Лосеву после прокурорской проверки комитетом строительства и стройиндустрии назначен штраф по 10 тысяч рублей с каждого. Выяснилось, что в этих организациях денежные средства дольщиков тоже привлекались слишком рано - до получения в установленном порядке разрешения на строительство и обнародования проектной документации. Кроме того, прокуратурой Сеймского административного округа Курска в адрес ОАО "Курская строительная компания" внесено представление об устранении нарушений закона в части приведения договоров долевого участия в соответствие с требованиями закона. Здесь предпочтение отдавалось так называемым договорам инвестирования.

Компетентно

Юрий Емельянов, прокурор Курской области:

- Незнание гражданами своих прав приводит к тому, что застройщики привлекают огромные деньги населения, но при этом возникает высокая степень риска. Четкость в договорных отношениях с застройщиком, неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства - вот как раз то, что может гарантированно обеспечить защиту прав и интересов граждан в этом смысле. Законодатель определил, что должен быть заключен именно договор долевого участия. Этот договор должен быть зарегистрирован в органе государственной регистрации при определенных обстоятельствах - таких, как достаточно крепкое положение застройщика, наличие у него реальных средств для начала строительства, права привлекать дольщиков и так далее. Однако не совсем добросовестные застройщики, стремясь обойти эти процедуры, используют средства граждан не по договорам долевого участия, а по договорам инвестирования. Но в данном случае возникает совсем иная природа взаимоотношений. Если человек выступает инвестором, то он становится совладельцем всего дома, а не квартиры, на которую тратил свои деньги. И для того, чтобы оформить право собственности, нужно будет заключать следующий договор.

Российская газета

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: