22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Застройщики сплошь и рядом нарушают законодательство, чиновники контролируют их слабо, а граждане рискуют солидными средствами. Такие выводы можно сделать по результатам прокурорской проверки. Проверялось исполнение на территории Курской области Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В нем предусмотрен ряд требований к организации такого строительства, которые гарантируют гражданам надежную защиту от недобросовестных застройщиков вроде оскандалившейся "Социальной инициативы". В Курске, напомнил прокурор области Юрий Емельянов, тогда пострадало около 150 человек, а вот в Тамбове, где он раньше работал - полторы тысячи. И ситуация была такова, что договоры на долевое строительство оказались не подкрепленными четким соблюдением всех формальностей. А нынешняя курская практика показывает, что повторение печального социального опыта вполне возможно в любой момент.

Нет нормального присмотра за долевым строительством со стороны областной администрации. Постановлением губернатора в составе областного комитета строительства и стройиндустрии был создан специальный отдел контроля и надзора за долевым строительством жилья. Начал он работать с мая прошлого года, но за год проверил только 7 из 40 фирм-застройщиков, ведущих долевое строительство на территории области (в основном в трех крупных центрах - Курске, Железногорске, Курчатове). Прокуроры, как они сами подчеркивают, только за один месяц проверили 11 застройщиков и выявили более 300 нарушений закона. По результатам проверки пришлось вносить 11 представлений, то есть каждому из проверенных было что предъявить.

Например, ООО "ИСК "Коралл" при строительстве многоквартирного дома в областном центре привлекало средства граждан до заключения с ними договоров участия в долевом строительстве, а этого по закону делать нельзя. Кроме того, этими договорами предусматривалось, что дольщик обязан оплачивать расходы по техническому обслуживанию квартиры с момента получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, независимо от даты подписания акта приема-передачи. Это тоже незаконно, потому что в соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника наступает только с момента возникновения у него права собственности на жилое помещение.

Сегодня положено публиковать проектные декларации, чтобы граждане могли анализировать и вовремя определять, с кем они будут иметь дело, если решат строить квартиру на свои кровные. Увы, эти декларации, не содержат всю информацию о застройщиках, предусмотренную законом. Так, проектная декларация ООО "Компания "Славяне" на жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями торгового и бытового назначения по 12-му Суворовскому переулку в Курске не содержит информации о способе обеспечения обязательств застройщика. Это является административным правонарушением, и в данном случае прокурором города возбуждено дело в отношении генерального директора общества Юрия Кузнецова.

Руководителям ЗАО "Инженер" Владимиру Полякову и ОАО "Курская строительная компания" Владимиру Лосеву после прокурорской проверки комитетом строительства и стройиндустрии назначен штраф по 10 тысяч рублей с каждого. Выяснилось, что в этих организациях денежные средства дольщиков тоже привлекались слишком рано - до получения в установленном порядке разрешения на строительство и обнародования проектной документации. Кроме того, прокуратурой Сеймского административного округа Курска в адрес ОАО "Курская строительная компания" внесено представление об устранении нарушений закона в части приведения договоров долевого участия в соответствие с требованиями закона. Здесь предпочтение отдавалось так называемым договорам инвестирования.

Компетентно

Юрий Емельянов, прокурор Курской области:

- Незнание гражданами своих прав приводит к тому, что застройщики привлекают огромные деньги населения, но при этом возникает высокая степень риска. Четкость в договорных отношениях с застройщиком, неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства - вот как раз то, что может гарантированно обеспечить защиту прав и интересов граждан в этом смысле. Законодатель определил, что должен быть заключен именно договор долевого участия. Этот договор должен быть зарегистрирован в органе государственной регистрации при определенных обстоятельствах - таких, как достаточно крепкое положение застройщика, наличие у него реальных средств для начала строительства, права привлекать дольщиков и так далее. Однако не совсем добросовестные застройщики, стремясь обойти эти процедуры, используют средства граждан не по договорам долевого участия, а по договорам инвестирования. Но в данном случае возникает совсем иная природа взаимоотношений. Если человек выступает инвестором, то он становится совладельцем всего дома, а не квартиры, на которую тратил свои деньги. И для того, чтобы оформить право собственности, нужно будет заключать следующий договор.

Российская газета

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большая меблированная гостиная с ламинатом на полу

Какой ламинат лучше выбрать: сравнение кварц-винила Pergo, SPC Quick-Step и Joss Beaumont

Рассматриваем ключевые характеристики трех типов ламината. Помогаем понять, какой материал лучше подойдет для разных комнат — винил, SPC или HDF-плита.
00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
Или войти с помощью: