Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как развиваться ЖКХ, спорят давно и яростно. Государство уже долгое время старается уйти и из этой сферы, передав управление домами специалистам. Только вот хороших специалистов, чтобы поддерживать дома в надлежащем состоянии, пока очень мало. Чаще к этой сфере присасываются аферисты и мошенники, чтоб уводить государственные денежки, которые выделяются на ремонт жилищного фонда, в свои карманы. Казалось бы, ситуация патовая, и заслон нечистым на руку управленцам поставить очень сложно. Но выход все же нашелся. Государство решило передать дома в руки саморегулируемых организаций. Мол, пусть сами управляющие компании в этом и разбираются. Уже принят в первом чтении закон (никто не сомневается, что он дойдет и до третьего чтения), который обязывает до 1 марта 2013 года все управляющие многоквартирными домами организации вступать в СРО. Мыслями о том, что принесет этот закон в жилищную сферу, делится Роман Алексеевич Назаров, руководитель Группы компаний «Стабильность», специализирующейся на управлении многоквартирными домами.

– Идея, я считаю, правильная. Все же управлять компаниями должны компетентные люди, которые хорошо знают сферу ЖКХ и могут сделать выбор между компетентным и некомпетентным специалистом. Пока же в этой сфере действительно много нечистоплотных людей, больше радеющих о своем кармане, а не о ремонте, к примеру, прохудившейся крыши. Государство отпускает деньги на капремонт, а мошенники часть их, как правило, используют не по назначению.

– И не только государсвенные…

– Да. Порой собирают квартплату, а потом не перечисляют организациям, которые отпускают в дома воду и тепло. Скандалы, отключение воды, тепла. Суды. Склоки. И если даже удается заменить руководство управляющей компании, то деньги вернуть не всегда просто.

– Да и снять-то их с этой хлебной должности порой не всегда просто.

– Верно. Потому как за их спинами стоят, мягко говоря, заинтересованные люди. Вот они-то им и помогают создать компанию по управлению домами, а потом и покрывают темные делишки такого рода руководителей.

– Часто в прессе можно прочитать то об одном, то о другом скандале, которые сотрясают сферу ЖКХ. Я имею в виду, например, случаи, когда на один дом – две управляющие организации, которые шлют жильцам каждая свои счета. По какому платить? Люди в этом порой разобраться не могут.

– Согласен, липовое ТСЖ, липовая управляющая организация – это большая на сегодня проблема. И опять же здесь дело не обходится без помощи и поддержки ДЕЗов, а порой и управ. А доказать даже в суде то, что подписи жильцов были подделаны и такая организация неправомочна управлять, бывает довольно сложно. Это может тянуться месяцами. Особенно если таких людей поддерживает ДЕЗ. И чиновники, не заинтересованные в поисках правды, как правило, стараются ставить палки в колеса, они чинят всякого рода препятствия. То бумагу не дадут, то сделают специально ошибку. А представьте, если вы пришли в суд, а в документе обнаружилась ошибка. И что? Возврат и опять на несколько месяцев задержка….

– Но хуже, когда руководители нечистоплотных компаний нанимают темных личностей, которые угрожают всем расправой….

– К сожалению, и такое случается. Честных активистов мошенники не любят и используют все схемы, все влияние, а нередко и физическую силу, чтобы устранить их от управления домами.

– И вот, возвращаясь к СРО, смогут ли они стать тем ограничителем или фильтром, не пропускающим на рынок ЖКХ такие компании? Что вы думаете по этому поводу?

– Теоретически это действительно хорошо. СРО – это компетентные люди, которые абы кого не примут в свои ряды. Но это только в теории хорошо. Думаю, что на практике будет не все так гладко. Помните поговорку: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А оврагов, к сожалению, пока немало. Первая и самая главная проблема – насколько компетентна будет это самая СРО, её руководство. Их же с Марса не пришлют, это же опять будут свои. Да, создадут СРО более энергичные. Но кто поручится, что их энергия и знания пойдут на благие цели. Не думаю, что с принятием закона отпадут все проблемы.

– Кроме того, как утверждают противники обязательного членства в СРО, вступительные и ежегодные взносы в организацию станут нелегким бременем для ряда компаний.

– Для небольших – это действительно проблема. 100 тысяч рублей все же сумма, которую наверняка придется собирать с жильцов дома. Понятно, что граждане этому не обрадуются. В свою очередь, для крупных компаний, в чьем управлении порой находится целый небольшой городок, это очень мало. И об этом бы стоило подумать депутатам, ведь еще есть время, закон принят только в первом чтении.

– Вы считаете, что государству пока рано отпускать ЖКХ в «свободное плавание»?

– Думаю, что да. После ухода государства от контроля этого сектора и перекладывания этой функции на СРО злоупотреблений и нарушений в ЖКХ станет наверняка больше. Контроль за деятельностью коллег предлагается возложить на членов самой СРО. Это не совсем верно. Будет ли у меня, к примеру, время следить за тем, что делается в других компаниях, если я заинтересован в качественной работе своей собственной? Вряд ли. И опять найдутся «энергичные» люди, для которых личное обогащение станет приоритетом.

– Может, тогда нанять спецов, которые будут следить…

– Может, но где их найти. Кроме того, если даже и найти, то за какие ниточки они смогут дергать, чтобы повлиять на недобросовестные компании. Одним словом, много вопросов, на которые пока нет ответов.

– Наверное, стоит поменять какие-то статьи закона, пока еще есть время.

– Думаю, что это будет сделано, если судить по выступлению председателя комитета Госдумы РФ Галины Хованской. Она тоже не совсем удовлетворена данным законом. Вот что она сказала на одной из встреч с журналистами:

«Я не сторонница обязательного членства управляющих организаций в СРО. Могу объяснить, почему. Членство в СРО – это вопрос репутации фирмы. С моей точки зрения, каждый член этой организации должен иметь страховку, которой можно было бы компенсировать нанесенные дому убытки. Наличие страховки должно стать обязательным условием для заключения договора управления. Как и документ об образовании или о переподготовке в подтверждение профессионального уровня. У нас жуткий дефицит профессиональных управленцев в этой сфере. Как правило, это бывшие начальники ДЕЗ, начавшие карьеру дворником или техником. Практика хорошая, а образования нет. А ведь подготовка должна включать в себя не только техническую, но и экономическую, юридическую, психологическую составляющую. Нам предлагается обязательное членство управляющих организаций в СРО. Тем нарушается право собственника выбрать УК, которая не является членом СРО. Это, по сути, запрет на профессию. И если в строительстве введение обязательного саморегулирования было связано с отменой лицензирования, то в сфере управления недвижимостью это связано только с волей властей. Два основных требования – профессионализм и страхование в законопроекте упоминаются как-то между строк».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Все четко и ясно. Думаю, что позицию Хованской разделяют многие депутаты, кто хоть что-то понимает в этой отрасли. Мы надеемся, что все же окончательная редакция претерпит изменения. И что в окончательном варианте будет принят закон, направленный на развитие ЖКХ, а не на гибель этой важной отрасли.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: