Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как развиваться ЖКХ, спорят давно и яростно. Государство уже долгое время старается уйти и из этой сферы, передав управление домами специалистам. Только вот хороших специалистов, чтобы поддерживать дома в надлежащем состоянии, пока очень мало. Чаще к этой сфере присасываются аферисты и мошенники, чтоб уводить государственные денежки, которые выделяются на ремонт жилищного фонда, в свои карманы. Казалось бы, ситуация патовая, и заслон нечистым на руку управленцам поставить очень сложно. Но выход все же нашелся. Государство решило передать дома в руки саморегулируемых организаций. Мол, пусть сами управляющие компании в этом и разбираются. Уже принят в первом чтении закон (никто не сомневается, что он дойдет и до третьего чтения), который обязывает до 1 марта 2013 года все управляющие многоквартирными домами организации вступать в СРО. Мыслями о том, что принесет этот закон в жилищную сферу, делится Роман Алексеевич Назаров, руководитель Группы компаний «Стабильность», специализирующейся на управлении многоквартирными домами.

– Идея, я считаю, правильная. Все же управлять компаниями должны компетентные люди, которые хорошо знают сферу ЖКХ и могут сделать выбор между компетентным и некомпетентным специалистом. Пока же в этой сфере действительно много нечистоплотных людей, больше радеющих о своем кармане, а не о ремонте, к примеру, прохудившейся крыши. Государство отпускает деньги на капремонт, а мошенники часть их, как правило, используют не по назначению.

– И не только государсвенные…

– Да. Порой собирают квартплату, а потом не перечисляют организациям, которые отпускают в дома воду и тепло. Скандалы, отключение воды, тепла. Суды. Склоки. И если даже удается заменить руководство управляющей компании, то деньги вернуть не всегда просто.

– Да и снять-то их с этой хлебной должности порой не всегда просто.

– Верно. Потому как за их спинами стоят, мягко говоря, заинтересованные люди. Вот они-то им и помогают создать компанию по управлению домами, а потом и покрывают темные делишки такого рода руководителей.

– Часто в прессе можно прочитать то об одном, то о другом скандале, которые сотрясают сферу ЖКХ. Я имею в виду, например, случаи, когда на один дом – две управляющие организации, которые шлют жильцам каждая свои счета. По какому платить? Люди в этом порой разобраться не могут.

– Согласен, липовое ТСЖ, липовая управляющая организация – это большая на сегодня проблема. И опять же здесь дело не обходится без помощи и поддержки ДЕЗов, а порой и управ. А доказать даже в суде то, что подписи жильцов были подделаны и такая организация неправомочна управлять, бывает довольно сложно. Это может тянуться месяцами. Особенно если таких людей поддерживает ДЕЗ. И чиновники, не заинтересованные в поисках правды, как правило, стараются ставить палки в колеса, они чинят всякого рода препятствия. То бумагу не дадут, то сделают специально ошибку. А представьте, если вы пришли в суд, а в документе обнаружилась ошибка. И что? Возврат и опять на несколько месяцев задержка….

– Но хуже, когда руководители нечистоплотных компаний нанимают темных личностей, которые угрожают всем расправой….

– К сожалению, и такое случается. Честных активистов мошенники не любят и используют все схемы, все влияние, а нередко и физическую силу, чтобы устранить их от управления домами.

– И вот, возвращаясь к СРО, смогут ли они стать тем ограничителем или фильтром, не пропускающим на рынок ЖКХ такие компании? Что вы думаете по этому поводу?

– Теоретически это действительно хорошо. СРО – это компетентные люди, которые абы кого не примут в свои ряды. Но это только в теории хорошо. Думаю, что на практике будет не все так гладко. Помните поговорку: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А оврагов, к сожалению, пока немало. Первая и самая главная проблема – насколько компетентна будет это самая СРО, её руководство. Их же с Марса не пришлют, это же опять будут свои. Да, создадут СРО более энергичные. Но кто поручится, что их энергия и знания пойдут на благие цели. Не думаю, что с принятием закона отпадут все проблемы.

– Кроме того, как утверждают противники обязательного членства в СРО, вступительные и ежегодные взносы в организацию станут нелегким бременем для ряда компаний.

– Для небольших – это действительно проблема. 100 тысяч рублей все же сумма, которую наверняка придется собирать с жильцов дома. Понятно, что граждане этому не обрадуются. В свою очередь, для крупных компаний, в чьем управлении порой находится целый небольшой городок, это очень мало. И об этом бы стоило подумать депутатам, ведь еще есть время, закон принят только в первом чтении.

– Вы считаете, что государству пока рано отпускать ЖКХ в «свободное плавание»?

– Думаю, что да. После ухода государства от контроля этого сектора и перекладывания этой функции на СРО злоупотреблений и нарушений в ЖКХ станет наверняка больше. Контроль за деятельностью коллег предлагается возложить на членов самой СРО. Это не совсем верно. Будет ли у меня, к примеру, время следить за тем, что делается в других компаниях, если я заинтересован в качественной работе своей собственной? Вряд ли. И опять найдутся «энергичные» люди, для которых личное обогащение станет приоритетом.

– Может, тогда нанять спецов, которые будут следить…

– Может, но где их найти. Кроме того, если даже и найти, то за какие ниточки они смогут дергать, чтобы повлиять на недобросовестные компании. Одним словом, много вопросов, на которые пока нет ответов.

– Наверное, стоит поменять какие-то статьи закона, пока еще есть время.

– Думаю, что это будет сделано, если судить по выступлению председателя комитета Госдумы РФ Галины Хованской. Она тоже не совсем удовлетворена данным законом. Вот что она сказала на одной из встреч с журналистами:

«Я не сторонница обязательного членства управляющих организаций в СРО. Могу объяснить, почему. Членство в СРО – это вопрос репутации фирмы. С моей точки зрения, каждый член этой организации должен иметь страховку, которой можно было бы компенсировать нанесенные дому убытки. Наличие страховки должно стать обязательным условием для заключения договора управления. Как и документ об образовании или о переподготовке в подтверждение профессионального уровня. У нас жуткий дефицит профессиональных управленцев в этой сфере. Как правило, это бывшие начальники ДЕЗ, начавшие карьеру дворником или техником. Практика хорошая, а образования нет. А ведь подготовка должна включать в себя не только техническую, но и экономическую, юридическую, психологическую составляющую. Нам предлагается обязательное членство управляющих организаций в СРО. Тем нарушается право собственника выбрать УК, которая не является членом СРО. Это, по сути, запрет на профессию. И если в строительстве введение обязательного саморегулирования было связано с отменой лицензирования, то в сфере управления недвижимостью это связано только с волей властей. Два основных требования – профессионализм и страхование в законопроекте упоминаются как-то между строк».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Все четко и ясно. Думаю, что позицию Хованской разделяют многие депутаты, кто хоть что-то понимает в этой отрасли. Мы надеемся, что все же окончательная редакция претерпит изменения. И что в окончательном варианте будет принят закон, направленный на развитие ЖКХ, а не на гибель этой важной отрасли.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: