Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как развиваться ЖКХ, спорят давно и яростно. Государство уже долгое время старается уйти и из этой сферы, передав управление домами специалистам. Только вот хороших специалистов, чтобы поддерживать дома в надлежащем состоянии, пока очень мало. Чаще к этой сфере присасываются аферисты и мошенники, чтоб уводить государственные денежки, которые выделяются на ремонт жилищного фонда, в свои карманы. Казалось бы, ситуация патовая, и заслон нечистым на руку управленцам поставить очень сложно. Но выход все же нашелся. Государство решило передать дома в руки саморегулируемых организаций. Мол, пусть сами управляющие компании в этом и разбираются. Уже принят в первом чтении закон (никто не сомневается, что он дойдет и до третьего чтения), который обязывает до 1 марта 2013 года все управляющие многоквартирными домами организации вступать в СРО. Мыслями о том, что принесет этот закон в жилищную сферу, делится Роман Алексеевич Назаров, руководитель Группы компаний «Стабильность», специализирующейся на управлении многоквартирными домами.

– Идея, я считаю, правильная. Все же управлять компаниями должны компетентные люди, которые хорошо знают сферу ЖКХ и могут сделать выбор между компетентным и некомпетентным специалистом. Пока же в этой сфере действительно много нечистоплотных людей, больше радеющих о своем кармане, а не о ремонте, к примеру, прохудившейся крыши. Государство отпускает деньги на капремонт, а мошенники часть их, как правило, используют не по назначению.

– И не только государсвенные…

– Да. Порой собирают квартплату, а потом не перечисляют организациям, которые отпускают в дома воду и тепло. Скандалы, отключение воды, тепла. Суды. Склоки. И если даже удается заменить руководство управляющей компании, то деньги вернуть не всегда просто.

– Да и снять-то их с этой хлебной должности порой не всегда просто.

– Верно. Потому как за их спинами стоят, мягко говоря, заинтересованные люди. Вот они-то им и помогают создать компанию по управлению домами, а потом и покрывают темные делишки такого рода руководителей.

– Часто в прессе можно прочитать то об одном, то о другом скандале, которые сотрясают сферу ЖКХ. Я имею в виду, например, случаи, когда на один дом – две управляющие организации, которые шлют жильцам каждая свои счета. По какому платить? Люди в этом порой разобраться не могут.

– Согласен, липовое ТСЖ, липовая управляющая организация – это большая на сегодня проблема. И опять же здесь дело не обходится без помощи и поддержки ДЕЗов, а порой и управ. А доказать даже в суде то, что подписи жильцов были подделаны и такая организация неправомочна управлять, бывает довольно сложно. Это может тянуться месяцами. Особенно если таких людей поддерживает ДЕЗ. И чиновники, не заинтересованные в поисках правды, как правило, стараются ставить палки в колеса, они чинят всякого рода препятствия. То бумагу не дадут, то сделают специально ошибку. А представьте, если вы пришли в суд, а в документе обнаружилась ошибка. И что? Возврат и опять на несколько месяцев задержка….

– Но хуже, когда руководители нечистоплотных компаний нанимают темных личностей, которые угрожают всем расправой….

– К сожалению, и такое случается. Честных активистов мошенники не любят и используют все схемы, все влияние, а нередко и физическую силу, чтобы устранить их от управления домами.

– И вот, возвращаясь к СРО, смогут ли они стать тем ограничителем или фильтром, не пропускающим на рынок ЖКХ такие компании? Что вы думаете по этому поводу?

– Теоретически это действительно хорошо. СРО – это компетентные люди, которые абы кого не примут в свои ряды. Но это только в теории хорошо. Думаю, что на практике будет не все так гладко. Помните поговорку: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А оврагов, к сожалению, пока немало. Первая и самая главная проблема – насколько компетентна будет это самая СРО, её руководство. Их же с Марса не пришлют, это же опять будут свои. Да, создадут СРО более энергичные. Но кто поручится, что их энергия и знания пойдут на благие цели. Не думаю, что с принятием закона отпадут все проблемы.

– Кроме того, как утверждают противники обязательного членства в СРО, вступительные и ежегодные взносы в организацию станут нелегким бременем для ряда компаний.

– Для небольших – это действительно проблема. 100 тысяч рублей все же сумма, которую наверняка придется собирать с жильцов дома. Понятно, что граждане этому не обрадуются. В свою очередь, для крупных компаний, в чьем управлении порой находится целый небольшой городок, это очень мало. И об этом бы стоило подумать депутатам, ведь еще есть время, закон принят только в первом чтении.

– Вы считаете, что государству пока рано отпускать ЖКХ в «свободное плавание»?

– Думаю, что да. После ухода государства от контроля этого сектора и перекладывания этой функции на СРО злоупотреблений и нарушений в ЖКХ станет наверняка больше. Контроль за деятельностью коллег предлагается возложить на членов самой СРО. Это не совсем верно. Будет ли у меня, к примеру, время следить за тем, что делается в других компаниях, если я заинтересован в качественной работе своей собственной? Вряд ли. И опять найдутся «энергичные» люди, для которых личное обогащение станет приоритетом.

– Может, тогда нанять спецов, которые будут следить…

– Может, но где их найти. Кроме того, если даже и найти, то за какие ниточки они смогут дергать, чтобы повлиять на недобросовестные компании. Одним словом, много вопросов, на которые пока нет ответов.

– Наверное, стоит поменять какие-то статьи закона, пока еще есть время.

– Думаю, что это будет сделано, если судить по выступлению председателя комитета Госдумы РФ Галины Хованской. Она тоже не совсем удовлетворена данным законом. Вот что она сказала на одной из встреч с журналистами:

«Я не сторонница обязательного членства управляющих организаций в СРО. Могу объяснить, почему. Членство в СРО – это вопрос репутации фирмы. С моей точки зрения, каждый член этой организации должен иметь страховку, которой можно было бы компенсировать нанесенные дому убытки. Наличие страховки должно стать обязательным условием для заключения договора управления. Как и документ об образовании или о переподготовке в подтверждение профессионального уровня. У нас жуткий дефицит профессиональных управленцев в этой сфере. Как правило, это бывшие начальники ДЕЗ, начавшие карьеру дворником или техником. Практика хорошая, а образования нет. А ведь подготовка должна включать в себя не только техническую, но и экономическую, юридическую, психологическую составляющую. Нам предлагается обязательное членство управляющих организаций в СРО. Тем нарушается право собственника выбрать УК, которая не является членом СРО. Это, по сути, запрет на профессию. И если в строительстве введение обязательного саморегулирования было связано с отменой лицензирования, то в сфере управления недвижимостью это связано только с волей властей. Два основных требования – профессионализм и страхование в законопроекте упоминаются как-то между строк».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Все четко и ясно. Думаю, что позицию Хованской разделяют многие депутаты, кто хоть что-то понимает в этой отрасли. Мы надеемся, что все же окончательная редакция претерпит изменения. И что в окончательном варианте будет принят закон, направленный на развитие ЖКХ, а не на гибель этой важной отрасли.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: