Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Инвестиции в офисную недвижимость столицы
Фото: 

Всего $2,3 млрд в 2015 году инвесторы вложили в коммерческую недвижимость РФ. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Он примерно такой же, как в кризисном 2009 г. По сравнению с 2014 годом объем инвестиций снизился на 38%.

Но для Москвы не все так печально. Примерно 92% сделок осуществили на рынке именно столичной коммерческой недвижимости. В 2014 году этот показатель был на 14% ниже. Намного серьезнее пострадал Санкт-Петербург – количество инвестиций в 2015 году здесь снизилось более чем на 80%, что в денежном эквиваленте составило $61 млн.

Причем инвестиции в офисную недвижимость столицы РФ считаются самыми рискованными в Европе. Объясняется это не только новыми экономическими условиями, но и изменениями в геополитике. Среди европейских городов более рискованной сегодня считается только покупка офисов в Киеве, где нестабильная политическая ситуация.

Западные ритейлеры уходят из Москвы

Самым успешным для западных ритейлеров был 2014 год. Тогда в РФ появилось 44 новых зарубежных оператора. В 2015 году ситуация изменилась кардинально – на рынок вышли всего 11 новых ритейлеров, и примерно столько же игроков его покинули.

Девальвация рубля привела к оттоку западных ритейлеров даже с рынка столицы РФ. И это несмотря на то, что многие девелоперы шли на уступки арендаторам: назначали арендные каникулы, переводили расчеты в рубли, высчитывали оплату от суммы выручки или проводили ремонт за свой счет.

В 2015 году Москву покинули целый ряд крупных западных игроков:

  • британская сеть Laura Ashley (товары для дома);
  • итальянская сеть розничных магазинов одежды OVS;
  • немецкие продуктовые гипермаркеты-дискаунтеры Plus;
  • финская компания розничной торговли одежды и товаров для дома Stockmann (продала активы британской Debenhams);
  • французский бренд модной одежды Chevignon;
  • международный дистрибьютор товаров народного потребления Esprit Holding;
  • британская сеть модной одежды New Look;
  • рестораны фаст-фуда Wendy's;
  • финская сеть молодежной одежды Sepalla;
  • британская марка одежды River Island.

Некоторые бренды не ушли с московского рынка, но закрыли отдельные магазины: Adidas, Samsung, «Спортмастер», cеть магазинов недорогих товаров Incity, сеть бытовой техники и электроники Media Markt.

Такая ситуация возникла не только из-за обесценивания рубля, но и в связи с ухудшением политического климата. Даже оставшиеся западные ритейлеры вели себя крайне осторожно на российском рынке.

«Уход с рынка крупных западных ритейлеров частично компенсировался выходом на рынок новых стартапов и региональных торговых сетей, – комментирует ситуацию руководитель компании Malina Property Станислав Титоренко – За счет новых игроков нам удалось удержать свои позиции на рынке и даже нарастить количество сделок на 10%. Если в 2014 году с нашей помощью клиенты нашли 30 тыс. м² коммерческой недвижимости, то в 2015 году эта цифра достигла 33 тыс. м². Сегодня проще требовать от арендодателей снижения цены и более приемлемых условий аренды или продажи офисов и торговых площадей. Например, мы помогли с нуля развиться сети кофеен Pear Coffee и нашли более удобные помещения для двух ресторанов узбекской кухни «Урюк».

В 2015 году ушли с московского рынка даже некоторые российские торговые сети. Например, обанкротилась сеть компьютерных магазинов «Белый ветер» (в 2013 году у нее было 160 торговых точек). Из-за разногласий между компаньонами закрылась сеть магазинов товаров для дома «Старик Хоттабыч» (до последнего у них оставался магазин-аутлет на МКАД, но и он закрылся летом 2015 года). Свернул свою деятельность федеральный косметический ритейлер «Ол! Гуд» (умерла основательница сети магазинов Марина Каменская). У «Ол! Гуд» в столице РФ было 9 магазинов.

В Москве пустует 11% торговых площадей и до 25% офисов

В офисном бизнесе больше всего вакантных мест среди помещений класса А. В некоторых районах Москвы этот показатель превышает 30%. Некоторые арендаторы не в состоянии сдать свои офисы в течение 2 лет.

Меньше всего вакантных позиций в центральной части столицы (11,5–12%) и тематических бизнес-центрах с хорошо развитой инфраструктурой соседних территорий. Стабильный спрос остается на офисы классов В и В+. В этом сегменте вакантны 12% помещений.

В сфере торговых площадей в столице РФ свободными остаются 11% площадей. Но  некоторые торговые центры не загружены даже на 50%. Владельцы этих объектов охотнее идут на уступки арендаторов, предлагают дисконт или другие выгодные условия размещения.

Самые перспективные офисы Европы – в Москве

Несмотря на сложный 2015 год, ставки капитализации в Москве практически не изменились и даже немного выросли. В сегменте офисов класса А они немного превысили 10% (с 2014 года увеличились на 0,25–0,75%, но снизились на 2% по сравнению с 2009 г.), а в сегменте офисов В достигли 11–12%. Все это верно при условии стабильной заполняемости помещений.

По этому показателю в первом полугодии 2015 года столица РФ заняла 1-е место в Европе. Международный рейтинг составляла компания Knight Frank. По ее данным, собственники офисных помещений класса А в Амстердаме, Париже или Лиссабоне могут рассчитывать на ставку капитализации не выше 4,9%. Это самая низкая цифра за последние 9 лет. Сегодня с Москвой могут сравниться только Бухарест и Будапешт, где ставки капитализации достигают соответственно 8% и 7,3%.

В то же время по стоимости 1 м² офисной недвижимости на конец 2015 года Москва заняла только 13-е место в мире (данные Knight Frank). В ТОП-10 по этому показателю вошли Лондон, Цюрих, Париж, Дублин, Стокгольм, Осло, Милан, Мюнхен, Франкфурт и Стамбул. В столице Великобритании 1 м² офиса класса А реально купить за $27 569, а в Москве – всего за $7 735.

Московские торговые площади лучше европейских и азиатских

В сфере торговых площадей и складских комплексов ставки капитализации в Москве достигли соответственно 10,75% и 12%. Это намного больше, чем цифры, на которые могут рассчитывать владельцы коммерческой недвижимости в Европе, не говоря уже об Африке или Азии.

В Гонконге, например, владельцы торговых площадей могут рассчитывать всего на 2,8%, в Токио – на 3,5%, Пекине – 5,5%. Выше ставки капитализации только в некоторых городах Индии (в Дели и Мумбае они достигают 11–12%).

Оптимистичные прогнозы на 2016 год: инвестиции вырастут на 25%

Эксперты прогнозируют в новом году стабилизацию ситуации на рынке коммерческой недвижимости России. По оценкам JLL, инвестиции в 2016 году составят $4 млрд (рост на 25–30%). Больше всего вложений ожидается от ближневосточных и азиатских инвесторов. Но если цены на нефть продолжат снижаться, эти прогнозы пересмотрят в худшую сторону.

Брокеры компании Malina Property настроены оптимистично. Рынок коммерческой недвижимости столицы уже нащупал свое дно и теперь будет только развиваться. В сложившихся экономических условиях специалисты находят новые офисы и торговые площадки для своих клиентов на более выгодных условиях и помогают оперативно согласовывать технические условия размещения. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: