Скачать программу
28.01.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
28.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Инвестиции в офисную недвижимость столицы
Фото: 

Всего $2,3 млрд в 2015 году инвесторы вложили в коммерческую недвижимость РФ. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Он примерно такой же, как в кризисном 2009 г. По сравнению с 2014 годом объем инвестиций снизился на 38%.

Но для Москвы не все так печально. Примерно 92% сделок осуществили на рынке именно столичной коммерческой недвижимости. В 2014 году этот показатель был на 14% ниже. Намного серьезнее пострадал Санкт-Петербург – количество инвестиций в 2015 году здесь снизилось более чем на 80%, что в денежном эквиваленте составило $61 млн.

Причем инвестиции в офисную недвижимость столицы РФ считаются самыми рискованными в Европе. Объясняется это не только новыми экономическими условиями, но и изменениями в геополитике. Среди европейских городов более рискованной сегодня считается только покупка офисов в Киеве, где нестабильная политическая ситуация.

Западные ритейлеры уходят из Москвы

Самым успешным для западных ритейлеров был 2014 год. Тогда в РФ появилось 44 новых зарубежных оператора. В 2015 году ситуация изменилась кардинально – на рынок вышли всего 11 новых ритейлеров, и примерно столько же игроков его покинули.

Девальвация рубля привела к оттоку западных ритейлеров даже с рынка столицы РФ. И это несмотря на то, что многие девелоперы шли на уступки арендаторам: назначали арендные каникулы, переводили расчеты в рубли, высчитывали оплату от суммы выручки или проводили ремонт за свой счет.

В 2015 году Москву покинули целый ряд крупных западных игроков:

  • британская сеть Laura Ashley (товары для дома);
  • итальянская сеть розничных магазинов одежды OVS;
  • немецкие продуктовые гипермаркеты-дискаунтеры Plus;
  • финская компания розничной торговли одежды и товаров для дома Stockmann (продала активы британской Debenhams);
  • французский бренд модной одежды Chevignon;
  • международный дистрибьютор товаров народного потребления Esprit Holding;
  • британская сеть модной одежды New Look;
  • рестораны фаст-фуда Wendy's;
  • финская сеть молодежной одежды Sepalla;
  • британская марка одежды River Island.

Некоторые бренды не ушли с московского рынка, но закрыли отдельные магазины: Adidas, Samsung, «Спортмастер», cеть магазинов недорогих товаров Incity, сеть бытовой техники и электроники Media Markt.

Такая ситуация возникла не только из-за обесценивания рубля, но и в связи с ухудшением политического климата. Даже оставшиеся западные ритейлеры вели себя крайне осторожно на российском рынке.

«Уход с рынка крупных западных ритейлеров частично компенсировался выходом на рынок новых стартапов и региональных торговых сетей, – комментирует ситуацию руководитель компании Malina Property Станислав Титоренко – За счет новых игроков нам удалось удержать свои позиции на рынке и даже нарастить количество сделок на 10%. Если в 2014 году с нашей помощью клиенты нашли 30 тыс. м² коммерческой недвижимости, то в 2015 году эта цифра достигла 33 тыс. м². Сегодня проще требовать от арендодателей снижения цены и более приемлемых условий аренды или продажи офисов и торговых площадей. Например, мы помогли с нуля развиться сети кофеен Pear Coffee и нашли более удобные помещения для двух ресторанов узбекской кухни «Урюк».

В 2015 году ушли с московского рынка даже некоторые российские торговые сети. Например, обанкротилась сеть компьютерных магазинов «Белый ветер» (в 2013 году у нее было 160 торговых точек). Из-за разногласий между компаньонами закрылась сеть магазинов товаров для дома «Старик Хоттабыч» (до последнего у них оставался магазин-аутлет на МКАД, но и он закрылся летом 2015 года). Свернул свою деятельность федеральный косметический ритейлер «Ол! Гуд» (умерла основательница сети магазинов Марина Каменская). У «Ол! Гуд» в столице РФ было 9 магазинов.

В Москве пустует 11% торговых площадей и до 25% офисов

В офисном бизнесе больше всего вакантных мест среди помещений класса А. В некоторых районах Москвы этот показатель превышает 30%. Некоторые арендаторы не в состоянии сдать свои офисы в течение 2 лет.

Меньше всего вакантных позиций в центральной части столицы (11,5–12%) и тематических бизнес-центрах с хорошо развитой инфраструктурой соседних территорий. Стабильный спрос остается на офисы классов В и В+. В этом сегменте вакантны 12% помещений.

В сфере торговых площадей в столице РФ свободными остаются 11% площадей. Но  некоторые торговые центры не загружены даже на 50%. Владельцы этих объектов охотнее идут на уступки арендаторов, предлагают дисконт или другие выгодные условия размещения.

Самые перспективные офисы Европы – в Москве

Несмотря на сложный 2015 год, ставки капитализации в Москве практически не изменились и даже немного выросли. В сегменте офисов класса А они немного превысили 10% (с 2014 года увеличились на 0,25–0,75%, но снизились на 2% по сравнению с 2009 г.), а в сегменте офисов В достигли 11–12%. Все это верно при условии стабильной заполняемости помещений.

По этому показателю в первом полугодии 2015 года столица РФ заняла 1-е место в Европе. Международный рейтинг составляла компания Knight Frank. По ее данным, собственники офисных помещений класса А в Амстердаме, Париже или Лиссабоне могут рассчитывать на ставку капитализации не выше 4,9%. Это самая низкая цифра за последние 9 лет. Сегодня с Москвой могут сравниться только Бухарест и Будапешт, где ставки капитализации достигают соответственно 8% и 7,3%.

В то же время по стоимости 1 м² офисной недвижимости на конец 2015 года Москва заняла только 13-е место в мире (данные Knight Frank). В ТОП-10 по этому показателю вошли Лондон, Цюрих, Париж, Дублин, Стокгольм, Осло, Милан, Мюнхен, Франкфурт и Стамбул. В столице Великобритании 1 м² офиса класса А реально купить за $27 569, а в Москве – всего за $7 735.

Московские торговые площади лучше европейских и азиатских

В сфере торговых площадей и складских комплексов ставки капитализации в Москве достигли соответственно 10,75% и 12%. Это намного больше, чем цифры, на которые могут рассчитывать владельцы коммерческой недвижимости в Европе, не говоря уже об Африке или Азии.

В Гонконге, например, владельцы торговых площадей могут рассчитывать всего на 2,8%, в Токио – на 3,5%, Пекине – 5,5%. Выше ставки капитализации только в некоторых городах Индии (в Дели и Мумбае они достигают 11–12%).

Оптимистичные прогнозы на 2016 год: инвестиции вырастут на 25%

Эксперты прогнозируют в новом году стабилизацию ситуации на рынке коммерческой недвижимости России. По оценкам JLL, инвестиции в 2016 году составят $4 млрд (рост на 25–30%). Больше всего вложений ожидается от ближневосточных и азиатских инвесторов. Но если цены на нефть продолжат снижаться, эти прогнозы пересмотрят в худшую сторону.

Брокеры компании Malina Property настроены оптимистично. Рынок коммерческой недвижимости столицы уже нащупал свое дно и теперь будет только развиваться. В сложившихся экономических условиях специалисты находят новые офисы и торговые площадки для своих клиентов на более выгодных условиях и помогают оперативно согласовывать технические условия размещения. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК Гранель лого

Жилой дом на 452 квартиры в Мытищах введен в эксплуатацию раньше срока

ГК «Гранель» досрочно получила разрешение на ввод в эксплуатацию четырнадцатисекционного шестиэтажного корпуса 12 в жилом комплексе «Императорские Мытищи», который расположен в живописном месте рядом с Пироговским водохранилищем всего 7 км от МКАД.
00
XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России»

29 января 2020 заканчивается регистрация на XVIII Всероссийскую конференцию «Ипотечное кредитование в России»

31 января 2020 г. в Москве состоится ежегодная XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» на тему «ИПОТЕКА 2020: ЭСКРОУ и ЦИФРОВАЯ ЭКОСРЕДА». Конференция организована Информационным агентством AK&M при участии профильных ведомств и профессиональных деловых организаций.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта

Поправки в 214-ФЗ, аномально холодное лето, дефицит точечных проектов – девелопер «СМУ-6 Инвестиции» проанализировал структуру сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» и отметил главные факторы, повлиявшие на спрос в премиальном сегменте в 2019 году.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие школы

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие средней общеобразовательной школы №1000, которую построил МИЦ в рамках возведения жилого квартала. В школе уже начали обучение более 350 детей и продолжается набор учащихся. Всего же образовательное учреждение площадью более 29 тыс. кв. метров рассчитано на 1100 человек.
00
IKON Development logo

IKON Development: Итоги 2019 года в «Новом Зеленограде»

IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает смещение спроса из Москвы в область. Стабильный рост цен на недвижимость ограничил доступность столичных новостроек. Клиенты снова выбирают варианты за МКАД в локациях с хорошей транспортной доступностью.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Рейтинг самых успешных девелоперов жилья в Москве 2019

На десять лидирующих по продажам столичных застройщиков приходится 62% всего реализованного в 2019 году московского первичного жилья, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом году застройщики реализовали почти 3 млн кв.м. жилья и заработали 608 млрд рублей.
00
ФСК

В ЖК «Поколение» сданы в эксплуатацию все жилые корпуса

ГК ФСК сообщает о завершении строительства жилых домов в московском проекте комфорт-класса – жилом комплексе «Поколение». Компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию последнего из четырех корпусов ЖК. Шестисекционной дом переменной этажности (16-20 этажей) расположен по адресу: Нововладыкинский проезд 1К1.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

«Рублевый» детский сад в Южном Бутове откроет победитель электронного аукциона

Двухэтажное здание площадью 986 квадратных метров, расположенное в Южном Бутове, выставлено на торги по программе льготной аренды. Победителю аукциона предстоит отремонтировать здание и исполнить все требования программы Правительства Москвы. После этого он сможет претендовать на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 квадратный метр в год.
00
Россельхозбанк логотип

Ипотечной программой «Мечты сбываются» воспользовались уже более 14 000 человек.

Россельхозбанк продолжает проведение акции по ипотечному кредитованию клиентов на покупку жилой недвижимости. Программа предусматривает специальные процентные ставки от 8,20% для оплаты цены договора участия в долевом строительстве или приобретения квартиры.
00
Руслан Сухий (2-ое фото)

Руслан Сухий раскрывает секрет: «Как купить недвижимость на торгах по банкротству»

Профессиональный бизнес-инвестор и ведущий YouTube-канала о доходной недвижимости №1 «Рентавед» Руслан Сухий подробно рассказал о том, как купить недвижимость на аукционе по банкротству и избежать ситуаций, когда результаты торгов могут быть признаны недействительными.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Парковые зоны – основной приоритет покупателей «Level Стрешнево»

Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Стрешнево» – сообщает: большинство покупателей апартаментов в комплексе (порядка 20%) отдали предпочтение проекту благодаря парковым зонам поблизости, подсчитали аналитики компании. Среди прочих приоритетов клиентов – репутация застройщика, транспортная доступность и архитектурное решение.
Или войти с помощью: