Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Инвестиции в офисную недвижимость столицы
Фото: 

Всего $2,3 млрд в 2015 году инвесторы вложили в коммерческую недвижимость РФ. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Он примерно такой же, как в кризисном 2009 г. По сравнению с 2014 годом объем инвестиций снизился на 38%.

Но для Москвы не все так печально. Примерно 92% сделок осуществили на рынке именно столичной коммерческой недвижимости. В 2014 году этот показатель был на 14% ниже. Намного серьезнее пострадал Санкт-Петербург – количество инвестиций в 2015 году здесь снизилось более чем на 80%, что в денежном эквиваленте составило $61 млн.

Причем инвестиции в офисную недвижимость столицы РФ считаются самыми рискованными в Европе. Объясняется это не только новыми экономическими условиями, но и изменениями в геополитике. Среди европейских городов более рискованной сегодня считается только покупка офисов в Киеве, где нестабильная политическая ситуация.

Западные ритейлеры уходят из Москвы

Самым успешным для западных ритейлеров был 2014 год. Тогда в РФ появилось 44 новых зарубежных оператора. В 2015 году ситуация изменилась кардинально – на рынок вышли всего 11 новых ритейлеров, и примерно столько же игроков его покинули.

Девальвация рубля привела к оттоку западных ритейлеров даже с рынка столицы РФ. И это несмотря на то, что многие девелоперы шли на уступки арендаторам: назначали арендные каникулы, переводили расчеты в рубли, высчитывали оплату от суммы выручки или проводили ремонт за свой счет.

В 2015 году Москву покинули целый ряд крупных западных игроков:

  • британская сеть Laura Ashley (товары для дома);
  • итальянская сеть розничных магазинов одежды OVS;
  • немецкие продуктовые гипермаркеты-дискаунтеры Plus;
  • финская компания розничной торговли одежды и товаров для дома Stockmann (продала активы британской Debenhams);
  • французский бренд модной одежды Chevignon;
  • международный дистрибьютор товаров народного потребления Esprit Holding;
  • британская сеть модной одежды New Look;
  • рестораны фаст-фуда Wendy's;
  • финская сеть молодежной одежды Sepalla;
  • британская марка одежды River Island.

Некоторые бренды не ушли с московского рынка, но закрыли отдельные магазины: Adidas, Samsung, «Спортмастер», cеть магазинов недорогих товаров Incity, сеть бытовой техники и электроники Media Markt.

Такая ситуация возникла не только из-за обесценивания рубля, но и в связи с ухудшением политического климата. Даже оставшиеся западные ритейлеры вели себя крайне осторожно на российском рынке.

«Уход с рынка крупных западных ритейлеров частично компенсировался выходом на рынок новых стартапов и региональных торговых сетей, – комментирует ситуацию руководитель компании Malina Property Станислав Титоренко – За счет новых игроков нам удалось удержать свои позиции на рынке и даже нарастить количество сделок на 10%. Если в 2014 году с нашей помощью клиенты нашли 30 тыс. м² коммерческой недвижимости, то в 2015 году эта цифра достигла 33 тыс. м². Сегодня проще требовать от арендодателей снижения цены и более приемлемых условий аренды или продажи офисов и торговых площадей. Например, мы помогли с нуля развиться сети кофеен Pear Coffee и нашли более удобные помещения для двух ресторанов узбекской кухни «Урюк».

В 2015 году ушли с московского рынка даже некоторые российские торговые сети. Например, обанкротилась сеть компьютерных магазинов «Белый ветер» (в 2013 году у нее было 160 торговых точек). Из-за разногласий между компаньонами закрылась сеть магазинов товаров для дома «Старик Хоттабыч» (до последнего у них оставался магазин-аутлет на МКАД, но и он закрылся летом 2015 года). Свернул свою деятельность федеральный косметический ритейлер «Ол! Гуд» (умерла основательница сети магазинов Марина Каменская). У «Ол! Гуд» в столице РФ было 9 магазинов.

В Москве пустует 11% торговых площадей и до 25% офисов

В офисном бизнесе больше всего вакантных мест среди помещений класса А. В некоторых районах Москвы этот показатель превышает 30%. Некоторые арендаторы не в состоянии сдать свои офисы в течение 2 лет.

Меньше всего вакантных позиций в центральной части столицы (11,5–12%) и тематических бизнес-центрах с хорошо развитой инфраструктурой соседних территорий. Стабильный спрос остается на офисы классов В и В+. В этом сегменте вакантны 12% помещений.

В сфере торговых площадей в столице РФ свободными остаются 11% площадей. Но  некоторые торговые центры не загружены даже на 50%. Владельцы этих объектов охотнее идут на уступки арендаторов, предлагают дисконт или другие выгодные условия размещения.

Самые перспективные офисы Европы – в Москве

Несмотря на сложный 2015 год, ставки капитализации в Москве практически не изменились и даже немного выросли. В сегменте офисов класса А они немного превысили 10% (с 2014 года увеличились на 0,25–0,75%, но снизились на 2% по сравнению с 2009 г.), а в сегменте офисов В достигли 11–12%. Все это верно при условии стабильной заполняемости помещений.

По этому показателю в первом полугодии 2015 года столица РФ заняла 1-е место в Европе. Международный рейтинг составляла компания Knight Frank. По ее данным, собственники офисных помещений класса А в Амстердаме, Париже или Лиссабоне могут рассчитывать на ставку капитализации не выше 4,9%. Это самая низкая цифра за последние 9 лет. Сегодня с Москвой могут сравниться только Бухарест и Будапешт, где ставки капитализации достигают соответственно 8% и 7,3%.

В то же время по стоимости 1 м² офисной недвижимости на конец 2015 года Москва заняла только 13-е место в мире (данные Knight Frank). В ТОП-10 по этому показателю вошли Лондон, Цюрих, Париж, Дублин, Стокгольм, Осло, Милан, Мюнхен, Франкфурт и Стамбул. В столице Великобритании 1 м² офиса класса А реально купить за $27 569, а в Москве – всего за $7 735.

Московские торговые площади лучше европейских и азиатских

В сфере торговых площадей и складских комплексов ставки капитализации в Москве достигли соответственно 10,75% и 12%. Это намного больше, чем цифры, на которые могут рассчитывать владельцы коммерческой недвижимости в Европе, не говоря уже об Африке или Азии.

В Гонконге, например, владельцы торговых площадей могут рассчитывать всего на 2,8%, в Токио – на 3,5%, Пекине – 5,5%. Выше ставки капитализации только в некоторых городах Индии (в Дели и Мумбае они достигают 11–12%).

Оптимистичные прогнозы на 2016 год: инвестиции вырастут на 25%

Эксперты прогнозируют в новом году стабилизацию ситуации на рынке коммерческой недвижимости России. По оценкам JLL, инвестиции в 2016 году составят $4 млрд (рост на 25–30%). Больше всего вложений ожидается от ближневосточных и азиатских инвесторов. Но если цены на нефть продолжат снижаться, эти прогнозы пересмотрят в худшую сторону.

Брокеры компании Malina Property настроены оптимистично. Рынок коммерческой недвижимости столицы уже нащупал свое дно и теперь будет только развиваться. В сложившихся экономических условиях специалисты находят новые офисы и торговые площадки для своих клиентов на более выгодных условиях и помогают оперативно согласовывать технические условия размещения. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: