Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Инвестиции в офисную недвижимость столицы
Фото: 

Всего $2,3 млрд в 2015 году инвесторы вложили в коммерческую недвижимость РФ. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Он примерно такой же, как в кризисном 2009 г. По сравнению с 2014 годом объем инвестиций снизился на 38%.

Но для Москвы не все так печально. Примерно 92% сделок осуществили на рынке именно столичной коммерческой недвижимости. В 2014 году этот показатель был на 14% ниже. Намного серьезнее пострадал Санкт-Петербург – количество инвестиций в 2015 году здесь снизилось более чем на 80%, что в денежном эквиваленте составило $61 млн.

Причем инвестиции в офисную недвижимость столицы РФ считаются самыми рискованными в Европе. Объясняется это не только новыми экономическими условиями, но и изменениями в геополитике. Среди европейских городов более рискованной сегодня считается только покупка офисов в Киеве, где нестабильная политическая ситуация.

Западные ритейлеры уходят из Москвы

Самым успешным для западных ритейлеров был 2014 год. Тогда в РФ появилось 44 новых зарубежных оператора. В 2015 году ситуация изменилась кардинально – на рынок вышли всего 11 новых ритейлеров, и примерно столько же игроков его покинули.

Девальвация рубля привела к оттоку западных ритейлеров даже с рынка столицы РФ. И это несмотря на то, что многие девелоперы шли на уступки арендаторам: назначали арендные каникулы, переводили расчеты в рубли, высчитывали оплату от суммы выручки или проводили ремонт за свой счет.

В 2015 году Москву покинули целый ряд крупных западных игроков:

  • британская сеть Laura Ashley (товары для дома);
  • итальянская сеть розничных магазинов одежды OVS;
  • немецкие продуктовые гипермаркеты-дискаунтеры Plus;
  • финская компания розничной торговли одежды и товаров для дома Stockmann (продала активы британской Debenhams);
  • французский бренд модной одежды Chevignon;
  • международный дистрибьютор товаров народного потребления Esprit Holding;
  • британская сеть модной одежды New Look;
  • рестораны фаст-фуда Wendy's;
  • финская сеть молодежной одежды Sepalla;
  • британская марка одежды River Island.

Некоторые бренды не ушли с московского рынка, но закрыли отдельные магазины: Adidas, Samsung, «Спортмастер», cеть магазинов недорогих товаров Incity, сеть бытовой техники и электроники Media Markt.

Такая ситуация возникла не только из-за обесценивания рубля, но и в связи с ухудшением политического климата. Даже оставшиеся западные ритейлеры вели себя крайне осторожно на российском рынке.

«Уход с рынка крупных западных ритейлеров частично компенсировался выходом на рынок новых стартапов и региональных торговых сетей, – комментирует ситуацию руководитель компании Malina Property Станислав Титоренко – За счет новых игроков нам удалось удержать свои позиции на рынке и даже нарастить количество сделок на 10%. Если в 2014 году с нашей помощью клиенты нашли 30 тыс. м² коммерческой недвижимости, то в 2015 году эта цифра достигла 33 тыс. м². Сегодня проще требовать от арендодателей снижения цены и более приемлемых условий аренды или продажи офисов и торговых площадей. Например, мы помогли с нуля развиться сети кофеен Pear Coffee и нашли более удобные помещения для двух ресторанов узбекской кухни «Урюк».

В 2015 году ушли с московского рынка даже некоторые российские торговые сети. Например, обанкротилась сеть компьютерных магазинов «Белый ветер» (в 2013 году у нее было 160 торговых точек). Из-за разногласий между компаньонами закрылась сеть магазинов товаров для дома «Старик Хоттабыч» (до последнего у них оставался магазин-аутлет на МКАД, но и он закрылся летом 2015 года). Свернул свою деятельность федеральный косметический ритейлер «Ол! Гуд» (умерла основательница сети магазинов Марина Каменская). У «Ол! Гуд» в столице РФ было 9 магазинов.

В Москве пустует 11% торговых площадей и до 25% офисов

В офисном бизнесе больше всего вакантных мест среди помещений класса А. В некоторых районах Москвы этот показатель превышает 30%. Некоторые арендаторы не в состоянии сдать свои офисы в течение 2 лет.

Меньше всего вакантных позиций в центральной части столицы (11,5–12%) и тематических бизнес-центрах с хорошо развитой инфраструктурой соседних территорий. Стабильный спрос остается на офисы классов В и В+. В этом сегменте вакантны 12% помещений.

В сфере торговых площадей в столице РФ свободными остаются 11% площадей. Но  некоторые торговые центры не загружены даже на 50%. Владельцы этих объектов охотнее идут на уступки арендаторов, предлагают дисконт или другие выгодные условия размещения.

Самые перспективные офисы Европы – в Москве

Несмотря на сложный 2015 год, ставки капитализации в Москве практически не изменились и даже немного выросли. В сегменте офисов класса А они немного превысили 10% (с 2014 года увеличились на 0,25–0,75%, но снизились на 2% по сравнению с 2009 г.), а в сегменте офисов В достигли 11–12%. Все это верно при условии стабильной заполняемости помещений.

По этому показателю в первом полугодии 2015 года столица РФ заняла 1-е место в Европе. Международный рейтинг составляла компания Knight Frank. По ее данным, собственники офисных помещений класса А в Амстердаме, Париже или Лиссабоне могут рассчитывать на ставку капитализации не выше 4,9%. Это самая низкая цифра за последние 9 лет. Сегодня с Москвой могут сравниться только Бухарест и Будапешт, где ставки капитализации достигают соответственно 8% и 7,3%.

В то же время по стоимости 1 м² офисной недвижимости на конец 2015 года Москва заняла только 13-е место в мире (данные Knight Frank). В ТОП-10 по этому показателю вошли Лондон, Цюрих, Париж, Дублин, Стокгольм, Осло, Милан, Мюнхен, Франкфурт и Стамбул. В столице Великобритании 1 м² офиса класса А реально купить за $27 569, а в Москве – всего за $7 735.

Московские торговые площади лучше европейских и азиатских

В сфере торговых площадей и складских комплексов ставки капитализации в Москве достигли соответственно 10,75% и 12%. Это намного больше, чем цифры, на которые могут рассчитывать владельцы коммерческой недвижимости в Европе, не говоря уже об Африке или Азии.

В Гонконге, например, владельцы торговых площадей могут рассчитывать всего на 2,8%, в Токио – на 3,5%, Пекине – 5,5%. Выше ставки капитализации только в некоторых городах Индии (в Дели и Мумбае они достигают 11–12%).

Оптимистичные прогнозы на 2016 год: инвестиции вырастут на 25%

Эксперты прогнозируют в новом году стабилизацию ситуации на рынке коммерческой недвижимости России. По оценкам JLL, инвестиции в 2016 году составят $4 млрд (рост на 25–30%). Больше всего вложений ожидается от ближневосточных и азиатских инвесторов. Но если цены на нефть продолжат снижаться, эти прогнозы пересмотрят в худшую сторону.

Брокеры компании Malina Property настроены оптимистично. Рынок коммерческой недвижимости столицы уже нащупал свое дно и теперь будет только развиваться. В сложившихся экономических условиях специалисты находят новые офисы и торговые площадки для своих клиентов на более выгодных условиях и помогают оперативно согласовывать технические условия размещения. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: