Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Инвестиции в офисную недвижимость столицы
Фото: 

Всего $2,3 млрд в 2015 году инвесторы вложили в коммерческую недвижимость РФ. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Он примерно такой же, как в кризисном 2009 г. По сравнению с 2014 годом объем инвестиций снизился на 38%.

Но для Москвы не все так печально. Примерно 92% сделок осуществили на рынке именно столичной коммерческой недвижимости. В 2014 году этот показатель был на 14% ниже. Намного серьезнее пострадал Санкт-Петербург – количество инвестиций в 2015 году здесь снизилось более чем на 80%, что в денежном эквиваленте составило $61 млн.

Причем инвестиции в офисную недвижимость столицы РФ считаются самыми рискованными в Европе. Объясняется это не только новыми экономическими условиями, но и изменениями в геополитике. Среди европейских городов более рискованной сегодня считается только покупка офисов в Киеве, где нестабильная политическая ситуация.

Западные ритейлеры уходят из Москвы

Самым успешным для западных ритейлеров был 2014 год. Тогда в РФ появилось 44 новых зарубежных оператора. В 2015 году ситуация изменилась кардинально – на рынок вышли всего 11 новых ритейлеров, и примерно столько же игроков его покинули.

Девальвация рубля привела к оттоку западных ритейлеров даже с рынка столицы РФ. И это несмотря на то, что многие девелоперы шли на уступки арендаторам: назначали арендные каникулы, переводили расчеты в рубли, высчитывали оплату от суммы выручки или проводили ремонт за свой счет.

В 2015 году Москву покинули целый ряд крупных западных игроков:

  • британская сеть Laura Ashley (товары для дома);
  • итальянская сеть розничных магазинов одежды OVS;
  • немецкие продуктовые гипермаркеты-дискаунтеры Plus;
  • финская компания розничной торговли одежды и товаров для дома Stockmann (продала активы британской Debenhams);
  • французский бренд модной одежды Chevignon;
  • международный дистрибьютор товаров народного потребления Esprit Holding;
  • британская сеть модной одежды New Look;
  • рестораны фаст-фуда Wendy's;
  • финская сеть молодежной одежды Sepalla;
  • британская марка одежды River Island.

Некоторые бренды не ушли с московского рынка, но закрыли отдельные магазины: Adidas, Samsung, «Спортмастер», cеть магазинов недорогих товаров Incity, сеть бытовой техники и электроники Media Markt.

Такая ситуация возникла не только из-за обесценивания рубля, но и в связи с ухудшением политического климата. Даже оставшиеся западные ритейлеры вели себя крайне осторожно на российском рынке.

«Уход с рынка крупных западных ритейлеров частично компенсировался выходом на рынок новых стартапов и региональных торговых сетей, – комментирует ситуацию руководитель компании Malina Property Станислав Титоренко – За счет новых игроков нам удалось удержать свои позиции на рынке и даже нарастить количество сделок на 10%. Если в 2014 году с нашей помощью клиенты нашли 30 тыс. м² коммерческой недвижимости, то в 2015 году эта цифра достигла 33 тыс. м². Сегодня проще требовать от арендодателей снижения цены и более приемлемых условий аренды или продажи офисов и торговых площадей. Например, мы помогли с нуля развиться сети кофеен Pear Coffee и нашли более удобные помещения для двух ресторанов узбекской кухни «Урюк».

В 2015 году ушли с московского рынка даже некоторые российские торговые сети. Например, обанкротилась сеть компьютерных магазинов «Белый ветер» (в 2013 году у нее было 160 торговых точек). Из-за разногласий между компаньонами закрылась сеть магазинов товаров для дома «Старик Хоттабыч» (до последнего у них оставался магазин-аутлет на МКАД, но и он закрылся летом 2015 года). Свернул свою деятельность федеральный косметический ритейлер «Ол! Гуд» (умерла основательница сети магазинов Марина Каменская). У «Ол! Гуд» в столице РФ было 9 магазинов.

В Москве пустует 11% торговых площадей и до 25% офисов

В офисном бизнесе больше всего вакантных мест среди помещений класса А. В некоторых районах Москвы этот показатель превышает 30%. Некоторые арендаторы не в состоянии сдать свои офисы в течение 2 лет.

Меньше всего вакантных позиций в центральной части столицы (11,5–12%) и тематических бизнес-центрах с хорошо развитой инфраструктурой соседних территорий. Стабильный спрос остается на офисы классов В и В+. В этом сегменте вакантны 12% помещений.

В сфере торговых площадей в столице РФ свободными остаются 11% площадей. Но  некоторые торговые центры не загружены даже на 50%. Владельцы этих объектов охотнее идут на уступки арендаторов, предлагают дисконт или другие выгодные условия размещения.

Самые перспективные офисы Европы – в Москве

Несмотря на сложный 2015 год, ставки капитализации в Москве практически не изменились и даже немного выросли. В сегменте офисов класса А они немного превысили 10% (с 2014 года увеличились на 0,25–0,75%, но снизились на 2% по сравнению с 2009 г.), а в сегменте офисов В достигли 11–12%. Все это верно при условии стабильной заполняемости помещений.

По этому показателю в первом полугодии 2015 года столица РФ заняла 1-е место в Европе. Международный рейтинг составляла компания Knight Frank. По ее данным, собственники офисных помещений класса А в Амстердаме, Париже или Лиссабоне могут рассчитывать на ставку капитализации не выше 4,9%. Это самая низкая цифра за последние 9 лет. Сегодня с Москвой могут сравниться только Бухарест и Будапешт, где ставки капитализации достигают соответственно 8% и 7,3%.

В то же время по стоимости 1 м² офисной недвижимости на конец 2015 года Москва заняла только 13-е место в мире (данные Knight Frank). В ТОП-10 по этому показателю вошли Лондон, Цюрих, Париж, Дублин, Стокгольм, Осло, Милан, Мюнхен, Франкфурт и Стамбул. В столице Великобритании 1 м² офиса класса А реально купить за $27 569, а в Москве – всего за $7 735.

Московские торговые площади лучше европейских и азиатских

В сфере торговых площадей и складских комплексов ставки капитализации в Москве достигли соответственно 10,75% и 12%. Это намного больше, чем цифры, на которые могут рассчитывать владельцы коммерческой недвижимости в Европе, не говоря уже об Африке или Азии.

В Гонконге, например, владельцы торговых площадей могут рассчитывать всего на 2,8%, в Токио – на 3,5%, Пекине – 5,5%. Выше ставки капитализации только в некоторых городах Индии (в Дели и Мумбае они достигают 11–12%).

Оптимистичные прогнозы на 2016 год: инвестиции вырастут на 25%

Эксперты прогнозируют в новом году стабилизацию ситуации на рынке коммерческой недвижимости России. По оценкам JLL, инвестиции в 2016 году составят $4 млрд (рост на 25–30%). Больше всего вложений ожидается от ближневосточных и азиатских инвесторов. Но если цены на нефть продолжат снижаться, эти прогнозы пересмотрят в худшую сторону.

Брокеры компании Malina Property настроены оптимистично. Рынок коммерческой недвижимости столицы уже нащупал свое дно и теперь будет только развиваться. В сложившихся экономических условиях специалисты находят новые офисы и торговые площадки для своих клиентов на более выгодных условиях и помогают оперативно согласовывать технические условия размещения. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
DD Show

Стартап-шоу для застройщиков: новый проект с онлайн-оценкой инноваций в недвижимости

30 сентября выйдет первый выпуск DD Show - это онлайн-шоу с питч-сессией решений для девелоперов - стартапы будут за несколько минут представлять свои разработки, а жюри из инвесторов и застройщиков выносить свой вердикт, нужны ли они рынку.
00
ГК Инград логотип

INGRAD ввел в строй пять жилых корпусов ЖК «Новое Медведково» в подмосковных Мытищах

Группа компаний «Инград» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 14, 47, 68, 69 и 70 жилого квартала комфорт-класса «Новое Медведково» в Мытищах.
00
Рейтинг АН в ДомКлик, сентябрь 2021 года

Как выбрать агентство недвижимости - смотрим рейтинги и отзывы

Участие опытного риэлтора в операции на рынке недвижимости значительно сокращает риски быть обманутым как для покупателя, так и для продавца. Как же выбрать специалиста, к кому обратиться за помощью?
00
Центр управления городским имуществом лого

Объект для малого бизнеса выставлен на открытый городской аукцион в ЗАО

Лот расположен на первом этаже по адресу Домостроительная улица, д.1, корп.3. Площадь составляет 19,8 кв.м, начальная цена – 1,3 млн рублей. Дата окончания приема заявок – 1 октября, торги пройдут 12 октября.
00
Правительство Москвы, герб города

Роль девелоперских проектов в формировании городской среды современных мегаполисов должна возрастать

Формирование комфортной городской среды при реализации комплексных девелоперских проектов является одним из приоритетов градостроительного развития Москвы.
00
Сергей Лёвкин руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

В центре Москвы провели капитальный ремонт двух объектов здравоохранения и пяти спортивных школ

С начала года в Центральном административном округе столицы отремонтированы фасады 46 нежилых зданий, кроме того, здесь проведен капитальный ремонт двух объектов здравоохранения и пяти спортивных школ.
00
ФСК

Каждый второй покупатель жилья бизнес-класса заказывает готовую еду - опрос ФСК

В основном покупатели квартир бизнес-класса самостоятельно готовят еду (79%), доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе пользуются 52% респондентов, 47% и 39% посещают рестораны и кафе соответственно.
00
Knight Frank, логотип

На Симферопольском шоссе открылся новый магазин «7745 Все для стройки» площадью более 4 000 кв. м

Сеть строительных магазинов «7745 Все для стройки» на длительный срок арендовала помещение в Москве площадью 4 282 кв. м по адресу Симферопольское ш., дом 8.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город сдает в аренду два участка под строительство производства в ТиНАО

Продолжается прием заявок на участие в электронном аукционе на право заключения договора аренды у города двух соседних земельных участков площадью 1,04 гектара и 0,74 гектара.
00
Knight Frank, логотип

Доля вакантных складских площадей в Московском регионе достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года

В рамках XVII Ежегодной складской конференции международной консалтинговой компании Knight Frank эксперты презентовали предварительные итоги III квартала 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Новой Москве построят учебный комплекс из школы и детсада с вариативным использованием помещений

В поселении Десёновское, на территории НАО, началось строительство учебного комплекса на 1225 мест с возможностью вариативного использования помещений для нужд школы и детского сада, которые будут функционировать в одном здании.
Или войти с помощью: