Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 10:27
Материалы и оборудование
23.04.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые последствия нестабильной ситуации на финансовых рынках и мировой ипотечный кризис весьма неоднозначно расцениваются крупнейшими игроками российского рынка недвижимости. Кто-то заявляет о том, что кризис позволит укрепить позиции лидеров рынка, кто-то, напротив, дает не самые радужные прогнозы для последних. То есть, большинство участников рынка разделилось на два противоборствующих лагеря.

В контексте всего вышесказанного, довольно интересным видится желание одной части девелоперов избавиться от своих объектов, другой части девелоперов покупать подешевевшие объекты конкурентов. По всей видимости, наиболее «крепкие» компании стремятся увеличить занимаемую на рынке недвижимости долю за счет тех игроков, которые уходят с рынка.

Например, не так давно компания Mirax Group обратилась в управляющую компанию «Лидер» с предложением купить еще не начатые проекты или выступить их соинвестором. Об этом рассказал совладелец одной из московских девелоперских компаний. Какие именно проекты продает Сергей Полонский, не уточняется. В «Лидере» отказались от официальных комментариев, пишет газета «Коммерсантъ». Компания «Система-Галс» также намерена привлечь на строительство порядка $500 млн, продавая частично свои проекты. В свою очередь, компания X5 Retail Group на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах.

Стоит отметить, что наиболее активно избавляются от своих объектов и ищут соинвесторов «мелкие» девелоперы, дабы выжить в сложившейся ситуации. Все это можно охарактеризовать как некую панику. Однако, по прогнозам специалистов компании Blackwood, такая ситуация первого стресса пройдет довольно быстро: в течение одного-двух месяцев.

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood видит в происходящих событиях в том числе и ряд плюсов: «В китайском языке слово «кризис» имеет два значения: «кризис» и «новые возможности». Стоит понимать, что такое переломное состояние рождает новые возможности для активных игроков рынка получить активы по низким ценам, - считает Мария Литинецкая. - К тому же это может стимулировать российских и западных инвесторов вкладывать средства в сегмент загородной недвижимости на более выгодных условиях. Интерес вызван не только к земельным активам, но и к проектам на разной стадии готовности».

В свою очередь, как отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, - «Последние события на рынке подтолкнут девелоперов к более тщательной проработке концепции проектов, доскональному продумыванию архитектурного облика объекта и т. д. Попытки непрофессионального девелопмента будут полностью отрезаны. Поэтому застройщики, имеющие адекватную кредитную линию либо наличие собственных денежных средств на строительство в целом, не только выстоят в сложившихся условиях, но и при правильном подходе, смогут извлечь выгоду для развития своего бизнеса».

Примерно так же оптимистично настроено руководство инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», которое убеждено, что нестабильная ситуация на финансовых рынках и мировой ипотечный кризис не ухудшат положение российского рынка недвижимости и не отразятся на долгосрочных целях.

Как пояснил финансовый директор «Сити-XXI век» Руслан Кондрашов, нестабильная ситуация на мировых фондовых рынках и в сегменте ипотечного кредитования не дестабилизировала российский рынок, а лишь заставила участников несколько скорректировать свое поведение. Сейчас для компаний, которые крепко стоят на ногах благодаря соблюдению разумного баланса между собственными и заемными средствами, появилась хорошая возможность пополнить свой инвестиционный портфель, так как на рынок будут выброшены довольно привлекательные проекты, - продолжает финансовый директор «Сити-XXI век». – Произойдет определенная перестановка сил в пользу девелоперов, которые до сих пор придерживались более консервативной линии поведения и не вели агрессивную инвестиционную политику за счет привлечения большого числа кредитов. И в данном случае говорить о дестабилизации рынка недвижимости и тем более кризисе - нет оснований».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: