Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые последствия нестабильной ситуации на финансовых рынках и мировой ипотечный кризис весьма неоднозначно расцениваются крупнейшими игроками российского рынка недвижимости. Кто-то заявляет о том, что кризис позволит укрепить позиции лидеров рынка, кто-то, напротив, дает не самые радужные прогнозы для последних. То есть, большинство участников рынка разделилось на два противоборствующих лагеря.

В контексте всего вышесказанного, довольно интересным видится желание одной части девелоперов избавиться от своих объектов, другой части девелоперов покупать подешевевшие объекты конкурентов. По всей видимости, наиболее «крепкие» компании стремятся увеличить занимаемую на рынке недвижимости долю за счет тех игроков, которые уходят с рынка.

Например, не так давно компания Mirax Group обратилась в управляющую компанию «Лидер» с предложением купить еще не начатые проекты или выступить их соинвестором. Об этом рассказал совладелец одной из московских девелоперских компаний. Какие именно проекты продает Сергей Полонский, не уточняется. В «Лидере» отказались от официальных комментариев, пишет газета «Коммерсантъ». Компания «Система-Галс» также намерена привлечь на строительство порядка $500 млн, продавая частично свои проекты. В свою очередь, компания X5 Retail Group на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах.

Стоит отметить, что наиболее активно избавляются от своих объектов и ищут соинвесторов «мелкие» девелоперы, дабы выжить в сложившейся ситуации. Все это можно охарактеризовать как некую панику. Однако, по прогнозам специалистов компании Blackwood, такая ситуация первого стресса пройдет довольно быстро: в течение одного-двух месяцев.

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood видит в происходящих событиях в том числе и ряд плюсов: «В китайском языке слово «кризис» имеет два значения: «кризис» и «новые возможности». Стоит понимать, что такое переломное состояние рождает новые возможности для активных игроков рынка получить активы по низким ценам, - считает Мария Литинецкая. - К тому же это может стимулировать российских и западных инвесторов вкладывать средства в сегмент загородной недвижимости на более выгодных условиях. Интерес вызван не только к земельным активам, но и к проектам на разной стадии готовности».

В свою очередь, как отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, - «Последние события на рынке подтолкнут девелоперов к более тщательной проработке концепции проектов, доскональному продумыванию архитектурного облика объекта и т. д. Попытки непрофессионального девелопмента будут полностью отрезаны. Поэтому застройщики, имеющие адекватную кредитную линию либо наличие собственных денежных средств на строительство в целом, не только выстоят в сложившихся условиях, но и при правильном подходе, смогут извлечь выгоду для развития своего бизнеса».

Примерно так же оптимистично настроено руководство инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», которое убеждено, что нестабильная ситуация на финансовых рынках и мировой ипотечный кризис не ухудшат положение российского рынка недвижимости и не отразятся на долгосрочных целях.

Как пояснил финансовый директор «Сити-XXI век» Руслан Кондрашов, нестабильная ситуация на мировых фондовых рынках и в сегменте ипотечного кредитования не дестабилизировала российский рынок, а лишь заставила участников несколько скорректировать свое поведение. Сейчас для компаний, которые крепко стоят на ногах благодаря соблюдению разумного баланса между собственными и заемными средствами, появилась хорошая возможность пополнить свой инвестиционный портфель, так как на рынок будут выброшены довольно привлекательные проекты, - продолжает финансовый директор «Сити-XXI век». – Произойдет определенная перестановка сил в пользу девелоперов, которые до сих пор придерживались более консервативной линии поведения и не вели агрессивную инвестиционную политику за счет привлечения большого числа кредитов. И в данном случае говорить о дестабилизации рынка недвижимости и тем более кризисе - нет оснований».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: