Скачать программу
09.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
09.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые последствия нестабильной ситуации на финансовых рынках и мировой ипотечный кризис весьма неоднозначно расцениваются крупнейшими игроками российского рынка недвижимости. Кто-то заявляет о том, что кризис позволит укрепить позиции лидеров рынка, кто-то, напротив, дает не самые радужные прогнозы для последних. То есть, большинство участников рынка разделилось на два противоборствующих лагеря.

В контексте всего вышесказанного, довольно интересным видится желание одной части девелоперов избавиться от своих объектов, другой части девелоперов покупать подешевевшие объекты конкурентов. По всей видимости, наиболее «крепкие» компании стремятся увеличить занимаемую на рынке недвижимости долю за счет тех игроков, которые уходят с рынка.

Например, не так давно компания Mirax Group обратилась в управляющую компанию «Лидер» с предложением купить еще не начатые проекты или выступить их соинвестором. Об этом рассказал совладелец одной из московских девелоперских компаний. Какие именно проекты продает Сергей Полонский, не уточняется. В «Лидере» отказались от официальных комментариев, пишет газета «Коммерсантъ». Компания «Система-Галс» также намерена привлечь на строительство порядка $500 млн, продавая частично свои проекты. В свою очередь, компания X5 Retail Group на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах.

Стоит отметить, что наиболее активно избавляются от своих объектов и ищут соинвесторов «мелкие» девелоперы, дабы выжить в сложившейся ситуации. Все это можно охарактеризовать как некую панику. Однако, по прогнозам специалистов компании Blackwood, такая ситуация первого стресса пройдет довольно быстро: в течение одного-двух месяцев.

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood видит в происходящих событиях в том числе и ряд плюсов: «В китайском языке слово «кризис» имеет два значения: «кризис» и «новые возможности». Стоит понимать, что такое переломное состояние рождает новые возможности для активных игроков рынка получить активы по низким ценам, - считает Мария Литинецкая. - К тому же это может стимулировать российских и западных инвесторов вкладывать средства в сегмент загородной недвижимости на более выгодных условиях. Интерес вызван не только к земельным активам, но и к проектам на разной стадии готовности».

В свою очередь, как отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, - «Последние события на рынке подтолкнут девелоперов к более тщательной проработке концепции проектов, доскональному продумыванию архитектурного облика объекта и т. д. Попытки непрофессионального девелопмента будут полностью отрезаны. Поэтому застройщики, имеющие адекватную кредитную линию либо наличие собственных денежных средств на строительство в целом, не только выстоят в сложившихся условиях, но и при правильном подходе, смогут извлечь выгоду для развития своего бизнеса».

Примерно так же оптимистично настроено руководство инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», которое убеждено, что нестабильная ситуация на финансовых рынках и мировой ипотечный кризис не ухудшат положение российского рынка недвижимости и не отразятся на долгосрочных целях.

Как пояснил финансовый директор «Сити-XXI век» Руслан Кондрашов, нестабильная ситуация на мировых фондовых рынках и в сегменте ипотечного кредитования не дестабилизировала российский рынок, а лишь заставила участников несколько скорректировать свое поведение. Сейчас для компаний, которые крепко стоят на ногах благодаря соблюдению разумного баланса между собственными и заемными средствами, появилась хорошая возможность пополнить свой инвестиционный портфель, так как на рынок будут выброшены довольно привлекательные проекты, - продолжает финансовый директор «Сити-XXI век». – Произойдет определенная перестановка сил в пользу девелоперов, которые до сих пор придерживались более консервативной линии поведения и не вели агрессивную инвестиционную политику за счет привлечения большого числа кредитов. И в данном случае говорить о дестабилизации рынка недвижимости и тем более кризисе - нет оснований».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Сбербанк лого

Сбербанк, Google и Ростуризм представили новый антикризисный «Бизнес класс» для туристической отрасли

Сбербанк и Google в сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму в рамках федеральной программы «Бизнес класс» представили новый обучающий курс «Туризм: как начать свой бизнес и выплыть во время шторма».
00
Росбанк лого

Росбанк стал победителем в двух номинациях акции «Зеленый и здоровый офис – 2020»

Росбанк победил в двух номинациях акции «Зеленый и здоровый офис», организованной компанией MBS в партнерстве с PwC при поддержке Департамента капитального ремонта города Москвы. Акция прошла под девизом GREEN & HEALTH – зеленый и здоровый офис. Ее приоритет и основная цель - популяризация лучших экологических практик зеленых офисов и ресурсосбережения, корпоративных программ заботы о здоровье сотрудников.
00
Бест-Новострой логотип

БЕСТ-Новострой: Во 2-ом квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента

Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись продажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года превысил 1 млн кв. метров.
00
Дом Лазовского лого

Новые ипотечные решения подогревают спрос на загородную недвижимость

Ипотечная программа «Жилой дом» банка «Открытие» расширяет возможности граждан по приобретению загородной недвижимости. Сбербанк реагирует снижением ставок в целом. Ожидается подъем уровня цен на 11-12%.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ совместно с МСП Банком запустил кредитование малого и среднего бизнеса под 2%

Банк ДОМ.РФ и МСП Банк запустили антикризисную программу кредитования малого и среднего бизнеса под 2% для возобновления деятельности. По условиям программы, начисляемые по кредитным договорам проценты в период с 1 июня по 1 декабря 2020 года не уплачиваются заемщиками. При этом предусмотрено полное списание кредитов при сохранении компаниями 90% штата.
00
Центр управления городским имуществом лого

Свыше 70 заявок на покупку 12 квартир-гостинок в Солнцево подали с начала месяца

С начала месяца на участие в аукционах по покупке вторичных квартир в Солнцево было подано 76 заявок. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

40% покупателей на московском рынке новостроек составляют люди в возрасте от 36 до 45 лет, за год их доля выросла на 10 п.п.

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили возрастные группы покупателей на рынке столичной «первички».
00
Сбербанк лого

Сбербанк запускает SberPay — новую систему платежных сервисов

SberPay позволяет оплачивать покупки как онлайн (на сайтах и в приложении), так и офлайн (в торговых точках, оснащенных POS-терминалами Сбербанка, принимающими бесконтактную оплату). Для этого достаточно иметь мобильное приложение Сбербанк Онлайн.
00
ФСК

ГК ФСК в Петербурге и УК СП-Сервис стали партнерами

Согласно подписанному соглашению, управляющая компания полного цикла СП-Сервис будет осуществлять оперативное управление недвижимым имуществом во всех уже введенных в эксплуатацию домах ГК ФСК в Петербурге и Ленинградской области, а также в будущих проектах корпорации.
00

Новый выезд из Московского на Киевское шоссе в ТиНАО был построен быстрее планируемых сроков

Новый выезд из поселения Московский на Киевское шоссе, который недавно открыл мэр Москвы Сергей Собянин, был построен значительно быстрее установленного срока, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Рефинансирование ипотеки сегодня превратилось в реструктуризацию

Количество одобрений по запросам на рефинансирование ипотеки сократилось в два раза. Руководитель ипотечного отдела Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК») Ольга Наследова поделилась своим мнением относительно того, почему банки стали «вставлять палки в колеса» для тех, кто хочет рефинансировать свой кредит.
00

На западе столице строится храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

На Нежинской улице, владение 4, в районе Очаково-Матвеевское ведется строительство храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Главстрой лого

АО «Главстрой» завершил общестроительные работы по детскому саду на 150 мест в ЖК «Береговой»

АО «Главстрой» сообщает о завершении общестроительных работ по возведению детского сада на 150 мест в ЖК «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Rusland SP – консультант по инвестициям и девелопменту

Александр Волков возглавил Rusland SP Retail

Александр Волков, ранее занимавший должность консультанта Rusland SP Retail, возглавил департамент торговой недвижимости. До прихода в Rusland SP Александр работал в таких компаниях, как KNRU, агентство «АРИН».
Или войти с помощью: