Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые последствия нестабильной ситуации на финансовых рынках и мировой ипотечный кризис весьма неоднозначно расцениваются крупнейшими игроками российского рынка недвижимости. Кто-то заявляет о том, что кризис позволит укрепить позиции лидеров рынка, кто-то, напротив, дает не самые радужные прогнозы для последних. То есть, большинство участников рынка разделилось на два противоборствующих лагеря.

В контексте всего вышесказанного, довольно интересным видится желание одной части девелоперов избавиться от своих объектов, другой части девелоперов покупать подешевевшие объекты конкурентов. По всей видимости, наиболее «крепкие» компании стремятся увеличить занимаемую на рынке недвижимости долю за счет тех игроков, которые уходят с рынка.

Например, не так давно компания Mirax Group обратилась в управляющую компанию «Лидер» с предложением купить еще не начатые проекты или выступить их соинвестором. Об этом рассказал совладелец одной из московских девелоперских компаний. Какие именно проекты продает Сергей Полонский, не уточняется. В «Лидере» отказались от официальных комментариев, пишет газета «Коммерсантъ». Компания «Система-Галс» также намерена привлечь на строительство порядка $500 млн, продавая частично свои проекты. В свою очередь, компания X5 Retail Group на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах.

Стоит отметить, что наиболее активно избавляются от своих объектов и ищут соинвесторов «мелкие» девелоперы, дабы выжить в сложившейся ситуации. Все это можно охарактеризовать как некую панику. Однако, по прогнозам специалистов компании Blackwood, такая ситуация первого стресса пройдет довольно быстро: в течение одного-двух месяцев.

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood видит в происходящих событиях в том числе и ряд плюсов: «В китайском языке слово «кризис» имеет два значения: «кризис» и «новые возможности». Стоит понимать, что такое переломное состояние рождает новые возможности для активных игроков рынка получить активы по низким ценам, - считает Мария Литинецкая. - К тому же это может стимулировать российских и западных инвесторов вкладывать средства в сегмент загородной недвижимости на более выгодных условиях. Интерес вызван не только к земельным активам, но и к проектам на разной стадии готовности».

В свою очередь, как отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, - «Последние события на рынке подтолкнут девелоперов к более тщательной проработке концепции проектов, доскональному продумыванию архитектурного облика объекта и т. д. Попытки непрофессионального девелопмента будут полностью отрезаны. Поэтому застройщики, имеющие адекватную кредитную линию либо наличие собственных денежных средств на строительство в целом, не только выстоят в сложившихся условиях, но и при правильном подходе, смогут извлечь выгоду для развития своего бизнеса».

Примерно так же оптимистично настроено руководство инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», которое убеждено, что нестабильная ситуация на финансовых рынках и мировой ипотечный кризис не ухудшат положение российского рынка недвижимости и не отразятся на долгосрочных целях.

Как пояснил финансовый директор «Сити-XXI век» Руслан Кондрашов, нестабильная ситуация на мировых фондовых рынках и в сегменте ипотечного кредитования не дестабилизировала российский рынок, а лишь заставила участников несколько скорректировать свое поведение. Сейчас для компаний, которые крепко стоят на ногах благодаря соблюдению разумного баланса между собственными и заемными средствами, появилась хорошая возможность пополнить свой инвестиционный портфель, так как на рынок будут выброшены довольно привлекательные проекты, - продолжает финансовый директор «Сити-XXI век». – Произойдет определенная перестановка сил в пользу девелоперов, которые до сих пор придерживались более консервативной линии поведения и не вели агрессивную инвестиционную политику за счет привлечения большого числа кредитов. И в данном случае говорить о дестабилизации рынка недвижимости и тем более кризисе - нет оснований».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: