Скачать программу
26.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.02.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
26.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые последствия нестабильной ситуации на финансовых рынках и мировой ипотечный кризис весьма неоднозначно расцениваются крупнейшими игроками российского рынка недвижимости. Кто-то заявляет о том, что кризис позволит укрепить позиции лидеров рынка, кто-то, напротив, дает не самые радужные прогнозы для последних. То есть, большинство участников рынка разделилось на два противоборствующих лагеря.

В контексте всего вышесказанного, довольно интересным видится желание одной части девелоперов избавиться от своих объектов, другой части девелоперов покупать подешевевшие объекты конкурентов. По всей видимости, наиболее «крепкие» компании стремятся увеличить занимаемую на рынке недвижимости долю за счет тех игроков, которые уходят с рынка.

Например, не так давно компания Mirax Group обратилась в управляющую компанию «Лидер» с предложением купить еще не начатые проекты или выступить их соинвестором. Об этом рассказал совладелец одной из московских девелоперских компаний. Какие именно проекты продает Сергей Полонский, не уточняется. В «Лидере» отказались от официальных комментариев, пишет газета «Коммерсантъ». Компания «Система-Галс» также намерена привлечь на строительство порядка $500 млн, продавая частично свои проекты. В свою очередь, компания X5 Retail Group на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах.

Стоит отметить, что наиболее активно избавляются от своих объектов и ищут соинвесторов «мелкие» девелоперы, дабы выжить в сложившейся ситуации. Все это можно охарактеризовать как некую панику. Однако, по прогнозам специалистов компании Blackwood, такая ситуация первого стресса пройдет довольно быстро: в течение одного-двух месяцев.

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood видит в происходящих событиях в том числе и ряд плюсов: «В китайском языке слово «кризис» имеет два значения: «кризис» и «новые возможности». Стоит понимать, что такое переломное состояние рождает новые возможности для активных игроков рынка получить активы по низким ценам, - считает Мария Литинецкая. - К тому же это может стимулировать российских и западных инвесторов вкладывать средства в сегмент загородной недвижимости на более выгодных условиях. Интерес вызван не только к земельным активам, но и к проектам на разной стадии готовности».

В свою очередь, как отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, - «Последние события на рынке подтолкнут девелоперов к более тщательной проработке концепции проектов, доскональному продумыванию архитектурного облика объекта и т. д. Попытки непрофессионального девелопмента будут полностью отрезаны. Поэтому застройщики, имеющие адекватную кредитную линию либо наличие собственных денежных средств на строительство в целом, не только выстоят в сложившихся условиях, но и при правильном подходе, смогут извлечь выгоду для развития своего бизнеса».

Примерно так же оптимистично настроено руководство инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», которое убеждено, что нестабильная ситуация на финансовых рынках и мировой ипотечный кризис не ухудшат положение российского рынка недвижимости и не отразятся на долгосрочных целях.

Как пояснил финансовый директор «Сити-XXI век» Руслан Кондрашов, нестабильная ситуация на мировых фондовых рынках и в сегменте ипотечного кредитования не дестабилизировала российский рынок, а лишь заставила участников несколько скорректировать свое поведение. Сейчас для компаний, которые крепко стоят на ногах благодаря соблюдению разумного баланса между собственными и заемными средствами, появилась хорошая возможность пополнить свой инвестиционный портфель, так как на рынок будут выброшены довольно привлекательные проекты, - продолжает финансовый директор «Сити-XXI век». – Произойдет определенная перестановка сил в пользу девелоперов, которые до сих пор придерживались более консервативной линии поведения и не вели агрессивную инвестиционную политику за счет привлечения большого числа кредитов. И в данном случае говорить о дестабилизации рынка недвижимости и тем более кризисе - нет оснований».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Новой Москве новые спортобъекты

По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, на средства бюджета города в 2020 году начнется проектирование и строительство горнолыжного комплекса с 5 трассами в ТиАНО. Участок площадью 178 гектаров расположен в поселении Щаповское, вблизи деревень Ознобишино и Акишово. Он будет примыкать к Варшавскому шоссе, что обеспечит транспортную доступность и удобство для посетителей. 
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

САО, СВАО, ЦАО – округа-лидеры по спросу на апартаменты

Как показывает статистика АН «БОН ТОН», по итогам 2019 года на апартаменты приходится 7,2% от общей реализации на первичном рынке Москвы. При этом спрос имеет сильную территориальную «привязку» и сконцентрирован в тех или иных округах. В сегменте комфорт более 40% реализации приходится на СВАО. В бизнес-классе первое место занимает САО с 26,3%. В премиуме ярко выраженным лидером является ЦАО с 74%.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: арендодателям нужно приобрести в сдаваемые квартиры холодильники и стиральные машины

Специалисты компании МИЭЛЬ-Аренда провели опрос среди потенциальных и действующих арендаторов столичных квартир. Цель опроса – выяснить, как должна быть оснащена съёмная квартира. Опрошенным предложили отметить пункты, на которые они в первую очередь ориентируются при выборе жилья.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Новая Москва – новые возможности для бизнеса

Новая Москва – это перспективная площадка как для жилого строительства, так и для развития коммерческой недвижимости. Причина не только в относительно низкой конкуренции, но и в индивидуальном подходе застройщиков к организации объектов на первых этажах. Это позволяет обеспечивать новые районы качественной и разнообразной инфраструктурой, а также создавать тысячи рабочих мест.
00
Метриум Групп, логотип компании

В «Ривер Парке» утвержден дизайн-проект паркинга

В городском квартале бизнес-класса «Ривер Парк» утвержден дизайн-проект подземного паркинга. Стильные парковочные пространства рассчитаны в общей сложности на 405 машино-мест. Девелопер второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации – компания «Метриум».
00
ФСК

Покупатели старшего пенсионного возраста заинтересовались столичными новостройками

Эксперты ГК ФСК проанализировали структуру сделок с новостройками компании и пришли к выводу, что, если в 2017-2018 гг. максимальный возраст покупателя в новостройках ГК ФСК не превышал 75 лет, в 2019-м в половине проектов компании проходили сделки с покупателями 76 лет и старше.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Двухэтажное здание на Новом Арбате сдается в аренду через открытый аукцион

Двухэтажное здание площадью порядка 2 тысяч квадратных метров, расположенное на одной из самых известных улиц Москвы – Новом Арбате, можно арендовать на пять лет через открытый аукцион. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» открывает продажи в новом корпусе №16 ЖК «Новое Медведково»

Стартовали продажи в новом корпусе №16 ЖК «Новое Медведково», строительство которого ведется в подмосковных Мытищах. Цены на квартиры начинаются от 2,8 млн рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 4-й квартал 2021 г.
00

Начаты работы по подключению к электросетям станций Коммунарской линии метро

«Россети Московский регион» приступили к работам по технологическому присоединению участка новой радиальной линии метро – Коммунарской, -сообщили в энергетической компании. Начато строительство кабельных линий 20 кВ, по которым подадут электричество на станции «Бачуринская» (рабочее название «Столбово») и «Коммунарка» (ТиНАО). Совокупная присоединенная мощность составит 13,3 МВт.
00
Capital Group logo

Новое пространство для образования от Capital Group появится в РЭУ им Г.В. Плеханова

Capital Group создаст современное пространство для практических занятий на базовой кафедре «Управление проектами и программами Capital Group» РЭУ им. Г.В. Плеханова. Переоборудованный компьютерный класс для студентов приобретёт новый статус «Лаборатория» и сделает процесс обучения продуктивнее и увлекательнее. Техническое оснащение и дизайн студенческой аудитории будут отражать ценности бренда Capital Group – эффективность и инновационность.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В Некрасовке появится новый торгово-развлекательный комплекс на 36 тысяч «квадратов»

тал известен инвестор, которому передан в аренду земельный участок для строительства торгово-развлекательного комплекса в районе Некрасовка. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Интеко логотип

Главные тренды в оформлении МОПов высокобюджетных новостроек

Аналитический центр «ИНТЕКО» провел исследование особенностей организации мест общего пользования (МОП) в новостройках бизнес-, премиум- и элит-сегментов в старых границах Москвы и выделил основные тренды в их оформлении.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Полсотни объектов недвижимости арендовали и купили у города победители аукционов минувшей недели

49 объектов недвижимости реализовано на аукционах минувшей недели. Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
Или войти с помощью: