Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Российское авторское общество под ударом
Фото: 

Российское авторское общество, отвечающее в нашей стране за защиту правообладателей в музыкальной сфере, неожиданно оказалось под огнем критики, пишет газета Метро. Статьи такой направленности возникли в СМИ, но главным источником атаки на организацию стало министерство связи и массовых коммуникаций. Ведомство считает, что следует поменять правила взаимоотношений между авторами и организациями, коллективно управляющими их правами. 

Сейчас Российское авторское общество защищает всех авторов на территории страны, вне зависимости от того, есть у них договор с организацией или нет. Такая система позволяет пресекать нарушения прав любых авторов, а также регулярно и четко взимать денежные вознаграждения и передавать их авторам. Тем не менее, Минкомсвязи считает, что необходимо законодательно сделать так, чтобы все авторы были обязаны заключать договоры с компаниями, защищающими их права. В ведомстве считают, что это повысит эффективность сбора средств и управления в сфере интеллектуальной собственности. Но здесь возникает важный нюанс: та система, которую создало Российское авторское общество, была построена на богатом опыте работы аналогичных организаций за рубежом. Благодаря этой системе впервые в нашей стране была налажена бесперебойная регуляция такой непростой области, как авторское право. А ведь именно оно в 90-е и 2000-е годы пребывало в состоянии абсолютного хаоса. Российское авторское общество сделало важную вещь – заставило считаться с правами авторов. Эта организация собирает деньги со всех, кто использует произведения российских и зарубежных авторов в нашей стране: организаторов концертов, промоутеров, телеканалов, радиостанций, ресторанов, магазинов, кафе и так далее, и распределяет их среди авторов, чьи произведения были использованы. Удобство этой системы состоит в том, что защита распространяется на всех авторов России без исключения. Если их произведения были использованы, то свои деньги они получат обязательно. А с другой стороны, тем, кто пользуется произведениями этих авторов, также удобно. Им не надо искать всех авторов, чтобы выплатить им вознаграждения. А для ресторанов или кафе, где звучит фоновая музыка, вариант с поиском авторов вообще невыполним даже теоретически.

Российское авторское общество имеет 12 филиалов и 33 представительства в регионах, обладает штатом из 660 юристов, ежегодно ведущих более 1,5 тысяч дел о защите прав. На протяжении последних лет сборы авторских вознаграждений, которые получает РАО, только растут. За пять лет они увеличились почти в два раза и в прошлом году составили 4,6 млрд рублей. Более того, Российское авторское общество защищает на территории России еще и права иностранных авторов. У него заключено 189 соглашений со 119 иностранными авторскими обществами в 68 странах мира. За 2014 год организация перечислила почти 350 млн руб. вознаграждений партнерам из западных стран. 

И вот всю эту систему Минкомсвязи намерено разрушить. Учитывая приведенные цифры, говорить о низкой эффективности Российского авторского общества не приходится. Система, выстроенная организацией, работает исправно, количество членов общества достигло 28 тыс. и постоянно увеличивается. С другой стороны, вряд ли министерство ставит целью намеренно испортить ситуацию. Значит, имеет место непонимание роли Российского авторского общества и механизма работы всей системы. К сожалению, именно этим грешат и СМИ, критикующие РАО. А ведь построить гораздо сложнее, чем разрушить.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: