Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Российское авторское общество под ударом
Фото: 

Российское авторское общество, отвечающее в нашей стране за защиту правообладателей в музыкальной сфере, неожиданно оказалось под огнем критики, пишет газета Метро. Статьи такой направленности возникли в СМИ, но главным источником атаки на организацию стало министерство связи и массовых коммуникаций. Ведомство считает, что следует поменять правила взаимоотношений между авторами и организациями, коллективно управляющими их правами. 

Сейчас Российское авторское общество защищает всех авторов на территории страны, вне зависимости от того, есть у них договор с организацией или нет. Такая система позволяет пресекать нарушения прав любых авторов, а также регулярно и четко взимать денежные вознаграждения и передавать их авторам. Тем не менее, Минкомсвязи считает, что необходимо законодательно сделать так, чтобы все авторы были обязаны заключать договоры с компаниями, защищающими их права. В ведомстве считают, что это повысит эффективность сбора средств и управления в сфере интеллектуальной собственности. Но здесь возникает важный нюанс: та система, которую создало Российское авторское общество, была построена на богатом опыте работы аналогичных организаций за рубежом. Благодаря этой системе впервые в нашей стране была налажена бесперебойная регуляция такой непростой области, как авторское право. А ведь именно оно в 90-е и 2000-е годы пребывало в состоянии абсолютного хаоса. Российское авторское общество сделало важную вещь – заставило считаться с правами авторов. Эта организация собирает деньги со всех, кто использует произведения российских и зарубежных авторов в нашей стране: организаторов концертов, промоутеров, телеканалов, радиостанций, ресторанов, магазинов, кафе и так далее, и распределяет их среди авторов, чьи произведения были использованы. Удобство этой системы состоит в том, что защита распространяется на всех авторов России без исключения. Если их произведения были использованы, то свои деньги они получат обязательно. А с другой стороны, тем, кто пользуется произведениями этих авторов, также удобно. Им не надо искать всех авторов, чтобы выплатить им вознаграждения. А для ресторанов или кафе, где звучит фоновая музыка, вариант с поиском авторов вообще невыполним даже теоретически.

Российское авторское общество имеет 12 филиалов и 33 представительства в регионах, обладает штатом из 660 юристов, ежегодно ведущих более 1,5 тысяч дел о защите прав. На протяжении последних лет сборы авторских вознаграждений, которые получает РАО, только растут. За пять лет они увеличились почти в два раза и в прошлом году составили 4,6 млрд рублей. Более того, Российское авторское общество защищает на территории России еще и права иностранных авторов. У него заключено 189 соглашений со 119 иностранными авторскими обществами в 68 странах мира. За 2014 год организация перечислила почти 350 млн руб. вознаграждений партнерам из западных стран. 

И вот всю эту систему Минкомсвязи намерено разрушить. Учитывая приведенные цифры, говорить о низкой эффективности Российского авторского общества не приходится. Система, выстроенная организацией, работает исправно, количество членов общества достигло 28 тыс. и постоянно увеличивается. С другой стороны, вряд ли министерство ставит целью намеренно испортить ситуацию. Значит, имеет место непонимание роли Российского авторского общества и механизма работы всей системы. К сожалению, именно этим грешат и СМИ, критикующие РАО. А ведь построить гораздо сложнее, чем разрушить.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: