Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земли анклава на Рублевке войдут в состав Новой Москвы. На большей части этих земель свои девелоперские проекты реализует ВТБ. Не исключено, что в этом районе построят резиденцию президента и Национальный конный парк.

Жители и дачники анклава на Рублево-Успенском шоссе, который войдет в состав Новой Москвы, выступают против плотной застройки. Они считают, что это нанесет непоправимый ущерб природе и станет примером правового нигилизма со стороны властей. Нарушен ли закон о местном самоуправлении и кому понадобилось осваивать рублевские земли в специальном расследовании BFM.ru и Business FM

Москва с легкой руки Дмитрия Медведева станет в 2,5 раза больше. Его инициатива о создании Новой Москвы была поддержана на всех уровнях властной вертикали, и 27 декабря прошлого года Совет Федерации утвердил новые границы мегаполиса.

Изначально предполагалось, что к столице присоединят земли, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги, но затем решили отдать столице участок на юго-западе Подольского района, граничащий с Калужской областью. Прирезанный участок общей площадью 160 тысяч га называют то партером, то юбкой, то галстуком.

Однако Москва будет расширяться не только за счет граничащих с ней территорий. Команда O.M.A. из Нидерландов (в нее входят архитектурное бюро O.M.A., «Проект Меганом», институт «Стрелка» и Siemens), лидирующая на первом этапе конкурса на концепцию развития московской агломерации, предложила создать бизнес-кластер на юго-востоке от Москвы.

Кроме того, голландцы предложили разместить правительственные органы на присоединяемых к столице территориях, на северо-западе от города создать научно-образовательный кластер, а на северо-востоке от Москвы — индустриальный кластер. Инновационный центр «Сколково», другие научные и исследовательские кластеры тоже получат московскую «прописку».

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил 3 мая, что некоторые участники конкурса на концепцию развития московской агломерации выступают за развитие города не только в юго-западном направлении. По словам Кузьмина, из десяти участников первого этапа «два коллектива предлагают развиваться на восток, один — в южном направлении и один на север». Пять творческих коллективов пошли по пути развития Москвы в историческом «лучевом» направлении, а четыре выступили за создание городов-«контрмагнитов» вокруг столицы.

Прирезанный кусок

Уже известно, что под юрисдикцию Москвы попадут и земли Верхней Рублевки — анклава, расположенного в 25 км на запад от МКАД, рядом с сельским поселением Успенское Одинцовского района, в пойме Москвы-реки.

Жителей этого анклава и обитателей стародачных поселков пугают грядущие перемены: во-первых, их не информировали о планах освоения «соседних» земель, во-вторых, как говорят представители инициативной группы граждан, результаты публичных слушаний были сфальсифицированы.

«История началась в декабре прошлого года, когда Совет Федерации единым росчерком пера присоединил к Москве огромные территории и маленький островок, который приходится на территории Успенского и Ершовского сельских поселений, — рассказал BFM.ru член инициативной группы Сергей Фонтон. — Приватизируются все поля, которые до сих пор не застроены, и они приватизированы по урез воды. По самую воду вдоль Москвы-реки встанут заборы, и у местного населения, независимо от того, богатые или бедные, не будет никаких шансов подойти к воде».

По его словам, в населенных пунктах оставляются некоторые проходы к воде, шириной по 2-3 метра, но «дальше они никуда не ведут, потому что направо и налево все будет, видимо, огорожено заборами».

Жители уже дважды собирались на митинг: 21 февраля и 21 апреля. «Были лозунги: «Мы не хотим жить за заборами!», «Власть, прояви благоразумие!». Мы писали массу писем, начиная с премьер-министра и президента, заканчивая московским правительством, поскольку у нас вертикаль работает. Вся эта вертикаль друг другу что-то отписывала, — рассказывает Сергей Фонтон в интервью BFM.ru. — Последнее, что мы получили — это [письмо] из Министерства по делам территориальных образований Московской области. От замминистра Комарова пришел ответ, что у нас якобы проводились слушания публичные, и местное население высказалось за эти проекты [коттеджные поселки на землях, принадлежащих ВТБ]. Это ложь прямая и неприкрытая, я даже был удивлен, что власти пошли на это».

Представители инициативной группы граждан убеждены, что постановление об изменении границ было принято с серьезными нарушениями. В частности, были нарушены уставы Ершовского и Успенского сельских поселений, а также п. 2. ст. 131 Конституции РФ о местном самоуправлении, так как депутаты не имели права голосовать без участия населения.

Застройка присоединенных к Москве земель нарушит наше право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42 Конституции РФ), сообщают организаторы акций протеста.

В районе Горки-10 планируется создать Национальный конный парк

О том, что земли Верхней Рублевки в пойме Москвы-реки могут войти в состав мегаполиса, заговорили еще в августе прошлого года. Тогда шла речь о тысячах гектарах, принадлежащих «Акрону» Вячеслава Кантора, землях бывшего совладельца «Вимм-билль-данна» Давида Якобашвили и его партнера Гавриила Юшваева, а также участках, принадлежащих ВТБ.

По слухам, самый большой присоединяемый участок принадлежит «Акрону». В пресс-службе компании BFM.ru переадресовали к дочерней структуре — Московскому конному заводу №1, 87% акций которого в начале 2000-х годов были выкуплены «Акроном».

Керим Вагабов, заместитель гендиректора МКЗ №1, рассказал BFM.ru, что в настоящее время на Рублево-Успенском шоссе земель «Акрона» нет — около 1000 га находятся в собственности Московского конного завода. По поводу ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: