Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургские чиновники не знают, в каком направлении развивать обширные промышленные зоны в центре.

О реновации промышленных территорий в Петербурге заговорили серьезно - впервые в городе прошел посвященный этой проблеме форум. Промышленное наследие Петербурга сегодня составляет 57 промзон, из которых 29 находятся в историческом центре. Что с ними делать - пока неизвестно, есть варианты создания жилой застройки, музеев, частичного сноса, передачи под торговые и бизнес-центры. При этом в Смольном поддерживают разработку концепции креативного кластера как основного способа оздоровления депрессивных городских территорий.

Еще в 2002 году в Смольном сформулировали программу редевелопмента промышленных территорий в центре - намечено экономическое стимулирование собственников объектов промышленного пояса, чтобы развивать территории.

Всего в историческом центре Петербурга площадью 5,8 гектара 2,4 гектара занимают промзоны. Сейчас, говоря о судьбе заброшенных зданий заводов и фабрик, все чаще поднимают вопрос о креативном кластере. Летом профильный комитет Смольного намерен представить концепцию творческого кластера городскому правительству.

- Творческие индустрии пока не воспринимаются у нас как экономический феномен, - говорит начальник отдела по развитию инвестиционной привлекательности комитета по инвестициям и стратегическим проектам Игорь Девятко. - Также пока нет общегородской стратегии развития с учетом этих индустрий, как и схемы инвестирования в них.

Есть также мнение, что огромные промышленные территории надо отдать под жилую застройку - зачем строить новые спальные районы, когда пропадает такой резерв площадей в самом центре. В Петербурге также есть возможность музеефицировать некоторые из промышленных объектов, являющихся памятниками. Однако, по мнению Девятко, промышленные территории нужно использовать только под нужды творческой категории специалистов: если отдать их под жилую застройку, город захлебнется в транспортном коллапсе. Креативный кластер вдохнет жизнь в площади промышленного пояса, привлечет туристов и инвесторов.

Директор московской группы девелоперских компаний, реализовавших в Петербурге креативное пространство "Ткачи" в здании бывшей ткацкой фабрики на Обводном канале, Александра Славянская рассказала, что Петербург перспективнее Москвы с точки зрения развития таких территорий, но у города нет возможности заниматься этим на собственные деньги. Если инвестор возьмется за здания, которые охраняются как памятники, а их сотни, то эти работы уже будут классифицироваться как реконструкция, что на порядок дороже и сложнее по условиям, и это заметно снизит инвестпривлекательность таких объектов. Что касается создания зеленых зон в "сером поясе" - это еще дороже за счет проектирования и освобождения площадей.

- Городу не проглотить бесконечное количество торговых и бизнес-центров, - поясняет Славянская. - А музеи никогда не будут приносить инвесторам желаемые деньги. Так что интересы бизнеса и города в вопросе реновации промзон пока расходятся. Инвестор ждет от города либо финансовой помощи, либо готовой инфраструктуры - электричества, дорог, парковок, чтобы ни копать, ни тянуть провода не приходилось. Ведь оставшиеся от съехавших предприятий энергосистемы сведены к нулю, тепловые коммуникации эксплуатировались просто варварски, котельные надо строить заново, водопроводы и трансформаторные подстанции изношены до дыр.

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев рассказал, что почти весь "серый пояс" занимают мелкие предприятия, приватизированные в период повального выкупа производств, и сейчас будет невероятно сложно свести их все к какой-то одной цели, ведь у каждого собственника свои планы. Когда появится комплексный инвестор, развить территорию можно будет двумя путями - либо полностью выкупать все здания, либо привлекать каждого собственника по отдельности на свою сторону. Иначе процесс реновации застопорится из-за бесконечных согласований.

- Нужна законодательная база для работы с такими участками, - пояснил он, - вопрос встал ребром: при выносе промышленных предприятий из черты города в центре освобождается множество площадей, и с ними надо будет что-то делать. Движущей силой здесь должна стать инициатива инвесторов, ведь наш бюджет не резиновый.

По словам Митюрева, это вовсе не исключает помощи города - нужен проект планировки территорий, обсуждение их функционала. При этом эксперт считает, что стимулирование бизнеса - не совсем верный подход, ведь целью предпринимателей является развитие бизнеса, а не самих территорий. Либо сам город может взять развитие в свои руки, диктуя, как эти земли использовать, либо корпорация из собственников объектов сама решит, как и во что будут преобразовывать промышленный пояс.

Глава архитектурной мастерской Михаил Мамошин рассказал, что Петербург уникален тем, что подобные территории хоть и представляют "лоскутное одеяло" по типу собственности, все же объединены в единый пояс в форме подковы. Это позволяет говорить, например, об Обводном канале, Выборгской набережной, Нарвской заставе и других участках не только с точки зрения градостроительного развития. Здесь можно рассмотреть и различные транспортные и инфраструктурные решения - развитие метро, наземные и водные средства передвижения. В Москве же такие участки островные и разбросаны по всему городу, что не позволяет реализовать единый градостроительный сюжет.

Кстати

В Москве успешными примерами креативного освоения заброшенных промышленных площадей стали пространства для современного искусства "Винзавод", дизайн-завод "Флакон", "Красный Октябрь", в Петербурге - лофт-проект "Этажи" в здании бывшего хлебозавода, креативное пространство "Ткачи" в помещениях прядильно-ткацкой фабрики, "Красный Треугольник" - на знаменитом резиновом заводе и несколько менее известных проектов. На базе бывшего трамвайного депо на Васильевском острове развивают Музей городского транспорта, еще есть проекты создания музеев газа, Роспечати в старых промышленных зданиях-памятниках. Инвесторы пока не считают вложение в творческие площадки прибыльным делом, однако в европейских городах есть множество примеров развития территорий с помощью творческих сил. В Нью-Йорке территория заброшенного мясокомбината, переданная под почти бесплатное поселение творческих работников, через несколько лет превратилась в довольно дорогой и доходный район - сюда потянулись инвесторы, развилась инфраструктура, возросла престижность места, и здесь стали строить элитное жилье, офисы, кафе и магазины. Или территория знаменитых лондонских доков, которую отдали креативным компаниям, сейчас она приносит доход куда больший, чем некоторые объекты недвижимости в центре города. Самый близкий петербуржцам пример - современный дизайнерский район Арабианранта в соседнем Хельсинки, ставший из депрессивной территории центром современного искусства и дизайна, туристическим местом.

прямая речь

Денис Котов, генеральный директор Александро-Невской мануфактуры:

- Мы начали проект реновации на территории 5 гектаров бывшей прядильно-ткацкой фабрики недалеко от метро "Елизаровская". Там можно было снимать фильмы про войну, в таком плачевном состоянии пребывали объекты. Разработали концепцию развития территории вместе с англичанами, но прошли лишь первую стадию - вторая буксует из-за градостроительных вопросов. Проект планировки до сих пор не утвержден, хотя сформирован еще в 2006 году. Могу сказать, что из 40 гектаров окружающей нас территории собственники придумали на своих участках что-то новое лишь на семи гектарах. В остальном мы наблюдаем ситуацию, как в коммуналке, - много участков и много разных собственников. Я не согласен, что город играет второстепенную роль в реновации после инвесторов - город может и должен диктовать хотя бы внешние решения и единую концепцию, активно принимать участие в реновации промзон.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: