Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Материалов, используемых при строительстве загородных домов, существует великое множество. Некоторые из них имеют историю, исчисляемую веками; другие появились всего несколько десятилетий назад. К числу первых, без всяких сомнений, относится натуральное дерево. Это стройматериал, прекрасно зарекомендовавший себя в наших условиях. И народная любовь к нему не уменьшается – несмотря на многочисленные попытки производителей вывести на рынок что-то принципиально новое.

Экологичность: дышим полезными фитонцидами

В стародавние времена наши ставили срубы по причине простой и очевидной: дерево было едва ли не единственным доступным материалом. Сегодня резоны, заставляющие выбрать натуральное бревно, конечно же, совсем другие.

Главное место в их ряду занимает экологичность. Причем не только «внешняя» (т.е. дом выглядит «натуральным»), но и по сути. «С экологической точки зрения дерево – это безупречный материал, - говорит Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив». – Благодаря тому, что стены бревенчатого дома «дышат», в помещение создается благоприятная атмосфера для здоровья человека. Древесина выделят полезные для организма человека вещества – фитонциды. Чаще всего для строительства бревенчатого дома используют хвойные породы деревьев, например, сосну, лиственницу».

Отметили наши эксперты и долговечность дерева. На первый взгляд, это выглядит невероятным: древесина – вещь довольно мягкая, что-то нацарапать на ней можно не только металлическим инструментом, но даже ногтем. Куда ей, казалось бы, до всех прочих конкурентов! Но практика показывает, что бревенчатые дома при правильном уходе стоят по многу десятков лет. «Рубленое вручную бревно служит дольше, чем древесина, обработанная механическим способом, - объясняет Роман Рогонов, исполнительный директор ООО «Лесоград». – Тут дело в том, что верхние слои бревна более плотные, и при обработке ручным способом они не удаляются».

Низкая теплопроводность – важнейшее для наших широт качество. «Благодаря нему в доме летом всегда прохладно, а зимой тепло, - отмечает Юлия Севериненко («ЗемАктив»). – Теплоизоляционные свойства дерева в несколько раз выше показателей кирпича, бетонных стен при одинаковой толщине. Протопить бревенчатый дом получится в несколько раз быстрее, чем кирпичный. Стены из бревен не требуют дополнительной теплоизоляции».

И, наконец, эстетичность. Дерево прекрасно само по себе, его поверхность (минимальным образом обработанная) и станет внутренней и внешней отделкой вашего дома. Помимо соображений из разряда «красиво», тут имеется еще и вполне материальный аспект. Там, где владелец дома из другого материала затратит много времени и средств на интерьер, хозяин деревянного обойдется минимальными тратами. Экономия, по словам специалистов, составляет до 10-15% от стоимости строительства.

Недостатки: пожароопасность, долгие сроки, много ручного труда

С точки зрения конечного потребителя, главным недостатком рубленого дома является пожароопасность. Самый беглый взгляд на отечественную историю напомнит нам о грандиозных пожарах, в которых сгорали иной раз целые города. Сегодня этот недостаток можно в некоторой степени исправить пропиткой древесины огнезащитными средствами (анитипиренами). Но именно что «в некоторой степени» - абсолютно негорючим сделать дерево невозможно.

Бревно дает очень мало возможностей для дизайна. Практически единственный доступный здесь вариант – «русская классика». Если хозяину это нравится – замечательно, а если нет – надо будет выбирать другой материал.

Из собственно строительных недостатков широко известна усадка. «Изменение размеров по высоте дома достигает 5-10%, - говорит Александр Дубовенко, директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга «Гуд вуд». – Дом нельзя сразу начинать отделывать – вставлять окна, двери, делать кровлю. Сруб должен выстояться минимум один год, а лучше два. Далеко не всегда у потребителя есть это время».

Также наши эксперты говорили о нетехнологичности. «Каждый дом – это кустарное производство, - отмечает Александр Дубовенко. – Доля создаваемой на заводе стоимости практически равна нулю, все делается на строительной площадке». В результате, в отличие от прочих «технологичных» методов строительства, итоговое качество практически полностью зависит от умения рабочих. Повезет с бригадой – все будет замечательно, нет – извините…

Срубил он нашу елочку…

Одним из важнейших параметров, определяющих качество будущего деревянного дома, является время, в которое рубился лес: делать это полагается только зимой, когда дерево сбрасывает из ствола влагу. «Срок службы домов, построенных из бревен, срубленных в холодное время года, оказывается на 20% больше», - говорит по этому поводу Армен Маркосян, директор по развитию земельных активов компании «Промсвязьнедвижимость».

Бревна, пригодные для строительства (т.е. с диаметром в 25-32 см) проверяют на наличие грибка. Затем проводится зачистка стволов – ее проводят либо топором, либо старинным инструментом скобелем. Впрочем, в наше инновационное время дозволительно пользоваться и электрорубанком.

Далее, рассказывает Юлия Севериненко («ЗемАктив»), начинают собирать собственно сруб. Под первый венец (слой) отводятся самые большие бревна – они и прочнее, и гниют меньше. После идут следующие венцы. Чтобы сруб получился ровным, а бревна в нем плотно прилегали друг к другу, на бревнах делаются пазы. Еще надо не забыть о «замках» - местах в углах сруба, где под прямым углом сходятся бревна соседних стен. «Замки» могут быть выполнены в виде «чаши» или «лапы».

После этого сруб готов – но это только сруб, а не готовый дом… Чтобы получить именно дом, нужно сначала сделать фундамент. Затем на срубе (который, как правило, первый раз собирается вовсе не на вашем участке, а в совсем другом месте) нужно пронумеровать все бревна. Конструкцию разбирают, привозят на стройплощадку и собирают снова – на этот раз окончательно. При сборке не забываем положить между венцами утеплитель – по классическим технологиям это должна быть пакля или мох.

Затем дом выстаивается – как уже сказано выше, минимум год. После завершения усадки проверяем утепление – между бревнами в результате усадки иногда образуются большие щели, которые нужно проконопатить заново. И – принимаемся за окончательную отделку.

Ценовое «многообразие»

Бревенчатые дома – самые, вероятно, разнообразные в смысле цены. На стоимость влияет все: качество леса, место производства, квалификация изготовителей… В результате сам сруб можно приобрести очень недорого – по оценке Александра Дубовенко («Гуд вуд»), по цене от 5 тыс. руб. за кв. м. А вот дом «под ключ», т.е. с учетом материалов, их доставки, всех строительных работ, технического надзора и т. п. обойдется уже в 20-50 тыс. руб. за кв. м. В общем, отмечали наши эксперты, при добросовестном соблюдении всех технологий стоимость рубленого дома оказывается сопоставимой (а зачастую и выше) клееного бруса.

Советы по выбору

Вот несколько рекомендаций по выбору бревенчатых домов от Романа Рогонова («Лесоград»):

- заказывать проект исключительно в организациях, имеющих опыт проектирования именно деревянных домов, поскольку эта работа имеет ряд особенностей из-за свойств древесины;

- выбирать изготовителя сруба в регионах, где на этом традиционно специализируются: Архангельская и Вологодская области, Карелия;

- посмотреть уже исполненные заказы, пообщаться с владельцами этих домов;

- Разобраться в том, в чём разница, и что вам подходит больше - срубы из оцилиндрованного бревна, либо вас больше привлекает ручная рубка.

- разграничить два процесса: изготовление сруба и его монтаж. Поскольку рубленый дом – это неизбежное сочетание традиций и современных технологий, возникает парадокс: хороший мастер-рубщик мало знаком с современностью и часто мыслит категориями «всегда так делали»;

- не пожалеть денег на «контрольную сборку» сруба на месте его изготовления.

Резюме от журнала www.metrinfo.ru

Рубленый бревенчатый дом – это явно не «индустриальное домостроение». Среди организованных коттеджных поселков таковых не нашлось – там в ходу либо кирпич, либо (если нужно непременно дерево) оцилиндрованное бревно или кленный брус. А вот среди частного строительства данная технология весьма распространена – помимо собственно деревенских домов, ее широко используют дачники.

В будущем, вероятно, строить из обычного бревна перестанут. Любопытный факт приводит Александр Дубовенко («Гуд вуд»): в Финляндии такое строительство запрещено на муниципальных землях. Считается, что такие дома недостаточно бережно используют ресурсы – как само дерево, так и энергию на отопление дома. Т.е. если вы хотите подключиться к городским электросетям и платить по хорошим тарифам – будьте добры построить теплый дом.

Нас, вероятно, такой подход тоже ждет – но очень нескоро. Тем более что в той же Финляндии на частных хуторах бревенчатые дома распространены по максимуму – хозяева отапливают их дровами и не жалуются…

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: