Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В отличие от страхования ОСАГО, страхование жилья в России не является обязательным и поэтому традиционно не рассматривается населением как нечто необходимое. На сегодняшний день лишь немногим более полутора миллионов квартир и частных домовладений по всей России застрахованы от тех или иных рисков. Данная цифра включает в себя также жилье, купленное по программе ипотечного кредитования.

Повышенной популярностью добровольное страхование жилья пользуется у наиболее состоятельных россиян, причем они редко ограничиваются покупкой лишь одной страховки. Чаще всего семья страхует всю свою недвижимость: 1-2 квартиры, загородный дом или дачу и т.д. Подавляющее большинство страховых полисов продается в российских мегаполисах, в частности в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге. На эти регионы приходится едва ли не половина всех реализованных страховок.

Тем не менее, страхование недвижимости остается гораздо менее востребованным, чем другие виды добровольного страхования, в частности, автокаско. Неудивительно, что в таких условиях страховые компании не вкладывают столь внушительные средства в развитие этого направления.

Например, страховщики все более активно продают полисы каско через калькуляторы на своих веб-сайтах. Год из года количество автостраховок, реализуемых онлайн, растет. В дополнение к этому, объемы рынка способствуют появлению качественных независимых ресурсов, полностью посвященных автострахованию. На подобных сайтах можно найти сервисы по расчету страховок (калькуляторы каско, калькуляторы ОСАГО страхования и др.); разнообразную статистическую информацию; отзывы по каско; рейтинги страховщиков; полезные ссылки; познавательные статьи и т.д.

А вот совокупные интернет продажи российских компаний по страхованию имущества физлиц за шесть месяцев 2013 года составили лишь немногим более трех миллионов рублей (примерно 0,05% от общего объема страховых премий). Фактически рынка здесь нет. Между тем, цены на данный вид страхования не регулируются государством (в отличие, скажем, от страхования ОСАГО), а среднее комиссионное вознаграждение посредников составляет целых 21%. Вот почему развитие онлайн продаж способствовало бы:

  • Снижению стоимости страховок;
  • И, как следствие, повышению привлекательности добровольного страхования жилья для населения.

Судя по пользовательским отзывам по каско, универсальные калькуляторы страхования получают стабильно положительные оценки от страхователей.

Монополия на рынке страхования имущества

Не способствует развитию рынка и отсутствие реальной конкуренции. Согласно отчету ФСФР почти 75% российского рынка страхования имущества физлиц сосредоточено в руках пяти крупнейших компаний, причем доля крупнейшего страховщика, «Росгосстрах» составляет целых 53%. Лидерами рейтинга являются:

  • Росгосстрах – 53% (3,074 млрд. рублей);
  • АльфаСтрахование – 8,5% (494 млн. рублей);
  • Военно-Страховая Компания – 5,5% (321 млн. рублей);
  • РЕСО-Гарантия – 5% (301 млн. рублей);
  • МАКС – 3% (174 млн. рублей).

Данные приведены за первый квартал 2013 года с учетом всех видов добровольного страхования имущества кроме автокаско. Общий объем страховых премий за отчетный период составил 5,8 млрд. рублей, в то время как совокупные страховые выплаты были на уровне 1,15 млрд. рублей.

Средний уровень выплат составляет лишь 20%. В то же время, если верить данным одного из калькуляторов каско среднерыночный уровень выплат в добровольном страховании автомобиля находится на уровне 40% (и свыше 60% в ОСАГО страховании). Исходя из этих данных, напрашивается вывод, что цены на страхование имущества физлиц существенно завышены.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: