Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В отличие от страхования ОСАГО, страхование жилья в России не является обязательным и поэтому традиционно не рассматривается населением как нечто необходимое. На сегодняшний день лишь немногим более полутора миллионов квартир и частных домовладений по всей России застрахованы от тех или иных рисков. Данная цифра включает в себя также жилье, купленное по программе ипотечного кредитования.

Повышенной популярностью добровольное страхование жилья пользуется у наиболее состоятельных россиян, причем они редко ограничиваются покупкой лишь одной страховки. Чаще всего семья страхует всю свою недвижимость: 1-2 квартиры, загородный дом или дачу и т.д. Подавляющее большинство страховых полисов продается в российских мегаполисах, в частности в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге. На эти регионы приходится едва ли не половина всех реализованных страховок.

Тем не менее, страхование недвижимости остается гораздо менее востребованным, чем другие виды добровольного страхования, в частности, автокаско. Неудивительно, что в таких условиях страховые компании не вкладывают столь внушительные средства в развитие этого направления.

Например, страховщики все более активно продают полисы каско через калькуляторы на своих веб-сайтах. Год из года количество автостраховок, реализуемых онлайн, растет. В дополнение к этому, объемы рынка способствуют появлению качественных независимых ресурсов, полностью посвященных автострахованию. На подобных сайтах можно найти сервисы по расчету страховок (калькуляторы каско, калькуляторы ОСАГО страхования и др.); разнообразную статистическую информацию; отзывы по каско; рейтинги страховщиков; полезные ссылки; познавательные статьи и т.д.

А вот совокупные интернет продажи российских компаний по страхованию имущества физлиц за шесть месяцев 2013 года составили лишь немногим более трех миллионов рублей (примерно 0,05% от общего объема страховых премий). Фактически рынка здесь нет. Между тем, цены на данный вид страхования не регулируются государством (в отличие, скажем, от страхования ОСАГО), а среднее комиссионное вознаграждение посредников составляет целых 21%. Вот почему развитие онлайн продаж способствовало бы:

  • Снижению стоимости страховок;
  • И, как следствие, повышению привлекательности добровольного страхования жилья для населения.

Судя по пользовательским отзывам по каско, универсальные калькуляторы страхования получают стабильно положительные оценки от страхователей.

Монополия на рынке страхования имущества

Не способствует развитию рынка и отсутствие реальной конкуренции. Согласно отчету ФСФР почти 75% российского рынка страхования имущества физлиц сосредоточено в руках пяти крупнейших компаний, причем доля крупнейшего страховщика, «Росгосстрах» составляет целых 53%. Лидерами рейтинга являются:

  • Росгосстрах – 53% (3,074 млрд. рублей);
  • АльфаСтрахование – 8,5% (494 млн. рублей);
  • Военно-Страховая Компания – 5,5% (321 млн. рублей);
  • РЕСО-Гарантия – 5% (301 млн. рублей);
  • МАКС – 3% (174 млн. рублей).

Данные приведены за первый квартал 2013 года с учетом всех видов добровольного страхования имущества кроме автокаско. Общий объем страховых премий за отчетный период составил 5,8 млрд. рублей, в то время как совокупные страховые выплаты были на уровне 1,15 млрд. рублей.

Средний уровень выплат составляет лишь 20%. В то же время, если верить данным одного из калькуляторов каско среднерыночный уровень выплат в добровольном страховании автомобиля находится на уровне 40% (и свыше 60% в ОСАГО страховании). Исходя из этих данных, напрашивается вывод, что цены на страхование имущества физлиц существенно завышены.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: