Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В отличие от страхования ОСАГО, страхование жилья в России не является обязательным и поэтому традиционно не рассматривается населением как нечто необходимое. На сегодняшний день лишь немногим более полутора миллионов квартир и частных домовладений по всей России застрахованы от тех или иных рисков. Данная цифра включает в себя также жилье, купленное по программе ипотечного кредитования.

Повышенной популярностью добровольное страхование жилья пользуется у наиболее состоятельных россиян, причем они редко ограничиваются покупкой лишь одной страховки. Чаще всего семья страхует всю свою недвижимость: 1-2 квартиры, загородный дом или дачу и т.д. Подавляющее большинство страховых полисов продается в российских мегаполисах, в частности в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге. На эти регионы приходится едва ли не половина всех реализованных страховок.

Тем не менее, страхование недвижимости остается гораздо менее востребованным, чем другие виды добровольного страхования, в частности, автокаско. Неудивительно, что в таких условиях страховые компании не вкладывают столь внушительные средства в развитие этого направления.

Например, страховщики все более активно продают полисы каско через калькуляторы на своих веб-сайтах. Год из года количество автостраховок, реализуемых онлайн, растет. В дополнение к этому, объемы рынка способствуют появлению качественных независимых ресурсов, полностью посвященных автострахованию. На подобных сайтах можно найти сервисы по расчету страховок (калькуляторы каско, калькуляторы ОСАГО страхования и др.); разнообразную статистическую информацию; отзывы по каско; рейтинги страховщиков; полезные ссылки; познавательные статьи и т.д.

А вот совокупные интернет продажи российских компаний по страхованию имущества физлиц за шесть месяцев 2013 года составили лишь немногим более трех миллионов рублей (примерно 0,05% от общего объема страховых премий). Фактически рынка здесь нет. Между тем, цены на данный вид страхования не регулируются государством (в отличие, скажем, от страхования ОСАГО), а среднее комиссионное вознаграждение посредников составляет целых 21%. Вот почему развитие онлайн продаж способствовало бы:

  • Снижению стоимости страховок;
  • И, как следствие, повышению привлекательности добровольного страхования жилья для населения.

Судя по пользовательским отзывам по каско, универсальные калькуляторы страхования получают стабильно положительные оценки от страхователей.

Монополия на рынке страхования имущества

Не способствует развитию рынка и отсутствие реальной конкуренции. Согласно отчету ФСФР почти 75% российского рынка страхования имущества физлиц сосредоточено в руках пяти крупнейших компаний, причем доля крупнейшего страховщика, «Росгосстрах» составляет целых 53%. Лидерами рейтинга являются:

  • Росгосстрах – 53% (3,074 млрд. рублей);
  • АльфаСтрахование – 8,5% (494 млн. рублей);
  • Военно-Страховая Компания – 5,5% (321 млн. рублей);
  • РЕСО-Гарантия – 5% (301 млн. рублей);
  • МАКС – 3% (174 млн. рублей).

Данные приведены за первый квартал 2013 года с учетом всех видов добровольного страхования имущества кроме автокаско. Общий объем страховых премий за отчетный период составил 5,8 млрд. рублей, в то время как совокупные страховые выплаты были на уровне 1,15 млрд. рублей.

Средний уровень выплат составляет лишь 20%. В то же время, если верить данным одного из калькуляторов каско среднерыночный уровень выплат в добровольном страховании автомобиля находится на уровне 40% (и свыше 60% в ОСАГО страховании). Исходя из этих данных, напрашивается вывод, что цены на страхование имущества физлиц существенно завышены.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пожарная безопасность на предприятии - от А до Я

Каждое предприятие нуждается в том, чтобы были выполнены мероприятия, нацеленные на обеспечение пожарной безопасности. Спектр услуг ООО «Альгрис» отображает комплексный подход к организации пожарной безопасности.
00

Платежная система «Мир» продолжает захват российского рынка

Российская платежная система «Мир» - относительно молодой, но успешно реализованный проект. Всего за несколько лет система «Мир» по своей функциональности достигла уровня международных платежных систем.
00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: