Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 15:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В отличие от страхования ОСАГО, страхование жилья в России не является обязательным и поэтому традиционно не рассматривается населением как нечто необходимое. На сегодняшний день лишь немногим более полутора миллионов квартир и частных домовладений по всей России застрахованы от тех или иных рисков. Данная цифра включает в себя также жилье, купленное по программе ипотечного кредитования.

Повышенной популярностью добровольное страхование жилья пользуется у наиболее состоятельных россиян, причем они редко ограничиваются покупкой лишь одной страховки. Чаще всего семья страхует всю свою недвижимость: 1-2 квартиры, загородный дом или дачу и т.д. Подавляющее большинство страховых полисов продается в российских мегаполисах, в частности в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге. На эти регионы приходится едва ли не половина всех реализованных страховок.

Тем не менее, страхование недвижимости остается гораздо менее востребованным, чем другие виды добровольного страхования, в частности, автокаско. Неудивительно, что в таких условиях страховые компании не вкладывают столь внушительные средства в развитие этого направления.

Например, страховщики все более активно продают полисы каско через калькуляторы на своих веб-сайтах. Год из года количество автостраховок, реализуемых онлайн, растет. В дополнение к этому, объемы рынка способствуют появлению качественных независимых ресурсов, полностью посвященных автострахованию. На подобных сайтах можно найти сервисы по расчету страховок (калькуляторы каско, калькуляторы ОСАГО страхования и др.); разнообразную статистическую информацию; отзывы по каско; рейтинги страховщиков; полезные ссылки; познавательные статьи и т.д.

А вот совокупные интернет продажи российских компаний по страхованию имущества физлиц за шесть месяцев 2013 года составили лишь немногим более трех миллионов рублей (примерно 0,05% от общего объема страховых премий). Фактически рынка здесь нет. Между тем, цены на данный вид страхования не регулируются государством (в отличие, скажем, от страхования ОСАГО), а среднее комиссионное вознаграждение посредников составляет целых 21%. Вот почему развитие онлайн продаж способствовало бы:

  • Снижению стоимости страховок;
  • И, как следствие, повышению привлекательности добровольного страхования жилья для населения.

Судя по пользовательским отзывам по каско, универсальные калькуляторы страхования получают стабильно положительные оценки от страхователей.

Монополия на рынке страхования имущества

Не способствует развитию рынка и отсутствие реальной конкуренции. Согласно отчету ФСФР почти 75% российского рынка страхования имущества физлиц сосредоточено в руках пяти крупнейших компаний, причем доля крупнейшего страховщика, «Росгосстрах» составляет целых 53%. Лидерами рейтинга являются:

  • Росгосстрах – 53% (3,074 млрд. рублей);
  • АльфаСтрахование – 8,5% (494 млн. рублей);
  • Военно-Страховая Компания – 5,5% (321 млн. рублей);
  • РЕСО-Гарантия – 5% (301 млн. рублей);
  • МАКС – 3% (174 млн. рублей).

Данные приведены за первый квартал 2013 года с учетом всех видов добровольного страхования имущества кроме автокаско. Общий объем страховых премий за отчетный период составил 5,8 млрд. рублей, в то время как совокупные страховые выплаты были на уровне 1,15 млрд. рублей.

Средний уровень выплат составляет лишь 20%. В то же время, если верить данным одного из калькуляторов каско среднерыночный уровень выплат в добровольном страховании автомобиля находится на уровне 40% (и свыше 60% в ОСАГО страховании). Исходя из этих данных, напрашивается вывод, что цены на страхование имущества физлиц существенно завышены.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Президент РГУД Николай Казанский: «BIM – новый инструмент в девелопменте»

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, возглавил жюри II открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017».
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов

По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.
00
ЖК Пресня Сити

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Директор московского Департамента ипотечного кредитования KASKAD Family А. Борисова примет участие во всероссийской конференции по ипотечному кредитованию

Анна Борисова примет участие в работе секции «Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы», которая пройдёт в рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".
00
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ запустил услугу онлайн-бронирования квартир

Теперь квартиры в готовых домах компании можно зарезервировать через интернет. Процедура онлайн-бронирования дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора и зафиксировать цену сделки.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО

В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. Рекордсменами внутри округа стали районы Отрадное и Северный, на которые пришлось 40% и 21% спроса СВАО.
00
Point estate - элитное агентство

Объем сделок за городом продолжает снижаться

За год продажи элитной загородной недвижимости сократились на 23%. Всего в 2017 г. на первичном рынке было заключено 280 сделок. Коттеджи продавались в среднем за $1,5 млн, участки без подряда – за $1,4 млн.
00

Переселение в рамках программы реновации в Новой Москве стартует через год

На территории ТиНАО под программу попало около 250 домов, жители которых ожидают переселения. Проектирование новых домов уже началось, в ближайшее время его завершат и приступят к строительству.
00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
10

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: