Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В отличие от страхования ОСАГО, страхование жилья в России не является обязательным и поэтому традиционно не рассматривается населением как нечто необходимое. На сегодняшний день лишь немногим более полутора миллионов квартир и частных домовладений по всей России застрахованы от тех или иных рисков. Данная цифра включает в себя также жилье, купленное по программе ипотечного кредитования.

Повышенной популярностью добровольное страхование жилья пользуется у наиболее состоятельных россиян, причем они редко ограничиваются покупкой лишь одной страховки. Чаще всего семья страхует всю свою недвижимость: 1-2 квартиры, загородный дом или дачу и т.д. Подавляющее большинство страховых полисов продается в российских мегаполисах, в частности в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге. На эти регионы приходится едва ли не половина всех реализованных страховок.

Тем не менее, страхование недвижимости остается гораздо менее востребованным, чем другие виды добровольного страхования, в частности, автокаско. Неудивительно, что в таких условиях страховые компании не вкладывают столь внушительные средства в развитие этого направления.

Например, страховщики все более активно продают полисы каско через калькуляторы на своих веб-сайтах. Год из года количество автостраховок, реализуемых онлайн, растет. В дополнение к этому, объемы рынка способствуют появлению качественных независимых ресурсов, полностью посвященных автострахованию. На подобных сайтах можно найти сервисы по расчету страховок (калькуляторы каско, калькуляторы ОСАГО страхования и др.); разнообразную статистическую информацию; отзывы по каско; рейтинги страховщиков; полезные ссылки; познавательные статьи и т.д.

А вот совокупные интернет продажи российских компаний по страхованию имущества физлиц за шесть месяцев 2013 года составили лишь немногим более трех миллионов рублей (примерно 0,05% от общего объема страховых премий). Фактически рынка здесь нет. Между тем, цены на данный вид страхования не регулируются государством (в отличие, скажем, от страхования ОСАГО), а среднее комиссионное вознаграждение посредников составляет целых 21%. Вот почему развитие онлайн продаж способствовало бы:

  • Снижению стоимости страховок;
  • И, как следствие, повышению привлекательности добровольного страхования жилья для населения.

Судя по пользовательским отзывам по каско, универсальные калькуляторы страхования получают стабильно положительные оценки от страхователей.

Монополия на рынке страхования имущества

Не способствует развитию рынка и отсутствие реальной конкуренции. Согласно отчету ФСФР почти 75% российского рынка страхования имущества физлиц сосредоточено в руках пяти крупнейших компаний, причем доля крупнейшего страховщика, «Росгосстрах» составляет целых 53%. Лидерами рейтинга являются:

  • Росгосстрах – 53% (3,074 млрд. рублей);
  • АльфаСтрахование – 8,5% (494 млн. рублей);
  • Военно-Страховая Компания – 5,5% (321 млн. рублей);
  • РЕСО-Гарантия – 5% (301 млн. рублей);
  • МАКС – 3% (174 млн. рублей).

Данные приведены за первый квартал 2013 года с учетом всех видов добровольного страхования имущества кроме автокаско. Общий объем страховых премий за отчетный период составил 5,8 млрд. рублей, в то время как совокупные страховые выплаты были на уровне 1,15 млрд. рублей.

Средний уровень выплат составляет лишь 20%. В то же время, если верить данным одного из калькуляторов каско среднерыночный уровень выплат в добровольном страховании автомобиля находится на уровне 40% (и свыше 60% в ОСАГО страховании). Исходя из этих данных, напрашивается вывод, что цены на страхование имущества физлиц существенно завышены.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
00
Кухонные уголки со спальным местом, скриншот с интернет-магазина SMS Mebel

Как выбрать уголок со спальным местом для кухни

Наличие дополнительного спального места — безусловный плюс для любой квартиры. Время от времени у всех остаются с ночевкой друзья, а иногда и членам семьи по какой-то причине бывает необходимо провести одну-две ночи отдельно.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: