19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Главное достижение рынка недвижимости столичного региона в 2011 году – стабильность: во всех его сегментах не отмечено ни резких скачков цен, ни заметных провалов. Пережив непростые годы, застройщики стали выводить на рынок новые проекты, которые продемонстрировали неплохие продажи.

Основные тенденции 2011-го
2011-й год уходит в прошлое - на календаре последняя неделя декабря. Олег Репченко, руководитель Аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», комментируя итоги уходящего 2011 года, отметил, что он оказался богатым на события, которые, казалось бы, должны были серьезно сказаться на рынке недвижимости столичного региона и привести к росту цен.

Первое – это выборы. Вспомним, что в предвыборные периоды цены обычно росли и очень заметно: люди, опасаясь возможных перемен, активно покупали квартиры. Недвижимость воспринималась ими как надежный актив, лучшее средство для сохранения сбережений.

В уходящем году также сокращалось предложения на рынке новостроек Москвы из-за пересмотра инвестконтрактов, заключенных при предыдущем мэре, что тоже вроде бы могло повлиять на цены. Следующий момент – многие участники рынка ожидали, что на ценовую картину воздействуют и планы по присоединению новых территорий к Москве. Стоит вспомнить и об оживлении инвесторов, которые осенью активно скупали жилье бизнес-класса, переводя, таким образом, деньги из фондового рынка в недвижимость. Да и общая атмосфера ожидания «второй волны кризиса» по идее способствовут тому, что люди «убегают» от денег и вкладывают их в недвижимость.

В результате все перечисленные факторы, да еще собранные в «букет», должны бы были привести к значительному подорожанию недвижимости в столице. Однако этого не случилось. Если смотреть на статистику, обращает внимание Олег Репченко, то видно, что 2011 год показал практически такие же результаты, как и предыдущий. Прирост цены квадратного метра жилья составил порядка 10%, что примерно соответствует годовому уровню инфляции.

На протяжении года цены практически топтались на месте, демонстрируя незначительную динамику то в одну, то в другую сторону. Немного больше цены выросли в начале осени. Но уже к концу зимы застройщики на первичном рынке объявили о новогодних скидках, что фактически вернуло цены на летний уровень. При этом вторичный рынок не показал каких-то новых трендов, а объем сделок остался на уровне 2010 года. Судя по предварительным итогам, на рынке строящегося жилья объемы ввода новостроек также окажутся на прошлогоднем уровне. «Хорошо это или плохо? По-моему – хорошо, так как рынок недвижимости демонстрирует стабильность. А при таком развитии ситуации больше людей смогло решить свой жилищный вопрос. Кого такое состояния рынка не устраивает, так это спекулянтов и авантюристов которые за докризисные годы привыкли зарабатывать на сверхприбыльности вложений в недвижимость и надеялись, что и впредь так будет. Вот их и настигло разочарование», - резюмирует эксперт.

Московский рынок: в цене жилая среда
Интерес покупателей направлен в сторону крупных жилых комплексов, причем как на рынке дорогого жилья, так и менее пафосного. Например, у обеспеченных клиентов пользовался успехом ЖК «Садовые кварталы», который представляет собой сформированную жилую зону с несколькими домами одного уровня. «Именно этот формат жилья становится модным трендом», - говорит Евгения Коростелева, генеральный директор Bonton Realty. В числе самых интересных проектов элитного рынка - квартал класса Deluxe в Хамовниках - Knightsbridge Private Park, его презентация состоялась в ноябре. Открылись продажи и в «Скуратов Хаус» (Хамовники), и на Остоженке «Barkli Virgin House» и «Barkli Park».

Из проектов демократичного ценового сегмента эксперты отметили новые проекты компании «Пионер» - жилой квартал LIFE-Волжская на юго-востоке столицы – это шесть монолитных корпусов и квартал LIFE-Сходненская на Северо-западе (четыре корпуса серии П-44Т). Это тоже целые «острова» в городе, где представлен не один дом, а несколько, объединенных единой архитектурной идей и инфраструктурой.

Останавливаясь на подобных объектах, покупатели проявляли разборчивость. Как подтвердила Ирина Постовалова, заместитель генерального директора компании Дон-Строй Инвест, люди тщательно изучали объекты, требовали полную информацию о них, задавали вопросы о таких деталях строительства, инженерного обеспечения, отделки, о которых до кризиса никто и не задумывался. «Девелоперам приходится прорабатывать проекты, повышать качество материалов и оборудования предлагать привлекательные программы покупки, связанные с ипотечным кредитованием и другими возможностями», - резюмирует эксперт.

В Московской области стартуют новые проекты
В 2011 году Подмосковье в очередной раз стало самым застраиваемым российским регионом. «До конца в Подмосковье планируется сдать в эксплуатацию примерно 7,5 млн кв. м жилья: 5 млн кв. м многоэтажек и 2.5 млн кв. м малоэтажных индивидуальных домов», - говорит Надежда Осьмак, маркетолог ГК «ГородОК». Причем доля «малоэтажки» увеличивается. «На конец октября 2011 года в Московской области реализовалось более 30 таких проектов», - уточняет эксперт.

Тенденция, которая отмечается на рынке не первый год – смещение спроса из Москвы, где ощущается нехватка проектов недорогого жилья, в ближайшее Подмосковье. По словам Антона Скорика, генерального директора «МОРТОН-Инвест», также трендами на первичном рынке Подмосковья стало: увеличение доли комплексной застройки до 80%; возвращение на рынок инвесторов - крупных пакетных и частных; рост популярности ипотеки, как одного из реальных инструментов увеличения спроса. Эксперт считает, что как минимум два проекта «Мортона» 2011-го года стали знаковыми для Московской области. Это микрорайон ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Строительные работы в ЖК Новый Зеленоград

В ЖК «Новый Зеленоград» активными темпами ведется строительство 3 и 5 корпусов первой очереди

Жилой комплекс «Новый Зеленоград» расположен в городском округе Химки, рядом с Зеленоградом. Ввод в эксплуатацию 3 корпуса ожидается в конце 2025 года, 5 корпуса – в начале 2027 года.
00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
Или войти с помощью: