Скачать программу
01.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В апреле столичный рынок недвижимости казался чуть более живым, чем в марте. Или, как выразился директор АН «Украинский дом» Руслан Безуглый: «Ситуация стала чуть оптимистичней». Во-первых, на продажу выставили чуть больше квартир. По данным консалтинговой компании UTG (Украинская торговая гильдия), объем предложений квартир и индивидуальных домов на вторичном рынке жилой недвижимости Киева вырос на 3,07%: с 9127 единиц в марте до 9407. Во-вторых, стали чуть больше покупать. По данным АН SV Realty, в апреле в Киеве было совершено 773 сделок купли/продажи квартир на вторичном рынке (в марте их было 731) и 311 продано в недостроенных домах (в марте — 264).
Во многом увеличение активности на первичном рынке связывают с более широким внедрением застройщиками продажи квартир в рассрочку. По данным компании UTG, в апреле таких было 20% от общего числа сделок. В кредит, кстати, приобрели только 2% купленных в новостройках квартир. Однако, относительно всех этих достижений апреля ключевым является слово «чуть». Сделок больше, но все равно слишком мало для того, чтобы считать рынок недвижимости нормально работающим, — активность остается критически низкой.
«Основной фактор, определяющий эту ситуацию на рынке, — это то, что реальные доходы населения и его покупательная способность падают (зарплаты не растут, тогда как все дорожает — Авт.)», — говорит эксперт компании MPP Consulting Павел Мельник. Людям просто не за что приобретать жилье.

ПАТОВЫЕ ЦЕНЫ. Ценообразование на рынке жилья напоминает старый анекдот о мужике, продававшем на базаре петуха по немыслимой цене — в 100 рублей — и на вопрос, почему так дорого, отвечавшем, что, мол, очень деньги нужны. А поскольку, не снизив цену, шансов продать маловато, вот и висит основная часть квартир в базах данных по полгода и больше. «В ноябре мы выставили свою квартиру за $140 тысяч, — рассказывает Юлия Т. — Дешевле не хотелось — хорошая большая трехкомнатная, в удачном месте — недалеко станция метро «Лукьяновская». Звонков практически не было. Просмотров за все время — по пальцам пересчитать, причем, приходившие просили каких-то сумасшедших скидок. Сейчас вот снизили цену до 130 тыс., и сразу спрос оживился».
Вот так, тихой сапой, многие продавцы постепенно и добираются до «продажной» цены. «Продают только те, кому действительно нужны деньги, и они готовы идти по цене навстречу покупателю», — говорит директор АН «Оптимум Плюс» Юрий Базелинский. Часто снижают цену до более низкого уровня, чем это было в марте.
Как отметил директор риелторской компании Алексей Холмецкий, в апреле появилось немало очень интересных вариантов. Например, «гостинка» площадью 22 кв. м предлагалась за $30 тысяч (на сегодня самые дешевые «гостинки», которые мы сумели обнаружить, стоят $32—34 тыс. — Авт.). Или 2-комнатная хрущевка в 43 кв. м на Дарнице, в неплохом месте на проспекте Мира, — всего за $50 тыс. (сейчас похожую квартиру можно встретить уже за $47 тыс.). Такие квартиры находят своего покупателя в считанные дни.

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА. В целом же эксперты отмечают некоторое снижение средних цен. Руслан Безуглый, например, полагает, что средняя цена 1-комнатной квартиры за месяц снизилась примерно на $1 тыс. А Юрий Базелинский считает, что цены продажи за счет торга просели примерно на 5%.
У статистики, однако, свое мнение — по данным портала «Столичная недвижимость», за апрель средняя цена предложения «вторички» в Киеве снизилась на 0,4% (до $2178/кв. м), то есть, практически не изменилась. Или, как выразился Сергей Костецкий: «Рынок, как мы и предполагали, остается недвижимым». Что касается новостроек, то, по словам ведущего специалиста компании SV Development Сергея Костецкого, нижний предел цен в экономклассе остался неизменным ...

Читать далее на http://segodnya.ua/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

01

Московская городская Дума усилила ответственность за нарушение режима самоизоляции.

Приняты поправки в КоАП города Москвы с целью установить административную ответственность для граждан за несоблюдение требований режима повышенной готовности и, в частности, режима самоизоляции в виде административного штрафа в размере 4 тыс. рублей. За повторное нарушение для физических лиц предлагается установить штраф в размере 5 тыс. рублей.
00
ИнтерСтройЭкспо новая дата 2-4 сентября 2020

Объявлены новые даты проведения «ИнтерСтройЭкспо» – главной строительной выставки на Северо-Западе

В 2020 году выставка строительных и отделочных материалов «ИнтерСтройЭкспо» состоится 2-4 сентября в КВЦ «Экспофорум».
00

Госдума приняла законопроект о кредитных каникулах

Госдума сегодня приняла поправки в закон о ЦБ, которые дают право гражданам и малому бизнесу на отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам. Это одна из мер помощи пострадавшим из-за коронавируса.
00
ГК МИЦ лого

Строительные работы на объектах МИЦ ведутся в штатном режиме

Строительно-монтажные работы на всех объектах ГК «МИЦ» продолжают выполняться в установленном графике, чтобы не допустить нарушения сроков ввода объектов в эксплуатацию и передачи их собственникам.
00
Колди логотип

Лофты и апартаменты в Москве начали покупать дистанционно

Компания «Колди» заключила первую дистанционную сделку по продаже лофт-апартаментов в проекте бизнес-класса LOFT.FM, который реализуется в Таганском районе столицы. Инвесторы сначала забронировали, а потом подписали договор о покупке лотов суммарной площадью 70 м2 и стоимостью более 15 млн. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД

Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку. Аналитики компании «Метриум» выяснили, в каких столичных проектах за МКАД можно найти самые доступные предложения.
00
Colliers International, логотип компании

В текущей ситуации увеличивается спрос на московские новостройки

Рынок первичной жилой недвижимости Москвы в текущих макроэкономических условиях является одним из наиболее надежных инструментов инвестирования и сохранения сбережений. Так, в марте этого года спрос на объекты жилой недвижимости, реализуемые Colliers, увеличился до 15%. При этом выросла и стоимость жилья – в среднем на 6%.
00
Группа «Эталон», логотип

Север и северо-восток Москвы наиболее интересны покупателям коммерческих помещений

Фонд недвижимости, предназначенной для реализации в жилых комплексах, включает не только квартиры и апартаменты, но и обширный пул нежилых помещений. Они служат для размещения магазинов, офисов, салонов красоты, сервисных центров, объектов социального назначения. Их удельный вес в структуре сделок на порядок ниже, чем у жилой недвижимости, однако они образуют один из основных сегментов рынка.
00

Родниковую улицу в Солнцево с Киевским шоссе соединит новая дорога

До конца текущего года завершится проектирование автомобильной дороги, которая соединит Родниковую улицу в районе Солнцево с Киевским шоссе, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Интеко логотип

Транспортная доступность ЖК «Вестердам» улучшается

В ближайшие 4 года рядом с жилым комплексом комфорт-класса «Вестердам», реализуемым «ИНТЕКО» в столичном районе Очаково-Матвеевское, появится станция «Аминьевское шоссе» в составе четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4). Объект дополнит развивающуюся систему транспортного сообщения в локации, элементами которой станут и одноименные станция метро (открытие намечено на 2021 г.) и транспортно-пересадочный узел (ТПУ), а также современные дорожные развязки.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Активизация ипотечников и инвесторов сократила экспозицию вторичного жилья в Москве – до 12,8% (в СЗАО)

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что с начала нынешнего года объем предложения на рынке вторичного жилья старой Москвы уменьшился на 3%. Наиболее сильное сокращение экспозиции специалисты компании фиксируют в СЗАО – оно составляет 12,8%, что можно считать большим отрывом от других административных округов столицы. Изменения, произошедшие с объемом предложения на «вторичке», вызваны активизацией покупателей.
00
Канал имени Москвы

«Канал имени Москвы» готовит водные пути к навигации

ФГБУ «Канал имени Москвы» с 1 апреля приступило к наполнению канала волжской водой. Для безопасного судоходства необходимо довести уровни в Московском бассейне до проектных значений к началу навигации – 24 апреля.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» открыла продажи третьей очереди ЖК «Headliner»

ГК «КОРТРОС» объявила старт продаж квартир в последней, третьей, очереди квартала жилых небоскребов «Headliner». Теперь покупатели могут приобрести жилье в четырех строящихся корпусах переменной этажности (от 8 до 51 этажа). Всего доступны 1582 квартиры.
00

Новая Москва имеет достаточный потенциал строительства жилья

Согласование строительства нового жилья в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) пока не планируется, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: