Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:33
От первого лица
Сегодня 12:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле столичный рынок недвижимости казался чуть более живым, чем в марте. Или, как выразился директор АН «Украинский дом» Руслан Безуглый: «Ситуация стала чуть оптимистичней». Во-первых, на продажу выставили чуть больше квартир. По данным консалтинговой компании UTG (Украинская торговая гильдия), объем предложений квартир и индивидуальных домов на вторичном рынке жилой недвижимости Киева вырос на 3,07%: с 9127 единиц в марте до 9407. Во-вторых, стали чуть больше покупать. По данным АН SV Realty, в апреле в Киеве было совершено 773 сделок купли/продажи квартир на вторичном рынке (в марте их было 731) и 311 продано в недостроенных домах (в марте — 264).
Во многом увеличение активности на первичном рынке связывают с более широким внедрением застройщиками продажи квартир в рассрочку. По данным компании UTG, в апреле таких было 20% от общего числа сделок. В кредит, кстати, приобрели только 2% купленных в новостройках квартир. Однако, относительно всех этих достижений апреля ключевым является слово «чуть». Сделок больше, но все равно слишком мало для того, чтобы считать рынок недвижимости нормально работающим, — активность остается критически низкой.
«Основной фактор, определяющий эту ситуацию на рынке, — это то, что реальные доходы населения и его покупательная способность падают (зарплаты не растут, тогда как все дорожает — Авт.)», — говорит эксперт компании MPP Consulting Павел Мельник. Людям просто не за что приобретать жилье.

ПАТОВЫЕ ЦЕНЫ. Ценообразование на рынке жилья напоминает старый анекдот о мужике, продававшем на базаре петуха по немыслимой цене — в 100 рублей — и на вопрос, почему так дорого, отвечавшем, что, мол, очень деньги нужны. А поскольку, не снизив цену, шансов продать маловато, вот и висит основная часть квартир в базах данных по полгода и больше. «В ноябре мы выставили свою квартиру за $140 тысяч, — рассказывает Юлия Т. — Дешевле не хотелось — хорошая большая трехкомнатная, в удачном месте — недалеко станция метро «Лукьяновская». Звонков практически не было. Просмотров за все время — по пальцам пересчитать, причем, приходившие просили каких-то сумасшедших скидок. Сейчас вот снизили цену до 130 тыс., и сразу спрос оживился».
Вот так, тихой сапой, многие продавцы постепенно и добираются до «продажной» цены. «Продают только те, кому действительно нужны деньги, и они готовы идти по цене навстречу покупателю», — говорит директор АН «Оптимум Плюс» Юрий Базелинский. Часто снижают цену до более низкого уровня, чем это было в марте.
Как отметил директор риелторской компании Алексей Холмецкий, в апреле появилось немало очень интересных вариантов. Например, «гостинка» площадью 22 кв. м предлагалась за $30 тысяч (на сегодня самые дешевые «гостинки», которые мы сумели обнаружить, стоят $32—34 тыс. — Авт.). Или 2-комнатная хрущевка в 43 кв. м на Дарнице, в неплохом месте на проспекте Мира, — всего за $50 тыс. (сейчас похожую квартиру можно встретить уже за $47 тыс.). Такие квартиры находят своего покупателя в считанные дни.

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА. В целом же эксперты отмечают некоторое снижение средних цен. Руслан Безуглый, например, полагает, что средняя цена 1-комнатной квартиры за месяц снизилась примерно на $1 тыс. А Юрий Базелинский считает, что цены продажи за счет торга просели примерно на 5%.
У статистики, однако, свое мнение — по данным портала «Столичная недвижимость», за апрель средняя цена предложения «вторички» в Киеве снизилась на 0,4% (до $2178/кв. м), то есть, практически не изменилась. Или, как выразился Сергей Костецкий: «Рынок, как мы и предполагали, остается недвижимым». Что касается новостроек, то, по словам ведущего специалиста компании SV Development Сергея Костецкого, нижний предел цен в экономклассе остался неизменным ...

Читать далее на http://segodnya.ua/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Роман Мурадян, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»

Не нужно бояться франчайзи

Сегодня в различных отраслях, и в том числе на рынке недвижимости, активно развивается франчайзинг. Что же такое франчайзинг? И не опасно ли покупать квартиру у компании, которая работает под брендом известной фирмы?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга выделили ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами с начала года, а также выяснили, кто же является покупателем данного формата.
00
Knight Frank, логотип

Чемпионат мира по недвижимости: компания Knight Frank посчитала стоимость площади 11-метровой отметки на мировых рынках жилья

В честь Чемпионата мира по футболу аналитики компании Knight Frank провели исследование, в котором сравнили стоимость площади пенальти на рынках элитного жилья по всему миру.
00

Более 550 тыс. кв. м недвижимости будет отстроено в составе ТПУ на «желтой» ветке метро

В составе транспортно-пересадочных узлов на пяти станциях Калининско-Солнцевской линии метро планируется возведение больше чем полумиллиона квадратных метров недвижимости.
30

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: