Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:19
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле столичный рынок недвижимости казался чуть более живым, чем в марте. Или, как выразился директор АН «Украинский дом» Руслан Безуглый: «Ситуация стала чуть оптимистичней». Во-первых, на продажу выставили чуть больше квартир. По данным консалтинговой компании UTG (Украинская торговая гильдия), объем предложений квартир и индивидуальных домов на вторичном рынке жилой недвижимости Киева вырос на 3,07%: с 9127 единиц в марте до 9407. Во-вторых, стали чуть больше покупать. По данным АН SV Realty, в апреле в Киеве было совершено 773 сделок купли/продажи квартир на вторичном рынке (в марте их было 731) и 311 продано в недостроенных домах (в марте — 264).
Во многом увеличение активности на первичном рынке связывают с более широким внедрением застройщиками продажи квартир в рассрочку. По данным компании UTG, в апреле таких было 20% от общего числа сделок. В кредит, кстати, приобрели только 2% купленных в новостройках квартир. Однако, относительно всех этих достижений апреля ключевым является слово «чуть». Сделок больше, но все равно слишком мало для того, чтобы считать рынок недвижимости нормально работающим, — активность остается критически низкой.
«Основной фактор, определяющий эту ситуацию на рынке, — это то, что реальные доходы населения и его покупательная способность падают (зарплаты не растут, тогда как все дорожает — Авт.)», — говорит эксперт компании MPP Consulting Павел Мельник. Людям просто не за что приобретать жилье.

ПАТОВЫЕ ЦЕНЫ. Ценообразование на рынке жилья напоминает старый анекдот о мужике, продававшем на базаре петуха по немыслимой цене — в 100 рублей — и на вопрос, почему так дорого, отвечавшем, что, мол, очень деньги нужны. А поскольку, не снизив цену, шансов продать маловато, вот и висит основная часть квартир в базах данных по полгода и больше. «В ноябре мы выставили свою квартиру за $140 тысяч, — рассказывает Юлия Т. — Дешевле не хотелось — хорошая большая трехкомнатная, в удачном месте — недалеко станция метро «Лукьяновская». Звонков практически не было. Просмотров за все время — по пальцам пересчитать, причем, приходившие просили каких-то сумасшедших скидок. Сейчас вот снизили цену до 130 тыс., и сразу спрос оживился».
Вот так, тихой сапой, многие продавцы постепенно и добираются до «продажной» цены. «Продают только те, кому действительно нужны деньги, и они готовы идти по цене навстречу покупателю», — говорит директор АН «Оптимум Плюс» Юрий Базелинский. Часто снижают цену до более низкого уровня, чем это было в марте.
Как отметил директор риелторской компании Алексей Холмецкий, в апреле появилось немало очень интересных вариантов. Например, «гостинка» площадью 22 кв. м предлагалась за $30 тысяч (на сегодня самые дешевые «гостинки», которые мы сумели обнаружить, стоят $32—34 тыс. — Авт.). Или 2-комнатная хрущевка в 43 кв. м на Дарнице, в неплохом месте на проспекте Мира, — всего за $50 тыс. (сейчас похожую квартиру можно встретить уже за $47 тыс.). Такие квартиры находят своего покупателя в считанные дни.

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА. В целом же эксперты отмечают некоторое снижение средних цен. Руслан Безуглый, например, полагает, что средняя цена 1-комнатной квартиры за месяц снизилась примерно на $1 тыс. А Юрий Базелинский считает, что цены продажи за счет торга просели примерно на 5%.
У статистики, однако, свое мнение — по данным портала «Столичная недвижимость», за апрель средняя цена предложения «вторички» в Киеве снизилась на 0,4% (до $2178/кв. м), то есть, практически не изменилась. Или, как выразился Сергей Костецкий: «Рынок, как мы и предполагали, остается недвижимым». Что касается новостроек, то, по словам ведущего специалиста компании SV Development Сергея Костецкого, нижний предел цен в экономклассе остался неизменным ...

Читать далее на http://segodnya.ua/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Опытные туристы рекомендовали бронировать отель заранее

С появлением интернета путешествовать стало еще удобнее и проще. И, прежде всего, благодаря возможности забронировать понравившийся номер в онлайн-режиме. Именно такой вариант размещения выбирают многие опытные туристы, не оставляя поиск жилья на потом.
00

Выбирайте для себя безопасные и практичные светодиодные лампы

На современном рынке осветительных приборов светодиодные лампы являются новинками, которые, как ожидают специалисты, в скором времени вытеснят привычные лампы накаливания и займут лидирующую позицию.
00

Отдых в Бат-Яме придется по вкусу любителям красивых пляжей

Молодой, но уже достаточно известный израильский курорт Бат-Ям каждый год привлекает множество любителей пляжного отдыха. Его чистые и красивые пляжи являются важнейшей достопримечательностью города.
00

Подобрать бетон для строительства в Дмитрове с лучшим сочетанием цены и качества поможет Интернет

Одним из самых востребованных материалов при строительстве объектов различного назначения в Дмитрове сегодня является бетон. При этом от его качества во многом зависит надежность и долговечность полученной конструкции.
00

Тепловентиляторы: принцип работы и преимущества устройств

Сегодня тепловентиляторы пользуются устойчивой популярностью. Но не всегда при выборе покупатель учитывает все нюансы, ведь помимо корпуса, дизайнерского и цветового оформления такой обогреватель должен обладать рядом характеристик, которые обеспечат бесперебойную работу.
00

Что делать если в квартире холодно

Окончание календарной зимы не означает окончание холодов, если, конечно, вы живете не в Сочи. Во многих городах России отопительный сезон начинается за 3 месяца до календарного начала и заканчивается лишь через 2 месяца после теоретического окончания зимы, поэтому вопрос горячих батарей стоит довольно остро.
00

Разрушенные здания в районе Якиманка будут восстановлены

Архитектурным советом города Москвы был одобрен проект нового жилого комплекса в центре столицы, который появится в результате реконструкции нескольких заброшенных зданий на улице Большая полянка.
00

Реставрации ждет стадион «Дружба»

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин в одной из социальных сетей, запланирована реставрация крупного спортивного зала «Дружба», который находится на набережной, неподалеку от станции метро «Воробьевы горы».
00

В районе Свиблово появится крупный образовательный комплекс

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, вскоре в первом Ботаническом проезде, на реке Яузе, появится большой образовательный комплекс, который, помимо школы, будет включать в себя еще детский сад, бассейны и парковую зону.
00

Клининг в Иркутске

Поддерживать жилище в надлежащем санитарном состоянии необходимо. К такому выводу, пусть и нехотя, приходят все, даже самые ленивые.
00

Загородный дом: каким ему быть?

Из всех видов жилья загородный дом является оптимальным вариантом. В отличие от квартиры здесь есть не только жизненное пространство. Современные проекты предполагают также оборудованную придомовую территорию. Это, в частности, зеленые насаждения, гараж, хозяйственные постройки, зона отдыха, иногда с бассейном и другие преимущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: