Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Класс «А» самый востребованный

Несмотря на то, что из года в год офисных метров становится больше, спрос на качественные офисные помещения, как и ранее, значительно превосходит предложение.

Так, согласно ежеквартальному аналитическому отчету компании WELHOME, на конец года 2007г. объем офисных площадей достиг 6,7 млн.кв. м, что на 34% увеличило сегмент офисной недвижимости по сравнению с предыдущим годом. Но, несмотря на ввод большого количества площадей, доля свободных метров на всём рынке достигает не более 8-9%. Все чаще уже на самой ранней стадии строительства нового бизнес центра многие компании и организации заранее подписывают договора аренды, причем минимальный срок аренды на сегодня составляет 3-5 лет. Стоит отметить, что качественные характеристики спроса остались прежними – большинство предпочитают арендовать офисное помещение средних площадей, высокого качества, обеспеченное коммуникациями по среднерыночной ставке. В свете вышесказанного можно смело констатировать увеличение доли офисных площадей класса «А», что связано с более высокой рентабельностью таких проектов для девелоперов. Так по сравнению с прошлым кварталом доля офисных площадей класса «А» увеличилась на 7%. Класс «С» с низкими арендными ставками на дорогой земле нерентабелен, и его доля постепенно снижается.

Сосредоточение предложений

Предложения качественных «элитных» офисных площадей сосредоточены в исторической части города, внутри Садового кольца. В условиях стабильного развития Российской экономики, многие компании расширяют свою деятельность, что формирует спрос в новых офисных помещениях, а поскольку земельные ресурсы Москвы, особенно в пределах Садового кольца, не безграничны, происходит формирование новых «офисных районов» за пределами Третьего транспортного кольца. Нарастет тенденция освоения территорий и за МКАД в формате «бизнес-парков».


Наиболее популярные на сегодняшний день районы – Тверской, Замоскворечье, Якиманка, Мещанский,

Хамовники, Остоженка характеризуются своей высокой деловой активностью.

Цены на покупку растут быстрее аренды

В связи с активизацией спроса на покупку офисных помещений цены продаж площадей на офисную недвижимость быстро растут, серьезно опережая рост арендных ставок. Общий рост цен по данному виду сделки за 2007 г составил порядка 35-40% .

Быстрее других растут в цене качественные ликвидные объекты. Столь значительное повышение цен связано с увеличением инвестиционного спроса, а также с проявляемым компаниями интересом к покупке помещений для себя.

Увеличение стоимости аренды офисных площадей в бизнес центрах класса А за 4 квартал 2007 по отношению к 3 кварталу составило порядка 6% . Рост ставок с начала года оценивается нами в 25%. Что касается прогнозов, то в ближайшее время рыночная ситуация в целом не изменится. Арендные ставки продолжат расти, так же как и цены продажи.

Рост стоимости арендной ставки составил:

внутри Садового кольца порядка 8,8%,

Между Садовым и ТТК - 5%,

между ТТК и МКАД арендная ставка практически не изменилась.

• Средняя стоимость кв.м в пределах Садового, помещение класса А = 10 400

• Средняя стоимость кв.м в пределах Садового, помещение класса В = 6 600

• Средняя стоимость кв.м в зоне2, в помещениях класса А = 9 500

• Средняя стоимость кв.м в зоне2, в помещениях класс В= 5 050

Тенденции 2008

Вероятнее всего тенденции будущего года на рынке офисных площадей будут складываться из следующих факторов: смещение деловой активности – децентрализация, которая связана с возможностью арендовать/купить офисную площадь большой площади, с меньшими ценами и относительно хорошей транспортной доступностью.

Кроме того, продолжится тенденция к увеличению доли желающих приобрести офис в собственность. Стоит отметить, что наиболее неудовлетворён спрос на офисные площади класса «А» наблюдается в центре города. Шанс снять офисное помещение в сформированном и известном бизнес-центре мал. Поэтому большинство арендаторов, которым необходим офис в центре Москвы нацелены на новые проекты. Особенно сложно обстоят дела с небольшими и средними площадями, что связано с нежеланием собственников иметь большое количество арендаторов. Также немаловажным остается тот факт, что истекший квартал был богат на анонсы новых офисных проектов, что даёт основания полагать, что 2008-2009 годы ожидает существенный прирост предложения.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: