Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Класс «А» самый востребованный

Несмотря на то, что из года в год офисных метров становится больше, спрос на качественные офисные помещения, как и ранее, значительно превосходит предложение.

Так, согласно ежеквартальному аналитическому отчету компании WELHOME, на конец года 2007г. объем офисных площадей достиг 6,7 млн.кв. м, что на 34% увеличило сегмент офисной недвижимости по сравнению с предыдущим годом. Но, несмотря на ввод большого количества площадей, доля свободных метров на всём рынке достигает не более 8-9%. Все чаще уже на самой ранней стадии строительства нового бизнес центра многие компании и организации заранее подписывают договора аренды, причем минимальный срок аренды на сегодня составляет 3-5 лет. Стоит отметить, что качественные характеристики спроса остались прежними – большинство предпочитают арендовать офисное помещение средних площадей, высокого качества, обеспеченное коммуникациями по среднерыночной ставке. В свете вышесказанного можно смело констатировать увеличение доли офисных площадей класса «А», что связано с более высокой рентабельностью таких проектов для девелоперов. Так по сравнению с прошлым кварталом доля офисных площадей класса «А» увеличилась на 7%. Класс «С» с низкими арендными ставками на дорогой земле нерентабелен, и его доля постепенно снижается.

Сосредоточение предложений

Предложения качественных «элитных» офисных площадей сосредоточены в исторической части города, внутри Садового кольца. В условиях стабильного развития Российской экономики, многие компании расширяют свою деятельность, что формирует спрос в новых офисных помещениях, а поскольку земельные ресурсы Москвы, особенно в пределах Садового кольца, не безграничны, происходит формирование новых «офисных районов» за пределами Третьего транспортного кольца. Нарастет тенденция освоения территорий и за МКАД в формате «бизнес-парков».


Наиболее популярные на сегодняшний день районы – Тверской, Замоскворечье, Якиманка, Мещанский,

Хамовники, Остоженка характеризуются своей высокой деловой активностью.

Цены на покупку растут быстрее аренды

В связи с активизацией спроса на покупку офисных помещений цены продаж площадей на офисную недвижимость быстро растут, серьезно опережая рост арендных ставок. Общий рост цен по данному виду сделки за 2007 г составил порядка 35-40% .

Быстрее других растут в цене качественные ликвидные объекты. Столь значительное повышение цен связано с увеличением инвестиционного спроса, а также с проявляемым компаниями интересом к покупке помещений для себя.

Увеличение стоимости аренды офисных площадей в бизнес центрах класса А за 4 квартал 2007 по отношению к 3 кварталу составило порядка 6% . Рост ставок с начала года оценивается нами в 25%. Что касается прогнозов, то в ближайшее время рыночная ситуация в целом не изменится. Арендные ставки продолжат расти, так же как и цены продажи.

Рост стоимости арендной ставки составил:

внутри Садового кольца порядка 8,8%,

Между Садовым и ТТК - 5%,

между ТТК и МКАД арендная ставка практически не изменилась.

• Средняя стоимость кв.м в пределах Садового, помещение класса А = 10 400

• Средняя стоимость кв.м в пределах Садового, помещение класса В = 6 600

• Средняя стоимость кв.м в зоне2, в помещениях класса А = 9 500

• Средняя стоимость кв.м в зоне2, в помещениях класс В= 5 050

Тенденции 2008

Вероятнее всего тенденции будущего года на рынке офисных площадей будут складываться из следующих факторов: смещение деловой активности – децентрализация, которая связана с возможностью арендовать/купить офисную площадь большой площади, с меньшими ценами и относительно хорошей транспортной доступностью.

Кроме того, продолжится тенденция к увеличению доли желающих приобрести офис в собственность. Стоит отметить, что наиболее неудовлетворён спрос на офисные площади класса «А» наблюдается в центре города. Шанс снять офисное помещение в сформированном и известном бизнес-центре мал. Поэтому большинство арендаторов, которым необходим офис в центре Москвы нацелены на новые проекты. Особенно сложно обстоят дела с небольшими и средними площадями, что связано с нежеланием собственников иметь большое количество арендаторов. Также немаловажным остается тот факт, что истекший квартал был богат на анонсы новых офисных проектов, что даёт основания полагать, что 2008-2009 годы ожидает существенный прирост предложения.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: