Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопреки ожиданиям риэлторов, оживления рынка недвижимости в мае не произошло. Причиной этому послужили не только продолжительные праздники, но и высокий уровень неопределенности, в т. ч., касающейся устойчивости доллара – основной валюты вторичного рынка недвижимости Киева.
Индекс стоимости жилья Киева IKm(USD) снизился на 1,1% и составил 1470 пунктов
Индекс стоимости жилья Киева IKm(UAH) снизился на 1,0% и составил 11741 пунктов
Индекс ценового ожидания (предполагаемое изменение индекса стоимости в следующем месяце) -1,1%
Индекс доходности жилья (сравнение инвестиций в недвижимость с банковским депозитом) снизился на 0,1 банковского депозита и составил -0,5 банковских депозитов.
Май не оправдал надежд риэлторов. Покупатели ожидали очень значительных уступок; продавцы, в основной своей массе, не были готовы к ним. Анализируя колебания деловой активности, следует отметить, что в мае среднестатистический покупатель обращался в агентство недвижимости значительно чаще, чем среднестатистический продавец.
Многие продавцы во второй половине апреля вообще сняли свои объекты с продажи. Когда после праздников, завершения весенних сельхозработ, а также осознания того, что резкое падение доллара откладывается на неопределенный срок, они вернулись на рынок, то выставили те же цены, что были месяц-два назад. При этом статистика цен предложений, которая до этого стабильно снижалась, на короткое время пошла вверх. И лишь сориентировавшись в новых рыночных реалиях, эти продавцы скорректировали свои предложения. В результате в мае цены предложений снизились практически во всех сегментах.
Что же касается основной массы покупателей, то позиция их не меняется уже достаточно давно. Чувствуя, что продавцы соглашаются снизить цены, выдвигают еще более жесткие условия.
Активизация покупателей, которую мы наблюдали в последние полтора месяца, далеко не всегда означала готовность идти на компромиссы и приобретать недвижимость. В большинстве случаев за этим стояло всего лишь стремление изучить на практике положение дел на рынке. Скажем, появилось у занятого человека свободное время, надоело ему ждать информацию об обвале цен, - вот и обратился в агентство как потенциальный покупатель, попросил составить подборку наилучших вариантов и организовать просмотры. Получив список наиболее интересных предложений, и просмотрев объекты, многие покупатели просто исчезали, даже не сказав риэлторам «спасибо».
Среди подобных «исследователей рынка» встречались и реальные покупатели, которые затем возвращались в понравившиеся квартиры, самостоятельно (или с помощью «черных риэлторов») вели переговоры, а потом жизнерадостно рассказывали знакомым как «кинули» агентство. Оправдывая свои действия тем, что на отечественном рынке недвижимости покупателям сложно самостоятельно установить контакты с продавцами; сложно, не имея опыта и времени, подобрать и просмотреть подходящие варианты, разобраться в плюсах и минусах каждого из них, эффективно провести торги. А поскольку многие наши граждане убеждены ...

Читать далее на http://www.ugmk.info/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: