Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопреки скептическим оценкам ряда наблюдателей минувшей осенью на региональных рынках вторичного жилья случилось неожиданное потепление: аналитики зафиксировали и рост цен, и увеличение покупательской активности.

Представители группы сертифицированных аналитиков Российской Гильдии риэлторов под руководством Геннадия Стерника подготовили очередной отчет, на этот раз с данными ценового мониторинга вторичных рынков жилья регионов за десять месяцев 2013 года (ноябрьские данные еще обрабатываются, однако уже почти очевидно, что неожиданностей они не принесут).

В выборке представлены 34 региона, среди которых есть и города-миллионники, и райцентры, а для Московской области приведены усредненные данные по 85 населенным пунктам.

Итак, данные мониторинга показывают, что в минувшем октябре в 14 российских городах изменение цены квадратного метра вторичного жилья относительно сентября оказалось близким к «нулевым» отметкам. В 13 городах цены за месяц увеличились больше чем на 1% – такое положение дел наблюдалось в Ишимбае (1,3%), Казани (1,0%), Краснодаре (1,2%), Ульяновске (1,2%), Шахтах (1,3%). Таким образом, на вторичном рынке жилья городов России сохранились признаки ценовой стагнации с тенденцией к незначительному повышению цен (средний прирост за месяц составил 0,4%).

Что касается ситуации с начала этого года, то в течение первых десяти месяцев наибольший прирост цен был в Стерлитамаке (7,6%), Краснодаре (7,5%), Тюмени (6,2%), Ульяновске (5,6%), Омске (5,1%). Снижение цен по отношению к декабрю 2012 года сохранилось всего в четырех городах из представленной выборки – Твери (–2,2%), Челябинске (–3,8%), Чебоксарах (–0,6%), Салавате (–3,0%).

В целом с начала 2013 года средняя цена квадратного метра в городах из представленной выборки к ноябрю увеличилась на 5,7%. Отметим: инфляция за обозначенный период, по официальным данным Росстата, составила 5,3% – таким образом, рост цен на жилье идет почти в ногу с этим показателем.

Осеннее оживление, которое запоздало
В августе и сентябре аналитики констатировали: цены на рынке замерли. Причем многие наблюдатели были уверены, что они покатятся вниз. Однако ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: