Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопреки скептическим оценкам ряда наблюдателей минувшей осенью на региональных рынках вторичного жилья случилось неожиданное потепление: аналитики зафиксировали и рост цен, и увеличение покупательской активности.

Представители группы сертифицированных аналитиков Российской Гильдии риэлторов под руководством Геннадия Стерника подготовили очередной отчет, на этот раз с данными ценового мониторинга вторичных рынков жилья регионов за десять месяцев 2013 года (ноябрьские данные еще обрабатываются, однако уже почти очевидно, что неожиданностей они не принесут).

В выборке представлены 34 региона, среди которых есть и города-миллионники, и райцентры, а для Московской области приведены усредненные данные по 85 населенным пунктам.

Итак, данные мониторинга показывают, что в минувшем октябре в 14 российских городах изменение цены квадратного метра вторичного жилья относительно сентября оказалось близким к «нулевым» отметкам. В 13 городах цены за месяц увеличились больше чем на 1% – такое положение дел наблюдалось в Ишимбае (1,3%), Казани (1,0%), Краснодаре (1,2%), Ульяновске (1,2%), Шахтах (1,3%). Таким образом, на вторичном рынке жилья городов России сохранились признаки ценовой стагнации с тенденцией к незначительному повышению цен (средний прирост за месяц составил 0,4%).

Что касается ситуации с начала этого года, то в течение первых десяти месяцев наибольший прирост цен был в Стерлитамаке (7,6%), Краснодаре (7,5%), Тюмени (6,2%), Ульяновске (5,6%), Омске (5,1%). Снижение цен по отношению к декабрю 2012 года сохранилось всего в четырех городах из представленной выборки – Твери (–2,2%), Челябинске (–3,8%), Чебоксарах (–0,6%), Салавате (–3,0%).

В целом с начала 2013 года средняя цена квадратного метра в городах из представленной выборки к ноябрю увеличилась на 5,7%. Отметим: инфляция за обозначенный период, по официальным данным Росстата, составила 5,3% – таким образом, рост цен на жилье идет почти в ногу с этим показателем.

Осеннее оживление, которое запоздало
В августе и сентябре аналитики констатировали: цены на рынке замерли. Причем многие наблюдатели были уверены, что они покатятся вниз. Однако ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: