Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Семьям с детьми будет проще обзавестись своим жильем. Такую надежду дает проект закона "О дополнительных мерах поддержки молодых семей", который может быть рассмотрен Госдумой уже в эту весеннюю сессию.

Молодые родители смогут претендовать на получение льготного кредита (по ставке не более чем 5 процентов годовых) на приобретение или строительство жилья, а также на получение жилищной субсидии для погашения части долга и процентов по кредиту или социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

При этом минимальный уровень субсидии и социальной выплаты будет тем выше, чем больше в семье детей. Так, многодетные семьи могут рассчитывать на компенсацию государством 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья или на погашение 20 процентов взятого на его приобретение кредита. Родителям трех и более детей планируется также предоставить право на получение беспроцентных займов со сроком погашения до 25 лет. Законопроект распространяется только на супругов не старше 35 лет, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Решение об оказании им помощи будут принимать органы самоуправления.

Разработчики считают, что реализация проекта возможна за счет средств, заложенных на исполнение подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" (3,5 миллиарда рублей на 2014 год), а также за счет соответствующих региональных программ.

Инициатива, безусловно, необходима, но во что она выльется на практике, пока сложно сказать, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Во-первых, раз законопроект не предусматривает новых расходов федерального бюджета, то основная нагрузка ляжет на регионы. А они вряд ли сейчас способны "потянуть" повышенные социальные обязательства. Есть риск, что денег на всех желающих не хватит, и программа на деле будет носить ограниченный образцово-показательный характер.

Во-вторых, большинство молодых семей не могут решить вопрос с жильем не из-за дорогих кредитов, а потому что цены на жилье слишком сильно оторвались от уровня их доходов. В Москве и сопоставимых с ней по стоимости жилья регионах семья с доходом в 60 тысяч рублей не сможет в течение 25 лет выплатить кредит на покупку квартиры - даже при условии возмещения за счет государства части кредита и отсутствии процентов по нему, привел пример Олег Репченко. По его словам, пока еще ни одна мера, предпринятая государством для улучшения жилищных условий нуждающихся, за исключением массового выкупа жилья для военных, не оказала какого-либо заметного влияния на рынок недвижимости.

Обеспечение молодых семей жильем поможет преодолеть демографический кризис, но только в комплексе с другими мерами, полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. "Важно преодолеть рубеж между двумя и тремя детьми, и в этом плане преференции для многодетных семей вполне оправданы, - отмечает эксперт. - На мой взгляд, следовало таким же образом дифференцировать материнский капитал". Но надо помнить, что любые материальные стимулы рождаемости дают неоднозначный эффект, в том числе усугубляя проблему неблагополучных и асоциальных семей. Также Сергей Смирнов сомневается, что регионы, где рождаемость выше средней по стране, а экономика дотационная, смогут обеспечить всех желающих субсидиями, беспроцентными кредитами и прочим. И это надо учесть при обсуждении законопроекта. "В последнее время важнейшие социальные инициативы предпринимаются без детальных экономических расчетов. И это настораживает", - волнуется эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: