Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Семьям с детьми будет проще обзавестись своим жильем. Такую надежду дает проект закона "О дополнительных мерах поддержки молодых семей", который может быть рассмотрен Госдумой уже в эту весеннюю сессию.

Молодые родители смогут претендовать на получение льготного кредита (по ставке не более чем 5 процентов годовых) на приобретение или строительство жилья, а также на получение жилищной субсидии для погашения части долга и процентов по кредиту или социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

При этом минимальный уровень субсидии и социальной выплаты будет тем выше, чем больше в семье детей. Так, многодетные семьи могут рассчитывать на компенсацию государством 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья или на погашение 20 процентов взятого на его приобретение кредита. Родителям трех и более детей планируется также предоставить право на получение беспроцентных займов со сроком погашения до 25 лет. Законопроект распространяется только на супругов не старше 35 лет, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Решение об оказании им помощи будут принимать органы самоуправления.

Разработчики считают, что реализация проекта возможна за счет средств, заложенных на исполнение подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" (3,5 миллиарда рублей на 2014 год), а также за счет соответствующих региональных программ.

Инициатива, безусловно, необходима, но во что она выльется на практике, пока сложно сказать, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Во-первых, раз законопроект не предусматривает новых расходов федерального бюджета, то основная нагрузка ляжет на регионы. А они вряд ли сейчас способны "потянуть" повышенные социальные обязательства. Есть риск, что денег на всех желающих не хватит, и программа на деле будет носить ограниченный образцово-показательный характер.

Во-вторых, большинство молодых семей не могут решить вопрос с жильем не из-за дорогих кредитов, а потому что цены на жилье слишком сильно оторвались от уровня их доходов. В Москве и сопоставимых с ней по стоимости жилья регионах семья с доходом в 60 тысяч рублей не сможет в течение 25 лет выплатить кредит на покупку квартиры - даже при условии возмещения за счет государства части кредита и отсутствии процентов по нему, привел пример Олег Репченко. По его словам, пока еще ни одна мера, предпринятая государством для улучшения жилищных условий нуждающихся, за исключением массового выкупа жилья для военных, не оказала какого-либо заметного влияния на рынок недвижимости.

Обеспечение молодых семей жильем поможет преодолеть демографический кризис, но только в комплексе с другими мерами, полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. "Важно преодолеть рубеж между двумя и тремя детьми, и в этом плане преференции для многодетных семей вполне оправданы, - отмечает эксперт. - На мой взгляд, следовало таким же образом дифференцировать материнский капитал". Но надо помнить, что любые материальные стимулы рождаемости дают неоднозначный эффект, в том числе усугубляя проблему неблагополучных и асоциальных семей. Также Сергей Смирнов сомневается, что регионы, где рождаемость выше средней по стране, а экономика дотационная, смогут обеспечить всех желающих субсидиями, беспроцентными кредитами и прочим. И это надо учесть при обсуждении законопроекта. "В последнее время важнейшие социальные инициативы предпринимаются без детальных экономических расчетов. И это настораживает", - волнуется эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: