29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии

Некоторые мысли и факты по поводу использования нашего леса, его вырубки, пожаров, китайцев и что достанется нашим внукам в наследие.

Ну для начала нормативы выхода леса с гектара - я нашел данные, что это примерно 200 кубов, т.е. с одного га по нормативу в итоге получается 200 кубометров древесины. Там есть расхождения в зависимости от типа леса, так что 200 - это где то среднее. Тут надо понимать, что леса бывают разные. Есть и другой показатель - средняя оценка запасов. Если брать все леса России в целом, они оцениваются примерно в 8 млн кв км с лесистостью 48%, а вот объем оценивается в 80 млрд кубометров, то есть в среднем по стране выход леса 100 куб м с га. Но для наших расчетов мы возьмем норматив вырубки именно "нормального" леса, который сейчас и идет в расход, вывозясь в основном в Китай (лидер по экспорту).

Лес рубится тоже по нормативам, есть регламент. То есть лесу необходимо восстанавливаться, поэтому есть понятия лесосеки, период повторяемости и так далее. Почитал много источников, нигде не нашел обязательства посадки саженцев на лесосеках. Создалось впечатление, что у нас просто сдают большие участки в аренду без каких либо обязательств.

Так что грань между законной вырубкой и незаконной заключается лишь в том, укладываетесь вы в норматив вырубки полученного в аренду участка или нет. А он тоже есть - для хвойного леса 1/30, для лиственного - 1/15. То есть если вы имеете участок хвойного леса 1000 га, за один год вы имеете право вырубить только 33 га. Так что все дело в контроле вашей деятельности, но мы знаем, что бывает на практике. В условиях бесконтрольности вы также можете спокойно вырубить не ваш участок и вывезти лес по своим документам.

Точных данных об объемах вырубки лесов у нас нет, они сильно разнятся. По некоторым оценкам это около 200 млн кубометров. Делаем расчет - вырубается ежегодно не менее 1 млн гектар леса. В другом источнике я видел оценку в 1,6 млн гектар леса в год.

Теперь о пожарах. Так вот тут совсем все невесело, потому что никто не знает, сколько леса у нас сгорает. Дело тут в том, что во первых не весь лес у нас входит в защищаемые зоны, то есть часть леса вообще не мониторится. А та часть, что вроде как находится в защите, тоже учитывается слабо - нет ни бюджета на учет, ни желания этим заниматься. Никому не нужна настоящая статистика. Поэтом по официальным данным в среднем сгорает 2 миллиона гектар, по другим - от 10 и более млн га. Это каждый год и считается властью нормальным.

В этом же году у нас сгорели площади, сопоставимые с Беларусью. И опять же мы не знаем точного размера ущерба. Таким образом можно с уверенность сказать, что вред от пожаров значительно более велик, чем текущая вырубка леса, хотя я тут не пытаюсь оправдать вырубку, просто масштабы и последствия разные.

Теперь прогнозы на будущее. Так как власть у нас не поменяется в ближайшие лет 10, значит можно с уверенностью сказать, что ситуация ни с вырубкой, ни с пожарами меняться не будет. Леса как горели, так и будут гореть, а с учетом изменения климата это будет происходить все чаще. Полностью сгоревшие площади леса деградируют надолго и на их восстановление уйдет много десятилетий, мы это уже просто не увидим. Вырубка также будет расти, так как экономические предпосылки таковы, что китайцам очень дорого работать у себя (об этом чуть позднее), поэтому они или сами напрямую, либо через российские компании, но все равно будут увеличивать объемы вывоза леса.

Теперь о том, что происходит в Китае. В Китае очень четко поставлена работа с лесным хозяйством, хотя конечно до Европы или Японии им далеко. Весь лес подлежит учету и восполнению. За последние 20 лет, судя по открытым данным, объем леса, несмотря на рост объемов вырубки, у них увеличился. В Китае лесом занимаются как свои специалисты, так и привлекаемые международные эксперты. Там никто не позволит вырубить сотни тысяч гектар без соответствующих вложений в восстановление популяции. Государство зарабатывает огромные деньги на лесе, а лес только растет в объеме. В общем молодцы. Поэтому китайский бизнес разумеется неизбежно будет и дальше вырубать наши леса - это очень дешево (аренда гектара леса в России стоит от 40 до 100 рублей в год), бесконтрольно, коррупциогенно и никаких обязательств по большому счету. И всегда можно просто уехать, если начнут прижимать.

Ну и еще немного цифр. Вы взяли 100 000 га в аренду на 49 лет по ставке 40 рублей за га. Даже ничего не нарушая вы спокойно вырубаете по 3000 га леса в год, выплачивая аренду 4 млн руб (62 тыс дол в год). В итоге вы имеете на вывоз не менее полумиллиона кубометров древесины. Цена в Китае за кругляк составит не менее 100 долларов за кубометр, то есть ваши 500000 куб м вам принесут там 50 млн долларов за год. Ну конечно есть масса других расходов, кроме аренды. Но вы ведь все уже и так поняли. Лесной фонд в итоге не восполняется и потомкам достанется уже совсем другая Россия...

Примечание по расчету. На самом деле подсчитать точно или даже порядок прибыли с вывоза леса очень сложно и на самом деле это стоит за рамками поста. Я просто привел пример с сопоставлением стоимости аренды участка и ценой кругляка в Китае. Между ними много расходов и одна из них - пошлина на вывоз, а это большие деньги при условии, что вы не умеете работать с таможней (ставки пошлины зависят от типа леса, его переработки и так далее). Полагаю в основном наш лес вывозится под пошлину 15 евро за кубометр, так что сверху еще остается огромный процент прибыли для экспортера. Ну и ничто не мешает лес "обработать" и вывезти его безпошлинно.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Межсетевой экран в серверной компании

Обзор современных решений в области межсетевых экранов: Континент 4, UserGate и NGFW

Сравнительный анализ современных решений для защиты корпоративных сетей. Особенности Континент 4 с шифрованием по ГОСТ, гибкие варианты UserGate и преимущества технологии NGFW с глубоким анализом трафика.
Или войти с помощью: