15.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Некоторые мысли и факты по поводу использования нашего леса, его вырубки, пожаров, китайцев и что достанется нашим внукам в наследие.

Ну для начала нормативы выхода леса с гектара - я нашел данные, что это примерно 200 кубов, т.е. с одного га по нормативу в итоге получается 200 кубометров древесины. Там есть расхождения в зависимости от типа леса, так что 200 - это где то среднее. Тут надо понимать, что леса бывают разные. Есть и другой показатель - средняя оценка запасов. Если брать все леса России в целом, они оцениваются примерно в 8 млн кв км с лесистостью 48%, а вот объем оценивается в 80 млрд кубометров, то есть в среднем по стране выход леса 100 куб м с га. Но для наших расчетов мы возьмем норматив вырубки именно "нормального" леса, который сейчас и идет в расход, вывозясь в основном в Китай (лидер по экспорту).

Лес рубится тоже по нормативам, есть регламент. То есть лесу необходимо восстанавливаться, поэтому есть понятия лесосеки, период повторяемости и так далее. Почитал много источников, нигде не нашел обязательства посадки саженцев на лесосеках. Создалось впечатление, что у нас просто сдают большие участки в аренду без каких либо обязательств.

Так что грань между законной вырубкой и незаконной заключается лишь в том, укладываетесь вы в норматив вырубки полученного в аренду участка или нет. А он тоже есть - для хвойного леса 1/30, для лиственного - 1/15. То есть если вы имеете участок хвойного леса 1000 га, за один год вы имеете право вырубить только 33 га. Так что все дело в контроле вашей деятельности, но мы знаем, что бывает на практике. В условиях бесконтрольности вы также можете спокойно вырубить не ваш участок и вывезти лес по своим документам.

Точных данных об объемах вырубки лесов у нас нет, они сильно разнятся. По некоторым оценкам это около 200 млн кубометров. Делаем расчет - вырубается ежегодно не менее 1 млн гектар леса. В другом источнике я видел оценку в 1,6 млн гектар леса в год.

Теперь о пожарах. Так вот тут совсем все невесело, потому что никто не знает, сколько леса у нас сгорает. Дело тут в том, что во первых не весь лес у нас входит в защищаемые зоны, то есть часть леса вообще не мониторится. А та часть, что вроде как находится в защите, тоже учитывается слабо - нет ни бюджета на учет, ни желания этим заниматься. Никому не нужна настоящая статистика. Поэтом по официальным данным в среднем сгорает 2 миллиона гектар, по другим - от 10 и более млн га. Это каждый год и считается властью нормальным.

В этом же году у нас сгорели площади, сопоставимые с Беларусью. И опять же мы не знаем точного размера ущерба. Таким образом можно с уверенность сказать, что вред от пожаров значительно более велик, чем текущая вырубка леса, хотя я тут не пытаюсь оправдать вырубку, просто масштабы и последствия разные.

Теперь прогнозы на будущее. Так как власть у нас не поменяется в ближайшие лет 10, значит можно с уверенностью сказать, что ситуация ни с вырубкой, ни с пожарами меняться не будет. Леса как горели, так и будут гореть, а с учетом изменения климата это будет происходить все чаще. Полностью сгоревшие площади леса деградируют надолго и на их восстановление уйдет много десятилетий, мы это уже просто не увидим. Вырубка также будет расти, так как экономические предпосылки таковы, что китайцам очень дорого работать у себя (об этом чуть позднее), поэтому они или сами напрямую, либо через российские компании, но все равно будут увеличивать объемы вывоза леса.

Теперь о том, что происходит в Китае. В Китае очень четко поставлена работа с лесным хозяйством, хотя конечно до Европы или Японии им далеко. Весь лес подлежит учету и восполнению. За последние 20 лет, судя по открытым данным, объем леса, несмотря на рост объемов вырубки, у них увеличился. В Китае лесом занимаются как свои специалисты, так и привлекаемые международные эксперты. Там никто не позволит вырубить сотни тысяч гектар без соответствующих вложений в восстановление популяции. Государство зарабатывает огромные деньги на лесе, а лес только растет в объеме. В общем молодцы. Поэтому китайский бизнес разумеется неизбежно будет и дальше вырубать наши леса - это очень дешево (аренда гектара леса в России стоит от 40 до 100 рублей в год), бесконтрольно, коррупциогенно и никаких обязательств по большому счету. И всегда можно просто уехать, если начнут прижимать.

Ну и еще немного цифр. Вы взяли 100 000 га в аренду на 49 лет по ставке 40 рублей за га. Даже ничего не нарушая вы спокойно вырубаете по 3000 га леса в год, выплачивая аренду 4 млн руб (62 тыс дол в год). В итоге вы имеете на вывоз не менее полумиллиона кубометров древесины. Цена в Китае за кругляк составит не менее 100 долларов за кубометр, то есть ваши 500000 куб м вам принесут там 50 млн долларов за год. Ну конечно есть масса других расходов, кроме аренды. Но вы ведь все уже и так поняли. Лесной фонд в итоге не восполняется и потомкам достанется уже совсем другая Россия...

Примечание по расчету. На самом деле подсчитать точно или даже порядок прибыли с вывоза леса очень сложно и на самом деле это стоит за рамками поста. Я просто привел пример с сопоставлением стоимости аренды участка и ценой кругляка в Китае. Между ними много расходов и одна из них - пошлина на вывоз, а это большие деньги при условии, что вы не умеете работать с таможней (ставки пошлины зависят от типа леса, его переработки и так далее). Полагаю в основном наш лес вывозится под пошлину 15 евро за кубометр, так что сверху еще остается огромный процент прибыли для экспортера. Ну и ничто не мешает лес "обработать" и вывезти его безпошлинно.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии 2025 года

В I полугодии 2025 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число сделок в массовых новостройках «старой» Москвы сократилось на 9,6%. Доля 15 самых популярных у покупателей проектов, напротив, выросла на 10,8 п.п.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недвижимость проиграла депозитам и инфляции

Цены на жилье в Московском регионе топчутся на месте. И хотя по итогам первого полугодия имеет место незначительный прирост индексов цен, его вряд ли можно интерпретировать как систематическое подорожание жилья.
00
Авито, логотип портала

Цены на квартиры на вторичном рынке снизились на 3% за месяц

Аналитики «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 года на вторичном рынке жилья в России. С начала года предложение таких квартир на платформе выросло на 14%, а за месяц — на 1%.
00
ЖК Rakurs

Библиотека с лекторием появится в жилом комплексе в районе Щукино

На первом этаже корпуса в составе строящегося жилого комплекса Rakurs на северо-западе Москвы планируется обустроить помещения для библиотеки и лектория. ЖК включает три корпуса на 915 квартир и отдельно стоящий учебный корпус на 275 мест.
00
В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» от Ikon Development

В ЖК «Новый Зеленоград» доступны квартиры с отделкой «под ключ»

В жилом комплексе «Новый Зеленоград» покупателям обеспечили возможность выбора квартир из множества форматов, в том числе доступны варианты с отделкой – такие предложения представлены в пятом корпусе первой очереди проекта.
00
ЖК Северный порт

В первой очереди жилого комплекса на Ленинградском шоссе завершены работы нулевого цикла

В Левобережном районе Москвы продолжается строительство жилого комплекса «Северный порт». В корпусах запроектировано 1172 квартиры, а также двухуровневый подземный паркинг более чем на 500 машино-мест.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги первой половины 2025 года на вторичном рынке столицы

За первые 6 месяцев 2025 года в Москве зарегистрировано 63 850 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья (-3,2% к аналогичному периоду 2024 года).
00
ЖК Level Академическая

Двор со скульптурами животных появится в жилом комплексе на Профсоюзной улице

В рамках благоустройства территории жилого комплекса Level Академическая планируется создать двор со скульптурами животных, спортивными зонами и беседками. ЖК рассчитан на 291 квартиру и включает двухуровневый подземный паркинг на 105 машино-мест и 60 кладовых.
00
Шкаф в спальне

Уход за шкафом: продлеваем срок службы и сохраняем внешний вид

Шкаф – незаменимый предмет мебели в любом доме. Чтобы шкаф радовал вас своим внешним видом и функциональностью долгие годы, ему требуется регулярный и правильный уход. В этой статье мы расскажем о том, как продлить срок службы вашего шкафа и сохранить его первозданный вид.
00
Авито, логотип портала

Выбор квартир в новостройках вырос на 20% за год и на 4% за месяц

Специалисты «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 г. на рынке первичного жилья в России. Лидерами по количеству доступных для приобретения квартир стали Краснодар, Воронеж (по 7% от всех предложений страны), Екатеринбург (6%), Москва и Тюмень (по 5%).
00
Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок (г.Сергиев Посад), на научной конференции "Distributed Computing and Grid-technologies in Science and Education" (GRID 2025)

Интеллектуальное будущее производства: генеральный директор ВКБлок о пути к Smart Factory на научной конференции GRID 2025

11 июля 2025 г. Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок, выступил на научной конференции "Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании" с темой научного доклада “Применение распределенного интеллекта в управлении производственными системами”.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

Доля высотного строительства на рынке первичной жилой недвижимости составляет 19%. Тенденция вертикального развития городской застройки столицы приводит к тому, что высотность жилых проектов постепенно увеличивается.
Или войти с помощью: