Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Некоторые мысли и факты по поводу использования нашего леса, его вырубки, пожаров, китайцев и что достанется нашим внукам в наследие.

Ну для начала нормативы выхода леса с гектара - я нашел данные, что это примерно 200 кубов, т.е. с одного га по нормативу в итоге получается 200 кубометров древесины. Там есть расхождения в зависимости от типа леса, так что 200 - это где то среднее. Тут надо понимать, что леса бывают разные. Есть и другой показатель - средняя оценка запасов. Если брать все леса России в целом, они оцениваются примерно в 8 млн кв км с лесистостью 48%, а вот объем оценивается в 80 млрд кубометров, то есть в среднем по стране выход леса 100 куб м с га. Но для наших расчетов мы возьмем норматив вырубки именно "нормального" леса, который сейчас и идет в расход, вывозясь в основном в Китай (лидер по экспорту).

Лес рубится тоже по нормативам, есть регламент. То есть лесу необходимо восстанавливаться, поэтому есть понятия лесосеки, период повторяемости и так далее. Почитал много источников, нигде не нашел обязательства посадки саженцев на лесосеках. Создалось впечатление, что у нас просто сдают большие участки в аренду без каких либо обязательств.

Так что грань между законной вырубкой и незаконной заключается лишь в том, укладываетесь вы в норматив вырубки полученного в аренду участка или нет. А он тоже есть - для хвойного леса 1/30, для лиственного - 1/15. То есть если вы имеете участок хвойного леса 1000 га, за один год вы имеете право вырубить только 33 га. Так что все дело в контроле вашей деятельности, но мы знаем, что бывает на практике. В условиях бесконтрольности вы также можете спокойно вырубить не ваш участок и вывезти лес по своим документам.

Точных данных об объемах вырубки лесов у нас нет, они сильно разнятся. По некоторым оценкам это около 200 млн кубометров. Делаем расчет - вырубается ежегодно не менее 1 млн гектар леса. В другом источнике я видел оценку в 1,6 млн гектар леса в год.

Теперь о пожарах. Так вот тут совсем все невесело, потому что никто не знает, сколько леса у нас сгорает. Дело тут в том, что во первых не весь лес у нас входит в защищаемые зоны, то есть часть леса вообще не мониторится. А та часть, что вроде как находится в защите, тоже учитывается слабо - нет ни бюджета на учет, ни желания этим заниматься. Никому не нужна настоящая статистика. Поэтом по официальным данным в среднем сгорает 2 миллиона гектар, по другим - от 10 и более млн га. Это каждый год и считается властью нормальным.

В этом же году у нас сгорели площади, сопоставимые с Беларусью. И опять же мы не знаем точного размера ущерба. Таким образом можно с уверенность сказать, что вред от пожаров значительно более велик, чем текущая вырубка леса, хотя я тут не пытаюсь оправдать вырубку, просто масштабы и последствия разные.

Теперь прогнозы на будущее. Так как власть у нас не поменяется в ближайшие лет 10, значит можно с уверенностью сказать, что ситуация ни с вырубкой, ни с пожарами меняться не будет. Леса как горели, так и будут гореть, а с учетом изменения климата это будет происходить все чаще. Полностью сгоревшие площади леса деградируют надолго и на их восстановление уйдет много десятилетий, мы это уже просто не увидим. Вырубка также будет расти, так как экономические предпосылки таковы, что китайцам очень дорого работать у себя (об этом чуть позднее), поэтому они или сами напрямую, либо через российские компании, но все равно будут увеличивать объемы вывоза леса.

Теперь о том, что происходит в Китае. В Китае очень четко поставлена работа с лесным хозяйством, хотя конечно до Европы или Японии им далеко. Весь лес подлежит учету и восполнению. За последние 20 лет, судя по открытым данным, объем леса, несмотря на рост объемов вырубки, у них увеличился. В Китае лесом занимаются как свои специалисты, так и привлекаемые международные эксперты. Там никто не позволит вырубить сотни тысяч гектар без соответствующих вложений в восстановление популяции. Государство зарабатывает огромные деньги на лесе, а лес только растет в объеме. В общем молодцы. Поэтому китайский бизнес разумеется неизбежно будет и дальше вырубать наши леса - это очень дешево (аренда гектара леса в России стоит от 40 до 100 рублей в год), бесконтрольно, коррупциогенно и никаких обязательств по большому счету. И всегда можно просто уехать, если начнут прижимать.

Ну и еще немного цифр. Вы взяли 100 000 га в аренду на 49 лет по ставке 40 рублей за га. Даже ничего не нарушая вы спокойно вырубаете по 3000 га леса в год, выплачивая аренду 4 млн руб (62 тыс дол в год). В итоге вы имеете на вывоз не менее полумиллиона кубометров древесины. Цена в Китае за кругляк составит не менее 100 долларов за кубометр, то есть ваши 500000 куб м вам принесут там 50 млн долларов за год. Ну конечно есть масса других расходов, кроме аренды. Но вы ведь все уже и так поняли. Лесной фонд в итоге не восполняется и потомкам достанется уже совсем другая Россия...

Примечание по расчету. На самом деле подсчитать точно или даже порядок прибыли с вывоза леса очень сложно и на самом деле это стоит за рамками поста. Я просто привел пример с сопоставлением стоимости аренды участка и ценой кругляка в Китае. Между ними много расходов и одна из них - пошлина на вывоз, а это большие деньги при условии, что вы не умеете работать с таможней (ставки пошлины зависят от типа леса, его переработки и так далее). Полагаю в основном наш лес вывозится под пошлину 15 евро за кубометр, так что сверху еще остается огромный процент прибыли для экспортера. Ну и ничто не мешает лес "обработать" и вывезти его безпошлинно.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: