Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Некоторые мысли и факты по поводу использования нашего леса, его вырубки, пожаров, китайцев и что достанется нашим внукам в наследие.

Ну для начала нормативы выхода леса с гектара - я нашел данные, что это примерно 200 кубов, т.е. с одного га по нормативу в итоге получается 200 кубометров древесины. Там есть расхождения в зависимости от типа леса, так что 200 - это где то среднее. Тут надо понимать, что леса бывают разные. Есть и другой показатель - средняя оценка запасов. Если брать все леса России в целом, они оцениваются примерно в 8 млн кв км с лесистостью 48%, а вот объем оценивается в 80 млрд кубометров, то есть в среднем по стране выход леса 100 куб м с га. Но для наших расчетов мы возьмем норматив вырубки именно "нормального" леса, который сейчас и идет в расход, вывозясь в основном в Китай (лидер по экспорту).

Лес рубится тоже по нормативам, есть регламент. То есть лесу необходимо восстанавливаться, поэтому есть понятия лесосеки, период повторяемости и так далее. Почитал много источников, нигде не нашел обязательства посадки саженцев на лесосеках. Создалось впечатление, что у нас просто сдают большие участки в аренду без каких либо обязательств.

Так что грань между законной вырубкой и незаконной заключается лишь в том, укладываетесь вы в норматив вырубки полученного в аренду участка или нет. А он тоже есть - для хвойного леса 1/30, для лиственного - 1/15. То есть если вы имеете участок хвойного леса 1000 га, за один год вы имеете право вырубить только 33 га. Так что все дело в контроле вашей деятельности, но мы знаем, что бывает на практике. В условиях бесконтрольности вы также можете спокойно вырубить не ваш участок и вывезти лес по своим документам.

Точных данных об объемах вырубки лесов у нас нет, они сильно разнятся. По некоторым оценкам это около 200 млн кубометров. Делаем расчет - вырубается ежегодно не менее 1 млн гектар леса. В другом источнике я видел оценку в 1,6 млн гектар леса в год.

Теперь о пожарах. Так вот тут совсем все невесело, потому что никто не знает, сколько леса у нас сгорает. Дело тут в том, что во первых не весь лес у нас входит в защищаемые зоны, то есть часть леса вообще не мониторится. А та часть, что вроде как находится в защите, тоже учитывается слабо - нет ни бюджета на учет, ни желания этим заниматься. Никому не нужна настоящая статистика. Поэтом по официальным данным в среднем сгорает 2 миллиона гектар, по другим - от 10 и более млн га. Это каждый год и считается властью нормальным.

В этом же году у нас сгорели площади, сопоставимые с Беларусью. И опять же мы не знаем точного размера ущерба. Таким образом можно с уверенность сказать, что вред от пожаров значительно более велик, чем текущая вырубка леса, хотя я тут не пытаюсь оправдать вырубку, просто масштабы и последствия разные.

Теперь прогнозы на будущее. Так как власть у нас не поменяется в ближайшие лет 10, значит можно с уверенностью сказать, что ситуация ни с вырубкой, ни с пожарами меняться не будет. Леса как горели, так и будут гореть, а с учетом изменения климата это будет происходить все чаще. Полностью сгоревшие площади леса деградируют надолго и на их восстановление уйдет много десятилетий, мы это уже просто не увидим. Вырубка также будет расти, так как экономические предпосылки таковы, что китайцам очень дорого работать у себя (об этом чуть позднее), поэтому они или сами напрямую, либо через российские компании, но все равно будут увеличивать объемы вывоза леса.

Теперь о том, что происходит в Китае. В Китае очень четко поставлена работа с лесным хозяйством, хотя конечно до Европы или Японии им далеко. Весь лес подлежит учету и восполнению. За последние 20 лет, судя по открытым данным, объем леса, несмотря на рост объемов вырубки, у них увеличился. В Китае лесом занимаются как свои специалисты, так и привлекаемые международные эксперты. Там никто не позволит вырубить сотни тысяч гектар без соответствующих вложений в восстановление популяции. Государство зарабатывает огромные деньги на лесе, а лес только растет в объеме. В общем молодцы. Поэтому китайский бизнес разумеется неизбежно будет и дальше вырубать наши леса - это очень дешево (аренда гектара леса в России стоит от 40 до 100 рублей в год), бесконтрольно, коррупциогенно и никаких обязательств по большому счету. И всегда можно просто уехать, если начнут прижимать.

Ну и еще немного цифр. Вы взяли 100 000 га в аренду на 49 лет по ставке 40 рублей за га. Даже ничего не нарушая вы спокойно вырубаете по 3000 га леса в год, выплачивая аренду 4 млн руб (62 тыс дол в год). В итоге вы имеете на вывоз не менее полумиллиона кубометров древесины. Цена в Китае за кругляк составит не менее 100 долларов за кубометр, то есть ваши 500000 куб м вам принесут там 50 млн долларов за год. Ну конечно есть масса других расходов, кроме аренды. Но вы ведь все уже и так поняли. Лесной фонд в итоге не восполняется и потомкам достанется уже совсем другая Россия...

Примечание по расчету. На самом деле подсчитать точно или даже порядок прибыли с вывоза леса очень сложно и на самом деле это стоит за рамками поста. Я просто привел пример с сопоставлением стоимости аренды участка и ценой кругляка в Китае. Между ними много расходов и одна из них - пошлина на вывоз, а это большие деньги при условии, что вы не умеете работать с таможней (ставки пошлины зависят от типа леса, его переработки и так далее). Полагаю в основном наш лес вывозится под пошлину 15 евро за кубометр, так что сверху еще остается огромный процент прибыли для экспортера. Ну и ничто не мешает лес "обработать" и вывезти его безпошлинно.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: