Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вводить социальные нормы на коммунальные услуги в масштабах страны можно "только после тщательного экспертного анализа", заявил президент Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В ОНФ тем временем признают, что эксперимент "пока не дал осмысленных результатов". Корреспонденты "РГ" проверили, как идет дело с введением соцнорм при оплате коммунальных услуг в шести пилотных регионах. В четырех все более-менее нормально, в двух есть проблемы. Пока, напомним, социальное нормирование проводится только в одном сегменте - электрообеспечения. В пределах установленной нормы жильцы платят по социально-ориентированным расценкам, а за все, что выходит за пределы норматива, - уже по более высокому тарифу. Эксперимент идет в нескольких регионах. Именно по его результатам должны быть приняты решения, что в этой сфере делать дальше по другим направлениям: воде, теплу. "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски, - отметил Владимир Путин. - Изначально ведь идея заключалась не в том, чтобы увеличивать тарифы, а в том, чтобы рационально использовать имеющийся у нас ресурс, создавать условия для повышения качества услуг".

Введение соцнорм по всей стране, напомним, запланировано на 1 июля 2014 года. В нескольких регионах они начали действовать с 1 сентября.

В минэнерго и минрегионе рассчитывают с их помощью научить россиян экономить ресурсы и снизить объемы перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промпредприятия. Последний пункт чиновники считают даже более важным. "Мы добиваемся, чтобы хотя бы часть потребляемой населением электроэнергии оплачивалась по тарифам, близким к экономически обоснованным", - говорил представитель департамента развития минэнерго Андрей Максимов.

В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) в октябре отмечали, что о глобальных результатах эксперимента судить пока рано. Однако, комментируя промежуточные итоги на примере Ростовской области, где нормы на свет в отличие от других пилотных территорий в этом году ввели впервые, глава ФСТ Сергей Новиков упоминал, что для основной массы потребителей реформа привела к снижению платежа за этот вид коммунальной услуги на 10-90 рублей в месяц. По его мнению, зачеркивать эксперимент было бы неправильным. С проблемой перекрестного субсидирования все равно надо что-то делать. Альтернатива социальным нормам - резкое повышение тарифов для граждан. Но соцнормы, как считает Новиков, более плавный и щадящий способ.

Что касается экспертов, то они в большинстве своем реформу не одобряют. При этом одни считают, что деньги, необходимые энергетикам, нужно искать не в карманах граждан, поскольку в отрасли на всех уровнях есть резервы по повышению собственной эффективности. Другие высказываются за резкое увеличение тарифов для всего населения и одновременно оказание более адресной господдержки тем гражданам, которым платежи окажутся не по карману.

Кстати, в распоряжении правительства о переходе на соцнормы потребления коммунальных услуг речь идет и о введении лимитов и двойного тарифа на воду. Датой старта эксперимента по воде значится 1 января 2015 года. Но с водой власти, возможно, спешить не будут. Особенно после признания Владимира Путина, что даже из кранов в его резиденции вода идет ржавая.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: