Скачать программу
Сегодня 11:37
Новости и комментарии
21.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2022
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Профессионалам стоит доверять, но свою голову терять не рекомендуется.

Человеческие связи, знакомства, рекомендации играют в нашем обществе огромную роль. Что бы ни собрался предпринять российский человек – лечь в больницу, подготовить отпрыска в вуз, купить-продать квартиру – он всегда будет искать того, кто может посодействовать, замолвить словечко и подставить плечо. Знакомого врача, преподавателя, риелтора. Поэтому на рынке недвижимости сарафанное радио остается любимым источником информации для тех, кто ищет надежных риелторов.

Специализированные ресурсы интернета – официальные сайты агентств, тематические порталы, профессиональные сообщества и «клубы» потребителей тоже очень популярны как источники: они пользуются бОльшим спросом у народа чем, скажем, печатные СМИ, и даже обгоняют всесильное телевидение. Но до сарафанного радио им еще очень далеко. Предпочтения потребителей стали известны благодаря социологическому исследованию, проведенному «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru».

Задавая первый вопрос москвичам, согласившимся участвовать в опросе, журнал постарался выяснить, какие источники информации выбирают люди, для того чтобы найти надежное риелторское агентство и (или) приличную строительную компанию.

В результате аудитория разделилась на три сопоставимые по числу участников группы:

34% заявили, что посидят в интернете, полистают газеты, послушают радио, то есть, помимо Сети, обратятся к СМИ;

32% начали бы со звонка знакомому риелтору;

29% стали бы советоваться с родственниками и знакомыми.

Остальные 5% распределились между теми, кто вообще бы не стал ничего узнавать, поскольку намерен действовать самостоятельно (2%), либо предпочитает совсем нестандартные пути – например, пойдет первым делом в префектуру (3%).

Итак, респондентов, которые собрались обратиться к знакомым риелторам и родственникам, объединяет «человеческий фактор»: собираются они проконсультироваться с людьми, которых знают или которых им порекомендуют. Так что, несмотря на то что позиция «интернет и СМИ» (34%) формально занимает первое место в «рейтинге» предпочтений, она явно уступает вместе взятым «знакомым риелторам» и «советам родственников» (32% + 29%).

Второй вопрос исследования задавался непосредственно только тем, кто станет искать информацию о компаниях в интернете и различных СМИ, - каким именно источникам они доверяют больше всего?

55,3% участников этой группы выбрали интернет и уточнили, что имеют в виду сайты компаний, специализированные форумы и сообщества;

15,8% - остановились на печатных СМИ;

7,9% - предпочли телевидение;

5,3% заявили, что не доверяют ни сайтам, ни газетам, потому что заранее уверены, что там содержится обман;

2,8%, напротив, доверяют абсолютно всем источникам;

2,6% станут ориентироваться на наружную рекламу;

7,9% затруднились с ответом.

Как видим, в группе респондентов, которые сами решили анализировать рынок недвижимости, не обращаясь к приятелям знакомых и знакомым приятелей, уверенно лидирует интернет. Но от общего количества участников всего опроса пользователи Сети составляют лишь 18,8% (почти одну пятую). Не очень много, и это, между прочим, в Москве, где с интернетом нет проблем.

Таким образом, опрос, проведенный www.metrinfo.ru, показал, что среди источников информации о надежных риелторах интернет обходит другие СМИ, но явно проигрывает сарафанному радио.

Конечно, людей понять можно. Квартира у большинства – единственный капитал, и если ее приходится продавать, то рисковать страшно. Лучше пойти по старинному «расейскому» пути – то есть обратиться в риелторскую компанию с традиционным позывным «я от Иван Иваныча». Но всегда ли «Иван Иваныч» поможет? Возможно, психологически будет легче, но связи – отнюдь не залог порядочности. Бывает, что и знакомые риелторы, пользуясь доверчивостью и безграмотностью человека, «кидают» так, что только диву даешься, и даже самые опытные и порядочные профессионалы всего о рынке знать не могут.

Так что лучшая гарантия безопасности для потребителя риелторских услуг – собственные знания о рынке, почерпнутые из независимых источников. Так, например, аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» предлагает воспользоваться ресурсом «Поиск недвижимости RealSearch.Ru». Этот портал как раз полезен тем, кто интересуется, скажем, не только новыми объектами на рынке новостроек, но и репутацией компании-застройщика, историей компании-продавца.

На www.realsearch.ru он найдет и то, и другое. Здесь есть базы новых объектов по всем сегментам рынка (городские новостройки Москвы и Подмосковья, котеджные поселки, таунхаусы, земельные участки), собранные «вручную» и достигающие практически 100-процентного охвата рынка. Кроме того, пользователь может узнать историю компании, в которую он собирается обратиться, имена ее владельцев, «заказав» себе подборку статей непосредственно об этой фирме и о ее проектах. Ну а выводы, конечно, сделать придется самостоятельно. Впрочем, никто не возбраняет, с грузом полученных знаний обратиться к знакомому риелтору. По крайней мере, вы с ним будете говорить на одном языке. (Подробнее о базе www.realsearch.ru читайте в статьях «Владеть информацией – значит безопасно купить или продать квартиру» и «RealSearch.Ru: поиск недвижимости для покупателей. Полный охват рынка, учтены ВСЕ новостройки, коттеджные поселки и земельные участки»).

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Amethyst Capital, логотип

Amethyst Capital приобрела долю в строительных сервисах FaceKIT и Закупай

Андрей Тян, Генеральный директор Amethyst Capital: “Продукты Закупай и FaceKIT создают необходимую синергию и позволяют зайти на большой строительный рынок”.
00
ЖК бизнес-класса City Bay

Новый объем квартир в ЖК бизнес-класса City Bay

Проект возводится компанией MR Group на берегу Спасского затона в пешей доступности от станции метро «Тушинская». Масштабный проект будет состоять из четырех кварталов City Bay — Atlantic, Indian, Pacific, North.
00
Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена»

ГК «Ойкумена»: Итоги 2021 и прогноз по рынку новостроек на 2022 год

В 2021 году не произошло многого, что от него ожидали: не завершилась пандемия, не прекратился рост цен на жилье, а ипотечные ставки, напротив, начали расти. Каким окажется для покупателей квартир 2022 год?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самый дорогой элитный метр стоит 2,715 млн рублей

В департаменте элитной недвижимости Est-a-Tet подсчитали: средневзвешенная цена 1 кв.м в элитных новостройках превышает 1 миллион рублей во всех районах.
00
Дом.РФ лого

Оформление выплат на ипотеку для многодетных заработает на Госуслугах в феврале

В феврале 2022 года на портале «Госуслуги» планируется запустить сервис, который позволит многодетным семьям подавать заявку на участие в программе помощи в погашении жилищных кредитов.
00
ЖК «Н74»

ЖК «Н74» получил разрешение на ввод

РВЭ было оформлено на квартал раньше планируемого срока, все квартиры в проекте реализованы еще в апреле 2021 года, всего через 9 месяцев после старта продаж. Девелопер – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
Knight Frank, логотип

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы составила 1 343 тыс. руб./кв. м, показав исторически рекордный прирост на 51% за год

Объем предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости сократился до минимальных значений за последние шесть лет и составил 1 300 квартир и апартаментов.
00
ЖК Столичный (Балашиха), компания «Главстрой Регионы»

«Главстрой Регионы» вошел в ТОП компаний Подмосковья по объему выручки и количеству проданных квартир

Выручка компании «Главстрой Регионы» за прошлый год составила более 16,6 млрд рублей. Всего было реализовано 3186 квартир общей площадью 131,6 тыс.м2.
00
Жилой комплекс «Садовые кварталы», 3 квартал

В Хамовниках ввели в эксплуатацию два новых корпуса на улице Усачева

Введены в эксплуатацию еще два новых корпуса многофункционального жилого комплекса «Садовые кварталы» (ул. Усачева, вл. 11, Хамовники, ЦАО). Жилые корпуса общей площадью 28,4 тысяч квадратных метров рассчитаны на 148 квартир.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Очаково-Матвеевском началось строительство многофункционального торгового центра с парком на крыше

Общая площадь двухуровнего торгового центра «WEST MALL» с паркингом на 215 мест составит чуть более 28 тысяч квадратных метров. Адрес объекта: улица Большая Очаковская, владение 1.
00
Росреестр

Росреестр подвел итоги взаимодействия с профессиональными участниками рынка недвижимости за 2021 год

В Росреестре состоялась встреча с представителями кредитных организаций и застройщиков. Участники подвели итоги взаимодействия за 2021 год и обсудили основные вопросы и перспективы сотрудничества на предстоящий период.
00
Квартира студия, пример ремонта

Студии стали самым быстро дорожающим форматом массового жилья в Москве

Средняя стоимость студии в московских новостройках массового сегмента за 2021 год выросла на 25% - это больше, чем у всех прочих типов квартир, которые предлагаются столичными застройщиками.
00
ЖК Скандинавия дом 14

Самые успешные девелоперы Новой Москвы по итогам 2021 года

В 2021 году 95,2% от общего количества договоров долевого участия в ТиНАО было заключено в проектах, реализуемых 10 самыми успешными девелоперами Новой Москвы, подсчитали аналитики «Метриум».
Или войти с помощью: