Сегодня 11:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В России уже появились первые "бездоходные" дома, квартиры в которых можно будет снять совсем недорого - за стандартную двушку в мегаполисе придется отдать в среднем около 10 тысяч рублей. А через несколько лет, к 2020 году, по данным минстроя, будет возведено 4,7 миллиона квадратных метров такого жилья. А это значит, что уже через несколько лет спрос на съемные квартиры в частном секторе может снизиться, потянув за собой снижение цен.

В России, в отличие от большинства европейских стран, только формируется рынок некоммерческого найма, пояснили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но к нынешнему моменту построено уже 624 тысячи квадратных метров доступного арендного жилья, в основном для бюджетников и сотрудников местных предприятий.

Стоимость аренды там действительно небольшая - к примеру, в одном из поселков Алтая уже сейчас можно снять однокомнатную квартиру за 3,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатную - за 5,5 тысячи, а трехкомнатную - за 6,5 тысячи. Притом, что квартира на коммерческом рынке обходится там от 14 до 25 тысяч рублей в месяц.

Ну а вот в крупных городах цены, само собой, уже повыше. В Пензе за однокомнатную квартиру в новом "бездоходном" доме придется отдать 10,4 тысячи рублей, за двухкомнатную - 14 тысяч, за трехкомнатную - 20,5 тысячи.

В Новосибирске аренда квартиры независимо от числа комнат в среднем стоит 7,5 тысячи рублей. Это в два-три раза дешевле, чем в частном секторе.

Такие наемные дома продолжают возводить с участием Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях и на Алтае, и в ближайшее время строительство начнется еще в 17 регионах. Это могут быть как многоэтажки, так и малоэтажные здания, где половина квартир будет сдаваться по договорам некоммерческого найма, а половина - коммерческого. "Это обеспечит рентабельность проектов по строительству и эксплуатации, - отметили в министерстве. - А также даст возможность проживания там россиян различных социальных категорий, что предотвратит возникновение жилищной сегрегации".

В основном это будет жилье экономкласса благодаря которому удастся решить квартирный вопрос более 40 процентов всех нуждающихся россиян, уверены эксперты.

Для реализации проекта минстрой разработал пакет проектов постановлений правительства, утверждающих типовой договор для нанимателя, порядок его заключения и расторжения, срок его действия, размер и условия внесения платы за квартиру и так далее. Там сказано, к примеру, что максимальный размер платы за наем должны устанавливать региональные власти. Наймодатель может поднять стоимость аренды только через три года после подписания договора с квартиросъемщиком, однако индексировать плату можно ежегодно. Необходимо только заранее уведомить об этом жильцов.

Совсем не обязательно, что стоимость аренды будет одинаковой во всех наемных домах в одном городе. Цена будет зависеть от расположения: если в городе рядом с лесом, то она будет, естественно, выше, а если в сельской местности, да еще и в промышленной зоне, - ниже. Влиять на плату также будет и наличие коммунальных удобств начиная от лифта и мусоропровода, заканчивая прачечными, тренажерным залом, колясочной. И даже от того, на каком этаже будет находиться квартира, рассказала "РГ" председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Кто же сможет воспользоваться этим предложением? Это могут быть только нуждающиеся в собственном жилье россияне, которые не могут позволить себе купить новую квартиру, но и не малоимущие. Таким образом, целевая аудитория - это средний класс. При этом на местах могут достаточно гибко определять приоритетные категории с учетом особенностей жилищной ситуации в том или ином регионе, отметили в минстрое. Не смогут арендовать такое жилье иностранцы и лица без гражданства.

"В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами - по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования", - пояснила Хованская. Спрос будет настолько высокий, что решено было помогать в первую очередь тем, кто раньше встал на учет по нуждаемости.

Сам договор можно будет заключить на срок минимум на один год, максимум - на 10 лет, а потом продлевать. Можно жить в съемной квартире хоть всю жизнь, допускает Хованская, или накопить на квартиру и купить собственное жилье. "Мы еще должны сделать так, чтобы квартиры по этим договорам предоставлялись не по таким жестким нормам, как сейчас - 18 метров на человека, а по принципу "человек - комната", - заявила она. - У каждого ребенка в семье должна быть пусть небольшая, но своя комната. И задача архитекторов наемных домов сегодня - учитывать эти принципы".

По мнению экспертов, когда строительство домов с некоммерческим наймом встанет на поток, резко сократится спрос на квартиры "у бабушек" в частном секторе. И могут рухнуть цены в коммерческом секторе. Но не все разделяют эту точку зрения. "Цены снизятся, - отметила Хованская. - Но не сильно".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: