Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Неделю назад наш журнал начал разговор об участии нотариусов в сделках с недвижимостью. В первой статье мы рассмотрели историю, вопрос о том, в каких сделках нотариус обязателен, а в каких нет, а также цены на услуги трудящихся нотариата. Сегодня продолжим эту увлекательную тему и попытаемся ответить на вопрос – кому выгодно, чтобы нотариусы участвовали в сделках с недвижимостью?
Что взамен?
Сегодня заверение у нотариусов не является обязательным для большинства сделок с недвижимостью. Следовательно, покупателям и продавцам должно быть предложено нечто такое, что убедило бы их воспользоваться нотариальными услугами. Что же это за «морковка»?
Ответ известен: «бОльшая надежность». Нотариусы настаивают на том, что если они удостоверяют документ, то он юридически непогрешим. В других странах, может быть, это и так, но у нас… После стольких сообщений о том, как сами нотариусы входили в состав организованных преступных групп, выправляя поддельные доверенности от имени душевнобольных и умерших! Напомним, кстати, что о 90-х годах (когда нотариусы были обязательны) никто не отзывается как о чистых и спокойных временах – напротив, тот рынок обычно характеризуют как дикий.
Ну ладно – это мои мысли. Они, может быть, покажутся кому-то дилетантскими. Посмотрим, что говорят профессионалы.

Юрий Шаранов, генеральный директор «ГЦН-Групп»:
«Не существует ни одной адекватной причины, по которой сделку с участием нотариуса можно назвать более безопасной или оптимальной в каком-либо смысле. Однако минусы привлечения к участию в оформлении сделки нотариуса можно назвать легко:
- оплата его услуг;
- лишние затраты времени;
- кроме того, случаются ситуации, когда нотариусы для заверения договора купли-продажи запрашивают документы, которые были не нужны для оформления самого договора.
Поэтому нужно понимать, что все аргументы, приводимые нотариусами о необходимости их участия в сделке, продиктованы лишь одним желанием – заработать».

«Проверка» дееспособности
Поразбираем аргументацию нотариусов еще – более подробно. Они, например, обещают проверять дееспособность участников сделки. Дескать, ни один псих не проскочит мимо их бдительного ока, всех нотариус на чистую воду выведет.

Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН:
«Нотариусы не могут внятно объяснить, каким образом собираются проверять дееспособность участников сделки. Вот, например, что пишет один из них: «Выяснение дееспособности гражданина — важная задача нотариуса. Дееспособность определяется путем проверки документов, удостоверяющих личность (в случае заключения брака до достижения 18 лет нотариус дополнительно истребует свидетельство о заключении брака). В дальнейшем нотариус беседует с участниками сделки, чтобы определить их намерения, и разъясняет им последствия совершаемого нотариального действия. В случае сомнений у нотариуса в понимании гражданином значения своих действий, он отложит совершение действия и предложит представить справку о состоянии здоровья».

То есть Вы понимаете, как нотариусы собираются проверять дееспособность участников сделки? Путем проверки документов, удостоверяющих личность!!! Иначе говоря – никак!!!
А теперь представим себе ситуацию, при которой шизофреник продает квартиру ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: