Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже более 10 лет действующее в России законодательство дает участникам рынка недвижимости право выбора: заключать сделки у нотариуса или безнотариально - в простой письменной форме (ППФ). Однако может так случиться, что нас просто обяжут иметь дело с нотариусами при любых сделках с недвижимостью – такие поправки готовятся поправки в Гражданский кодекс, которые уже прошли первое чтение в Государственной думе.
На взгляд обозревателя «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», здесь есть тема для размышления, - причем вместе с экспертами.
Хорошо забытое старое
Времена, когда нотариусы были обязательны, автор этих строк помнит прекрасно – так продолжалось все 90-е годы. Правда, наши консультанты изучили историю поглубже и обнаружили корни в еще более давних временах. В советский период, как мы помним, рынок недвижимости существовал в сильно усеченном виде: квартиры, например, продавать было нельзя, а вот дачи или деревенские дома – пожалуйста. И по тогдашним правилам эти сделки могли совершаться только через нотариусов. «Согласно статьям 239 и 239.1 Гражданского кодекса РСФСР (от 1964 года) обязательному нотариальному удостоверению подлежали договор купли-продажи жилого дома, дачи и даже строительных материалов, а также мены и дарения указанных объектов», - напоминает Ольга Садонина, юрисконсульт компании CENTURY 21 Римарком (г. Чехов).
При появлении в конце 80-х – начале 90-х годов в нашей стране полноценного рынка недвижимости власти, по сути, перенесли на него действовавшие прежде правила. Но затем ситуация стала меняться. Сначала, в середине 90-х, были внесены поправки в ряд статей ГК. Затем был принят закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (№122-ФЗ от 21 июля 1997 года). Правда, вступил в действие этот закон не сразу, а с существенной отсрочкой – в Москве, к примеру, с 1 января 2000 года. Все эти изменения, отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс», «по сути, окончательно упразднили обязательное нотариальное оформление».
Два минус один равняется… все равно два
Из описанных выше послаблений законодатель сделал лишь два исключения: нотариальное оформление осталось обязательным для договоров ренты и пожизненного содержания с обеспечением, а также ипотеки.
С первыми все более-менее понятно. «В случае с рентой, полагаю, участие нотариуса сохранено ввиду специфики контингента, - говорит Сергей Поправка, директор юридического департамента компании Penny Lane Realty. – В качестве получателей ренты обычно выступают пожилые люди, которые с большей вероятностью могут стать жертвой мошенников». В общем, нотариусы здесь – некая дополнительная гарантия (работает она или нет – это другой вопрос, и мы его обязательно рассмотрим).
С ипотекой же совсем непонятно. Называть банки «социально незащищенным контингентом» как-то язык не поворачивается (скорее, они со своими службами безопасности да примкнувшими к ним коллекторами сами кого хочешь «запрессуют»), так что объяснить, с какого перепугу ипотечные договоры остались в числе тех, что заключаются у нотариусов, автор затрудняется. Вероятно, к пониманию этого пришел и законодатель. «Требование об обязательности нотариального удостоверения договора ипотеки, содержавшееся в ст.339 ГК РФ, а также в ст.10 Закона об ипотеке, было отменено, - отмечает Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – Это произошло в самом начале 2005 года».
Тут, правда, требуется оговорочка. Хотя обязательное заверение ипотечного договора нотариусом законодательно отменено, банки все равно продолжают настаивать на нам – в, скажем так, «добровольно-принудительном» порядке. Клиентам просто говорят, что ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: