Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже более 10 лет действующее в России законодательство дает участникам рынка недвижимости право выбора: заключать сделки у нотариуса или безнотариально - в простой письменной форме (ППФ). Однако может так случиться, что нас просто обяжут иметь дело с нотариусами при любых сделках с недвижимостью – такие поправки готовятся поправки в Гражданский кодекс, которые уже прошли первое чтение в Государственной думе.
На взгляд обозревателя «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», здесь есть тема для размышления, - причем вместе с экспертами.
Хорошо забытое старое
Времена, когда нотариусы были обязательны, автор этих строк помнит прекрасно – так продолжалось все 90-е годы. Правда, наши консультанты изучили историю поглубже и обнаружили корни в еще более давних временах. В советский период, как мы помним, рынок недвижимости существовал в сильно усеченном виде: квартиры, например, продавать было нельзя, а вот дачи или деревенские дома – пожалуйста. И по тогдашним правилам эти сделки могли совершаться только через нотариусов. «Согласно статьям 239 и 239.1 Гражданского кодекса РСФСР (от 1964 года) обязательному нотариальному удостоверению подлежали договор купли-продажи жилого дома, дачи и даже строительных материалов, а также мены и дарения указанных объектов», - напоминает Ольга Садонина, юрисконсульт компании CENTURY 21 Римарком (г. Чехов).
При появлении в конце 80-х – начале 90-х годов в нашей стране полноценного рынка недвижимости власти, по сути, перенесли на него действовавшие прежде правила. Но затем ситуация стала меняться. Сначала, в середине 90-х, были внесены поправки в ряд статей ГК. Затем был принят закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (№122-ФЗ от 21 июля 1997 года). Правда, вступил в действие этот закон не сразу, а с существенной отсрочкой – в Москве, к примеру, с 1 января 2000 года. Все эти изменения, отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс», «по сути, окончательно упразднили обязательное нотариальное оформление».
Два минус один равняется… все равно два
Из описанных выше послаблений законодатель сделал лишь два исключения: нотариальное оформление осталось обязательным для договоров ренты и пожизненного содержания с обеспечением, а также ипотеки.
С первыми все более-менее понятно. «В случае с рентой, полагаю, участие нотариуса сохранено ввиду специфики контингента, - говорит Сергей Поправка, директор юридического департамента компании Penny Lane Realty. – В качестве получателей ренты обычно выступают пожилые люди, которые с большей вероятностью могут стать жертвой мошенников». В общем, нотариусы здесь – некая дополнительная гарантия (работает она или нет – это другой вопрос, и мы его обязательно рассмотрим).
С ипотекой же совсем непонятно. Называть банки «социально незащищенным контингентом» как-то язык не поворачивается (скорее, они со своими службами безопасности да примкнувшими к ним коллекторами сами кого хочешь «запрессуют»), так что объяснить, с какого перепугу ипотечные договоры остались в числе тех, что заключаются у нотариусов, автор затрудняется. Вероятно, к пониманию этого пришел и законодатель. «Требование об обязательности нотариального удостоверения договора ипотеки, содержавшееся в ст.339 ГК РФ, а также в ст.10 Закона об ипотеке, было отменено, - отмечает Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – Это произошло в самом начале 2005 года».
Тут, правда, требуется оговорочка. Хотя обязательное заверение ипотечного договора нотариусом законодательно отменено, банки все равно продолжают настаивать на нам – в, скажем так, «добровольно-принудительном» порядке. Клиентам просто говорят, что ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

К началу 2018 года будет окончена реставрация «Большой Сибирской гостиницы»

Большая Сибирская гостиница является объектом культурного наследия столицы, построена в 1900 году. В дальнейшем это здание будет использоваться под службы Федерального казначейства.
00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: