Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:01
Интерьер и отделка
Сегодня 12:57
Услуги
Сегодня 10:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже более 10 лет действующее в России законодательство дает участникам рынка недвижимости право выбора: заключать сделки у нотариуса или безнотариально - в простой письменной форме (ППФ). Однако может так случиться, что нас просто обяжут иметь дело с нотариусами при любых сделках с недвижимостью – такие поправки готовятся поправки в Гражданский кодекс, которые уже прошли первое чтение в Государственной думе.
На взгляд обозревателя «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», здесь есть тема для размышления, - причем вместе с экспертами.
Хорошо забытое старое
Времена, когда нотариусы были обязательны, автор этих строк помнит прекрасно – так продолжалось все 90-е годы. Правда, наши консультанты изучили историю поглубже и обнаружили корни в еще более давних временах. В советский период, как мы помним, рынок недвижимости существовал в сильно усеченном виде: квартиры, например, продавать было нельзя, а вот дачи или деревенские дома – пожалуйста. И по тогдашним правилам эти сделки могли совершаться только через нотариусов. «Согласно статьям 239 и 239.1 Гражданского кодекса РСФСР (от 1964 года) обязательному нотариальному удостоверению подлежали договор купли-продажи жилого дома, дачи и даже строительных материалов, а также мены и дарения указанных объектов», - напоминает Ольга Садонина, юрисконсульт компании CENTURY 21 Римарком (г. Чехов).
При появлении в конце 80-х – начале 90-х годов в нашей стране полноценного рынка недвижимости власти, по сути, перенесли на него действовавшие прежде правила. Но затем ситуация стала меняться. Сначала, в середине 90-х, были внесены поправки в ряд статей ГК. Затем был принят закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (№122-ФЗ от 21 июля 1997 года). Правда, вступил в действие этот закон не сразу, а с существенной отсрочкой – в Москве, к примеру, с 1 января 2000 года. Все эти изменения, отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс», «по сути, окончательно упразднили обязательное нотариальное оформление».
Два минус один равняется… все равно два
Из описанных выше послаблений законодатель сделал лишь два исключения: нотариальное оформление осталось обязательным для договоров ренты и пожизненного содержания с обеспечением, а также ипотеки.
С первыми все более-менее понятно. «В случае с рентой, полагаю, участие нотариуса сохранено ввиду специфики контингента, - говорит Сергей Поправка, директор юридического департамента компании Penny Lane Realty. – В качестве получателей ренты обычно выступают пожилые люди, которые с большей вероятностью могут стать жертвой мошенников». В общем, нотариусы здесь – некая дополнительная гарантия (работает она или нет – это другой вопрос, и мы его обязательно рассмотрим).
С ипотекой же совсем непонятно. Называть банки «социально незащищенным контингентом» как-то язык не поворачивается (скорее, они со своими службами безопасности да примкнувшими к ним коллекторами сами кого хочешь «запрессуют»), так что объяснить, с какого перепугу ипотечные договоры остались в числе тех, что заключаются у нотариусов, автор затрудняется. Вероятно, к пониманию этого пришел и законодатель. «Требование об обязательности нотариального удостоверения договора ипотеки, содержавшееся в ст.339 ГК РФ, а также в ст.10 Закона об ипотеке, было отменено, - отмечает Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – Это произошло в самом начале 2005 года».
Тут, правда, требуется оговорочка. Хотя обязательное заверение ипотечного договора нотариусом законодательно отменено, банки все равно продолжают настаивать на нам – в, скажем так, «добровольно-принудительном» порядке. Клиентам просто говорят, что ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
00
Греция - от greecovillas.com рис 1

Греция: уголок счастья

Уникальное античное наследие сочетается здесь с богатыми христианскими традициями. Это отражено в греческой архитектуре, литературе, культурных обычаях. Неслучайно среди центров мирового туризма Греция занимает одно из первых мест.
00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: