Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подведены итоги первого этапа международного конкурса на разработку концепции развития территории Парка культуры и отдыха «Сокольники».

Жюри приняло к рассмотрению 66 конкурсных заявок, из которых 38 поступило от иностранных участников: из Испании, Франции, Великобритании, США, Италии, Украины, Латвии, Мексики, Китая, Словении, Турции, 28 заявок было направлено из разных городов России.

По итогам заседания жюри, которое прошло 27 июня в Департаменте культуры г. Москвы, к участию во втором туре были приглашены 10 бюро из России, Китая, Великобритании, Нидерландов, Франции и Испании:

  1. Turenscape http://www.turenscape.com/english/ (Китай, Пекин)
  2. Ove Arup & Partners http://www.arup.com/ (Великобритания, Лондон)
  3. DEBARRE DUPLANTIERS ASSOCIÉS http://www.debarreduplantiers.com/ (Франция, Париж)
  4. MLA+ B.V. http://www.mlaplus.com/ (Нидерланды, Роттердам)
  5. Бюро WOW HAUS http://wowhaus.ru/  (Россия, Москва)
  6. RUBIO ARQUITECTURA http://rubioalvarezsala.com/ (Испания, Мадрид)
  7. OKRA http://www.okra.nl/ (Нидерланды, Утрехт)
  8. ilex Paysages & Urbanism http://www.ilex-paysages.com/ (Франция, Париж)
  9. Cruz y Ortiz arquitectos http://www.cruzyortiz.com/ (Испания, Севилья)
  10. LOLA landscape architects http://www.lolaweb.nl/ (Нидерланды, Роттердам)

Места финалистов были распределены согласно рейтингу, составленному жюри Конкурса на основании изученных портфолио и эссе, предоставленных участниками.

Присутствовавший на заседании жюри Андрей Лапшин, директор ПКиО «Сокольники», подчеркнул, что «парк «Сокольники» имеет богатую историю, поэтому важно сохранить существующие традиции с учетом понимания среды парка, его ландшафта и климатических условий. Глобальные изменения будут для парка болезненны, поэтому задача – развить концепцию парка, просчитав оптимальный баланс между экологическими, экономическими, социальными и культурными составляющими дальнейшего развития парка».

Марина Люльчук, директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк», рассказала об идее конкурса: «Парк «Сокольники» - один из старейших и значимых мест отдыха в Москве, у него есть богатое наполнение и потенциал. Мы не ставим задачу увеличить количество посетителей парка «Сокольники», наша цель – перераспределить потоки. На сегодняшний день вся нагрузка концентрируется в центральной части парка, мы ждем от конкурсантов идей по оптимальному зонированию территории и рациональному ее использованию. В техническом задании для участников делался акцент на то, что парку не нужна реконструкция, ему необходимо развитие».

Сергей Георгиевский, руководитель Оргкомитета Конкурса, партнер АНО «Архполис», отметил: «В работах участников особое внимание было уделено не только реализованным проектам, но в первую очередь видению конкурсантами проблематики и специфики парка, предложенным урбанистическим решениям укрепления связи между городом и парком, а также идеям по интеграции парка в городскую повседневную жизнь».

Елена Гонсалес, архитектурный критик и куратор проектов Московской международной архитектурной биеннале и выставки АРХ Москва, отметила, что «в последнее время парки трактуются как места для отдыха и развлечений, теряется корневой смысл парка как зеленой территории. Парк «Сокольники» - особое место, где интерактивная часть локализована у главного входа, а большую площадь занимает зеленый массив».

Габриэле Филиппини, архитектор и глава Studio Arch Gabriele Filippini видит будущее парка «Сокольники» как часть большой единой зеленой системы города: «Для меня Москва как Венеция, но вместо воды в Москве объединяющее начало - естественная зелень парков, скверов, лесов - тогда как в европейских столицах природная среда приносится в город искусственно. Стоит объединить Москву с помощью соединения зеленых территорий, чтобы из парка в парк можно было попадать, минуя промышленные районы и плотную городскую застройку, чтобы горожанам было легко и удобно перемещаться между островами зелени. В контексте этой идеи парк «Сокольники» играет огромную роль для столицы – ведь он уже сейчас объединен с другими зелеными зонами, что делает еще более ценной его экологическую составляющую и перспективным развитие культурной и экономической составляющих».

Евгений Асс, ректор архитектурной школы МАРШ, добавил, что «Сокольники» – уникальный парк по своей планировке, его развитие должно опираться только на существующие исторические основы. Проведение международного конкурса поможет парку найти новые интересные решения, а также приобрести опыт интеграции в международный архитектурный контекст. Конкурс был максимально открыт для участия зарубежных специалистов в области архитектуры и ландшафта – о чем свидетельствует и состав участников шорт-листа. Во второй тур прошли девять иностранных бюро и только одно российское».

В состав жюри конкурса под председательством Сергея Капкова, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы, вошли 12 экспертов в области архитектуры, градостроительства, ландшафта и развития парковых зон. Заместителями председателя жюри стали Марина Люльчук, директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и Ольга Грицан, начальник Отдела развития парковых территорий, ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк». В состав жюри также вошли: главный исполнительный директор Международной федерации дирекций парков и мест отдыха Дигби Вайт (Австралия), ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс, куратор и архитектурный критик Елена Гонсалес, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Юлия Кудряшова, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России и главный ландшафтный архитектор архитектурного бюро «АМПИР» Таисия Вольфтруб, архитектор и глава Studio Arch Gabriele Filippini Габриэле Филиппини (Италия), а также создатель и креативный директор агентства «Lieu Commun» Мюриэль Руссо-Овчинников (Франция), руководитель научно-проектного объединения «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия» ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Елена Соловьева, управляющий партнер и генеральный директор event-агентства Journey Евгения Галетка и Наталья Матвеева, заведующая сектором памятников садово-паркового искусства Управления сохранения специальных объектов культурного наследия Департамента культурного наследия г. Москвы.

Организатором Конкурса выступил Центр территориальных инициатив «Архполис» при поддержке Департамента культуры города Москвы и ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк».

Информационное сопровождение осуществляет PR-агентство «Правила Общения».

Сайт конкурса - www.conceptsokolniki.com




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: