Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Интерьер и отделка
Сегодня 15:31
Экономика и бизнес
Сегодня 14:28
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подведены итоги первого этапа международного конкурса на разработку концепции развития территории Парка культуры и отдыха «Сокольники».

Жюри приняло к рассмотрению 66 конкурсных заявок, из которых 38 поступило от иностранных участников: из Испании, Франции, Великобритании, США, Италии, Украины, Латвии, Мексики, Китая, Словении, Турции, 28 заявок было направлено из разных городов России.

По итогам заседания жюри, которое прошло 27 июня в Департаменте культуры г. Москвы, к участию во втором туре были приглашены 10 бюро из России, Китая, Великобритании, Нидерландов, Франции и Испании:

  1. Turenscape http://www.turenscape.com/english/ (Китай, Пекин)
  2. Ove Arup & Partners http://www.arup.com/ (Великобритания, Лондон)
  3. DEBARRE DUPLANTIERS ASSOCIÉS http://www.debarreduplantiers.com/ (Франция, Париж)
  4. MLA+ B.V. http://www.mlaplus.com/ (Нидерланды, Роттердам)
  5. Бюро WOW HAUS http://wowhaus.ru/  (Россия, Москва)
  6. RUBIO ARQUITECTURA http://rubioalvarezsala.com/ (Испания, Мадрид)
  7. OKRA http://www.okra.nl/ (Нидерланды, Утрехт)
  8. ilex Paysages & Urbanism http://www.ilex-paysages.com/ (Франция, Париж)
  9. Cruz y Ortiz arquitectos http://www.cruzyortiz.com/ (Испания, Севилья)
  10. LOLA landscape architects http://www.lolaweb.nl/ (Нидерланды, Роттердам)

Места финалистов были распределены согласно рейтингу, составленному жюри Конкурса на основании изученных портфолио и эссе, предоставленных участниками.

Присутствовавший на заседании жюри Андрей Лапшин, директор ПКиО «Сокольники», подчеркнул, что «парк «Сокольники» имеет богатую историю, поэтому важно сохранить существующие традиции с учетом понимания среды парка, его ландшафта и климатических условий. Глобальные изменения будут для парка болезненны, поэтому задача – развить концепцию парка, просчитав оптимальный баланс между экологическими, экономическими, социальными и культурными составляющими дальнейшего развития парка».

Марина Люльчук, директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк», рассказала об идее конкурса: «Парк «Сокольники» - один из старейших и значимых мест отдыха в Москве, у него есть богатое наполнение и потенциал. Мы не ставим задачу увеличить количество посетителей парка «Сокольники», наша цель – перераспределить потоки. На сегодняшний день вся нагрузка концентрируется в центральной части парка, мы ждем от конкурсантов идей по оптимальному зонированию территории и рациональному ее использованию. В техническом задании для участников делался акцент на то, что парку не нужна реконструкция, ему необходимо развитие».

Сергей Георгиевский, руководитель Оргкомитета Конкурса, партнер АНО «Архполис», отметил: «В работах участников особое внимание было уделено не только реализованным проектам, но в первую очередь видению конкурсантами проблематики и специфики парка, предложенным урбанистическим решениям укрепления связи между городом и парком, а также идеям по интеграции парка в городскую повседневную жизнь».

Елена Гонсалес, архитектурный критик и куратор проектов Московской международной архитектурной биеннале и выставки АРХ Москва, отметила, что «в последнее время парки трактуются как места для отдыха и развлечений, теряется корневой смысл парка как зеленой территории. Парк «Сокольники» - особое место, где интерактивная часть локализована у главного входа, а большую площадь занимает зеленый массив».

Габриэле Филиппини, архитектор и глава Studio Arch Gabriele Filippini видит будущее парка «Сокольники» как часть большой единой зеленой системы города: «Для меня Москва как Венеция, но вместо воды в Москве объединяющее начало - естественная зелень парков, скверов, лесов - тогда как в европейских столицах природная среда приносится в город искусственно. Стоит объединить Москву с помощью соединения зеленых территорий, чтобы из парка в парк можно было попадать, минуя промышленные районы и плотную городскую застройку, чтобы горожанам было легко и удобно перемещаться между островами зелени. В контексте этой идеи парк «Сокольники» играет огромную роль для столицы – ведь он уже сейчас объединен с другими зелеными зонами, что делает еще более ценной его экологическую составляющую и перспективным развитие культурной и экономической составляющих».

Евгений Асс, ректор архитектурной школы МАРШ, добавил, что «Сокольники» – уникальный парк по своей планировке, его развитие должно опираться только на существующие исторические основы. Проведение международного конкурса поможет парку найти новые интересные решения, а также приобрести опыт интеграции в международный архитектурный контекст. Конкурс был максимально открыт для участия зарубежных специалистов в области архитектуры и ландшафта – о чем свидетельствует и состав участников шорт-листа. Во второй тур прошли девять иностранных бюро и только одно российское».

В состав жюри конкурса под председательством Сергея Капкова, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы, вошли 12 экспертов в области архитектуры, градостроительства, ландшафта и развития парковых зон. Заместителями председателя жюри стали Марина Люльчук, директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и Ольга Грицан, начальник Отдела развития парковых территорий, ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк». В состав жюри также вошли: главный исполнительный директор Международной федерации дирекций парков и мест отдыха Дигби Вайт (Австралия), ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс, куратор и архитектурный критик Елена Гонсалес, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Юлия Кудряшова, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России и главный ландшафтный архитектор архитектурного бюро «АМПИР» Таисия Вольфтруб, архитектор и глава Studio Arch Gabriele Filippini Габриэле Филиппини (Италия), а также создатель и креативный директор агентства «Lieu Commun» Мюриэль Руссо-Овчинников (Франция), руководитель научно-проектного объединения «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия» ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Елена Соловьева, управляющий партнер и генеральный директор event-агентства Journey Евгения Галетка и Наталья Матвеева, заведующая сектором памятников садово-паркового искусства Управления сохранения специальных объектов культурного наследия Департамента культурного наследия г. Москвы.

Организатором Конкурса выступил Центр территориальных инициатив «Архполис» при поддержке Департамента культуры города Москвы и ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк».

Информационное сопровождение осуществляет PR-агентство «Правила Общения».

Сайт конкурса - www.conceptsokolniki.com




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Земля и дома во Флориде

Флорида — рай для выгодных инвестиций

Когда речь заходит об инвестициях в недвижимость за рубежом, многие думают, что подобные предложения — только для избранных людей с приличным достатком. Действительно, если говорить о покупке апартаментов где-нибудь в Испании или на Кипре за полную стоимость, то позволить себе такую роскошь может лишь ограниченный круг людей.
00
Бюро независимой оценки и экспертизы

Независимая оценка ущерба объектам загородной недвижимости

Иметь загородный дом или дачу – это прекрасно. Но даже вдали от городского шума жизнь не всегда бывает безоблачной. Это могут быть просто неприятности, а могут и серьезные проблемы.
00
Во что инвестировать?

Инвестируйте деньги грамотно

Современный мир предлагает невероятное разнообразие вариантов для вложения имеющихся средств. Подобное положение дел, конечно же, радует, вот только необходимо разобраться с тем, какие направления действительно достойны внимания и не являются «пустышками» или попытками аферистов вытянуть у людей кровно заработанные деньги.
00
Послеремонтный клининг

Избавьтесь от забот, касающихся уборки - обратитесь в «Клининг-сервис»

Порой бывают такие ситуации, когда самому справиться с бардаком в доме/квартире/офисе не под силу. Конечно же, громкие гулянья - это чудесно, но последствия могут заставить восторг поутихнуть. Поэтому, чтобы не забивать себе голову лишними проблемами и не переживать о том, как убрать весь мусор, грамотные люди обращаются в специализированные компании.
00
Коттеджи под ключ

Экономьте на строительстве коттеджа под ключ

Получить собственное загородное жилье сегодня мечтают многие городские жители. Это прекрасный вариант не только для летнего отдыха, но и для постоянного проживания, ведь современные технологии позволяют сделать дом не менее комфортным, чем квартира.
00
Киндер-Домик

Подвижные игры на природе помогут ребенку научиться взаимодействию с внешним миром

Играя, ребенок познает мир, учится и развлекается. Поэтому игры являются важнейшей частью его жизни, а в задачи родителей входит организация подходящего пространства для них. Особая роль при этом отводится подвижным развлечениям, которые положительно сказываются на физическом развитии детей, развивают их самостоятельность и активность.
00
Автомобильные весы Астанинского весового завода

Закажите инновационные автомобильные весы у профессионалов

Астанинский весовой завод считается одним из самых надежных производителей специализированного весового оборудования. Указанная компания также является дилером ZEMIC USA INC, CAS Corporation в Казахстане.
00
Цветочные подарки

Цветочный подарок придется по вкусу каждому ценителю прекрасного

Цветы - это универсальный подарок, который идеально подойдет не только родным, но и малознакомым людям. Такой презент выручит в любом случае, ведь его можно подарить на праздник, день рождения, юбилей и даже просто для демонстрации своей симпатии.
00

В Береговом проезде (ЗАО) введен в эксплуатацию МФК с квартирами и апартаментами

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил о введении в эксплуатацию многофункционального комплекса в Береговом проезде. МФК содержит как квартиры (764), так и апартаменты (460). Это 25-этажное здание, состоящее из 7 корпусов, которые объединены стилобатом.
00

Шоу-рум в 75-м павильоне ВДНХ по программе реновации будет работать постоянно

Ранее он был открыт в рамках урбанистического форума, после чего его должны были демонтировать. Однако интерес посетителей к шоу-руму не утихал, что стало причиной принятия решения о продлении работы на 1 месяц.
00

К осени 2017 года будут готовы еще 5 паркингов по программе «Народный гараж»

Павел Батайкин, заместитель главы Департамента строительства, сообщил о том, что к осени будет готов к вводу в эксплуатацию еще 5 паркингов, которые строятся по программе «Народный гараж». Они смогут обеспечить места для стоянки 1300 машин.
00

В 2018 году будет завершено строительство Северо-Западной хорды

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства, сообщил о том, что реализация проекта строительства Северо-Западной хорды идет по графику. Последний его этап будет завершен в 2018 году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: