Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство Московской области предложило ряд преобразований на своей территории. В частности, власти региона хотят получить в собственность федеральные земли, находящиеся на территории области, ввести плату за перевод участков в категорию под ИЖС и увеличить ставку земельного налога для заброшенных участков в 10 раз. «Газета.Ru» опросила участников рынка – что изменится на рынке недвижимости Подмосковья, если подобные инициативы будут приняты?

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ»:
Предложенные правительством инициативы в земельной сфере являются устаревшими или трудно выполнимыми на практике, поэтому на реальную ситуацию на рынке недвижимости повлияют слабо.
Дело в том, что за время правления предыдущего губернатора в категорию земель населенных пунктов с назначением ИЖС было переведено такое количество земель, для застройки которых потребуется не менее 50 лет, поэтому услуга по платному переводу земель не будет пользоваться заметным спросом. Конечно, есть землевладельцы, которые по каким-то причинам не успели перевести свои земли про запас, но их крайне мало.
Кроме того, помимо перевода участков в категорию населенных пунктов (ИЖС) через постановление губернатора, есть схемы по переводу земель через утверждение генеральных планов и публичные слушания на уровне районных и поселковых администраций, плата за которые действующим федеральным законодательством не предусмотрена.
Что касается дополнительного налогообложения заброшенных участков, то сейчас отсутствуют чиновники, которые могли бы осуществлять подобный мониторинг на местах, как нет и применимых критериев отнесения сельскохозяйственных земель к заброшенным.
Давно в законодательстве есть нормы об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель, но ни одного примера по их применению не известно.
На мой взгляд, наиболее действенной мерой для пополнения бюджета Московской области и наведения порядка в сфере земельных правоотношений было бы налаживание информационного взаимодействия между органами Росреестра, Налоговой инспекции и различными уровнями власти – областной, районной, поселковой. Это позволило бы понять, как фактически, а не на бумаге и в бравурных отчетах, используются и распределяются земли, повысить собираемость налогов, уменьшить социальную напряженность из-за незаконной застройки и нецелевого использования земель.
Еще одной реализуемой инициативой является переоценка кадастровой стоимости земель в соответствии с рыночной, что повысит базу для налогообложения и пополнит местные бюджеты, при этом простимулирует владельцев либо осваивать земли, либо продать их тем, кто желает их осваивать.
Дмитрий Коновалов, генеральный директор TEKTA GROUP:
Инициативы правительства Московской области говорят о том, что в ближайшее время положительных решений о переводе земли из одной категории в другую ждать не стоит.
Это значит, что
будет отложено на неопределенный срок начало реализации многих девелоперских проектов.
Если такая ситуация сохранится на продолжительный срок, через год мы столкнемся со значительным сокращением предложения на подмосковном рынке недвижимости. Это, в свою очередь, приведет к повышению цен, так как сегодня рост стоимости жилья в области сдерживается большим количеством проектов и высокой конкуренцией между застройщиками.
Озвученные представителями правительства и губернатором инициативы будут реализованы с большой долей вероятности. Сергей Шойгу устанавливает новые правила игры, которые неизбежно повлияют на все сегменты рынка. Последние инициативы похожи на проведение глобальной инвентаризации земельных активов Московской области. Очевидно, что эти меры необходимы для наведения порядка в строительной сфере. Однако нужно понимать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе они приведут к росту стоимости квадратного метра для конечного потребителя.
Андрей Федака, первый заместитель генерального директора Vesco Group:
Вокруг данных инициатив уже давно ведется много разговоров. Реально то, что может хоть как-то повлиять на рынок недвижимости – это введение платы за перевод земельных участков из одной категории в другую. Данная инициатива позволит вывести расходы на перевод земель из теневой части в официальную, что будет влиять на рыночную цену объекта, которая будет увеличиваться как для девелопера, так и для конечного покупателя.
Про увеличение земельного налога для заброшенных участков говорят уже более пяти лет. Его могут увеличить для таких земель, только нет механизма для этого, а также критериев заброшенности участков. Например, какие-то сельхозземли могут не использоваться. Но
как раньше выходили из такой ситуации cовхозы?Загоняли один трактор, который вспахивал землю, и вроде как участок уже используется.
Что касается отношений девелоперов и государства, то данные инициативы вряд ли могут как-то существенно на них повлиять. Надо для начала понимать, как будет выстроен диалог по выкупу ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: