Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство Московской области предложило ряд преобразований на своей территории. В частности, власти региона хотят получить в собственность федеральные земли, находящиеся на территории области, ввести плату за перевод участков в категорию под ИЖС и увеличить ставку земельного налога для заброшенных участков в 10 раз. «Газета.Ru» опросила участников рынка – что изменится на рынке недвижимости Подмосковья, если подобные инициативы будут приняты?

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ»:
Предложенные правительством инициативы в земельной сфере являются устаревшими или трудно выполнимыми на практике, поэтому на реальную ситуацию на рынке недвижимости повлияют слабо.
Дело в том, что за время правления предыдущего губернатора в категорию земель населенных пунктов с назначением ИЖС было переведено такое количество земель, для застройки которых потребуется не менее 50 лет, поэтому услуга по платному переводу земель не будет пользоваться заметным спросом. Конечно, есть землевладельцы, которые по каким-то причинам не успели перевести свои земли про запас, но их крайне мало.
Кроме того, помимо перевода участков в категорию населенных пунктов (ИЖС) через постановление губернатора, есть схемы по переводу земель через утверждение генеральных планов и публичные слушания на уровне районных и поселковых администраций, плата за которые действующим федеральным законодательством не предусмотрена.
Что касается дополнительного налогообложения заброшенных участков, то сейчас отсутствуют чиновники, которые могли бы осуществлять подобный мониторинг на местах, как нет и применимых критериев отнесения сельскохозяйственных земель к заброшенным.
Давно в законодательстве есть нормы об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель, но ни одного примера по их применению не известно.
На мой взгляд, наиболее действенной мерой для пополнения бюджета Московской области и наведения порядка в сфере земельных правоотношений было бы налаживание информационного взаимодействия между органами Росреестра, Налоговой инспекции и различными уровнями власти – областной, районной, поселковой. Это позволило бы понять, как фактически, а не на бумаге и в бравурных отчетах, используются и распределяются земли, повысить собираемость налогов, уменьшить социальную напряженность из-за незаконной застройки и нецелевого использования земель.
Еще одной реализуемой инициативой является переоценка кадастровой стоимости земель в соответствии с рыночной, что повысит базу для налогообложения и пополнит местные бюджеты, при этом простимулирует владельцев либо осваивать земли, либо продать их тем, кто желает их осваивать.
Дмитрий Коновалов, генеральный директор TEKTA GROUP:
Инициативы правительства Московской области говорят о том, что в ближайшее время положительных решений о переводе земли из одной категории в другую ждать не стоит.
Это значит, что
будет отложено на неопределенный срок начало реализации многих девелоперских проектов.
Если такая ситуация сохранится на продолжительный срок, через год мы столкнемся со значительным сокращением предложения на подмосковном рынке недвижимости. Это, в свою очередь, приведет к повышению цен, так как сегодня рост стоимости жилья в области сдерживается большим количеством проектов и высокой конкуренцией между застройщиками.
Озвученные представителями правительства и губернатором инициативы будут реализованы с большой долей вероятности. Сергей Шойгу устанавливает новые правила игры, которые неизбежно повлияют на все сегменты рынка. Последние инициативы похожи на проведение глобальной инвентаризации земельных активов Московской области. Очевидно, что эти меры необходимы для наведения порядка в строительной сфере. Однако нужно понимать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе они приведут к росту стоимости квадратного метра для конечного потребителя.
Андрей Федака, первый заместитель генерального директора Vesco Group:
Вокруг данных инициатив уже давно ведется много разговоров. Реально то, что может хоть как-то повлиять на рынок недвижимости – это введение платы за перевод земельных участков из одной категории в другую. Данная инициатива позволит вывести расходы на перевод земель из теневой части в официальную, что будет влиять на рыночную цену объекта, которая будет увеличиваться как для девелопера, так и для конечного покупателя.
Про увеличение земельного налога для заброшенных участков говорят уже более пяти лет. Его могут увеличить для таких земель, только нет механизма для этого, а также критериев заброшенности участков. Например, какие-то сельхозземли могут не использоваться. Но
как раньше выходили из такой ситуации cовхозы?Загоняли один трактор, который вспахивал землю, и вроде как участок уже используется.
Что касается отношений девелоперов и государства, то данные инициативы вряд ли могут как-то существенно на них повлиять. Надо для начала понимать, как будет выстроен диалог по выкупу ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: