Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство Московской области предложило ряд преобразований на своей территории. В частности, власти региона хотят получить в собственность федеральные земли, находящиеся на территории области, ввести плату за перевод участков в категорию под ИЖС и увеличить ставку земельного налога для заброшенных участков в 10 раз. «Газета.Ru» опросила участников рынка – что изменится на рынке недвижимости Подмосковья, если подобные инициативы будут приняты?

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ»:
Предложенные правительством инициативы в земельной сфере являются устаревшими или трудно выполнимыми на практике, поэтому на реальную ситуацию на рынке недвижимости повлияют слабо.
Дело в том, что за время правления предыдущего губернатора в категорию земель населенных пунктов с назначением ИЖС было переведено такое количество земель, для застройки которых потребуется не менее 50 лет, поэтому услуга по платному переводу земель не будет пользоваться заметным спросом. Конечно, есть землевладельцы, которые по каким-то причинам не успели перевести свои земли про запас, но их крайне мало.
Кроме того, помимо перевода участков в категорию населенных пунктов (ИЖС) через постановление губернатора, есть схемы по переводу земель через утверждение генеральных планов и публичные слушания на уровне районных и поселковых администраций, плата за которые действующим федеральным законодательством не предусмотрена.
Что касается дополнительного налогообложения заброшенных участков, то сейчас отсутствуют чиновники, которые могли бы осуществлять подобный мониторинг на местах, как нет и применимых критериев отнесения сельскохозяйственных земель к заброшенным.
Давно в законодательстве есть нормы об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель, но ни одного примера по их применению не известно.
На мой взгляд, наиболее действенной мерой для пополнения бюджета Московской области и наведения порядка в сфере земельных правоотношений было бы налаживание информационного взаимодействия между органами Росреестра, Налоговой инспекции и различными уровнями власти – областной, районной, поселковой. Это позволило бы понять, как фактически, а не на бумаге и в бравурных отчетах, используются и распределяются земли, повысить собираемость налогов, уменьшить социальную напряженность из-за незаконной застройки и нецелевого использования земель.
Еще одной реализуемой инициативой является переоценка кадастровой стоимости земель в соответствии с рыночной, что повысит базу для налогообложения и пополнит местные бюджеты, при этом простимулирует владельцев либо осваивать земли, либо продать их тем, кто желает их осваивать.
Дмитрий Коновалов, генеральный директор TEKTA GROUP:
Инициативы правительства Московской области говорят о том, что в ближайшее время положительных решений о переводе земли из одной категории в другую ждать не стоит.
Это значит, что
будет отложено на неопределенный срок начало реализации многих девелоперских проектов.
Если такая ситуация сохранится на продолжительный срок, через год мы столкнемся со значительным сокращением предложения на подмосковном рынке недвижимости. Это, в свою очередь, приведет к повышению цен, так как сегодня рост стоимости жилья в области сдерживается большим количеством проектов и высокой конкуренцией между застройщиками.
Озвученные представителями правительства и губернатором инициативы будут реализованы с большой долей вероятности. Сергей Шойгу устанавливает новые правила игры, которые неизбежно повлияют на все сегменты рынка. Последние инициативы похожи на проведение глобальной инвентаризации земельных активов Московской области. Очевидно, что эти меры необходимы для наведения порядка в строительной сфере. Однако нужно понимать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе они приведут к росту стоимости квадратного метра для конечного потребителя.
Андрей Федака, первый заместитель генерального директора Vesco Group:
Вокруг данных инициатив уже давно ведется много разговоров. Реально то, что может хоть как-то повлиять на рынок недвижимости – это введение платы за перевод земельных участков из одной категории в другую. Данная инициатива позволит вывести расходы на перевод земель из теневой части в официальную, что будет влиять на рыночную цену объекта, которая будет увеличиваться как для девелопера, так и для конечного покупателя.
Про увеличение земельного налога для заброшенных участков говорят уже более пяти лет. Его могут увеличить для таких земель, только нет механизма для этого, а также критериев заброшенности участков. Например, какие-то сельхозземли могут не использоваться. Но
как раньше выходили из такой ситуации cовхозы?Загоняли один трактор, который вспахивал землю, и вроде как участок уже используется.
Что касается отношений девелоперов и государства, то данные инициативы вряд ли могут как-то существенно на них повлиять. Надо для начала понимать, как будет выстроен диалог по выкупу ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: