Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Храм успения Пресвятой Богородицы с селе Стружаны. Именно здесь по повелению Петра I строили суда-струги для русского флота
Прежде чем говорить о Рязанской Мещере стоит разобраться, а где же находится этот таинственный край? Мещера — это обширная низменная равнина, расположенная в междуречье Оки и Клязьмы, в пределах Московской, Рязанской и Владимирской областей. Как писал Константин Паустовский, - «В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы». Именно здесь в 1992 году был создан национальный парк «Мещерский» общей площадью 103 тысячи га. Его организовали для охраны и изучения природных и историко-культурных комплексов Мещерского края.

Территория национального парка входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Пойменные участки рек Пра и Ока».

Как известно, Рязанская Мещера это самая значительная по площади и освоенная в туристском отношении часть Мещеры. Она включает в себя четыре района Рязанской области: Рязанский, Клепиковский, Спасский и Касимовский, которые расположенны к северу от Оки. В свою очередь, Клепиковский район - самый обширный и самый лесной в Рязанской области - расположен в самом центре Мещерской низменности, названной так по имени обитавшего здесь с незапамятных времен финно-угорского племени «мещера».

Озеро Сокорево у села Стружаны
Автор данной статьи решил совместить полезное с приятным, для чего проехал по Клепиковскому району в целях изучения местного рынка недвижимости. Выбор этого района был далеко не случаен, так как именно на территории Клепиковского района находится большинство знаменитых мещерских озёр, которые как магнитом притягивают многочисленных туристов, охотников и рыболовов.

Эх, дороги...

Модернизированная рязанская изба. На зло традициям, такие встречаются все чаще и чаще.
Для начала стоит сказать, что доехать до Клепиковского района не составляет никакого труда как на автобусе, так и на легковом автомобиле. Дорога до озер занимает всего около 2,5 часов. Если учесть сколько среднестатистический житель мегаполиса ежедневно проводит в пробках, то это не так уж и много. Что немаловажно, дорога позволяет спокойно развивать скорость далеко за 100км/ч. Ехать лучше всего через Егорьевск по трассе «Р105», далее перейти на трассу «Р106». Первое , что бросается в пути, так это обилие дорогих внедорожников преимущественно с московскими номерами. Хотя не реже встречаются и автомобили представительского класса примерно той же ценовой категории. Вдоль дороги местное население довольно активно торгует дарами природы: грибами, ягодами и рыбой. Вот только цены на мещерскую продукцию далеко не провинциальные, такие же как в Москве, если не выше. Как говорится, местные жители знают своего покупателя, поэтому ломить цены нисколько не стесняются. Стоит сказать, что на протяжении всего пути следования после Егорьвска не встречается ни одного более или менее крупного поселения, в основном редкие деревни.

Духовная родина Есенина

Примерно так выглядит рязанская пастораль.
Итак, долго ли коротко, но дорога приводит в районный центр Клепиковского района город Спас-Клепики, который находится в 77 км от Рязани. Интересно, происхождение его названия. В старые времена местным жителям хватало своего хлеба лишь до Рождества – земля скудна. Кормила рыба. Разделывали её маленькими остроконечными ножами – клепиками. Так родилось название этого старинного города, которому уже более 300 лет. Кстати, именно в Спас-Клепиках Сергей Есенин в сентябре 1909 года успешно сдал экзамены и стал учеником второклассной учительской школы, которая готовила преподавателей для церковных учебных заведений. Тогда еще село Спас-Клепики стало второй духовной родиной Есенина. Именно здесь он сформировался как творческая личность, позже в автобиографии поэт отмечал: "...сознательное творчество отношу к 16-17 годам", которые были проведены именно здесь. Кстати, сегодня любой гость города может посетить филиал музея заповедника имени Сергея Есенина, который расположен на улице Урицкого, д. 47 . Тел: 8 (49142) 2-66-66

Торговый дом «БАРС» особенно полюбился дачникам из окрестных деревень
С точки зрения приезжего, сегодня Спас-Клепики представляет собой чистый и уютный провинциальный городок. Что особенно приятно, центр города сохранил значительную часть исторической застройки, представляющей собой добротные купеческие дома и не менее добротные избы. Стоит отметить, что если в пути автомобилей с московскими номерами было много, то здесь их стало еще больше. И это при том, что был будний день.

По всей видимости, москвичи базирующиеся в окружающих деревнях активно эксплуатируют город в целях пополнения запасов продуктов, а также в иных хозяйственных целях. Иначе, как можно объяснить появление в таком относительно небольшой городке довольно большого супермаркета «Барс». Кстати, население города всего-то 7 тыс . человек. Кроме того, особенно удивил меня местных магазин электроинструментов в котором только одних газонокосилок было несколько десятков видов, не говоря уже о всем остальном. Судя по ценниками, адресована вся эта продукция опять же далеко не местным жителям.

Спас-Клепики хорошо, а деревни лучше

Пра пугает и очаровывает своей темной от торфа водой
Как известно, на территории Клепиковскго района находится около 200 сельских поселений. Стоит отметить, что далеко не все деревни интересны приезжим, а прежде всего те, что находятся в непосредственной близости от воды. Кстати, территория национального парка «Мещерский» занимает весь район. Как говорится на официальном сайте парка: «Режим использования территории национального парка позволяем обеспечить оптимальное сочетание задач охраны природы, лесохозяйственной деятельности и интересов местного населения. Это не жесткие запреты, ущемляющие традиционные виды деятельности коренного населения, а элементарные правила и ограничения, которые соблюдает настоящий хозяин в своем доме». Именно поэтому деревни Клепиковского района так интересны покупателям. Действительно, разве не приятно купить деревенский дом непосредственно на территории национального парка.

Но, купить дом уже практически невозможно, особенно в непосредственной близости от озер. Как говорят местные жители, скупать дома в этих лакомых местах начали уже лет пять назад, поэтому не удивительно, что уже ничего не осталось. С земельными участками ситуация несколько лучше, например еще есть несколько вариантов возле озер площадью 15-20 соток по цене от 1, 5 млн и выше. Если же отъехать на 3-4 километра от озер, то можно найти достаточно живописные участки по цене от 700 тыс. рублей. Конечно есть варианты и дешевле, но это уже совсем не то. Стоит отметить, что добротных домов не осталось и в отдаленных от озер деревнях, за исключением полуразвалившихся изб, которые вот-вот завалятся. Именно поэтому, в деревнях уже достаточно часто можно увидеть строящиеся коттеджи, не реже попадаются и отделанные сайдингом и металлочерепицей избы, своеобразный евровариант. Отдельная проблема это местные жители, выставляющие на продажу вышеупомянутые участки без готовой документации на продажу. Действительно, их позиция весьма интересна. Продать хотят, но документы особо делать не желают. Дело даже не в том, что нет денег на оформление, а в том, что просто лень.

Где отдохнуть?

Границы Мещеры
Если у вас есть склонность к краеведению, охоте или рыбалке, то Мещера это именно то, что вам нужно. На территории Клепиковского района обнаружено более 50 памятников археологии, среди которых есть и стоянки древнего человека. Многие места Клепиковского района хранят память о замечательных людях земли русской. В селе Ветчаны когда-то побывал Александр Куприн. Нравы, быт, природа Мещеры нашли свое отражение в его рассказах "Болото" и "Мелюзга". В свою очередь, село Гришино связано с именем Константина Паустовского, Сергей Есенин, как упоминалось выше, учился в Спас-Клепиках. Кроме того, в деревне Егорово родился знаменитый русский художник Абрам Архипов.

Одним из самых популярных, и по настоящему увлекательных туристических маршрутов по Мещере можно смело назвать лодочный маршрут по всем крупным озерам, связанным руслом реки Пры и образующим единое Мещерское озерное кольцо.

Отправные пункты могут быть разные, выбранные в зависимости от конкретных целей и желания, но в общем и целом путешествие по озерам Мещеры включает в себя наиболее живописные и заманчивые места края. Водный маршрут, несомненно даст полное удовлетворение созерцателю, рыболову, охотнику, любителю сбора ягод и грибов.

В общем о Мещере можно рассказывать еще очень долго, а еще лучше съездить туда, если конечно, вы не боитесь таких же активных как москвичи, мещерских комаров.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
00
QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО, Москва)

Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы.
00
Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 таких проекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: