Скачать программу
Сегодня 19:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:36
Новости и комментарии
Сегодня 17:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Индустриальный парк «Южные Врата»
Фото: Источник фото

Ведущий девелопер и собственник складской и индустриальной недвижимости Radius Group сообщает о том, что складской сегмент остается наиболее популярным и привлекательным в коммерческой недвижимости.

В прошлом году спрос на качественные площади поставил рекорд – совокупный объем сделок по аренде и покупке составил порядка 2,2 млн м2. В 2021, по мнению экспертов и игроков рынка, этот показатель будет превышен: e-commerce и традиционный ритейл продолжают наращивать инфраструктуру. Однако, главный парадокс заключается в том, что при повышенном спросе и нулевой вакансии (сейчас она составляет порядка 0,6% в ), никто не спешит выводить на рынок спекулятивные объекты, ссылаясь на экономику проектов.

По словам Захара Валькова, Исполнительного директора Radius Group, себестоимость строительства за последний год, то есть с сентября 2020 года, выросла по разным оценкам более чем на 50%. Это самый высокий показатель роста стоимости за последние пять лет. При этом ставки аренды с начала года выросли примерно на 10 - 12%, растет и стоимость кредитования. На фоне этих показателей девелоперская доходность проектов на ранней стадии реализации снижается и приближается к стоимости фондирования. Естественно, что при таких цифрах институциональные девелоперы не спешат строить в значительном объеме новые спекулятивные площади, а новые игроки на рынке складского девелопмента не всегда могут сориентироваться в ситуации и продемонстрировать положительный результат.  

«В первой половине текущего года мы завершили строительство и вывели на рынок новый складской блок площадью 43 000 кв.м. в Индустриальном парке «Южные Врата». Себестоимость его строительства составила  27 000 рублей за кв.м., без учета стоимости земельного участка и внешних сетей, а уровень арендных ставок по предварительным договорам аренды, подписанным в этом здании превысил 4100 - 4150 руб/м2 в год triple net за складские помещения. Сейчас мы видим, что себестоимость уже перешагнула психологическую отметку в 40 000 рублей и, конечно, ставка в 4500 - 5000 руб/м2 в год triple net ее  с трудом покрывает, а девелоперская доходность снижена настолько, что нет права на ошибку: только проверенные подрядчики и партнеры, только кастомизированные и максимально продуманные проекты, - рассказывает Захар Вальков. – Сейчас, несмотря на высокий спрос со стороны клиентов и инвесторов, рынок складов находится в некоем состоянии турбулентности, есть множество факторов, которые определяют экономику проектов, и они постоянно меняются. Не все девелоперы отслеживают и учитывают эти изменения и корректно выстраивают свою стратегию. Происходят ситуации, когда новые компании, выходящие на рынок, демпингуют в погоне за контрактом, «просаживают» собственную экономику, создавая дополнительные трудности как клиентам, так и всему профессиональному сообществу».  

По словам Захара Валькова, чтобы работать в существующих реалиях рынка и не сводить к нулю и без того не самую привлекательную доходность проектов, надо понимать, каким будет стабилизационный горизонт ставки рефинансирования, как формировать справедливую стоимость актива и находить баланс арендной ставки. Сейчас на рынке выигрывают только те девелоперские проекты, при реализации которых все процессы были выстроены максимально эффективно. И, конечно, поддержать строительство новых площадей может дальнейшее повышение ставок аренды. Сейчас мы видим положительную тенденцию - арендаторы стали подтверждать условия на уровнях 4 750 – 5 250 в год triple net (за складские помещения в районе А-107 Бетонка), которые еще год назад казались сверх оптимистичными, а сегодня – это таргетированный уровень так называемой справедливой цены.

 

О компании Radius Group

Radius Group - ведущий девелопер и собственник складской и индустриальной недвижимости класса А в России. Компания основана в 2006 г., на сегодняшний день портфель реализованных проектов составляет более 1 000 000 кв. м. качественных площадей, расположенных в Подмосковье, Казани и Киеве. Radius Group – первый девелопер складских объектов, сертифицированных по стандарту BREEAM в России (BRE Environmental Assessment Method, метод экологической оценки эффективности зданий).

С 2008 года Radius Group реализует проект индустриального парка «Южные Врата», расположенного на пересечении трех ключевых федеральных трасс: М4 «Дон», А107 Московское малое кольцо (ММК) и А113 ЦКАД. На начало 2021 года в парке введено в эксплуатацию порядка 500 000 кв. м. высококачественных производственных и складских площадей. Среди резидентов индустриального парка «Южные Врата»: John Deere, СДЕК, Leroy Merlin, Decathlon, Kimberly Clark, General Motors, Next, Alibaba Group, Stellantis (PSA), OSG Records Management, Volvo Trucks, Zenden, другие крупные российские и международные компании.

Индустриальный парк «Южные Врата» является обладателем многочисленных профессиональных наград, среди которых: CRE Moscow Awards, Euromoney, Fabci Prix D’Excellence Awards, Green Awards. Здания в «Южных Вратах» сертифицированы в соответствие со стандартами энергоэффективности и экологичности BREEAM, LEED и GRESB.

В 2021 году «Южные Врата» были признаны лучшей промышленной площадкой по версии бизнес-премии Russian Business Guide (RBG), проводимой при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Пресс-служба компании Radius Group, Анна Холод

РА DEPO, Ульяна Морозова

  • Телефон: +7 9653312013
  • E-mail morozova.u@depo247.com 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Спа с бассейном в Famous

В небоскребе Famous появится SPA c бассейном, криосауной и аромапаровой

Современный SPA станет одним из общественных пространств для отдыха будущих резидентов 58-этажной башни Famous (Багратионовский проезд, вл. 5).
00
Городская усадьба в Орлово-Давыдовском. Хозяйский дом терраса

Sminex принял участие в реставрационной выставке с проектом «Городская усадьба в Орлово-Давыдовском»

«Городская усадьба в Орлово-Давыдовском» — ансамбль из четырёх исторических особняков с разным функционалом и ландшафтного парка площадью 2 гектара.
00
Level Южнопортовая новые корпуса

Level Южнопортовая признан лучшим комплексом комфорт-класса Москвы

Level Южнопортовая подтвердил свой статус одного из самых востребованных жилых комплексов столицы и был признан победителем в номинации «Лучший комплекс комфорт-класса Москвы».
00
ГК «А101» построит в ЖК «Скандинавия» образовательный центр-конструктор

ГК «А101» построит в ЖК «Скандинавия» образовательный центр-конструктор

Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей. Строительство образовательного центра начнется в ближайшее время.
00
ЖК «Городские Истории»

ЖК «Городские Истории» - лучший жилой комплекс Новой Москвы

Жилой квартал комфорт-класса «Городские Истории» стал победителем 14-й московской премии Urban Awards 2022 в номинации «Лучший жилой комплекс Новой Москвы».
00
Отреставрированная "Контора правления", возведенная в 1819-1822 годах

Компания «Пионер» инвестировала около 540 млн рублей в реставрацию объектов культурного наследия в Москве

Восстановительные работы общей стоимостью около 540 млн рублей велись в рамках реализации проекта жилого квартала LIFE-Ботанический сад-2, построенного в районе Свиблово.
10
Бизнес-центр «Королев», Столярный пер. д. 3, к. 1

KR Properties вывел на рынок бизнес-центр «Королев» в деловом квартале «Рассвет»

Девелопер KR Properties объявляет о старте продаж офисов и помещений стрит-ретейла в новом бизнес-центре на территории квартала «Рассвет», который расположен по адресу Столярный пер. д. 3, к. 1.
00
Level Нагатинская

Level Group объявила о старте продаж в последнем корпусе проекта бизнес-класса Level Нагатинская

Проект бизнес-класса Level Нагатинская расположен на первой береговой линии в районе Нагатино-Садовники, на территории с развитой городской инфраструктурой.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Пять удачных городов Подмосковья для покупки квартиры

Несмотря на то, что индекс стоимости жилья в Москве ползет вниз уже полгода, цены на квартиры в столице сильно кусаются. Альтернативой при ограниченном бюджете покупки может стать Подмосковье.
00
СМУ-6 Инвестиции

«СМУ-6 Инвестиции» получил Золотой знак «Надежный застройщик России»

Золотой знак «Надежный застройщик России» - одна из наиболее известных и авторитетных наград в сфере жилищного строительства в России. Награждение состоялось 25 ноября во «Дворце конгрессов» в Стрельне.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Более 35,5 тысячи вакансий появится в Москве благодаря программе стимулирования создания мест приложения труда

С 2020 года, когда в Москве заработала программа по стимулированию создания мест приложения труда (МПТ), город подписал с инвесторами 27 соглашений о строительстве объектов.
00
Росреестр

Как выбрать кадастрового инженера?

Подобный вопрос важен для граждан, кто решил сделать межевание участков, определить границы объектов кап. строительства, оформить перепланировку, разделить или объединить недвижимость.
00
Сочинский Всероссийский Жилищный Конгресс 2023

Приглашаем вас принять участие в главном событии сферы недвижимости будущей весны – Сочинском Всероссийском жилищном конгрессе

Сочинский конгресс состоится 17-21 апреля 2923 года сразу на двух площадках – в отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre и комплексе «Имеретинский».
Или войти с помощью: