Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство зданий органов госвласти на территории «новой Москвы» может оказаться не таким уж затратным мероприятием.

Уже сейчас понятно, что операция перемещения органов государственной власти из центра Москвы на новые столичные территории потребует колоссальных затрат. Газета ВЗГЛЯД подсчитала, почем можно будет продать покидаемые чиновниками здания и во сколько обойдется возведение для них новых офисов. Оказалось, что в целом это может быть даже выгодная операция.

Президент Медведев еще в июне 2011 года предложил расширить границы Москвы почти в 2,5 раза. Сделать это планируется за счет земель на юго-западе Подмосковья. Фактически эти земли перейдут к Москве 1 июля 2012 года.

И вот теперь, на прошлой неделе, президент опубликовал список зданий на «переселение» и поручил к 9 июля подготовить предложения по перемещению госорганов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, он предложил передислоцировать в «новую Москву» Совет Федерации, Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, а также их территориальные органы, администрацию президента, аппарат правительства, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Счетную палату.
Кроме того, президент предлагает перенести судебные органы, в частности, Высший арбитражный суд, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, Верховный суд, Судебный департамент при Верховном суде и Московский городской суд.

Строительство новых объектов будет финансироваться за счет продажи зданий, которые госорганы занимают в настоящее время, уверил помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, денег от продажи недвижимости «будет более-менее достаточно для покрытия стоимости нового строительства» для федеральных органов. Что касается дорогостоящего строительства инфраструктуры и транспорта, то это планировалось сделать вне зависимости от переезда чиновников, уверил Дворкович.

Перевезти сразу чиновников федеральной власти в «новую Москву», конечно, не получится. Дворкович говорит, что переезд начнется не ранее конца 2014 года или даже 2015 года. На данный момент нет еще даже проектировки будущих зданий, в которых будут работать чиновники. А ведь их еще надо построить.

Сколько чиновники заработают на продаже зданий

При продаже зданий чиновников за ориентир будет приниматься, скорее всего, цена квадратного метра офисной недвижимости класса А в центральном административном округе, считают в компании «МИЭЛЬ». В 2011 году средняя цена квадратного метра таких зданий составила 6,1 тыс. долларов. К примеру, ВТБ купил башню «Федерация» в Москва-Сити за 100 млн долларов, исходя из цены квадратного метра в 6,25 тыс. долларов.

Директор департамента оценки и консалтинга компании Colliers International Татьяна Тикова также считает, что цена продажи зданий может составить до 6 тыс. долларов за кв. метр. Большинство федеральных зданий старой застройки и имеют средний уровень качества, однако за счет отличного месторасположения и исторической известности они будут реализованы с премией, добавляет Татьяна Тикова.

Вряд ли цена за квадратный метр упадет ниже 5 тыс. долларов для этих объектов, считают и в Penny Lane Realty. Эксперты Penny Lane Realty провели оценку 22 объектов федеральных органов власти. Среди них здания Госдумы, администрации президента, МЧС, два здания Совета Федерации, а также 17 зданий различных федеральных министерств. К примеру, по их оценке, самый дорогой квадратный метр будет у Госдумы – 7–9 тыс. долларов.

В пересчете на площадь всего объекта дороже всех министерств стоит МИД – более 552–600 млн долларов. Исходя из оценок Penny Lane Realty, здание Госдумы (площадь 33,304 тыс. кв. м) оценивается в 300–390 млн долларов, Минобороны (33,93 тыс. кв.м) – в 203,5–237,5 млн долларов, Минсвязи – в 190,7–254,2 млн долларов, Минфина – в 124,5–153,2 млн долларов, здание Совета Федерации на Новом Арбате – в 120,8–151 млн долларов, Минюста – 121,6–151,9 млн долларов, Минсельхоза – в 105,8–117,5 млн долларов, Минздравсоцразвития – в 92,8–118 млн долларов.

Другие министерства стоят более скромно. Так, за здание Минпромторга можно выручить 54–68,9 млн долларов, Минприроды – 47,5–52,3 млн долларов, МЧС – 48–52 млн долларов, администрации президента – 39,3–50 млн долларов. В районе 25–35 млн долларов стоят здания Минспорта и туризма, Минрегиона, Минкультуры, Минэкономразвития и Минобразования. И совсем недорогими объектами недвижимости являются здания МВД стоимостью 16,3–19,6 млн долларов, Совета Федерации на Б.Дмитровке – 11–13,2 млн долларов, Минтранса – 10,7–14 млн долларов и Минэнергетики – 8–9,9 млн долларов.

По оценкам Penny Lane Realty, совокупная площадь этих 22 помещений, занимаемых органами власти, составляет порядка 407 тыс. кв. м. Только за эти 22 здания ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: