Скачать программу
26.01.2022
Нюансы и рекомендации
26.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство зданий органов госвласти на территории «новой Москвы» может оказаться не таким уж затратным мероприятием.

Уже сейчас понятно, что операция перемещения органов государственной власти из центра Москвы на новые столичные территории потребует колоссальных затрат. Газета ВЗГЛЯД подсчитала, почем можно будет продать покидаемые чиновниками здания и во сколько обойдется возведение для них новых офисов. Оказалось, что в целом это может быть даже выгодная операция.

Президент Медведев еще в июне 2011 года предложил расширить границы Москвы почти в 2,5 раза. Сделать это планируется за счет земель на юго-западе Подмосковья. Фактически эти земли перейдут к Москве 1 июля 2012 года.

И вот теперь, на прошлой неделе, президент опубликовал список зданий на «переселение» и поручил к 9 июля подготовить предложения по перемещению госорганов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, он предложил передислоцировать в «новую Москву» Совет Федерации, Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, а также их территориальные органы, администрацию президента, аппарат правительства, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Счетную палату.
Кроме того, президент предлагает перенести судебные органы, в частности, Высший арбитражный суд, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, Верховный суд, Судебный департамент при Верховном суде и Московский городской суд.

Строительство новых объектов будет финансироваться за счет продажи зданий, которые госорганы занимают в настоящее время, уверил помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, денег от продажи недвижимости «будет более-менее достаточно для покрытия стоимости нового строительства» для федеральных органов. Что касается дорогостоящего строительства инфраструктуры и транспорта, то это планировалось сделать вне зависимости от переезда чиновников, уверил Дворкович.

Перевезти сразу чиновников федеральной власти в «новую Москву», конечно, не получится. Дворкович говорит, что переезд начнется не ранее конца 2014 года или даже 2015 года. На данный момент нет еще даже проектировки будущих зданий, в которых будут работать чиновники. А ведь их еще надо построить.

Сколько чиновники заработают на продаже зданий

При продаже зданий чиновников за ориентир будет приниматься, скорее всего, цена квадратного метра офисной недвижимости класса А в центральном административном округе, считают в компании «МИЭЛЬ». В 2011 году средняя цена квадратного метра таких зданий составила 6,1 тыс. долларов. К примеру, ВТБ купил башню «Федерация» в Москва-Сити за 100 млн долларов, исходя из цены квадратного метра в 6,25 тыс. долларов.

Директор департамента оценки и консалтинга компании Colliers International Татьяна Тикова также считает, что цена продажи зданий может составить до 6 тыс. долларов за кв. метр. Большинство федеральных зданий старой застройки и имеют средний уровень качества, однако за счет отличного месторасположения и исторической известности они будут реализованы с премией, добавляет Татьяна Тикова.

Вряд ли цена за квадратный метр упадет ниже 5 тыс. долларов для этих объектов, считают и в Penny Lane Realty. Эксперты Penny Lane Realty провели оценку 22 объектов федеральных органов власти. Среди них здания Госдумы, администрации президента, МЧС, два здания Совета Федерации, а также 17 зданий различных федеральных министерств. К примеру, по их оценке, самый дорогой квадратный метр будет у Госдумы – 7–9 тыс. долларов.

В пересчете на площадь всего объекта дороже всех министерств стоит МИД – более 552–600 млн долларов. Исходя из оценок Penny Lane Realty, здание Госдумы (площадь 33,304 тыс. кв. м) оценивается в 300–390 млн долларов, Минобороны (33,93 тыс. кв.м) – в 203,5–237,5 млн долларов, Минсвязи – в 190,7–254,2 млн долларов, Минфина – в 124,5–153,2 млн долларов, здание Совета Федерации на Новом Арбате – в 120,8–151 млн долларов, Минюста – 121,6–151,9 млн долларов, Минсельхоза – в 105,8–117,5 млн долларов, Минздравсоцразвития – в 92,8–118 млн долларов.

Другие министерства стоят более скромно. Так, за здание Минпромторга можно выручить 54–68,9 млн долларов, Минприроды – 47,5–52,3 млн долларов, МЧС – 48–52 млн долларов, администрации президента – 39,3–50 млн долларов. В районе 25–35 млн долларов стоят здания Минспорта и туризма, Минрегиона, Минкультуры, Минэкономразвития и Минобразования. И совсем недорогими объектами недвижимости являются здания МВД стоимостью 16,3–19,6 млн долларов, Совета Федерации на Б.Дмитровке – 11–13,2 млн долларов, Минтранса – 10,7–14 млн долларов и Минэнергетики – 8–9,9 млн долларов.

По оценкам Penny Lane Realty, совокупная площадь этих 22 помещений, занимаемых органами власти, составляет порядка 407 тыс. кв. м. Только за эти 22 здания ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Инград логотип

Мосгосэкспертиза присвоила Группе компаний «Инград» высокий рейтинг надежности

Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза) присвоила Группе компаний «Инград» высокий рейтинг надежности А3 в категории «Застройщик жилья».
00
Заречный квартал

На территории ЖК "Заречный квартал" состоялся первый зимний фестиваль

В минувшие выходные на территории строящегося жилого комплекса бизнес-класса «Заречный квартал» состоялось первое мероприятие в рамках зимнего кулинарного фестиваля, организованного компаниями ГК ФСК и IKON Development.
00
БЦ Олимпия Парк

БЦ Олимпия Парк

В деловом районе Северного административного округа столицы расположен современный БЦ Олимпия Парк. Качество постройки здания, его техническое оснащение находятся на высоком уровне, поэтому объекту присвоен международный класс «А».
00
Росреестр

Росреестр совместно с МИИГАиК создали консорциум вузов для реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных»

Консорциум вузов займется подготовкой квалифицированных специалистов в сфере геодезии, картографии и пространственных данных с учетом новых вызовов и задач по развитию стратегической для государства отрасли.
00
Как застройщику привлечь клиентов и заработать в Telegram-2022? Мастер-класс проведет основатель и директор медиасообщества «Планёрка» Александр Литвинов

Как застройщику привлечь клиентов и заработать в Telegram-2022?

Мастер-класс проведет основатель и директор медиасообщества «Планёрка» Александр Литвинов на ежегодной конференции «SOCIAL MEDIA FEST-2022», которая пройдет 16-18 февраля в Москве.
00
Росреестр

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии» к 1 января 2022 года

С момента вступления в силу Закона «о лесной амнистии» (c 11.08.2017) из Единого государственного реестра недвижимости исключены дублирующие сведения о 44,9 тыс. лесных участках, исправлены реестровые ошибки в сведениях ЕГРН о 6,8 тыс. лесных участках.
00
Knight Frank, логотип

Суммарная стоимость всех сделок на рынке элитной недвижимости Москвы за 2021 год превысила 170 млрд руб

За 2021 год на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы было заключено порядка 1 620 сделок, что стало историческим рекордом для сегмента, превысив значение 2020 года на 24% и значение 2019 года – на 38%.
00
PUMA, логотип

PUMA арендовала склад площадью 26 000 кв. м в «PLT Чехов»

Немецкий производитель спортивных товаров PUMA и логистическая платформа PLT заключили долгосрочный договор, согласно которому ретейлер арендует складские помещения площадью 26 000 кв. м в логистическом комплексе «PLT Чехов».
00
Центр управления городским имуществом лого

Объект для быстрого старта бизнеса выставлен на торги в ЦАО

Помещение расположено на первом этаже по адресу – улица Николоямская, дом 45, строение 2, его площадь составляет 337,8 кв. м, начальная цена 39,5 млн рублей. Дата окончания приема заявок – 31 января.
10
Департамент развития новых территорий

Объем нежилой недвижимости, введенной в ТиНАО с 2012 года, составил 5 млн квадратных метров

Из наиболее крупных реализуемых сегодня проектов – строительство второй очереди офисного парка Comcity в деревне Румянцево и рекреационно-спортивного кластера «Прокшино».
00
«Рентавед» включен в Книгу рекордов России

«Рентавед» включен в Книгу рекордов России

За календарный месяц специалистам инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» удалось привлечь 505 млн рублей частного капитала от физических лиц через ЗПИФ для реализации девелоперского проекта.
00
Colliers International, логотип компании

В 2021г. заполняемость столичных гостиниц выросла более, чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом

В 2021 г. спрос на гостиничную недвижимость Москвы продемонстрировал положительную динамику – после кризиса в 2020г. средний уровень заполняемости на столичном рынке достиг 60% (38% годом ранее), но говорить о возвращении к допандемийным показателям преждевременно.
Или войти с помощью: