Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Архитектурная битва за 10 жилых островков в иннограде «Сколково» завершилась. В проектах нет чего-то сверхъестественного: скорее, это новый стандарт демократичного жилья. И никакой дорогой энергоэффективности
Сегодня, 23 мая, в рамках 3-й Московской биеннале архитектуры открывается выставка, посвященная конкурсу на жилую застройку в «Сколково». Это был полностью открытый конкурс, и его результаты очень показательны: новые имена, красивые проекты и понимание того, что даже «Сколкову» нужно, скорее, доступное, чем энергоэффективное жилье.
Как уверен Григорий Ревзин, член Градостроительного совета фонда «Сколково», первый проведенный в рамках иннограда архитектурный конкурс — на создание генерального плана — был несправедлив, потому что к нему не были допущены российские архитекторы.
Архитектурное сообщество высказало свое возмущение, и сити-менеджер «Сколково» Виктор Маслаков предложил программу привлечения российских архитекторов к проектированию на последующих этапах.
Битва менталитетов
Идея провести открытый двухуровневый архитектурный конкурс, как ни странно, не была встречена на ура. Препятствием по идее мог стать федеральный закон ФЗ-94 «О госзакупках», который главным критерием ставит цену проектирования. Вследствие этого дешевые архитектурные проекты могли быть просто проигнорированы. Благо, что другими законодательными актами «Сколково» позволено многое: в частности, разрешено организовывать конкурсы на своих условиях.
Во-вторых, возникло определенное сопротивление со стороны архитектурного сообщества, которое требовало, чтобы к участию в знаковом для страны проекте пригласили только архитекторов с заслугами.
Однако в фонде «Сколково» решили проводить открытый конкурс, начало которого было объявлено 16 ноября 2011 года. Победители были выбраны 13 марта 2012 года. Главная инновация конкурса, по мнению Ревзина, состояла в том, что в России удалось внедрить «простые, нормальные правила проведения конкурса, такие, по которым проходят конкурсы на Западе».
Программу конкурса сочинил куратор района «Технопарк» французский архитектор Жан Пистр, и это тоже вызвало определенную критику со стороны российских архитекторов, потому как не соответствовало нашим СНИПам.
Однако опять же помог особый режим Сколково, где специальным законом было введено право строить по европейским нормам (еврокодам). Кстати, недавно такое предложение — проектировать и строить госконтакты по еврокодам — было озвучено мэром Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
Бюджет конкурса составил 600 тысяч евро — весьма внушительная по российским меркам сумма. В итоге получились более 250 архитектурных проектов, большую часть из которых и можно будет увидеть на биеннале в ЦДХ с сегодняшнего дня и по 7 июня.
Битва архитекторов
Архитекторам всей страны предложили подумать о том, как должно выглядеть современное жилье, которое будет построено в самом центре «Сколково» — Технопарке.
Конкурс на лучшее архитектурно-планировочное и ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: