Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Архитектурная битва за 10 жилых островков в иннограде «Сколково» завершилась. В проектах нет чего-то сверхъестественного: скорее, это новый стандарт демократичного жилья. И никакой дорогой энергоэффективности
Сегодня, 23 мая, в рамках 3-й Московской биеннале архитектуры открывается выставка, посвященная конкурсу на жилую застройку в «Сколково». Это был полностью открытый конкурс, и его результаты очень показательны: новые имена, красивые проекты и понимание того, что даже «Сколкову» нужно, скорее, доступное, чем энергоэффективное жилье.
Как уверен Григорий Ревзин, член Градостроительного совета фонда «Сколково», первый проведенный в рамках иннограда архитектурный конкурс — на создание генерального плана — был несправедлив, потому что к нему не были допущены российские архитекторы.
Архитектурное сообщество высказало свое возмущение, и сити-менеджер «Сколково» Виктор Маслаков предложил программу привлечения российских архитекторов к проектированию на последующих этапах.
Битва менталитетов
Идея провести открытый двухуровневый архитектурный конкурс, как ни странно, не была встречена на ура. Препятствием по идее мог стать федеральный закон ФЗ-94 «О госзакупках», который главным критерием ставит цену проектирования. Вследствие этого дешевые архитектурные проекты могли быть просто проигнорированы. Благо, что другими законодательными актами «Сколково» позволено многое: в частности, разрешено организовывать конкурсы на своих условиях.
Во-вторых, возникло определенное сопротивление со стороны архитектурного сообщества, которое требовало, чтобы к участию в знаковом для страны проекте пригласили только архитекторов с заслугами.
Однако в фонде «Сколково» решили проводить открытый конкурс, начало которого было объявлено 16 ноября 2011 года. Победители были выбраны 13 марта 2012 года. Главная инновация конкурса, по мнению Ревзина, состояла в том, что в России удалось внедрить «простые, нормальные правила проведения конкурса, такие, по которым проходят конкурсы на Западе».
Программу конкурса сочинил куратор района «Технопарк» французский архитектор Жан Пистр, и это тоже вызвало определенную критику со стороны российских архитекторов, потому как не соответствовало нашим СНИПам.
Однако опять же помог особый режим Сколково, где специальным законом было введено право строить по европейским нормам (еврокодам). Кстати, недавно такое предложение — проектировать и строить госконтакты по еврокодам — было озвучено мэром Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
Бюджет конкурса составил 600 тысяч евро — весьма внушительная по российским меркам сумма. В итоге получились более 250 архитектурных проектов, большую часть из которых и можно будет увидеть на биеннале в ЦДХ с сегодняшнего дня и по 7 июня.
Битва архитекторов
Архитекторам всей страны предложили подумать о том, как должно выглядеть современное жилье, которое будет построено в самом центре «Сколково» — Технопарке.
Конкурс на лучшее архитектурно-планировочное и ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: