Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:01
Интерьер и отделка
Сегодня 12:57
Услуги
Сегодня 10:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Архитектурная битва за 10 жилых островков в иннограде «Сколково» завершилась. В проектах нет чего-то сверхъестественного: скорее, это новый стандарт демократичного жилья. И никакой дорогой энергоэффективности
Сегодня, 23 мая, в рамках 3-й Московской биеннале архитектуры открывается выставка, посвященная конкурсу на жилую застройку в «Сколково». Это был полностью открытый конкурс, и его результаты очень показательны: новые имена, красивые проекты и понимание того, что даже «Сколкову» нужно, скорее, доступное, чем энергоэффективное жилье.
Как уверен Григорий Ревзин, член Градостроительного совета фонда «Сколково», первый проведенный в рамках иннограда архитектурный конкурс — на создание генерального плана — был несправедлив, потому что к нему не были допущены российские архитекторы.
Архитектурное сообщество высказало свое возмущение, и сити-менеджер «Сколково» Виктор Маслаков предложил программу привлечения российских архитекторов к проектированию на последующих этапах.
Битва менталитетов
Идея провести открытый двухуровневый архитектурный конкурс, как ни странно, не была встречена на ура. Препятствием по идее мог стать федеральный закон ФЗ-94 «О госзакупках», который главным критерием ставит цену проектирования. Вследствие этого дешевые архитектурные проекты могли быть просто проигнорированы. Благо, что другими законодательными актами «Сколково» позволено многое: в частности, разрешено организовывать конкурсы на своих условиях.
Во-вторых, возникло определенное сопротивление со стороны архитектурного сообщества, которое требовало, чтобы к участию в знаковом для страны проекте пригласили только архитекторов с заслугами.
Однако в фонде «Сколково» решили проводить открытый конкурс, начало которого было объявлено 16 ноября 2011 года. Победители были выбраны 13 марта 2012 года. Главная инновация конкурса, по мнению Ревзина, состояла в том, что в России удалось внедрить «простые, нормальные правила проведения конкурса, такие, по которым проходят конкурсы на Западе».
Программу конкурса сочинил куратор района «Технопарк» французский архитектор Жан Пистр, и это тоже вызвало определенную критику со стороны российских архитекторов, потому как не соответствовало нашим СНИПам.
Однако опять же помог особый режим Сколково, где специальным законом было введено право строить по европейским нормам (еврокодам). Кстати, недавно такое предложение — проектировать и строить госконтакты по еврокодам — было озвучено мэром Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
Бюджет конкурса составил 600 тысяч евро — весьма внушительная по российским меркам сумма. В итоге получились более 250 архитектурных проектов, большую часть из которых и можно будет увидеть на биеннале в ЦДХ с сегодняшнего дня и по 7 июня.
Битва архитекторов
Архитекторам всей страны предложили подумать о том, как должно выглядеть современное жилье, которое будет построено в самом центре «Сколково» — Технопарке.
Конкурс на лучшее архитектурно-планировочное и ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
00
Греция - от greecovillas.com рис 1

Греция: уголок счастья

Уникальное античное наследие сочетается здесь с богатыми христианскими традициями. Это отражено в греческой архитектуре, литературе, культурных обычаях. Неслучайно среди центров мирового туризма Греция занимает одно из первых мест.
00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: