Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как хороша страна Болгария, было известно еще до появления песни. Первыми отдыхающими здесь были римляне. Они открыли минеральные источники, где легионеры прекрасно залечивали раны, построили дороги и города.

Значительно позже, в прошедшем веке, Болгария стала символом самого доступного для советского человека варианта зарубежной поездки. Хотя на целебные воды сюда приезжала и советская номенклатура, и военная элита.

Сегодня страна, где можно проводить время и на море, и в горах стала особенно актуальной как место, куда россияне едут покупать недвижимость. Подтверждением тому стала очередная выставка Moscow International Investment Show, прошедшая в конце прошлой недели в комплексе на Тишинке. Там была, как и обычно, представлена недвижимость со всего мира, в том числе и болгарская.

В Москве прошел салон недвижимости Болгарии – в павильоне рядом с комплексом на Тишинской площади, где в это время проходила инвестиционная выставка, посвященная зарубежной недвижимости.
Однако в отличие от предыдущего мероприятия, прошедшего в ноябре, на этот раз в рамках выставке в особое экспозиционное пространство был выделен «Салон недвижимости Болгарии». Это не было чрезмерно крупное пространство. Отдельно стоящий павильон по размерам сопоставим с летним кафе на несколько десятков столиков или крытым рынком в небольшом провинциальном поселке. Однако стоит отметить, что это был особый мир, где четыре десятка компаний предлагали вниманию посетителей исключительно недвижимость в Болгарии.

Поскольку ничего так просто не бывает, даже отдельно стоящих павильонов, это означает, что участники рынка недвижимости чувствуют интерес, причем определенно высокий и имеющий потенциал роста к недвижимости в замечательной солнечной стране, которая нравилась среди наших соотечественников еще князю Святославу, создавшему в Болгарии филиал столицы Киевской Руси.

В основном выставочном пространстве предложения по Болгарии встречались эпизодически.
В Болгарии по сей день сохраняются черты экономики эпохи СССР и братских стран, однако появляется все больше и больше нового. Для россиян есть много резонов остановится именно на болгарском рынке при выборе зарубежного приобретения. Например, климатические условия. Здесь не бывает ни холодно, ни жарко: +10 зимой и +32-33 (максимум +35) в июле – убедительный аргумент для жителей холодной страны. При этом ничего чрезмерного – например, в соседней Греции летом +40, а в Турции +45. Болгария – страна всесезонная и отличающаяся исключительным природным разнообразием: море, 16 горных массивов, целебные воды, около 2000 пещер, сотни целебных растений. В дополнение множество памятников римского времени и христианского средневековья. Неудивительно, что среди покупателей болгарское недвижимости 30% – выходцы из СНГ, из которых две трети приходится на россиян.

Самая дешевая недвижимость в Болгарии – дома в маленьких поселках, находящихся в глубинке, не у моря, а скорее в предгорье. Пару лет назад можно было подыскать и приобрести такую недвижимость примерно за 10 тыс. евро. Сейчас ситуация практически не изменилась – скорее всего и через сколько-то лет за подобные дома не дадут ни лева больше (1 евро = 1,95 лева). Эта недвижимость не предназначена для инвестиционного приобретения. Тем более что по меркам болгарских специалистов в подобный дом надо вложить примерно столько же, за сколько он продается, чтобы в нем можно было хорошо жить. При этом речь идет о цивилизованном коттедже, теплом и со всеми городскими удобствами площадью до 200 кв. м, а не о среднерусском огородном домике с одноочковым сортиром на улице, ассоциирующемся одновременно с могилой и со скворечником.

Однако салон в павильоне собрал 40 компаний, предлагающих недвижимость в Болгарии.
Дешевые болгарские дома стали модными у иностранцев. Больше всего их любят покупать британские пенсионеры – пока русские присматриваются к дорогим метрам в Лондоне, пожилые англичане едут в Болгарию, покупать дешевое жилье и наслаждаться прекрасным горным климатом и чистейшим воздухом. Впрочем, таких домов на выставке и не показывали, для специалистов рынка, работающих с иностранными покупателями это экзотика.

Самая же крупная ниша предложений недвижимости в Болгарии – апартаменты у моря. Ими застраивается почти вся линия причерноморской полосы Болгарии. Здесь можно найти недвижимость на любой вкус – от удобных и экономичных апартаментов до грандиозных квартир в жилых комплексах топ-класса – правда, последних не очень много. Что интересно, дорогой недвижимости у моря практически не встречается. Хорошую квартиру можно купить за 90-130 тыс. евро.

Часто встречающаяся особенность устройства болгарской курортной недвижимости – каскадные дома. Каждый этаж в торце заканчивается просторной верандой. Она может увеличивать площадь квартир в два раза, но зато появляется возможность иметь собственный балкон с панорамным видом моря. Часто бывает, что новые дома делятся на два крыла, отходящие от центрального ядра, котором расположена инфраструктура – в одном размещают гостиницу, в другом апартаменты на продажу. Обычно это комплексы клубного формата, рассчитанные на несколько десятков квартир, с огороженной территорией, на которой располагается бассейн, неотъемлемая принадлежность болгарского дома, такая же как для финского – сауна.

Россиянам предлагали как апартаменты, так и места, готовые к строительству.
Апартаменты вне времени, проводимого на море можно сдавать. В этом владельцам апартаментов помогают управляющие компании. Они же присмотрят за домом, внесут плату за эксплуатационные расходы и т.д. Доходность сдачи недвижимости в аренду составляет порядка 5-6% годовых. Иначе говоря, купив апартаменты за 100 тыс. евро, можно получать дополлнительный чистый доход порядка 9 тыс. долл. в год – при этом эксплуатация недвижимости и гонорар управляющих уже учтены.

Еще одна привлекательная модель болгарской недвижимости – малоквартирное жилье. Это дома на 4 семьи с огороженной территорией. Площадь квартир – около 60-90 кв. м. предложения по таким домам можно встретить, к примеру, в древнем городе Созополе. Любопытно, что зачастую строятся такие здания поблизости от моря, в этом случае владельцы квартир в дополнение к недвижимости получают придомовый пляж (ограничение по застройке – 100 метров береговой линии; эта земля принадлежит государству, но может отдаваться в концессии, под пляжный бизнес).

В маленьких домах встречается любопытное архитектурное решение, которое можно считать характерным для теплых стран, а возможно, и типично болгарским – в Черногории, например, аналогичных приемов не встречено. Первый этаж из камня и кирпича. второй и мансарда – из дерева. При этом верхняя часть больше цоколя по объему, выступающие элементы опираются на столб, так что у дома появляется как бы собственный козырек.

Недвижимость в теплой стране бывшего соцлагеря вызывает у публики повышенный интерес. 30% покупателей болгарской недвижимости – граждане стран СНГ, две трети из них россияне.
Отдельный формат болгарской недвижимости – земля. Болгарской землей спекулируют люди из самых разных стран. Специфика земельного рынка состоит в том, что на нем представлены самые разные участки. Измеряются они не как у нас сотками, а метрами. На рынке можно подыскать участки от 100 до 200 000 метров – есть вариант для инвестора практически любого формата. Пару лет назад можно было найти землю в прибрежном месте по 5 евро за метр, сейчас она стоит уже порядка 40 евро. При этом участники рынка ожидают, что ценовой рост в этом году составит порядка 30-40%

В Болгарии море сочетается с горами. Здесь можно отдыхать на известных горнолыжных курортах – Боровец, Пампорово, Банско. Самый знаменитый курорт, не уступающий по уровню швейцарским и австрийским конкурентам, – Банско. Здесь можно купить землю (в других горных курортах Болгарии, она практически не встречается. Отличие от моря состоит в том, что в Банско хороший участок стоит значительно дороже. На различных стендах называлась ее рыночная стоимость на уровне 800 евро за кв. м – покупка не для всех.

О жительстве

Покупка недвижимости в Болгарии вовсе не означает приобретения гражданства. Владелец апартаментов. дома или земли получает визу на полгода пребывания в стране, которую после этого надо возобновлять.

Гражданство Болгарии можно получить пять лет прожив в стране временно или до этого срока при возникновении ряда обстоятельств:

– выяснение болгарского происхождения;

– вступление в брак с гражданкой (гражданином) Болгарии;

– инвестиции в страну: можно открыть юридическое лицо в Болгарии (обойдется примерно в 1000 евро) и на его счет перевести 250 тыс. евро, которые потом тратить по своему усмотрению, например, купив недвижимость – при таком сценарии человек считается инвестором болгарской экономики.

Двойное гражданство в Болгарии не признается, поэтому, если вы хотите стать полноценным болгарином, от российского гражданства будет необходимо отказаться.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: