Скачать программу
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как хороша страна Болгария, было известно еще до появления песни. Первыми отдыхающими здесь были римляне. Они открыли минеральные источники, где легионеры прекрасно залечивали раны, построили дороги и города.

Значительно позже, в прошедшем веке, Болгария стала символом самого доступного для советского человека варианта зарубежной поездки. Хотя на целебные воды сюда приезжала и советская номенклатура, и военная элита.

Сегодня страна, где можно проводить время и на море, и в горах стала особенно актуальной как место, куда россияне едут покупать недвижимость. Подтверждением тому стала очередная выставка Moscow International Investment Show, прошедшая в конце прошлой недели в комплексе на Тишинке. Там была, как и обычно, представлена недвижимость со всего мира, в том числе и болгарская.

В Москве прошел салон недвижимости Болгарии – в павильоне рядом с комплексом на Тишинской площади, где в это время проходила инвестиционная выставка, посвященная зарубежной недвижимости.
Однако в отличие от предыдущего мероприятия, прошедшего в ноябре, на этот раз в рамках выставке в особое экспозиционное пространство был выделен «Салон недвижимости Болгарии». Это не было чрезмерно крупное пространство. Отдельно стоящий павильон по размерам сопоставим с летним кафе на несколько десятков столиков или крытым рынком в небольшом провинциальном поселке. Однако стоит отметить, что это был особый мир, где четыре десятка компаний предлагали вниманию посетителей исключительно недвижимость в Болгарии.

Поскольку ничего так просто не бывает, даже отдельно стоящих павильонов, это означает, что участники рынка недвижимости чувствуют интерес, причем определенно высокий и имеющий потенциал роста к недвижимости в замечательной солнечной стране, которая нравилась среди наших соотечественников еще князю Святославу, создавшему в Болгарии филиал столицы Киевской Руси.

В основном выставочном пространстве предложения по Болгарии встречались эпизодически.
В Болгарии по сей день сохраняются черты экономики эпохи СССР и братских стран, однако появляется все больше и больше нового. Для россиян есть много резонов остановится именно на болгарском рынке при выборе зарубежного приобретения. Например, климатические условия. Здесь не бывает ни холодно, ни жарко: +10 зимой и +32-33 (максимум +35) в июле – убедительный аргумент для жителей холодной страны. При этом ничего чрезмерного – например, в соседней Греции летом +40, а в Турции +45. Болгария – страна всесезонная и отличающаяся исключительным природным разнообразием: море, 16 горных массивов, целебные воды, около 2000 пещер, сотни целебных растений. В дополнение множество памятников римского времени и христианского средневековья. Неудивительно, что среди покупателей болгарское недвижимости 30% – выходцы из СНГ, из которых две трети приходится на россиян.

Самая дешевая недвижимость в Болгарии – дома в маленьких поселках, находящихся в глубинке, не у моря, а скорее в предгорье. Пару лет назад можно было подыскать и приобрести такую недвижимость примерно за 10 тыс. евро. Сейчас ситуация практически не изменилась – скорее всего и через сколько-то лет за подобные дома не дадут ни лева больше (1 евро = 1,95 лева). Эта недвижимость не предназначена для инвестиционного приобретения. Тем более что по меркам болгарских специалистов в подобный дом надо вложить примерно столько же, за сколько он продается, чтобы в нем можно было хорошо жить. При этом речь идет о цивилизованном коттедже, теплом и со всеми городскими удобствами площадью до 200 кв. м, а не о среднерусском огородном домике с одноочковым сортиром на улице, ассоциирующемся одновременно с могилой и со скворечником.

Однако салон в павильоне собрал 40 компаний, предлагающих недвижимость в Болгарии.
Дешевые болгарские дома стали модными у иностранцев. Больше всего их любят покупать британские пенсионеры – пока русские присматриваются к дорогим метрам в Лондоне, пожилые англичане едут в Болгарию, покупать дешевое жилье и наслаждаться прекрасным горным климатом и чистейшим воздухом. Впрочем, таких домов на выставке и не показывали, для специалистов рынка, работающих с иностранными покупателями это экзотика.

Самая же крупная ниша предложений недвижимости в Болгарии – апартаменты у моря. Ими застраивается почти вся линия причерноморской полосы Болгарии. Здесь можно найти недвижимость на любой вкус – от удобных и экономичных апартаментов до грандиозных квартир в жилых комплексах топ-класса – правда, последних не очень много. Что интересно, дорогой недвижимости у моря практически не встречается. Хорошую квартиру можно купить за 90-130 тыс. евро.

Часто встречающаяся особенность устройства болгарской курортной недвижимости – каскадные дома. Каждый этаж в торце заканчивается просторной верандой. Она может увеличивать площадь квартир в два раза, но зато появляется возможность иметь собственный балкон с панорамным видом моря. Часто бывает, что новые дома делятся на два крыла, отходящие от центрального ядра, котором расположена инфраструктура – в одном размещают гостиницу, в другом апартаменты на продажу. Обычно это комплексы клубного формата, рассчитанные на несколько десятков квартир, с огороженной территорией, на которой располагается бассейн, неотъемлемая принадлежность болгарского дома, такая же как для финского – сауна.

Россиянам предлагали как апартаменты, так и места, готовые к строительству.
Апартаменты вне времени, проводимого на море можно сдавать. В этом владельцам апартаментов помогают управляющие компании. Они же присмотрят за домом, внесут плату за эксплуатационные расходы и т.д. Доходность сдачи недвижимости в аренду составляет порядка 5-6% годовых. Иначе говоря, купив апартаменты за 100 тыс. евро, можно получать дополлнительный чистый доход порядка 9 тыс. долл. в год – при этом эксплуатация недвижимости и гонорар управляющих уже учтены.

Еще одна привлекательная модель болгарской недвижимости – малоквартирное жилье. Это дома на 4 семьи с огороженной территорией. Площадь квартир – около 60-90 кв. м. предложения по таким домам можно встретить, к примеру, в древнем городе Созополе. Любопытно, что зачастую строятся такие здания поблизости от моря, в этом случае владельцы квартир в дополнение к недвижимости получают придомовый пляж (ограничение по застройке – 100 метров береговой линии; эта земля принадлежит государству, но может отдаваться в концессии, под пляжный бизнес).

В маленьких домах встречается любопытное архитектурное решение, которое можно считать характерным для теплых стран, а возможно, и типично болгарским – в Черногории, например, аналогичных приемов не встречено. Первый этаж из камня и кирпича. второй и мансарда – из дерева. При этом верхняя часть больше цоколя по объему, выступающие элементы опираются на столб, так что у дома появляется как бы собственный козырек.

Недвижимость в теплой стране бывшего соцлагеря вызывает у публики повышенный интерес. 30% покупателей болгарской недвижимости – граждане стран СНГ, две трети из них россияне.
Отдельный формат болгарской недвижимости – земля. Болгарской землей спекулируют люди из самых разных стран. Специфика земельного рынка состоит в том, что на нем представлены самые разные участки. Измеряются они не как у нас сотками, а метрами. На рынке можно подыскать участки от 100 до 200 000 метров – есть вариант для инвестора практически любого формата. Пару лет назад можно было найти землю в прибрежном месте по 5 евро за метр, сейчас она стоит уже порядка 40 евро. При этом участники рынка ожидают, что ценовой рост в этом году составит порядка 30-40%

В Болгарии море сочетается с горами. Здесь можно отдыхать на известных горнолыжных курортах – Боровец, Пампорово, Банско. Самый знаменитый курорт, не уступающий по уровню швейцарским и австрийским конкурентам, – Банско. Здесь можно купить землю (в других горных курортах Болгарии, она практически не встречается. Отличие от моря состоит в том, что в Банско хороший участок стоит значительно дороже. На различных стендах называлась ее рыночная стоимость на уровне 800 евро за кв. м – покупка не для всех.

О жительстве

Покупка недвижимости в Болгарии вовсе не означает приобретения гражданства. Владелец апартаментов. дома или земли получает визу на полгода пребывания в стране, которую после этого надо возобновлять.

Гражданство Болгарии можно получить пять лет прожив в стране временно или до этого срока при возникновении ряда обстоятельств:

– выяснение болгарского происхождения;

– вступление в брак с гражданкой (гражданином) Болгарии;

– инвестиции в страну: можно открыть юридическое лицо в Болгарии (обойдется примерно в 1000 евро) и на его счет перевести 250 тыс. евро, которые потом тратить по своему усмотрению, например, купив недвижимость – при таком сценарии человек считается инвестором болгарской экономики.

Двойное гражданство в Болгарии не признается, поэтому, если вы хотите стать полноценным болгарином, от российского гражданства будет необходимо отказаться.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Мой район логотип

Эх, прокачу: где в Москве можно покататься на тарзанке

Среди городских забав тарзанки занимают одну из лидирующих позиций по популярности. Сегодня многие московские парки, благоустроенные по программе «Мой район», предлагают маленьким (и не только) посетителям возможность прокатиться «с ветерком». Рассказываем, где в столице искать это захватывающее дух и к тому же абсолютно бесплатное развлечение.
00
Garnet

Назван срок за который окупится однокомнатная квартира в центре Москвы

Средняя стоимость стандартной однокомнатной квартиры, площадью от 30 до 45 кв. м. в ЦАО Москвы, составляет 17,6 млн рублей. Эксперты инвестиционной компании Garnet рассказали о том, за сколько лет такой объект окупится.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вышел на второе место по количеству проектов с эскроу

Банк ДОМ.РФ занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием счетов эскроу. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
00
MR Group

В клубном доме «Басманный, 5» обновлена концепция благоустройства

Компания MR Group и дизайнерское бюро UTRO добавили дополнительные возможности для отдыха и спорта в зоне благоустройства клубного дома «Басманный, 5» — на территории комплекса появились необычное детское игровое пространство, воркаут, зона отдыха и велопарковки.
00

Большая часть установленных «умных» электросчетчиков приходится на ТиНАО

«На присоединенных территориях энергетиками филиала компании «Россети Московский регион» — Новая Москва» реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поздравляет с Днём строителя на родных языках рабочих

Группа компаний "Инград" подготовила особенное поздравление для строителей в канун их профессионального праздника. В новом видеоролике, выпущенном специально к праздничной дате, собраны поздравления на 13 языках, которые являются родными для рабочих, трудящихся на стройках московского региона.
00

Началось строительство первой очереди автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

На территории ТиНАО дорожники приступили к строительству автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово», которая пройдет параллельно Калужскому шоссе. Трасса протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 «Украина» и «Калужку».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Московским инвесторам рассказали о выгодах приобретения городской недвижимости

В среду, 5 августа, на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось первое в 2020 году роуд-шоу «Лайфхаки для бизнеса: продажа и аренда нежилых помещений», организованное Департаментом Москвы по конкурентной политике для потенциальных инвесторов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше

Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. После вынужденного заточения в четырех стенах некоторые россияне наконец решат воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Самый доступный вариант – это покупка земельного участка без подряда. Такой формат недвижимости позволяет реализовать практически любой архитектурный проект.
00
Дмитрий Логинов, АН Бон Тон

Нестрашная страшная статистика

В последние месяцы в СМИ появляется довольно много статистических данных, говорящих о значительном падении количества заключаемых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Если судить по сухим данным этой статистики, рынок столкнулся почти с двукратным падением продаж в новостройках по сравнению с показателями прошлого года.
10
Росреестр

Росреестр призвал правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00

Выезд из города Московский на Киевское шоссе теперь занимает всего минуту

Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Ориентир логотип

РФПИ и партнеры объявляют о расширении платформы PLT и инвестициях в логистический комплекс «Ориентир Север-1»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд из Абу-Даби) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов объявляют о завершении инвестиции по приобретению у компании Ориентир, девелопера полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости, логистического парка в Солнечногорском районе Московской области.
Или войти с помощью: