Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Но к пенсии стоит обзавестись собственным жильем.

Ответ на вопрос, что лучше – аренда или ипотека, на первый взгляд, очевиден. Обычно в молодости люди снимают жилье, а когда приходит время заводить семью, задумываются о собственной квартире. Каждый решает жилищный вопрос, исходя из собственной ситуации, возможностей, потребностей и желаний. Однако если принимать во внимание исключительно экономическую целесообразность, оказывается, что ипотека выгодна на растущем рынке, а в ситуации ценовой стабильности аренда оказывается более предпочтительным вариантом. Об этом руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко рассказал в ходе онлайн-конференции «Собственное жилье любыми средствами: разумное вложение или добровольное рабство? Арендовать или покупать?».

Когда ипотека выгодна
Ипотеку имеет смысл брать тогда, когда имеет место продолжительный восходящий тренд роста цен на жилье. И, как правило, он сопровождается таким же трендом роста зарплат. Так, по мнению Олега Репченко, идеальным временем для ипотеки были начало и середина 2000-х: «Даже в случае падения доходов квартиру можно было перепродать по более высокой цене и остаться в плюсе. К тому же за тот период выросли не только цены на жилье, но и зарплаты, так что ипотечное бремя с каждым годом снижалось. Большинство из тех, кто брал кредит в 2002 – 2004 годах успели расплатиться с банком, причем досрочно, так как доходы выросли. Но сейчас цены топчутся на месте, и предпосылок роста нет. Наоборот, макроэкономическая ситуация нестабильна, люди не застрахованы от снижения доходов и потери работы».

Надо иметь в виду, что хотя вы и получаете собственное жилье сразу, но и все риски (не только по платежам банку, но и по возможному падению стоимости жилья) заемщик берет на себя. «Например, взял человек кредит в начале 2008 г. на пике цен на недвижимость. И тут пришел кризис, цены упали, человека уволили с работы. Платить он больше не может, банк забирает квартиру и продает ее с дисконтом. В итоге человек остается без квартиры, а остаток долга банку продолжает выплачивать», – говорит руководитель www.irn.ru.

Кроме того, считается, что ипотека выгодна тогда, когда ставки по ипотеке ниже показателей доходности по аренде. Например, во многих странах Европы доходность от аренды составляет примерно 5-6% годовых, а кредит можно взять и под 4%. В России при такой же доходности от арендных платежей ипотечные ставки составляют в лучшем случае 10-12% (а вместе со страховкой и другими платежами может получиться и 15%).

Олег Репченко считает, что всерьез рассчитывать на существенное снижение ставок не стоит. «Никакой революции тут, скорее всего, не произойдет. Чтобы у нас были такие же ставки, как на Западе, у нас должна быть другая стоимость денег и по-другому выстроенная финансовая система. Эту перестройку быстро осуществить не получится, при высокой стоимости денег государство не сможет всем дотировать низкие ставки», - объясняет он.

Более того, ипотечные ставки могут даже вырасти. «Мировой тренд идет к тому, что посредством эмиссии денег нагнетается инфляция. Раскрутка инфляции ведет к повышению процентных ставок на все. Чем сильнее дорожают предметы первой необходимости, тем более высокие ставки должны предлагать банки для депозитов, чтобы люди были заинтересованы во вкладах», - отмечает эксперт. А это означает, что банкам деньги обходятся дороже, и, чтобы остаться в плюсе, кредитные организации должны повышать ставки по займам.

Снимать и оставаться в плюсе
Аренда с чисто экономической точки зрения сейчас выглядит привлекательнее покупки квартиры. Допустим, есть у человека 6 млн руб. Согласно сервису «Электронный риэлтор – купля-продажа жилья», за эти ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: