Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:42
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:42
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Но к пенсии стоит обзавестись собственным жильем.

Ответ на вопрос, что лучше – аренда или ипотека, на первый взгляд, очевиден. Обычно в молодости люди снимают жилье, а когда приходит время заводить семью, задумываются о собственной квартире. Каждый решает жилищный вопрос, исходя из собственной ситуации, возможностей, потребностей и желаний. Однако если принимать во внимание исключительно экономическую целесообразность, оказывается, что ипотека выгодна на растущем рынке, а в ситуации ценовой стабильности аренда оказывается более предпочтительным вариантом. Об этом руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко рассказал в ходе онлайн-конференции «Собственное жилье любыми средствами: разумное вложение или добровольное рабство? Арендовать или покупать?».

Когда ипотека выгодна
Ипотеку имеет смысл брать тогда, когда имеет место продолжительный восходящий тренд роста цен на жилье. И, как правило, он сопровождается таким же трендом роста зарплат. Так, по мнению Олега Репченко, идеальным временем для ипотеки были начало и середина 2000-х: «Даже в случае падения доходов квартиру можно было перепродать по более высокой цене и остаться в плюсе. К тому же за тот период выросли не только цены на жилье, но и зарплаты, так что ипотечное бремя с каждым годом снижалось. Большинство из тех, кто брал кредит в 2002 – 2004 годах успели расплатиться с банком, причем досрочно, так как доходы выросли. Но сейчас цены топчутся на месте, и предпосылок роста нет. Наоборот, макроэкономическая ситуация нестабильна, люди не застрахованы от снижения доходов и потери работы».

Надо иметь в виду, что хотя вы и получаете собственное жилье сразу, но и все риски (не только по платежам банку, но и по возможному падению стоимости жилья) заемщик берет на себя. «Например, взял человек кредит в начале 2008 г. на пике цен на недвижимость. И тут пришел кризис, цены упали, человека уволили с работы. Платить он больше не может, банк забирает квартиру и продает ее с дисконтом. В итоге человек остается без квартиры, а остаток долга банку продолжает выплачивать», – говорит руководитель www.irn.ru.

Кроме того, считается, что ипотека выгодна тогда, когда ставки по ипотеке ниже показателей доходности по аренде. Например, во многих странах Европы доходность от аренды составляет примерно 5-6% годовых, а кредит можно взять и под 4%. В России при такой же доходности от арендных платежей ипотечные ставки составляют в лучшем случае 10-12% (а вместе со страховкой и другими платежами может получиться и 15%).

Олег Репченко считает, что всерьез рассчитывать на существенное снижение ставок не стоит. «Никакой революции тут, скорее всего, не произойдет. Чтобы у нас были такие же ставки, как на Западе, у нас должна быть другая стоимость денег и по-другому выстроенная финансовая система. Эту перестройку быстро осуществить не получится, при высокой стоимости денег государство не сможет всем дотировать низкие ставки», - объясняет он.

Более того, ипотечные ставки могут даже вырасти. «Мировой тренд идет к тому, что посредством эмиссии денег нагнетается инфляция. Раскрутка инфляции ведет к повышению процентных ставок на все. Чем сильнее дорожают предметы первой необходимости, тем более высокие ставки должны предлагать банки для депозитов, чтобы люди были заинтересованы во вкладах», - отмечает эксперт. А это означает, что банкам деньги обходятся дороже, и, чтобы остаться в плюсе, кредитные организации должны повышать ставки по займам.

Снимать и оставаться в плюсе
Аренда с чисто экономической точки зрения сейчас выглядит привлекательнее покупки квартиры. Допустим, есть у человека 6 млн руб. Согласно сервису «Электронный риэлтор – купля-продажа жилья», за эти ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большой выбор офисной мебели

«Киви мебель» поможет качественно меблировать офис

Ни один современный офис не сможет обойтись без качественной мебели. Многие руководители понимают, что для продуктивности сотрудников необходимо создать соответствующие условия.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
00
Бесплатная медицина нужна, но доверяем ли мы ей?

Врач на дому: качество, анонимность, удобство

Благодаря вызову медсестры на дом, можно рассчитывать на внимательное отношение и профессиональный подход: грамотный специалист проведет тщательный осмотр, поможет поставить капельницу или сделать внутривенную подкожную инъекцию.
00
Геосетка в строительстве дорог

Казахстанская компания РИКАЗ удивит разнообразием услуг и продукции для строительства

На отечественном рынке геосинтетические гидроизоляционные материалы не слишком распространены. Казахстанская компания РИКАЗ решила исправить эту ситуацию и познакомить промышленную сферу со всеми их преимуществами.
00
Каркасный дом 8х8 "Евгений"

Каркасные дома подарят уют и помогут сэкономить семейный бюджет

Технология каркасного строительства в нашей стране все еще не достаточно широко распространена. Однако во многих западных странах такие здания возводят уже не один десяток лет. За это время они успели доказать свою экономичность и практичность, став одним из наиболее популярных вариантов частного домостроения.
00
Домострой53

Дом из бруса с легкостью решит жилищную проблему

Активизация деревянного домостроения в последние годы вполне закономерна, учитывая усиливающуюся тенденцию к экологичности и безопасности построек. Современные люди хотят одновременно объединить комфорт новых технологий и натуральные материалы, которые не оказывают негативного влияния на здоровье.
00
Наружная реклама в Смоленске

Позвольте экспертам создать продуктивную и запоминающуюся наружную рекламу для вашего предложения

Что бы там ни говорили, но наружная реклама уже давно стала неотъемлемой частью жизни буквально каждого. Во время похода на работу, просто в город на прогулку и по делам человек иногда осознанно, а иногда и нет, обращает внимание на бигборды, объявления и прочие подвиды наружной рекламы.
00
Интернет-провайдер Akado

Интернет-провайдер Akado обеспечит качественное подключение к Интернету

В современном мире Интернет играет невероятно важную роль, поэтому, конечно же, человеку хочется всегда иметь доступ к информации, причем пользоваться всеми возможностями Мировой паутины на выгодных условиях.
00

Монорельсовую транспортную систему планируют реконструировать путем спуска на землю

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, наземную часть монорельса, а именно участок около 2,5 км, разберут и опустят на землю. Данный объект находится на улице Новомосковской и проходит до ул. С. Эйзенштейна.
00

Подошли к концу основные строительные работы на станции метро «Рассказовка»

О том, что уже завершены строительно-монтажные работы на платформе станции «Рассказовка», сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Теперь предстоит закончить отделочные работы платформы и вестибюлей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: