Скачать программу
Сегодня 16:57
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Sputnik logo
Фото: Источник фото

Об этом сообщили эксперты компании Sputnik (разработчик систем управления товарными запасами), анализируя возможные последствия недавно анонсированных мер по ограничению фиксированной наценки на каждом этапе товаропроводящей цепочки до 10% и моратория на промоакции в торговых сетях. По данным компании, чистая маржа торговой сети в среднем не превышает 2-3% от фиксированной выручки. Остальные средства уходят на расходы по обслуживанию сети и уплату налогов. В США и странах западной Европы, доля наценки в обороте составляет около 20-25%. Это несколько ниже, чем средняя по России (порядка 30%). Однако в нашей стране уменьшение наценки до 10% на все товары может привести к мгновенному банкротству розничных сетей. Эксперты Sputnik детализировали структуру расходов торговой сети, которые включены в фиксированную наценку на объем продаж. 

Основными операционными издержками специалисты называют оплату работы персонала магазинов, складов и транспортной логистики, включая уплату их НДФЛ и мотивационные расходы. Их объем от фиксированной выручки составляет около 9% 1. Следующую статью расходов федеральных сетей составляет аренда торговых и складских площадей. Размер данной статьи расходов обычно колеблется в пределах 4,5%. По мнению специалистов компании, в развитой розничной сети данный показатель на протяжении последних лет не претерпел существенных трансформаций, связанных с изменениями объема арендуемых площадей, или с изменениями условий аренды. Коммунальные платежи в структуре расходов составляют порядка 2,4%. Эксперты полагают, что этот показатель на данный момент находится в процессе роста за счет увеличения тарифов на клининговые и эксплуатационные услуги, а также за счет роста тарифов на природные ресурсы. Товарные потери занимает в списке расходов не менее 4%. Расходы на амортизацию активов (оборудование и здания) в среднем находятся на уровне 3,5% от объема выручки. 

Внеоперационные расходы, связанные с налогом на прибыль, обслуживанием долговых обязательств и компенсацию курсовой разницы, составляют диапазон 7-8%. 

«Бизнес, связанный с розничной продажей продуктов и товаров повседневного спроса, не может опуститься в фиксированной себестоимости до уровня 10%, - утверждает Олег Ткачев, Генеральный директор и соучредитель компании Sputnik, разработчик систем управления товарными запасами, – в противном случае, ему неоткуда будет взять средства на обслуживание сети и доведение товаров до покупателя. Или все контрагенты, включая государственных поставщиков ресурсов, банки, налоговое органы, также должны будут пропорционально снизить свои тарифы. Мы привели усреднённые детализированные данные, но каждая торговая сеть выживает, как может, сокращая свои расходы, чтобы вписаться в норму прибыли». 

По словам Олега Ткачева, производители прекрасно понимают, что ценовая политика любой торговой сети с целью сохранения фиксированной выручки строится по принципу сообщающихся сосудов, и с введением моратория пострадает в первую очередь покупатель, который лишится возможности приобретать товар по дешевой цене. 

«Торговые сети не зарабатывают на промоакциях, - добавляет он, - промоакции являются частью ценовой политики, помогающей реализовывать максимально выгодное предложение для покупателя. Применение такой политики формирует для покупателя возможность всегда найти в магазине самый дешевый товар. Наиболее чувствительными в данном случае являются как раз слои населения с низкими доходами. Ввод моратория на промоакции ударит прежде всего по ним».

По оценкам компании Sputnik, на текущий момент доля промо-товаров в магазинах составляет от 30 до 50%. На рубеже 2014-2015 годов она составляла не более 10-15%, затем на фоне падения доходов населения и роста валютного курса ее объемы начали расти. На данный момент скидки на промо-товары имеют диапазон 20-50% от регулярной цены. По оценкам специалистов, данный инструмент является более выгодным для покупателя, чем EDLP (every day low price), где скидка не опускается ниже 10-15%. 

«Для продающей стороны в лице производителей и сетей, промо, как инструмент, представляет из себя сложнейший и дорогостоящий процесс, от которого все были бы рады избавится. Но текущая ситуация продиктована в первую очередь интересами покупателя, - считает Олег Ткачев,- Для ритейлеров это возможность привлечения покупателей в магазин, а для производителей это способ борьбы за покупателя в своей товарной категории. Есть категории товаров, где доля промо-продаж составляет более 90%. Это бытовая химия, растительные масла, чай, кофе, и так далее. И пока еще никто не придумал более выгодного рецепта экономии средств покупателя. С учетом всеобщего падения доходов, я не вижу предпосылок для сокращения промо, а для роста доли промо, напротив, такие предпосылки имеются. Думаю, что, если законы рынка восторжествуют над мораториями, доля промо может увеличиться еще на 5-10%».


1 Речь идет о слагаемых, выраженных в процентах, составляющих сумму фиксированной выручки/наценки (A%+B%+C%+…= 30%)

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве работает горячая линия для получателей грантов на имущественные платежи

Горячая линия Центра поддержки экономики Москвы для собственников объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц по вопросам подачи заявок на выплату грантов для компенсации имущественных и земельных платежей начала работу 15 июня и за полтора месяца приняла почти 600 обращений от предпринимателей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
00
Дом Лазовского лого

Итоги месяца на рынке загородной недвижимости

Июль – месяц затишья на рынке загородной недвижимости. Сезон наступает ближе к сентябрю, а желающие отправить своих жен и детей на дачу уже реализовали свои потребности. События же в экономическом плане развиваются стремительно, особенно в последней декаде месяца.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 540 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 27 по 31 июля, составило 518 920, что на 21% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 103,8 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
Росреестр

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
00
MR Group

Завершены монолитные работы в ЖК D1 от MR Group

Во всех трех корпусах высотного жилого комплекса D1 от MR Group завершены монолитные работы. На участке строительства 30 июля прошла торжественная заливка последнего кубометра бетона, что означает выход проекта на финальный этап. Работы идут в соответствии со строительным графиком.
00
Россельхозбанк логотип

В I полугодии 2020 года объем рефинансированных в РСХБ ипотечных кредитов составил почти 10 млрд рублей

В первом полугодии 2020 года Россельхозбанком выдано 22,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 51 млрд рублей. При этом 20% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки.
00

В 2021 году в Московском откроют детский сад на несколько сотен мест

В третьем квартале 2021 года в поселении Московский откроется муниципальный детский сад на 200 мест. ДОУ появится в составе жилого комплекса «Румянцево-Парк», строящегося в Новомосковском округе столицы в 3 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, у станции метро «Саларьево».
00
Мир Митино логотип

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.
00
Донстрой логотип

Более 50% спроса в Раменках приходится на проекты Донстрой

По итогам I полугодия 2020 года на проекты компании Донстрой пришлось 56% спроса в столичном районе Раменки. На сегодняшний день Раменки – один из самых активно развивающихся районов, здесь реализуют свои проекты 10 московских девелоперов.
00

Правительство упразднило неактуальные акты в сфере строительства и ЖКХ

Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года.
00

С 1 января 2021 года гражданам будет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Плательщикам не придётся предоставлять подтверждающие документы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Метриум Групп, логотип компании

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло сразу три новых комплекса. Продолжалось создание социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.
Или войти с помощью: