Скачать программу
01.12.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.12.2020
Строительство и Ремонт
01.12.2020
Нюансы и рекомендации
01.12.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Sputnik logo
Фото: Источник фото

Об этом сообщили эксперты компании Sputnik (разработчик систем управления товарными запасами), анализируя возможные последствия недавно анонсированных мер по ограничению фиксированной наценки на каждом этапе товаропроводящей цепочки до 10% и моратория на промоакции в торговых сетях. По данным компании, чистая маржа торговой сети в среднем не превышает 2-3% от фиксированной выручки. Остальные средства уходят на расходы по обслуживанию сети и уплату налогов. В США и странах западной Европы, доля наценки в обороте составляет около 20-25%. Это несколько ниже, чем средняя по России (порядка 30%). Однако в нашей стране уменьшение наценки до 10% на все товары может привести к мгновенному банкротству розничных сетей. Эксперты Sputnik детализировали структуру расходов торговой сети, которые включены в фиксированную наценку на объем продаж. 

Основными операционными издержками специалисты называют оплату работы персонала магазинов, складов и транспортной логистики, включая уплату их НДФЛ и мотивационные расходы. Их объем от фиксированной выручки составляет около 9% 1. Следующую статью расходов федеральных сетей составляет аренда торговых и складских площадей. Размер данной статьи расходов обычно колеблется в пределах 4,5%. По мнению специалистов компании, в развитой розничной сети данный показатель на протяжении последних лет не претерпел существенных трансформаций, связанных с изменениями объема арендуемых площадей, или с изменениями условий аренды. Коммунальные платежи в структуре расходов составляют порядка 2,4%. Эксперты полагают, что этот показатель на данный момент находится в процессе роста за счет увеличения тарифов на клининговые и эксплуатационные услуги, а также за счет роста тарифов на природные ресурсы. Товарные потери занимает в списке расходов не менее 4%. Расходы на амортизацию активов (оборудование и здания) в среднем находятся на уровне 3,5% от объема выручки. 

Внеоперационные расходы, связанные с налогом на прибыль, обслуживанием долговых обязательств и компенсацию курсовой разницы, составляют диапазон 7-8%. 

«Бизнес, связанный с розничной продажей продуктов и товаров повседневного спроса, не может опуститься в фиксированной себестоимости до уровня 10%, - утверждает Олег Ткачев, Генеральный директор и соучредитель компании Sputnik, разработчик систем управления товарными запасами, – в противном случае, ему неоткуда будет взять средства на обслуживание сети и доведение товаров до покупателя. Или все контрагенты, включая государственных поставщиков ресурсов, банки, налоговое органы, также должны будут пропорционально снизить свои тарифы. Мы привели усреднённые детализированные данные, но каждая торговая сеть выживает, как может, сокращая свои расходы, чтобы вписаться в норму прибыли». 

По словам Олега Ткачева, производители прекрасно понимают, что ценовая политика любой торговой сети с целью сохранения фиксированной выручки строится по принципу сообщающихся сосудов, и с введением моратория пострадает в первую очередь покупатель, который лишится возможности приобретать товар по дешевой цене. 

«Торговые сети не зарабатывают на промоакциях, - добавляет он, - промоакции являются частью ценовой политики, помогающей реализовывать максимально выгодное предложение для покупателя. Применение такой политики формирует для покупателя возможность всегда найти в магазине самый дешевый товар. Наиболее чувствительными в данном случае являются как раз слои населения с низкими доходами. Ввод моратория на промоакции ударит прежде всего по ним».

По оценкам компании Sputnik, на текущий момент доля промо-товаров в магазинах составляет от 30 до 50%. На рубеже 2014-2015 годов она составляла не более 10-15%, затем на фоне падения доходов населения и роста валютного курса ее объемы начали расти. На данный момент скидки на промо-товары имеют диапазон 20-50% от регулярной цены. По оценкам специалистов, данный инструмент является более выгодным для покупателя, чем EDLP (every day low price), где скидка не опускается ниже 10-15%. 

«Для продающей стороны в лице производителей и сетей, промо, как инструмент, представляет из себя сложнейший и дорогостоящий процесс, от которого все были бы рады избавится. Но текущая ситуация продиктована в первую очередь интересами покупателя, - считает Олег Ткачев,- Для ритейлеров это возможность привлечения покупателей в магазин, а для производителей это способ борьбы за покупателя в своей товарной категории. Есть категории товаров, где доля промо-продаж составляет более 90%. Это бытовая химия, растительные масла, чай, кофе, и так далее. И пока еще никто не придумал более выгодного рецепта экономии средств покупателя. С учетом всеобщего падения доходов, я не вижу предпосылок для сокращения промо, а для роста доли промо, напротив, такие предпосылки имеются. Думаю, что, если законы рынка восторжествуют над мораториями, доля промо может увеличиться еще на 5-10%».


1 Речь идет о слагаемых, выраженных в процентах, составляющих сумму фиксированной выручки/наценки (A%+B%+C%+…= 30%)

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Щербинский лифтостроительный завод логотип

В 2020 году ЩЛЗ произвел лифты для каждого стартового дома по реновации

Для каждого стартового дома, построенного в 2020 году в рамках реализации московской программы реновации, Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) произвел как минимум по 2 лифта. Ожидается, что в 2020 году будут введены в эксплуатацию порядка 60 стартовых домов для переселенцев по реновации. За 11 месяцев 112 лифтов ЩЛЗ были направлены московским застройщикам для установки в реновационных домах.
00

Путь к станциям метро в Москве укажут более 430 новых информационных табличек

До конца года в Центральном и Южном административных округах Москвы появятся 439 новых информационных табличек, которые покажут дорогу к станциям метро транспортно-пересадочным узлам (ТПУ) и вокзалам, а также станциям Московского центрального кольца (МЦК) «Шелепиха», «Деловой центр», «Зябликово», «Борисово», «Шипиловская», «Крымская», «ЗИЛ», «Локомотив» и др.
00

В Москве нотариусы смогут работать по гибкому графику.

Существовавший ранее в Москве единый график работы нотариальных контор отменен, теперь они будут принимать посетителей по гибкому расписанию. Постановление об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
00
ФСК

ГК ФСК презентовала новый масштабный проект бизнес-класса

Группа компаний ФСК презентовала новый проект общегородского масштаба — ЖК Sydney City. Жилой комплекс класса бизнес и премиум будет возведен на берегу Москва-реки в Северо-Западном административном округе Москвы в районе Хорошево-Мневники. От Центрального округа столицы проект отделяют всего две улицы.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит первый в Москве универсальный бизнес-парк на 1100 рабочих мест

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) построит в Коммунарке Новомосковского округа Москвы универсальный бизнес-парк, который благодаря гибким проектным решениям позволяет объединять в одном здании объекты легкого производства, офисного, торгового, складского, а также представительского, спортивного и развлекательного назначения.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: Семь енотов и рояль

2020 год нельзя назвать обычным для аренды жилья. На рынке возникли новые тренды и тенденции в поведении арендаторов и арендодателей. Специалисты МИЭЛЬ подготовили рейтинг самых необычных запросов от собственников и нанимателей, поступивших в компанию в 2020 году.
00
ГК Гранель лого

ГК «Гранель» передала ключи дольщикам ЖК «Высокие жаворонки»

В Подмосковье, в Одинцовском городском округе, состоялось вручение ключей дольщикам ЖК «Высокие жаворонки». В эксплуатацию сданы 5 домов жилого комплекса. При содействии ГК «Гранель» восстановлены права 680 дольщиков. Они ждали своих квартир с 2016 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Где в Москве купить квартиру рядом с метро дешевле 6 млн рублей

За последние 12 месяцев средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы повысилась на 15% и вплотную приблизилась к психологически важному барьеру в 200 тыс. рублей за кв.м. Найти доступную квартиру в старых границах Москвы всё сложнее, число недорогих объектов рядом с метро исчисляется единицами. Список таких вариантов жилья подготовили аналитики «Метриум».
00
ФНС лого

Минфин разъяснил порядок применения льготы по НДС для застройщиков

Застройщики передают участникам долевого строительства как жилые, так и нежилые помещения в многоквартирных домах. При этом их услуги освобождаются от начисления НДС. Исключение - услуги при строительстве объектов производственного назначения, предназначенных для реализации товаров, работ и услуг.
00
Capital Group

Capital Group стала партнером бизнес-павильона на Катке ВДНХ

Компания Capital Group организовала в новой и удобной концепции для комфортного времяпрепровождения детей и взрослых бизнес-павильон для посетителей Катка ВДНХ. Новое пространство для отдыха будет работать для посетителей катка в течение всего сезона 2020-2021.
00

Участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово, откроют до конца года

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово,-сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
В ЖК «Румянцево-Парк» стартовала предновогодняя акция

В ЖК «Румянцево-Парк» стартовала предновогодняя акция при покупке квартир в комплексе

В ЖК «Румянцево-Парк» от компании Lexion Development стартует предновогодняя акция для покупателей квартир в комплексе. В период с 1 по 31 декабря 2020 года при покупке трех- и/или четырехкомнатной квартиры, машиноместо в подземном паркинге – в подарок!
Или войти с помощью: