Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, что квартиры в новостройках, продаваемые на разных этапах строительства, могут быть незаконными, сказано много – и нами, и не нами. До самого недавнего времени, правда, все ограничилось «общетеоретическими» рассуждениями на тему о том, что документы могут оказаться «кривыми», право собственности ненадежным и т.п. Но минувшим летом ситуация весьма радикально вошла в практическое русло: на всю страну стал известен пятиэтажный 60-квартирный дом в подмосковном поселке Вешки, который был снесен судебными приставами.
Обращаем внимание: речь идет не о решении снести дом (кое решение будет потом годами опротестовываться в различных судебных инстанциях), а о самом натуральном сносе – груду битого кирпича на месте прежнего строения наблюдали по телевизору все.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» просто не мог остаться в стороне от столь животрепещущей темы и написал инструкцию для покупателя, дабы он не попал в какую-нибудь неприятную историю.

Не возвышайся!
Итак, в Подмосковье построено довольно много красивых домов по современным технологиям и с соблазнительной ценой. Не постигнет ли их та же судьба? Здесь, говорит Юрий Шаранов, генеральный директор компании «ГЦН-Групп», нужно разделять два принципиально разных понятия: частные коттеджи и многоквартирные дома.
Требования к коттеджам (а именно им юридически был тот самый дом) четко прописано в законодательстве:
1. Площадь объекта должна составлять не более 1500 кв. м;
2. Количество этажей не более трех;
3. Пятно застройки коттеджа должно быть не более определенного процента от общей площади земли (это требование действительно при постройке коттеджа на земле сельскохозяйственного назначения и на земле с категорией использования под личное подсобное хозяйство).
«Если соблюдены все эти требования, стройка является законной, и никто не имеет права на снос объекта», - категоричен Юрий Шаранов.
И если вместо трех этажей строится пять, а застройщик пытается выдать верхние этажи за мансарды, то это совсем несерьезно. С равным успехом можно сказать, что панельная 17-этажка, в которой проживает автор этих строк, на самом деле трехэтажная, а выше – 14 этажей мансарды.
«На данный момент в Москве и Московской области отстроено около 100-150 таких домов, и условия приобретения в них долей довольно привлекательны, - отмечает Юрий Шаранов. – Но у органов власти, администрации, к подобным объектам недвижимости отношение отрицательное. Причина в том, что в таких домах прописывается много людей, которых необходимо обеспечить объектами социальной инфраструктуры: школами, детскими садами, больницами и т.д. Заниматься этим никто не хочет. Однако, как показывает практика, сносятся только те объекты малоэтажной застройки, которые были построены со значительными нарушениями, например, по площади… Что же касается многоквартирных домов, то случаи их сноса лично мне неизвестны».

Предъявите документики!
Приобретение квартиры – это юридическое действие, и главным вопросом тут оказывается проверка документов. У большинства продаваемых новостроек нет свидетельства о собственности – следовательно, работать придется с различными «предварительными» бумагами. Какими именно?
«Покупателю необходимо ознакомиться с тремя видами документов, - рекомендует Александр Коган, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. – Первые – это документы на землю, т.е. свидетельство о государственной регистрации права и кадастровый паспорт земельного участка. Необходимо обратить внимание на категорию земель и вид разрешенного использования, а также сопоставить правообладателя земельного участка ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: