Скачать программу
Сегодня 12:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

И не хотят его оплачивать даже частично...

Жители Москвы все еще не готовы быть в полном смысле этого слова собственниками жилья, то есть, как предписывает им Гражданский кодекс РФ (статья 210), в полной мере нести «бремя содержания имущества». И тому есть причины. Большинство москвичей считают, что капитальный ремонт – это обязанность государства, поскольку во время приватизации оно передавало в собственность гражданам уже порядком изношенное жилье. В этом они абсолютно правы, считают аналитики www.irn.ru, то же самое говорит и закон о приватизации, его 16-я статья. Но дело не только в законе – у большинства собственников жилья просто нет денег, чтобы оплачивать работы по приведению домов в порядок, хотя бы частично.

Так звучит народное мнение, которое сформулировал журнал www.metrinfo.ru по итогам традиционного еженедельного опроса. На этот раз темой опроса стал капитальный ремонт жилья, вернее посильное участие жителей в этом мероприятии.

Прежде чем мы перейдем к результатам опроса, стоит в нескольких словах объяснить, о чем речь. Прежде всего – о старом, советском еще жилом фонде, который передавался людям в собственность с 1991 г. В упомянутой статье 16 закона о приватизации за государством закреплена обязанность делать капитальный ремонт, прежде чем отдавать жилье гражданам. Но эту обязанность, мягко говоря, власти выполняли очень плохо. Со временем стало ясно, что если с ремонтом тянуть и дальше, то все еще крепкие дома превратятся в ветхие, а ветхие – в аварийные. В 2007 г. был сформирован Фонд содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства (фонд ЖКХ), написан специальный закон о его деятельности. В соответствии с этим законом, капитальный ремонт жилья должен проводиться в домах, где создано ТСЖ и где люди готовы сами некоторую сумму заплатить – от 5% стоимости работ. На этих условиях и выделяются государственные деньги. По данным самого фонда, с 2008 г. по этой программе по России было капитально отремонтировано почти 115 000 домов (в некоторых ремонт в настоящий момент еще идет).

Однако Москва в проекте фонда ЖКХ не участвовала – Юрий Лужков и слышать не хотел о платном капитальном ремонте для москвичей. В столичном правительстве была разработана Городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, ее приняли в 2007 г. В соответствии с ней предполагалось привести в порядок около 14 000 домов. Столичные власти рьяно приступили к работе, но, увы, грянул кризис, и выяснилось, что такую программу городу все-таки не потянуть.

Теперь и Москва склоняется к федеральной схеме участия в программе самих жильцов. Программа капремонта претерпела изменения (подробнее о ней можно узнать на сайте Департамента капитального ремонта), которые очень доступно для понимания озвучил префект Центрального округа Сергей Байдаков в интервью газете «Известия». «Москва в соответствии с федеральной моделью предлагает механизм бюджетной субсидии собственнику, который принял решение о проведении капремонта в своем доме, – сказал префект. – В столице это будет впервые. Сегодня уже 64 дома выразили готовность долевого участия в капремонте. То, что люди берут на себя ответственность за свои дома, говорит о зрелости общества. Собственники заплатят от 5% до 25% от стоимости работ. Остальное – за счет городского бюджета. Это «первая ласточка» практической реализации реформы ЖКХ».

По примерным прикидкам, которые привел префект, капремонт небольшого дома может обойтись в 15-20 млн руб. Пять процентов от этой суммы – 750 000. Если в доме 30 квартир, то получается по 25 000 руб. с квартиры. А если на собственников переложат не 5%, а 25% стоимости ремонта?

Теперь – подробнее о социологическом исследовании. Большинство опрошенных москвичей – 62% – даже не слышали, что собственникам жилья рано или поздно, но придется финансово участвовать в капитальном ремонте своего дома. Почти столько же – 67% (две трети) респондентов полагают, что капремонт должно делать государство за свой счет. Их аргументы: они считают, что и так уже все давно заплатили – каждый месяц, внося жилищно-коммунальные платежи. (Тут стоит заметить, что люди ошибаются, в Москве деньги за капремонт таким образом – через квиточки от ДЕЗа – не собирают. В качестве эксперимента это делается в некоторых регионах, например, в Татарстане.)

Люди уверены в том, что названная властями примерная сумма – 25 000 рублей с квартиры слишком велика. Респонденты убеждены, что капремонт – это обязанность государства, поскольку дома передавались им в собственность, уже будучи изношенными. Среди участников опроса были жители Москвы, которые успели попасть в «лужковскую» программу, и поэтому тоже поддержали общее мнение в этой группе.

Всего 3% жителей города считают, что капитальный ремонт – это обязанность собственников. Эти люди полагают, что раз жилец решил приватизировать жилье, значит, он должен осознавать последствия своего решения. Правда, оговорились, что у большинства наших домовладельцев – низкий доход, поэтому оплачивать капремонт на данном этапе им невозможно. Следующий довод – государство делает все плохо и не вовремя, поэтому лучше самим. Люди также ссылались на собственный опыт – в домах ЖСК жильцы платят за все.

4% опрошенных жителей города предложили совместное участие в капремонте – жителей и государства.

26% хоть затруднились с ответом, но высказали суждения, которые уже звучали в других группах: нужно делать ремонт на паях с государством, жители и так вносят деньги за капремонт, платя за квартиру. Некоторые респонденты из этой группы против государственного ремонта, потому что уже знают на собственном опыте, какой он некачественный.

Как видим, довольно много москвичей уверены в том, что за капремонт они уже заплатили. Это говорит о том, что люди не знают, из чего формируются их жилищно-коммунальные платежи и куда расходуются эти деньги. Но если смотреть на проблему более широко, то такое настроение людей (мы за все давно заплатили!) понять можно. Просто потому, что о мошенничествах в жилищно-коммунальной сфере и о сказочных доходах коммунальных бонз мы уже столько знаем, что предположение о том, что деньги жителей идут куда-то не туда, вполне естественно.

Тема капитального ремонта очень похожа на тему рыночного налога на недвижимость, – считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Рано или поздно собственникам платить придется и «нормальный» налог, и делать капитальный ремонт за свой счет. И как бы люди ни кипели праведным гневом, надо понимать, что с идеей бесплатного капитального ремонта нужно расстаться навсегда. И чем раньше мы распрощаемся с иллюзиями, тем лучше, иначе дома придут в упадок, жителей придется переселять, а с этой задачей уж точно не справиться. К сожалению, в нашей стране слишком много «нищих собственников», не осознававших последствия приватизации, которые не в состоянии ни налог заплатить, ни содержать свое жилье. Для них было бы разумно предусмотреть какую-то защиту. Что же касается «новых» собственников, тех, например, кто купил себе квартиру в новостройке, то тут двух мнений быть не может – ремонт, в том числе и капитальный, – это дело владельца недвижимости.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: капитальный ремонт – это обязанность государства».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

С начала действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов россияне подали 194,3 тыс. заявлений

194,3 тыс. заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав подано в Росреестр уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления за период действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов (с 4 августа 2018 года по 31 декабря 2020 года).
00

Новый учебный центр в районе Левобережный будет отличаться необычной архитектурой

В Москве появится треугольная школа, облицованная разноцветными панелями. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, новый учебный центр на 200 мест и дошкольная образовательная организация на 100 мест разместятся в здании необычной формы, строительство которого в ближайшее время начнется в районе Левобережный.
00
Knight Frank, логотип

Москва заняла 28 место среди 100 мировых городов по показателям инноваций и качества жизни

Согласно данным The Wealth Report 2021 международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2020 году столица Финляндии, Хельсинки, стала лидером в City Wellbeing Index – рейтинге 100 ведущих городских агломераций по качеству жизни.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Доме на Брестской прочитают лекцию о знаменитом советском архитекторе Борисе Иофане

С 17 февраля по 3 марта в Доме на Брестской по будням с 10:00 до 18:00 проходит выставка «Архитектура перемен». Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в день закрытия выставки в 17:00 в зале Интерактивной карты Москвы пройдет лекция главного хранителя Музея архитектуры имени А.В. Щусева, искусствоведа Марии Костюк о Борисе Иофане - авторе проекта знаменитого Дворца Советов.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Федеральная кадастровая палата Росреестра официально запустила онлайн-сервис для подачи заявок на выездное обслуживание по всей России. Электронный сервис обладает интуитивно понятным интерфейсом, содержащим удобные и функциональные инструменты для работы пользователей.
00
Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

18-19 марта 2021 года состоится Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли, организованный группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru.
00
ФСК

Названы характеристики самого востребованного жилья в новостройках двух столиц

Эксперты ГК ФСК проанализировали спрос на новостройки комфорт-класса Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурге за 12 месяцев 2020 года. От региона к региону заметно отличаются не только наиболее востребованные бюджеты покупки, но и основные требования при выборе новостройки.
00
ГК Инград логотип

INGRAD присоединился к программе «Аэрофлот Бонус»

Группа компаний «Инград» присоединилась к программе «Аэрофлот Бонус». Теперь за покупку квартиры или студии в любом из жилых кварталов INGRAD клиенты смогут получить на свой счет «Аэрофлот Бонус» от 15 000 до 100 000 миль в зависимости от стоимости жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

В «Резиденции Сокольники» залили первый куб бетона

Компания «Метриум» сообщает о начале важного этапа работ при строительстве комплекса апартаментов бизнес-класса «Резиденция Сокольники» – в конце февраля на строительной площадке состоялась заливка первого куба бетона. Срок ввода проекта в эксплуатацию – IV кв. 2022 года. Девелопер – ТК «Алладин». «Метриум» выступает эксклюзивным партнером по реализации новостройки.
00

С 1 марта можно записаться на экскурсию в павильон «Макет Москвы»

Согласно ранее изданному указу Мэра Москвы Сергея Собянина возобновлена работа музеев, библиотек, учреждений культуры, а также проведение выставочных, просветительских и иных мероприятий.
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство новых корпусов ЖК «Метрополия»

Мосгосстройнадзор выдал MR Group разрешение на строительство трех корпусов второго этапа второй очереди жилого комплекса «Метрополия». Три новых корпуса общей площадью около 53 000 кв. метров будут построены по адресу Волгоградский проспект, вл. 32/5. Корпуса B, 6 и 7 состоят из семи секций, рассчитанных на 822 квартиры и 262 апартамента.
00

В составе ЖК «Переделкино Ближнее» появится детский сад на 350 мест

В поселении Внуковское на территории ТиНАО продолжается возведение нового детского сада на 3 надземных этажа и 350 мест. Общая площадь — более 4,5 тысячи квадратных метров. Адрес: г. Москва, поселение Внуковское, улица Бориса Пастернака, дом 8А.
00

Ограничение движения по МКАД транзитных грузовиков весом свыше 12 тонн продлено на год

Власти московского региона после мощного снегопада с 20 февраля ввели ограничения на движение по МКАД грузовиков весом свыше 12 тонн. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, это решение себя полностью оправдало.
Или войти с помощью: