Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Если в других регионах рады любому рублю, то Москва не может себе этого позволить, а потому все инвестиционные проекты в городе проходят серьезную селекцию", - признался вчера мэр Москвы Сергей Собянин на заседании коллегии столичного стройкомплекса, на котором обсуждались итоги работы за 2013 и планы на 2014 год.

И в самом деле: с одной стороны застройка в Москве переуплотнена, а с другой - москвичи нередко не имеют самого необходимого. Нормальных дорог, жилья, садиков, чтобы без проблем можно было устроить ребенка, поликлиник, куда можно прийти и попасть без проблем к врачу. Поэтому городские власти стремятся не просто получить как можно больше инвестиций, но чтобы они пришли туда, куда это нужно жителям столицы. Но и на этих условиях Москве удалось привлечь за прошлый год 35 млрд долларов. "Несмотря на все пессимистические прогнозы, которые мы порой слышим от экспертов, мы пока не чувствуем снижения деловой и инвестиционной активности, - с удовлетворением констатировал мэр. - Мы уже перешагнули докризисный уровень по финансовым вложениям, по вводу коммерческой недвижимости и объемам строительства инфраструктуры". Действительно, недвижимости введено 8,6 млн кв. м, что больше, чем в 2008 году. Причем в правительстве Москвы уверены: это не просто рывок, эти темпы город сохранит и в 2014 году, ибо у него создан хороший задел - выданы разрешения еще на 10 млн кв. м. "Ну, а если стагнация все-таки затронет Москву?" - поинтересовались журналисты у заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. "Мэр поставил перед нами задачу оказывать инвесторам максимальную поддержку - при согласовании разрешительной документации, подключении к сетям, и мы это будем делать", - ответил он. И продолжил: "Конечно, экономическая ситуация крайне тревожит и нас, хотя прирост отрасли за прошлый год составил 7% - больше, чем у кого бы то ни было. Но есть объекты, которые мы не бросим ни при каких обстоятельствах - прокладка метро, реконструкция дорог, сооружение выделенных железнодорожных путей для электричек. Вопрос в том, сколько мы их построим: у нас есть программа минимум, средняя и максимум - в зависимости от складывающихся обстоятельств".

В любом случае транспортное развитие города, подтвердил Хуснуллин, остается на первом месте среди приоритетов строителей. Не случайно на эти цели идет 70% денег, выделенных на всю отрасль из бюджета города. Итог таков. Объемы строительства метрополитена по сравнению с 2010 годом выросли в 4 раза. Если в 2013 году было проложено 12,5 км новых линий, построено 6 новых станций и 2 депо, то в текущем планируется 13,1 км линий и ввод 9 станций. В целом же подземка строится сразу на 150 площадках, где трудятся 35 тыс. человек! Но главный рывок еще впереди, пообещал Марат Хуснуллин: с 2015 года Москва готовится вводить в строй уже по 22-25 км метро. На что Собянин заметил: "Заранее к этому надо готовиться и метрополитеновцам - закупать подвижной состав, готовить персонал. Ведь таких темпов строительства не было еще никогда".

Строителям же предстоит еще и интегрировать программу развития подземки с приспособлением Малого кольца Московской железной дороги к пассажирскому движению - его пуск запланирован на 2015 год. Для этого требуется ликвидировать отставание в сооружении 150 транспортно-пересадочных узлов, которое, по мнению Хуснуллина, может затормозить увязку этих двух важнейших видов транспорта. Для 42 из них уже есть проекты планировки, для первых четырех вот-вот начнется подготовка площадок.

В 4 раза больше за прошлый год построено и реконструировано также автодорог - 82 км, и примерно столько же запланировано на текущий год. Причем сейчас на первый план выходит транспортная связь с новыми территориями, прирезка которых увеличила площадь Москвы в полтора раза. К концу года туда уже придет метро - на станции Рассказовка и Саларьево, начинается реконструкция Калужского шоссе, в ТиНАО же Москва подключится к сооружению ЦКАД. С двумя новыми округами у столицы большие планы. Строительство там офисно-деловых центров уже добавило москвичам 65 объектов соцкультбыта, 35 тысяч новых рабочих мест, избавив их от необходимости ездить на работу в центр Москвы. Завершение схемы территориального развития (в первом полугодии планируется утвердить) даст возможность им расти еще более бурно. Власти уверены: бюджет всей столицы скоро будет больше всего прирастать новой Москвой.

Практически впервые город начал заниматься и промзонами. На этих бывших пустырях и площадках заброшенных цехов уже построено 10% всей коммерческой недвижимости Москвы, то есть примерно 800 тыс. кв. м. Еще на 13 млн кв. м выдано разрешений на сооружение там новых комплексных районов - с жильем и социальной инфраструктурой. А год 2014-й знаменателен тем, что запускаются такие масштабные проекты, как застройка территории ЗИЛа, завода "Серп и молот" и другие.

И вообще, хотя на социалку стройкомплекс тратит сейчас всего 30% средств, отпущенных на адресно-инвестиционую программу, отметил Марат Хуснуллин, зато все объекты, которые значатся в ней, строятся точно в срок, ни один из них не остается за бортом. Вот и на этот год - планы немалые. Построить 3,2 млн кв. м жилья, причем только четверть из них на бюджетные средства. Начать строительство школ, совмещенных с детсадами, - первый такой проект уже разрабатывается, и его реализация начнется также в этом году. Уже идет реконструкция "Лужников". Впереди - реконструкция зоопарка, сооружение спортивно-делового комплекса на месте снесенного Черкизовского рынка (проект его проработан), комплексная реконструкция сложившихся жилых кварталов - четыре пилотных проекта, один из которых под N 37 находится в центре, в настоящий момент проходят согласование... А вот чего никогда не будет в Москве - так это подземных городов, заявил Марат Хуснуллин, когда у него спросили будут ли строиться в столице парковки-бункеры, и объяснил: "Слишком дорогое это удовольствие". По той же причине дороговизны не хочет бюджет тратить 4 млрд рублей даже на подземный паркинг на площади у Белорусского вокзала. Тем более что, оказывается, инвестор для него уже есть и власти в настоящее время обсуждают взаимоприемлемые условия его строительства. "Если договоримся, то в этом году начнем строить там и транспортную развязку", - заверил он.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: