Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Участники сессии «Экономика жилья – экономика качества жизни» в рамках стартовавшего Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live обсудили тенденции жилого строительства и развития городов. Урбанизация наступает, города растут, при этом важно обеспечить устойчивость развития.

Разные страны решают проблемы развития городов и территорий по-своему, однако есть несколько общих принципов.

В частности, спикеры отметили необходимость сохранять историческую среду – не просто застройку, но именно среду. Также был сделан упор на комплексном развитии городов и территорий. Опытом устойчивого развития поделились Тадаши Матцумото, руководитель направления устойчивого развития и международных отношений ОЭСР, Цзян Ваньрон, заместитель Министра жилья, городского и сельского развития Китайской народной республики, Юсеф Ахмед Баселаиб, исполнительный директор подразделения по устойчивой недвижимости Масдара и длагманского устойчивого городского сообщества Абу-Даби Masdar City. 

По мнению Ольги Корниенко, директора департамента жилищной политики Минстроя России, важная задача – сбалансировать развитие территорий.

Ив-Лоран Саповал, старший советник по вопросам развития Министерства экологического перехода Франции отметил сложность развития и модернизации территорий при сохранении исторической и культурной ценности старого фонда. 

Тему поддержал Алексей Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект». По его словам, основные крупные транспортные проекты в Москве уже реализованы, но лидерство российской столицы в развитии города останется еще на 10-15 лет: «Период интенсивного развития для Москвы заканчивается. Наступает период качественных изменений. Но это не быстрый процесс. Для Москвы и больших мегаполисов это многофункциональные проекты – жилье, инфраструктура, экология… К сожалению, их немного. Второе направление – сохранение исторической среды».

Качественное развитие жилой среды – новая ступень урбанизации. Например, в Республике Узбекистан набирает обороты многоэтажное жилое строительство. По словам Шерзода Хидоятова, первого заместителя министра строительства Республики Узбекистан, за 2018-2019 годы введено около 1,5 тыс. многоэтажных жилых домов. При этом застройка идет по индивидуальным проектам. «Мы не используем типовые проекты. Застройщики – частные, возводят дома по нетиповым проектам», - уточнил он.

Кроме того, внедрение механизмов господдержки для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, позволило перейти от строительства преимущественно элитных объектов к массовой застройке.

Проблемы спроса, без которого рынок развиваться не может, успешно решает и российское правительство. Как отметила Ольга Корниенко, после серьезного реформирования отрасли власти опасались падения объемов жилищного строительства. Однако этого не произошло, более того: к началу пандемии отрасль стабильно развивалась.

В связи с влиянием пандемии на строительную отрасль   власти ввели ряд дополнительных мер поддержки. В частности - мораторий на штрафы застройщиков в связи с невозможностью исполнить обязательства вовремя. Эта мера, отметила Корниенко, сыграла положительную роль. Кроме того, был запущен механизм субсидирования процентных ставок до ключевой по кредитам для застройщиков. Также разрабатывается программа помощи низкомаржинальным проектам в ряде регионов – где маржа по определению невелика благодаря низким ценам на жилье.

Основным драйвером спроса остается ипотечное кредитование. «Какие бы прекрасные дома мы не строили, если у людей нет средств, это будет мертвый камень.  Поддержку спроса обеспечивает ряд ипотечных программ. Сейчас основная из них – ипотечное кредитование под 6,5% годовых. Это стало прекрасным стимулом покупательской активности, программа очень востребована. Сейчас рассматривается возможность ее продлить, но никаких решений пока не принято.

Помимо этого, есть ряд ипотечных программ по средним ставкам, программа кредитования ИЖС, в том числе для приобретения земельного участка. Работает дальневосточная ипотека – под 2% годовых, программа уже доказала свою эффективность. Также в качестве текущих мер выступает поддержка молодых семей, реструктуризация деятельности ЖНК», - пояснила Корниенко.

По мнению застройщиков, программы необходимо продлевать. 

Среди партнеров PROESTATE.Live: официальный партнер – Мосинжпроект; партнеры – ANT DEVELOPMENT, «ЮгСтройИмпериал»; официальные партнеры сессий – группа компаний «А101», Colliers International Group Inc.; партнер сессии – Cushman & Wakefield.

Официальный сайт мероприятия: proestate.ru.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: