Скачать программу
Сегодня 15:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:01
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость провели исследование сегмента комнат, сдаваемых в старых границах Москвы: в 3-летней ретроспективе их доля в структуре спроса на рынке съемного жилья изменилась с 13% до 23%. Существенный рост данного показателя аналитики компании объясняют увеличением средней стоимости найма столичного жилья на фоне снижения платежеспособности населения: из-за недостатка средств арендаторы вынуждены отказываться от отдельных квартир в пользу комнат.

С экономической нестабильностью эксперты компании связывают и развитие нового тренда среди наймодателей: сдавать все, что может быть востребованным, даже части единственной жилплощади. Так, 3/4 экспозиции комнат занимают лоты в квартирах, где проживают сами собственники; также отмечены случаи, когда наниматели интересовались нестандартными для проживания объектами, например, балконами или лоджиями.

Наряду с этим наблюдается прямо противоположная тенденция: арендодатели свободных многокомнатных квартир предпочитают сдавать их как «двушки», запирая остальные комнаты. Специалисты ИНКОМ-Недвижимость разъяснили причины данного явления. Также они рассмотрели ценовую вариативность предложения комнат в старых границах Москвы и дали определение «элитным коммуналкам».

По статистике Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, за последние 3 года показатель востребованности найма комнат в столице изменился на 10 п. п. Так, осенью 2016-го на эти объекты приходилось всего 13% спроса, со следующего года началось повышение – до 17%, в 2018-м – уже 20%. Нынешней осенью доля комнат в совокупном спросе составила 23%. Эксперты компании объясняют данный тренд ухудшением платежеспособности населения в целом и арендаторов московского жилья в частности. В условиях удорожания товаров и услуг, в том числе роста арендных ставок (в 3-летней ретроспективе в среднем на 5%), многим нанимателям приходится урезать текущие расходы и вместо отдельных квартир арендовать комнаты.

Спрос на жилье в старых границах Москвы в зависимости от количества комнат

Формат объектов

Октябрь
2019 г.

Октябрь
2018 г.

Октябрь
2017 г.

Октябрь
2016 г.

Комнаты

23%

20%

17%

13%

1-комнатные

31%

34%

39%

41%

2-комнатные

34%

32%

28%

29%

Многокомнатные

12%

14%

16%

17%

Как сдают и для чего запирают комнаты

На фоне падения реальных доходов некоторые москвичи решились сдавать жильцам не только «лишние» квартиры, но и часть своей единственной жилплощади.

Комментирует Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость: «Согласно нашим подсчетам, сегодня в арендной экспозиции 3/4 комнат сдаются в квартирах, где проживают хозяева. Это усиливающаяся тенденция последних лет, связанная, среди прочего, с осложнением ситуации на рынке труда: для обеспечения удовлетворительного уровня жизни все больше людей идут на подобные меры.

В практике специалистов нашей компании встречались наниматели, которые из экономии проявляли интерес к объектам нестандартных форматов, а собственники квартир готовы были предоставить их в пользование. В ИНКОМ-Недвижимость не оформляют подобные сделки, но от клиентов нам известны удивительные случаи – например, в летние месяцы внаем предлагалась застекленная лоджия на 2-м этаже 9-этажного дома в районе Гольяново».

Существует и другой развивающийся тренд: владельцы свободных квартир комнатности 3+ предпочитают сдавать их в аренду как «двушки», запирая лишние комнаты. Опыт показывает, что проще найти жильцов для совместного или индивидуального найма 2-комнатного объекта (целиком или покомнатно). Как свидетельствуют данные ИНКОМ-Недвижимость, за отчетный период популярность «двушек» среди арендаторов увеличилась на 5 п. п., тогда как многокомнатных квартир, напротив, снизилась на те же 5 п. п.

Кроме того, проживание большого числа квартирантов на одной жилплощади может создать угрозу преждевременного износа помещений общего пользования и имущества в них.

«Сегодня выгоднее уменьшить комнатность и, например, 3-комнатную позиционировать и предлагать внаем как “двушку”: потеря в деньгах некритична, зато квартире не будет грозить простой, и разного рода беспокойств значительно меньше», – отмечает Оксана Полякова.

Комнаты в аренду: ценовые ориентиры

«Стоимость найма комнаты в старых границах Москвы варьируется в среднем от 10 тыс. рублей до 40 тыс. рублей в месяц. Конечно, самые высокобюджетные лоты расположены в престижных локациях, в частности, в центре города. Однако такие варианты малочисленны: по статистике нашей компании, на ЦАО приходятся не более 6% от общей экспозиции комнат в столице, – уточняет Оксана Полякова. – Если квартира относится к высшему ценовому сегменту, в ней выполнен авторский ремонт, она укомплектована дорогостоящей мебелью и техникой, собственники не сдают ее одновременно нескольким нанимателям.

Однако косвенно к “элитным коммуналкам” можно причислить квартиры, которые иногородние и иностранные фирмы арендуют для своих представителей в Москве. Часто это 2- или многокомнатные объекты с возможностью размещения сразу нескольких коллег. Как правило, выбор локации напрямую связан с местонахождением столичного офиса компании».

Рассмотрим, как распределяется предложение съемных комнат в старых границах Москвы в зависимости от стоимости. Cтавка найма 10 тыс. рублей в месяц: за такую сумму можно найти комнату в ЮАО или ЮВАО, от метро или МЦК придется добираться наземным транспортом. 15 тыс. рублей: объекты сдаются недалеко от метро (и даже в пешей доступности), например, в ЮЗАО, ЮАО, ЮВАО, ВАО. Арендная ставка 20 тыс. рублей: комнаты расположены в престижных локациях ЗАО, ЮЗАО, СЗАО и даже в ЦАО. Стоимость аренды от 25 тыс. рублей до 40 тыс. рублей: в таком диапазоне цен предлагаются качественные лоты в центральных районах города.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пресс-конференция Галины Хованской

30 января в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится мультимедийная пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.
00
JLL логотип компании

«Рабочая Станция» приступила к строительству нового экологичного коворкинга в центре Москвы

Крупнейший проект сети площадью 3,4 тыс. кв. м расположится в Павелецком деловом районе и станет первым экологичным коворкингом в Москве
10
Росбанк лого

«РОСБАНК ДОМ» НАЧАЛ ВЫДАВАТЬ «СЕМЕЙНУЮ» ИПОТЕКУ ПО СТАВКЕ 4,69%

Росбанк приступил к выдаче ипотечных кредитов по программе господдержки семей с детьми по ставке 4,69%. Ставка по кредиту действует в течение всего срока кредитования.
00
Картинка #53655

МИЭЛЬ-Новостройки: пять новых проектов и стабильные цены

По данным департамента аналитики компании МИЭЛЬ-Новостройки, совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам декабря 2019 года составил 2,560 млн кв. м (без учета элитных объектов).
00
ЖК Ривер парк

Двукратное увеличение сделок в ЖК «Ривер Парк»

В 2019 году в городском квартале «Ривер Парк» продано 44 тысячи квадратных метров. Застройщик проекта – ОАО «МССЗ» отметил влияние поправок в 214-ФЗ на структуру спроса: количество сделок после законодательных нововведений временно снизилось. Однако в целом по сравнению с прошлым годом продано почти в два раза больше квартир и апартаментов. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

450 инвесторов приняли участие в первых в этом году аукционах по аренде и продаже недвижимости Москвы

Свыше 450 участников претендовали на городскую недвижимость на первых аукционах этого года. Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Циан логотип

Сто лет «эволюции»: Дома – выше, квартиры – дешевле и компактнее

Аналитики Циан проанализировали структуру предложения вторичного рынка в домах, построенных за последнее столетие в городах-миллионниках РФ, Московской и Ленинградской областях. За последнее десятилетие средняя квартира потеряла почти четверть от площади, монолитное домостроение впервые стало лидирующим, средняя площадь квартиры снизилась на 22,5%.
00
ФСК

ГК ФСК закрыла сделку по покупке «Воскресенского домостроительного комбината»

Группа компаний ФСК сообщает о завершении сделки по приобретению АО «Воскресенский домостроительный комбинат» (ВДСК). Корпорация купила 94% акций общества стоимостью более 1 млрд рублей. Сделка профинансирована за счет собственных средств группы компаний.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение в Новой Москве достигло «дна»

К концу 2019 года количество проектов жилых комплексов на рынке Новой Москвы сократилось до минимального значения за всю историю присоединенных в 2012 году к столице территорий, подсчитали аналитики «Метриум». Помимо этого, ушедший год стал худшим по количеству новых ЖК, появившихся в продаже в течение года.
00
ГК Инград логотип

ВТБ предоставит ГК «Инград» проектное финансирование на 3,5 млрд рублей для строительства новых корпусов ЖК «Новое Медведково»

Банк ВТБ и девелоперская группа компаний «Инград» подписали кредитное соглашение о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов на сумму до 3,5 млрд рублей для строительства четырех новых корпусов в жилом квартале «Новое Медведково» в подмосковных Мытищах.
00
Почта России логотип

Почта России планирует модернизировать отделения почтовой связи и реструктурировать свою офисную недвижимость в Москве

Утвержденная стратегия развития Почты России на период 2020-2030 гг. предусматривает, в том числе, модернизацию к 2030 г. большинства отделений почтовой связи. На эти цели в период 2020- 2030 гг. планируется направить до 68 млрд рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На востоке Москвы построят большой фитнес-центр с парковкой

Земельный участок под строительство спортивного комплекса с парковочными местами сможет арендовать победитель аукциона. Суммарная поэтажная площадь будущего объекта составит более 7 тысяч квадратных метров.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

МИЭЛЬ: Почти 100% запросов на ипотеку получают одобрение

По данным МИЭЛЬ, снижение общей доли одобренных кредитов в стране – не помеха ипотеке. Сеть офисов недвижимости МИЭЛЬ отчиталась о рекордных показателях в одобрении ипотеки: 96,4% клиентов МИЭЛЬ в 2019 году получили одобрение в банках-партнёрах.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился за год на 2,8%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,6% и составила 241 745 руб. за кв. м.
Или войти с помощью: