Скачать программу
Сегодня 12:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость провели исследование сегмента комнат, сдаваемых в старых границах Москвы: в 3-летней ретроспективе их доля в структуре спроса на рынке съемного жилья изменилась с 13% до 23%. Существенный рост данного показателя аналитики компании объясняют увеличением средней стоимости найма столичного жилья на фоне снижения платежеспособности населения: из-за недостатка средств арендаторы вынуждены отказываться от отдельных квартир в пользу комнат.

С экономической нестабильностью эксперты компании связывают и развитие нового тренда среди наймодателей: сдавать все, что может быть востребованным, даже части единственной жилплощади. Так, 3/4 экспозиции комнат занимают лоты в квартирах, где проживают сами собственники; также отмечены случаи, когда наниматели интересовались нестандартными для проживания объектами, например, балконами или лоджиями.

Наряду с этим наблюдается прямо противоположная тенденция: арендодатели свободных многокомнатных квартир предпочитают сдавать их как «двушки», запирая остальные комнаты. Специалисты ИНКОМ-Недвижимость разъяснили причины данного явления. Также они рассмотрели ценовую вариативность предложения комнат в старых границах Москвы и дали определение «элитным коммуналкам».

По статистике Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, за последние 3 года показатель востребованности найма комнат в столице изменился на 10 п. п. Так, осенью 2016-го на эти объекты приходилось всего 13% спроса, со следующего года началось повышение – до 17%, в 2018-м – уже 20%. Нынешней осенью доля комнат в совокупном спросе составила 23%. Эксперты компании объясняют данный тренд ухудшением платежеспособности населения в целом и арендаторов московского жилья в частности. В условиях удорожания товаров и услуг, в том числе роста арендных ставок (в 3-летней ретроспективе в среднем на 5%), многим нанимателям приходится урезать текущие расходы и вместо отдельных квартир арендовать комнаты.

Спрос на жилье в старых границах Москвы в зависимости от количества комнат

Формат объектов

Октябрь
2019 г.

Октябрь
2018 г.

Октябрь
2017 г.

Октябрь
2016 г.

Комнаты

23%

20%

17%

13%

1-комнатные

31%

34%

39%

41%

2-комнатные

34%

32%

28%

29%

Многокомнатные

12%

14%

16%

17%

Как сдают и для чего запирают комнаты

На фоне падения реальных доходов некоторые москвичи решились сдавать жильцам не только «лишние» квартиры, но и часть своей единственной жилплощади.

Комментирует Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость: «Согласно нашим подсчетам, сегодня в арендной экспозиции 3/4 комнат сдаются в квартирах, где проживают хозяева. Это усиливающаяся тенденция последних лет, связанная, среди прочего, с осложнением ситуации на рынке труда: для обеспечения удовлетворительного уровня жизни все больше людей идут на подобные меры.

В практике специалистов нашей компании встречались наниматели, которые из экономии проявляли интерес к объектам нестандартных форматов, а собственники квартир готовы были предоставить их в пользование. В ИНКОМ-Недвижимость не оформляют подобные сделки, но от клиентов нам известны удивительные случаи – например, в летние месяцы внаем предлагалась застекленная лоджия на 2-м этаже 9-этажного дома в районе Гольяново».

Существует и другой развивающийся тренд: владельцы свободных квартир комнатности 3+ предпочитают сдавать их в аренду как «двушки», запирая лишние комнаты. Опыт показывает, что проще найти жильцов для совместного или индивидуального найма 2-комнатного объекта (целиком или покомнатно). Как свидетельствуют данные ИНКОМ-Недвижимость, за отчетный период популярность «двушек» среди арендаторов увеличилась на 5 п. п., тогда как многокомнатных квартир, напротив, снизилась на те же 5 п. п.

Кроме того, проживание большого числа квартирантов на одной жилплощади может создать угрозу преждевременного износа помещений общего пользования и имущества в них.

«Сегодня выгоднее уменьшить комнатность и, например, 3-комнатную позиционировать и предлагать внаем как “двушку”: потеря в деньгах некритична, зато квартире не будет грозить простой, и разного рода беспокойств значительно меньше», – отмечает Оксана Полякова.

Комнаты в аренду: ценовые ориентиры

«Стоимость найма комнаты в старых границах Москвы варьируется в среднем от 10 тыс. рублей до 40 тыс. рублей в месяц. Конечно, самые высокобюджетные лоты расположены в престижных локациях, в частности, в центре города. Однако такие варианты малочисленны: по статистике нашей компании, на ЦАО приходятся не более 6% от общей экспозиции комнат в столице, – уточняет Оксана Полякова. – Если квартира относится к высшему ценовому сегменту, в ней выполнен авторский ремонт, она укомплектована дорогостоящей мебелью и техникой, собственники не сдают ее одновременно нескольким нанимателям.

Однако косвенно к “элитным коммуналкам” можно причислить квартиры, которые иногородние и иностранные фирмы арендуют для своих представителей в Москве. Часто это 2- или многокомнатные объекты с возможностью размещения сразу нескольких коллег. Как правило, выбор локации напрямую связан с местонахождением столичного офиса компании».

Рассмотрим, как распределяется предложение съемных комнат в старых границах Москвы в зависимости от стоимости. Cтавка найма 10 тыс. рублей в месяц: за такую сумму можно найти комнату в ЮАО или ЮВАО, от метро или МЦК придется добираться наземным транспортом. 15 тыс. рублей: объекты сдаются недалеко от метро (и даже в пешей доступности), например, в ЮЗАО, ЮАО, ЮВАО, ВАО. Арендная ставка 20 тыс. рублей: комнаты расположены в престижных локациях ЗАО, ЮЗАО, СЗАО и даже в ЦАО. Стоимость аренды от 25 тыс. рублей до 40 тыс. рублей: в таком диапазоне цен предлагаются качественные лоты в центральных районах города.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ривер парк

«257 причин, чтобы жить» в «Ривер Парке»

Скоро жители и покупатели квартир в «Ривер Парке» смогут увидеть свой городской квартал на экранах. На территории комплекса прошли съемки популярного сериала «257 причин, чтобы жить», первый сезон которого успешно стартовал на канале ТНТ. По сценарию в «Ривер Парке» живет одна из героинь драматической комедии. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00

Capital Group продолжает достраивать ЖК «Марьино Град» в ТиНАО

Активные работы ведутся на третьей очереди проблемного ЖК «Марьино Град». По состоянию на середину августа на стройплощадке ЖК продолжают работать более 270 строителей. Основные работы в настоящее время ведутся в корпусах третьей очереди (1-10). Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
00
ГК Инград логотип

В личном кабинете INGRAD появилась новая услуга - Налоговый вычет «На все случаи жизни»

Девелоперская группа компаний «Инград» расширяет перечень услуг для своих клиентов в личном кабинете компании. Теперь жители кварталов INGRAD, которые ранее приобрели в компании любой объект недвижимости и зарегистрировались в личном кабинете, могут купить сертификат на получение налогового вычета «На все случаи жизни».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: 48% массовых новостроек продаются в спальных районах Москвы

В спальных районах Москвы сосредоточено 48% новостроек массового сегмента столичного рынка жилья, подсчитали аналитики «Метриум». В целом на спальные районы приходится 17% предложения московского рынка жилья или около 50 проектов. При этом в таких локациях возводятся не только новостройки массового сегмента, но и встречаются проекты бизнес-класса.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу четыре нежилых помещения на Ленинградском проспекте

На городские торги выставлены четыре нежилых помещения свободного функционального назначения площадью от 40,3 до 253 квадратных метров. Начальная цена за лот варьируется от 7,1 до 22,2 миллионов рублей.
00

Для строительства Дворца спорта в Коммунарке определили участок в более чем 1,5 гектара

По словам главы Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, реализация проекта даст ТиНАО несколько сотен рабочих мест и привлечет к занятиям спортом более 400 тысяч человек в год.
00
Сбербанк лого

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса в Московской области на сумму около 6 млрд рублей

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса «КИТ» в городе Мытищи Московской области общей площадью 70,9 тыс. кв. м. Застройщику — ООО «СЗ Инвест Груп» — предоставлено финансирование на сумму 5,8 млрд рублей сроком по 30 июня 2024 года.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» прошла стресс-тест Минэкономразвития

Компании, входящие в список системообразующих, регулярно проводят у себя оценку финансовой устойчивости (стресс-тест) и направляют результаты в профильные ведомства. Цель проведения стресс-теста – прогнозирование потенциальных негативных последствий, в случае если пандемия продолжит оказывать влияние на экономику.
00
Росреестр

В Росреестре работает «горячая линия» для получения информации о результатах предоставления государственных услуг

После периода жестких ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса в некоторых регионах России сформировался отложенный спрос на получение госуслуг, оказываемых Росреестром, и объем поступающих заявлений мог способствовать увеличению сроков рассмотрения обращений.
00
VSN Realty, логотип компании

VSN Realty: «Кто покупает жилье после самоизоляции?»

Аналитики VSN Realty изучили поведение покупательской аудитории в выборке из семи проектов разной классности*, от комфорт+ до бизнес, в течение первых двух месяцев после снятия ограничительных мер в Москве
00
Группа «Эталон», логотип

Представители Группы «Эталон» в составе руководства НОСТРОЙ

6 августа 2020 года в столице состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по городу Москве. По итогам отчетно-выборного мероприятия представители Группы «Эталон» вошли в состав руководящих органов организации.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ провел Школу ипотеки по теме покупки коммерческой недвижимости в кредит

Банк ДОМ.РФ провел очередной образовательный онлайн-вебинар в рамках Школы ипотеки на тему «Финансирование покупки коммерческой недвижимости на выгодных условиях(бизнес-ипотека)».
00
Донстрой, логотип компании

«Долина Сетунь» - самая привлекательная по цене готовая новостройка ЗАО

По данным аналитиков компании Донстрой, среди всех готовых новостроек премиум-класса на западе Москвы самая привлекательная цена кв. м зафиксирована в проекте «Долина Сетунь» - 360 тыс. рублей. Всего в ЗАО столицы представлено чуть более 100 квартир в пяти комплексах.
Или войти с помощью: