Скачать программу
15.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года, подсчитали эксперты «Метриум» на основе данных Россреестра. Негативная динамика наблюдалась и на вторичном рынке жилья, а также в ипотечном секторе.

В августе в Москве было заключено почти 5 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 12% меньше, чем в июле, когда Росреестр по Москве зарегистрировал 5,7 тыс. сделок, подсчитали аналитики «Метриум». Августовские показатели стали худшими с начала года. Даже в традиционно не активный с точки зрения продаж январь застройщикам удалось реализовать больше квартир (5,4 тыс.). Более того, зафиксированный уровень спроса в прошлом месяце стал самым низким за последние два года, если не учитывать сезонный фактор. Меньше сделок в последний раз было только в сентябре 2017 года (4,5 тыс. ДДУ).

Аналитики «Метриум» отмечают, что отрицательная динамика наблюдается уже третий месяц подряд. Впервые она была зафиксирована в июне, когда без учета ажиотажного выкупа застройщиками собственных квартир в преддверии реформы, физические лица в Москве заключили только 5,2 тыс. ДДУ против 7,6 тыс. в мае.

«Сокращение числа сделок стало следствием двух факторов, – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – С одной стороны, заметно выросли цены. В наиболее крупных сегментах рынка новостроек цены повысились на 5-10% за прошедший год. С другой стороны, по сравнению с летом 2018 года заметно увеличились ипотечные ставки. К началу июня 2019 года они достигали 10,5% годовых по базовым предложениям банков. Результаты сделок с такими кредитами именно сейчас и отражаются в статистике. Тем не менее есть надежда на стабилизацию ситуации с началом делового сезона и постепенной коррекцией ставок на уровне 10-10,2%, произошедшей летом».

В ипотечном секторе также продолжается спад. В августе в Москве было зарегистрировано 7 тыс. сделок с привлечением кредита, что на 13% меньше, чем в июле, и на 15% меньше, чем в августе 2018 года. Августовские показатели спроса на кредит оказались заметно ниже предыдущих пиков активности в июле (8 тыс. сделок) и в апреле (8,6 тыс.).

На вторичном рынке жилья в августе также отмечено снижение активности покупателей по сравнению с предыдущим месяцем. Росреестр зарегистрировал 10,7 тыс. сделок купли-продажи и мены, что на 15% меньше, чем в июле, когда было зафиксировано 12,6 тыс. таких соглашений. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве сократился на 16%. Таким образом, сокращение активности клиентов на вторичном рынке московского жилья фиксируется уже четвертый месяц подряд.

«Пока замедление активности клиентов на рынке столичного жилья можно объяснить как снижением доступности кредита, так и усилением действия сезонного фактора, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С этой точки зрения осенние показатели помогут понять, в чем причина очевидного уменьшения спроса. Вместе с тем оснований для паники нет, потому что текущие показатели по количеству сделок с новостройками и ипотечным кредитом все равно остаются на исторически высоком уровне, превышая докризисные показатели в 2-3 раза. Однако становится явной очень сильная зависимость рынка жилья от ипотечного кредитования, поэтому для дальнейшего развития отрасли необходимо смягчение кредитно-денежной политики в стране».

 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Подготовлен проект постановления о договоре поручительства Фонда защиты прав дольщиков по кредитным договорам между банками и застройщиками

Проект постановления, в частности, должен облегчить кредитование проблемных проектов, которые до сих пор не смогли получить финансирование.
10

По мнению Счетной палаты цели и задачи госпрограммы по жилью не сбалансированы

Цели и задачи госпрограммы не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В АН «БОН ТОН» составили карту архитектурных доминант

Аналитики АН «БОН ТОН» изучили столичный рынок высотных новостроек. Без учета ММДЦ «Москва-Сити», в реализации находятся 43 проекта, в составе которых находятся корпуса с высотой от 30 этажей.
00
Level Амурская

Самые продаваемые массовые новостройки старой Москвы в III квартале

В III квартале 2019 года в 15 лидирующих по продажам массовых жилых комплексах старой Москвы было реализовано около 30% от общего от числа квартир, проданных столичными застройщиками в этот период.
10

В России в год строится полквадратного метра на человека - с учетом квартир, дач и прочего жилья

При таком уровне строительства уже в среднесрочной перспективе в целом ряде регионов страны не удастся замещать аварийное жилье новым.
00

Счетная палата: федеральная адресная инвестиционная программа "плодит" долгострои

В ФАИП, как и ранее, включаются объекты, не готовые в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством РФ, к началу строительства.
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Какие склады нужны торговле: расскажет Андрей Постников на «Дне Ритейла»

Эксперт обсудит главные тренды рынка ритейла в России, рассмотрит ситуацию на логистическом рынке, расскажет, каким должен быть современный склад и как построить объект для фулфилмент-оператора.
Или войти с помощью: