Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Количество мусорных свалок, созданных незаконно, больше, чем санкционированных. И поэтому в одном из университетов Иркутска было придумано выявлять местонахождение этих свалок с помощью снимков, сделанных в космосе.

Плюсом поиска мусорных свалок таким образом является и то, что можно отследить распространение мусора стихийно. Снимки позволяют определить, как меняется ситуация с течением времени: становится ли количество свалок больше, либо оно сокращается и ликвидируется. Согласно исследованиям, которые были перенесены на карты, нынешние размеры свалок намного больше, чем размеры, которые были выделены органами исполнительной власти.

Снимки из космоса обладают очень высоким разрешением, благодаря чему можно разглядеть закрытые, отработанные и работающие свалки. А чтобы отобразить динамическое изменение, необходимо фотографировать одни и те же места в разное время. Разрешение снимков может достигать 10 метров, а основными инструментами для съемки являются GeoEye-1, ALOS и RapidEye. Все эти системы умеют синтезировать среднюю и ближнюю ИК-зону и выдавать картинку, на которой четко видны границы между лесом и остальными зонами. По форме и размеру можно сделать вывод, на каком из участков присутствует антропогенный объект, не соответствующий этим признакам. Сложно определять состав мусора (бумага, пластик, бытовые отходы, металл и так далее), но это дело времени — планируется использовать специальный метод, классифицирующий свалки по морфологическому признаку.

После того, как был произведен анализ снимка, начинаются полевые работы, такие как создание паспорта объекта, снимки с близкого расстояния. Также происходит обработка индексных фото, которые рассчитываются, используя спектральную информацию. То есть, глядя на снимок, сделанный из космоса, ученые могут определить, каково содержание хлорофилла в растениях, является ли конкретный участок лесным массивом, содержит ли он антропогенный объект.

Занимаются этим все работники сферы управления отходами. Среди их обязанностей можно отметить изучение процессов управления отходами, опираясь на статистические данные, собранные через географические и химические исследования. Благодаря использованию технологии отслеживания незаконных свалок можно превратить этот процесс в автоматизированный и получать только точную информацию, но не выезжая при этом на конкретную точку.

Другой проект по зондированию поверхности нашей страны используется уже третий год. Специальная система анализирует фотографии из космоса и раскрашивает карту, в соответствии с полученными данными. Красным на карте отмечаются территории, заполненные мусором, зеленым — территории с «зеленью» и сельским хозяйством, а черным — неопознанные местности. Разработчик Дмитрий Липилин уже получил победу в природоохранительном конкурсе, проводящемся по всему миру, а с помощью системы ликвидировали не один десяток свалок. И хотя проект широко известен, на практике он используется в экоцентре мониторинга Кубани.

Как правило, незаконные свалки — явление многочисленное и располагается по площади относительно объекта. Если рассматривать даже небольшой ПГТ, то вокруг него может быть до 150 несанкционированных свалок с разным типом отходов. Зачастую мусор из крыпных мегаполисов - таких как Москва - выбрасывается именно на несанкционированные свалки, а компаний, которые используют для утилизации официальные полигоны, таких, как "Мусоровывоз" (499.6009999.ru) - немного. Вокруг городов количество свалок, соответственно, в несколько раз больше. Наземный контроль предполагает человеческие, финансовые и временные затраты, а иногда и невозможен в принципе. Именно поэтому космический мониторинг — отличный способ составления общей картины, а также отслеживания динамики изменений.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
00

Рахманиновский зал Московской консерватории готов

Как заявил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, подошла к концу реставрация одного из залов Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Рахманиновский зал реставрировался уже на протяжении некоторого времени, и в ходе работ возникало немало трудностей.
00
JLL логотип компании

Комфортная рабочая среда как фактор успешной трансформации бизнеса – исследование JLL

Компания JLL подготовила исследование Workplace powered by Human Experience, в рамках которого были изучены изменения офисного пространства под влиянием новых требований бизнеса. Эксперты JLL в том числе выявили, как рабочее место может помочь развитию компаний в современном мире.
00
Персидский ковер

Что Вы знаете о коврах? Знаете ли Вы, что первые из них были созданы более двадцати тысяч лет назад?

Если Вы недостаточно знаете о ковровых покрытиях, но хотите узнать больше, Вас заинтересует статья о коврах. Мы постараемся пробудить интерес к ковровым покрытиям у тех, кто до сего момента был к ним равнодушен.
00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: