Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Количество мусорных свалок, созданных незаконно, больше, чем санкционированных. И поэтому в одном из университетов Иркутска было придумано выявлять местонахождение этих свалок с помощью снимков, сделанных в космосе.

Плюсом поиска мусорных свалок таким образом является и то, что можно отследить распространение мусора стихийно. Снимки позволяют определить, как меняется ситуация с течением времени: становится ли количество свалок больше, либо оно сокращается и ликвидируется. Согласно исследованиям, которые были перенесены на карты, нынешние размеры свалок намного больше, чем размеры, которые были выделены органами исполнительной власти.

Снимки из космоса обладают очень высоким разрешением, благодаря чему можно разглядеть закрытые, отработанные и работающие свалки. А чтобы отобразить динамическое изменение, необходимо фотографировать одни и те же места в разное время. Разрешение снимков может достигать 10 метров, а основными инструментами для съемки являются GeoEye-1, ALOS и RapidEye. Все эти системы умеют синтезировать среднюю и ближнюю ИК-зону и выдавать картинку, на которой четко видны границы между лесом и остальными зонами. По форме и размеру можно сделать вывод, на каком из участков присутствует антропогенный объект, не соответствующий этим признакам. Сложно определять состав мусора (бумага, пластик, бытовые отходы, металл и так далее), но это дело времени — планируется использовать специальный метод, классифицирующий свалки по морфологическому признаку.

После того, как был произведен анализ снимка, начинаются полевые работы, такие как создание паспорта объекта, снимки с близкого расстояния. Также происходит обработка индексных фото, которые рассчитываются, используя спектральную информацию. То есть, глядя на снимок, сделанный из космоса, ученые могут определить, каково содержание хлорофилла в растениях, является ли конкретный участок лесным массивом, содержит ли он антропогенный объект.

Занимаются этим все работники сферы управления отходами. Среди их обязанностей можно отметить изучение процессов управления отходами, опираясь на статистические данные, собранные через географические и химические исследования. Благодаря использованию технологии отслеживания незаконных свалок можно превратить этот процесс в автоматизированный и получать только точную информацию, но не выезжая при этом на конкретную точку.

Другой проект по зондированию поверхности нашей страны используется уже третий год. Специальная система анализирует фотографии из космоса и раскрашивает карту, в соответствии с полученными данными. Красным на карте отмечаются территории, заполненные мусором, зеленым — территории с «зеленью» и сельским хозяйством, а черным — неопознанные местности. Разработчик Дмитрий Липилин уже получил победу в природоохранительном конкурсе, проводящемся по всему миру, а с помощью системы ликвидировали не один десяток свалок. И хотя проект широко известен, на практике он используется в экоцентре мониторинга Кубани.

Как правило, незаконные свалки — явление многочисленное и располагается по площади относительно объекта. Если рассматривать даже небольшой ПГТ, то вокруг него может быть до 150 несанкционированных свалок с разным типом отходов. Зачастую мусор из крыпных мегаполисов - таких как Москва - выбрасывается именно на несанкционированные свалки, а компаний, которые используют для утилизации официальные полигоны, таких, как "Мусоровывоз" (499.6009999.ru) - немного. Вокруг городов количество свалок, соответственно, в несколько раз больше. Наземный контроль предполагает человеческие, финансовые и временные затраты, а иногда и невозможен в принципе. Именно поэтому космический мониторинг — отличный способ составления общей картины, а также отслеживания динамики изменений.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: