Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Количество мусорных свалок, созданных незаконно, больше, чем санкционированных. И поэтому в одном из университетов Иркутска было придумано выявлять местонахождение этих свалок с помощью снимков, сделанных в космосе.

Плюсом поиска мусорных свалок таким образом является и то, что можно отследить распространение мусора стихийно. Снимки позволяют определить, как меняется ситуация с течением времени: становится ли количество свалок больше, либо оно сокращается и ликвидируется. Согласно исследованиям, которые были перенесены на карты, нынешние размеры свалок намного больше, чем размеры, которые были выделены органами исполнительной власти.

Снимки из космоса обладают очень высоким разрешением, благодаря чему можно разглядеть закрытые, отработанные и работающие свалки. А чтобы отобразить динамическое изменение, необходимо фотографировать одни и те же места в разное время. Разрешение снимков может достигать 10 метров, а основными инструментами для съемки являются GeoEye-1, ALOS и RapidEye. Все эти системы умеют синтезировать среднюю и ближнюю ИК-зону и выдавать картинку, на которой четко видны границы между лесом и остальными зонами. По форме и размеру можно сделать вывод, на каком из участков присутствует антропогенный объект, не соответствующий этим признакам. Сложно определять состав мусора (бумага, пластик, бытовые отходы, металл и так далее), но это дело времени — планируется использовать специальный метод, классифицирующий свалки по морфологическому признаку.

После того, как был произведен анализ снимка, начинаются полевые работы, такие как создание паспорта объекта, снимки с близкого расстояния. Также происходит обработка индексных фото, которые рассчитываются, используя спектральную информацию. То есть, глядя на снимок, сделанный из космоса, ученые могут определить, каково содержание хлорофилла в растениях, является ли конкретный участок лесным массивом, содержит ли он антропогенный объект.

Занимаются этим все работники сферы управления отходами. Среди их обязанностей можно отметить изучение процессов управления отходами, опираясь на статистические данные, собранные через географические и химические исследования. Благодаря использованию технологии отслеживания незаконных свалок можно превратить этот процесс в автоматизированный и получать только точную информацию, но не выезжая при этом на конкретную точку.

Другой проект по зондированию поверхности нашей страны используется уже третий год. Специальная система анализирует фотографии из космоса и раскрашивает карту, в соответствии с полученными данными. Красным на карте отмечаются территории, заполненные мусором, зеленым — территории с «зеленью» и сельским хозяйством, а черным — неопознанные местности. Разработчик Дмитрий Липилин уже получил победу в природоохранительном конкурсе, проводящемся по всему миру, а с помощью системы ликвидировали не один десяток свалок. И хотя проект широко известен, на практике он используется в экоцентре мониторинга Кубани.

Как правило, незаконные свалки — явление многочисленное и располагается по площади относительно объекта. Если рассматривать даже небольшой ПГТ, то вокруг него может быть до 150 несанкционированных свалок с разным типом отходов. Зачастую мусор из крыпных мегаполисов - таких как Москва - выбрасывается именно на несанкционированные свалки, а компаний, которые используют для утилизации официальные полигоны, таких, как "Мусоровывоз" (499.6009999.ru) - немного. Вокруг городов количество свалок, соответственно, в несколько раз больше. Наземный контроль предполагает человеческие, финансовые и временные затраты, а иногда и невозможен в принципе. Именно поэтому космический мониторинг — отличный способ составления общей картины, а также отслеживания динамики изменений.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: