Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В школе МАРШ 14 и 15 октября 2014 года прошли дни открытых дверей образовательной программы «Новые лидеры территориального развития». В первый день состоялась открытая дискуссия «Перезагружая город: подходы к новому лидерству территориального развития», а во второй – представлены новые кейсы, которые будут разрабатывать студенты в предстоящем учебном году.

Эксперты в сфере урбанистики, градостроительства, социологии, представители крупного бизнеса и молодые предприниматели поделились своими подходами к развитию территорий и малых городов. Сейчас в России порядка тысячи некрупных городов, которые практически не развиваются. Однако на дискуссии представлены яркие примеры современного развития территории и привлечения туристов.

Директор департамента коммуникационных и социальных программ компании РУСАЛ Рустам Закиев (Москва) рассказал о том, как крупнейший в мире производитель алюминия ответственно относится к территориям, где находятся заводы. Компания нацелена на повышение уровня жизни в регионах своего присутствия. «Качественные изменения возможны только за счет комплексных мер,- отметил Рустам Закиев. – Они должны быть направлены на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также создание комфортных условий жизни. РУСАЛ параллельно работает по всем этим направлениям, и социальные проекты дополняют друг друга».

На дискуссии активно обсуждалось, как сами жители могут участвовать в развитии своего небольшого города и что может привлечь туристов. Так, успешным стартапом стал проект ILOVEKOLOMNA, объединивший всю полезную информацию об историческом городе Коломна. Туристам из Москвы предлагается тур выходного дня. При этом в его разработке и продвижении участвуют жители города. На портале предложены маршруты по городу, рассказано, как добраться, где жить и есть. Кроме того, ILOVEKOLOMNA активно привлекает приезжих за счет распространения информации о городских фестивалях, мастер-классах, открытии проектов. За счет этого растет и лояльность горожан, что немаловажно для будущего развития города.

Старший преподаватель Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ Наталья Антропова (Москва) обратила внимание участников дискуссии, насколько важно учитывать исторически сложившиеся традиции в регионе и как порой сложно в регионе привнести что-то новое в устоявшуюся жизнь. Она поделилась опытом в изучению малых городов на примере Заволжья и Городца.

Удаленно в беседе также приняли участие партнер «Йополиса» в Великобритании Джон Шеввел и помощник министра городского развития и сельского хозяйства Мехико Монсеррат Солано Алькараз.

Особенностью образовательной программы «Новые лидеры территориального развития» центра территориальных инициатив «Архполис» является практический подход. За учебный год студенты программы разработают 5 моделей устойчивого развития для реальных российских городов и территорий. В этом году представлены кейсы как на территории Москвы и Московской области, так и в регионах России.

1. Промзона «Кристалл».
Бывшая территория ликеро-водочного завода расположена на левом берегу реки Яузы, в историческом районе «Лефортово». Собственник – компания KRAYS Group - планирует строительство в этом районе нового городского квартала для жизни, бизнеса и творчества. При разработке проектов студентам предстоит учесть и развитие территории вокруг, где находятся «Винзавод», ARTPLAY, Дворец культуры «Серп и молот», Трамвайный ремонтный завод, Хлебозавод, Лефортовский парк и другие промышленные и культурные объекты.

2. Промзона «Новая Ивановская Мануфактура» (г. Иваново)
На 5 га в центре города Иваново компания DAD управление недвижимостью предлагает студентам разработать проект многофункционального комплекса, площадки возможностей для новых форм бизнеса, гражданских инициатив, образования и творчества. Сделать место востребованным и популярным среди горожан.

3. Луховицкий район
Студенты этого года продолжат работать над кейсом прошлого года. Необходимо разработать на территории в 25 000 Га агротуристический кластер. Здесь будут представлены сети ферм, центр кооперации фермеров и парк дикой природы.

4. Тверская область
В задачи студентов входит составить план развития туристического кластера вдоль реки Волги на территории Тверской области. При этом акцент должен быть сделан на развитие городов Вышний Волочек и Торжок.

5. Новая Рига (Московская область)
В последние годы эта территория развивалась хаотически, выполняя в основном торговые и жилые функции. Собственник – компания «АЛЛТЕК Девелопмент» – заинтересована в создании на этой площади полноценного и устойчивого «места спроса» в сложившемся пригородном контексте. Потенциал территории может раскрыться через жилые и градообразующие функции, развитие предпринимательства, с последующим появлением новых рабочих мест и разнообразной социальной инфраструктурой.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: