Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В школе МАРШ 14 и 15 октября 2014 года прошли дни открытых дверей образовательной программы «Новые лидеры территориального развития». В первый день состоялась открытая дискуссия «Перезагружая город: подходы к новому лидерству территориального развития», а во второй – представлены новые кейсы, которые будут разрабатывать студенты в предстоящем учебном году.

Эксперты в сфере урбанистики, градостроительства, социологии, представители крупного бизнеса и молодые предприниматели поделились своими подходами к развитию территорий и малых городов. Сейчас в России порядка тысячи некрупных городов, которые практически не развиваются. Однако на дискуссии представлены яркие примеры современного развития территории и привлечения туристов.

Директор департамента коммуникационных и социальных программ компании РУСАЛ Рустам Закиев (Москва) рассказал о том, как крупнейший в мире производитель алюминия ответственно относится к территориям, где находятся заводы. Компания нацелена на повышение уровня жизни в регионах своего присутствия. «Качественные изменения возможны только за счет комплексных мер,- отметил Рустам Закиев. – Они должны быть направлены на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также создание комфортных условий жизни. РУСАЛ параллельно работает по всем этим направлениям, и социальные проекты дополняют друг друга».

На дискуссии активно обсуждалось, как сами жители могут участвовать в развитии своего небольшого города и что может привлечь туристов. Так, успешным стартапом стал проект ILOVEKOLOMNA, объединивший всю полезную информацию об историческом городе Коломна. Туристам из Москвы предлагается тур выходного дня. При этом в его разработке и продвижении участвуют жители города. На портале предложены маршруты по городу, рассказано, как добраться, где жить и есть. Кроме того, ILOVEKOLOMNA активно привлекает приезжих за счет распространения информации о городских фестивалях, мастер-классах, открытии проектов. За счет этого растет и лояльность горожан, что немаловажно для будущего развития города.

Старший преподаватель Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ Наталья Антропова (Москва) обратила внимание участников дискуссии, насколько важно учитывать исторически сложившиеся традиции в регионе и как порой сложно в регионе привнести что-то новое в устоявшуюся жизнь. Она поделилась опытом в изучению малых городов на примере Заволжья и Городца.

Удаленно в беседе также приняли участие партнер «Йополиса» в Великобритании Джон Шеввел и помощник министра городского развития и сельского хозяйства Мехико Монсеррат Солано Алькараз.

Особенностью образовательной программы «Новые лидеры территориального развития» центра территориальных инициатив «Архполис» является практический подход. За учебный год студенты программы разработают 5 моделей устойчивого развития для реальных российских городов и территорий. В этом году представлены кейсы как на территории Москвы и Московской области, так и в регионах России.

1. Промзона «Кристалл».
Бывшая территория ликеро-водочного завода расположена на левом берегу реки Яузы, в историческом районе «Лефортово». Собственник – компания KRAYS Group - планирует строительство в этом районе нового городского квартала для жизни, бизнеса и творчества. При разработке проектов студентам предстоит учесть и развитие территории вокруг, где находятся «Винзавод», ARTPLAY, Дворец культуры «Серп и молот», Трамвайный ремонтный завод, Хлебозавод, Лефортовский парк и другие промышленные и культурные объекты.

2. Промзона «Новая Ивановская Мануфактура» (г. Иваново)
На 5 га в центре города Иваново компания DAD управление недвижимостью предлагает студентам разработать проект многофункционального комплекса, площадки возможностей для новых форм бизнеса, гражданских инициатив, образования и творчества. Сделать место востребованным и популярным среди горожан.

3. Луховицкий район
Студенты этого года продолжат работать над кейсом прошлого года. Необходимо разработать на территории в 25 000 Га агротуристический кластер. Здесь будут представлены сети ферм, центр кооперации фермеров и парк дикой природы.

4. Тверская область
В задачи студентов входит составить план развития туристического кластера вдоль реки Волги на территории Тверской области. При этом акцент должен быть сделан на развитие городов Вышний Волочек и Торжок.

5. Новая Рига (Московская область)
В последние годы эта территория развивалась хаотически, выполняя в основном торговые и жилые функции. Собственник – компания «АЛЛТЕК Девелопмент» – заинтересована в создании на этой площади полноценного и устойчивого «места спроса» в сложившемся пригородном контексте. Потенциал территории может раскрыться через жилые и градообразующие функции, развитие предпринимательства, с последующим появлением новых рабочих мест и разнообразной социальной инфраструктурой.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: