Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Через полгода с небольшим, 1 января 2010 года, завершится действие лицензий в строительной отрасли. Регулирование рынка должно полностью перейти к саморегулируемым организациям (СРО). А вот в строительстве самих СРО, похоже, возникли трудноразрешимые проблемы.

Главная проблема — регистрация новых организаций. Государственный контроль деятельности СРО в сфере строительства (а также инженерных изысканий, архитектурного проектирования, капитального ремонта и реконструкции) выполняет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). По мнению части экспертов, выполняет плохо.

«Государство плохо регистрирует СРО, — заявил 2 июня в ходе 7-го Ежегодного саммита института Адама Смита «Недвижимость в России» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Валерий Панов. — На сегодняшний день фильтр Ростехнадзора прошли лишь 12 СРО. Это мало для такой страны, как Россия». По мнению депутата, есть основания «предполагать, что деятельность регистрации саморегулируемых организаций может быть передана от Ростехнадзора Министерству регионального развития», и, как депутату известно, в настоящее время в правительстве «идет над этим работа».

Действительно непорядок, ведь еще в декабре прошлого года заместитель министра регионального развития Сергей Круглик сообщил, что «до 98% российских регионов готовы к отмене лицензирования строительной деятельности». Т.е. из 83 регионов к отмене лицензирования готовы 81,34 региона, а не готовы только 1,66 региона. Но до сих пор в 81 с третью «готовых регионах» зарегистрировано только 12 СРО.

С другой стороны, менее чем за неделю до саммита последователей Адама Смита некоммерческое партнерство (НП) «Межрегиональное объединение строителей» в своем заявлении предупредило: на рынке могут появиться «псевдо-СРО», которые будут торговать допусками на ведение строительных работ. Как говорится в заявлении руководителей СРО (тех, что уже зарегистрированы, естественно), они разделяют тревогу Ростехнадзора «об активном желании некоторых юридических компаний, имеющих многолетний опыт торговли строительными лицензиями, создать карманные саморегулируемые организации», которые бы продавали разрешения безо всякой ответственности. «Выражаем уверенность, что жесткая позиция Ростехнадзора не позволит сохраниться этому криминальному бизнесу», — отмечается в документе.

«В Интернете растет волна предложений о выдаче допусков от имени саморегулируемых организаций теми структурами, которые не имеют на это никакого права. Мы намерены жестко и конкретно реагировать на эти факты, вплоть до подачи обращений в прокуратуру», — заявил на совещании генеральный директор НП «Межрегиональное объединение строителей» генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов.

О том же господин Викторов предупреждал еще два месяца назад, когда сообщил, что на получение статуса СРО в сфере строительства, изыскания и проектирования претендуют свыше 200 некоммерческих партнерств: «Однако среди этих некоммерческих партнерств очень много тех, кого мы бы ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: