Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Через полгода с небольшим, 1 января 2010 года, завершится действие лицензий в строительной отрасли. Регулирование рынка должно полностью перейти к саморегулируемым организациям (СРО). А вот в строительстве самих СРО, похоже, возникли трудноразрешимые проблемы.

Главная проблема — регистрация новых организаций. Государственный контроль деятельности СРО в сфере строительства (а также инженерных изысканий, архитектурного проектирования, капитального ремонта и реконструкции) выполняет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). По мнению части экспертов, выполняет плохо.

«Государство плохо регистрирует СРО, — заявил 2 июня в ходе 7-го Ежегодного саммита института Адама Смита «Недвижимость в России» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Валерий Панов. — На сегодняшний день фильтр Ростехнадзора прошли лишь 12 СРО. Это мало для такой страны, как Россия». По мнению депутата, есть основания «предполагать, что деятельность регистрации саморегулируемых организаций может быть передана от Ростехнадзора Министерству регионального развития», и, как депутату известно, в настоящее время в правительстве «идет над этим работа».

Действительно непорядок, ведь еще в декабре прошлого года заместитель министра регионального развития Сергей Круглик сообщил, что «до 98% российских регионов готовы к отмене лицензирования строительной деятельности». Т.е. из 83 регионов к отмене лицензирования готовы 81,34 региона, а не готовы только 1,66 региона. Но до сих пор в 81 с третью «готовых регионах» зарегистрировано только 12 СРО.

С другой стороны, менее чем за неделю до саммита последователей Адама Смита некоммерческое партнерство (НП) «Межрегиональное объединение строителей» в своем заявлении предупредило: на рынке могут появиться «псевдо-СРО», которые будут торговать допусками на ведение строительных работ. Как говорится в заявлении руководителей СРО (тех, что уже зарегистрированы, естественно), они разделяют тревогу Ростехнадзора «об активном желании некоторых юридических компаний, имеющих многолетний опыт торговли строительными лицензиями, создать карманные саморегулируемые организации», которые бы продавали разрешения безо всякой ответственности. «Выражаем уверенность, что жесткая позиция Ростехнадзора не позволит сохраниться этому криминальному бизнесу», — отмечается в документе.

«В Интернете растет волна предложений о выдаче допусков от имени саморегулируемых организаций теми структурами, которые не имеют на это никакого права. Мы намерены жестко и конкретно реагировать на эти факты, вплоть до подачи обращений в прокуратуру», — заявил на совещании генеральный директор НП «Межрегиональное объединение строителей» генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов.

О том же господин Викторов предупреждал еще два месяца назад, когда сообщил, что на получение статуса СРО в сфере строительства, изыскания и проектирования претендуют свыше 200 некоммерческих партнерств: «Однако среди этих некоммерческих партнерств очень много тех, кого мы бы ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: