Скачать программу
Сегодня 13:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ФАУ «ФЦС» лого
Фото: Источник фото

Стартовал прием заявок для участия во Всероссийском открытом публичном конкурсе на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек соответственно.

Заявки принимаются до 18:00 (по московскому времени) 7 февраля 2020 года по электронной почте: konkurs_soyuz@mail.ru

Вскрытие заявок запланировано на 10 февраля 2020 года в 12:00 (по московскому времени). Имена победителей конкурса назовут в конце мая 2020 года.

Документ о проведении конкурса подписан главами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Организатором конкурса выступает подведомственное учреждение Минстроя России –  Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»), оператором конкурса – Союз архитекторов России.

Всероссийский публичный конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы -- важный шаг в работе по возрождению типового проектирования, подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

«Целью конкурса является поиск передовых подходов к комплексному решению по строительству крупных больничных комплексов, а также к застройке, благоустройству и транспортному обслуживанию, интеграции центральных районных больниц в сложившуюся и новую застройку городских поселений. По результатам конкурса будут разработаны медико-технологические задания на проектирование ЦРБ проектной мощностью 80, 240 и 400 коек, содержащие уточненные требования к проектируемым объектам по структуре, составу помещений, технологическому оборудованию и функциональному зонированию», – сказал Владимир Якушев.

Ранее глава Минстроя отмечал, что возобновляемый институт типового проектирования позволит быстрее принимать решение по строительству.

Принять участие в конкурсе могут любые организации и индивидуальные предприниматели - члены саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования.

Конкурс проводится в два тура. Первый тур проходит по правилам открытого конкурса и предусматривает предварительный отбор участников по их квалификации. По итогам второго тура, который проводится среди лиц, прошедших предварительный отбор, будут названы лучшие работы. 

Участники должны предложить архитектурный проект объекта c возможностью его адаптации для строительства во всех климатических районах (кроме районов вечной мерзлоты), для участков со сложной гидрогеологией и в зонах, характеризующихся сейсмической активностью выше 6 баллов. Также компании-конкурсанты должны разработать проектные предложения по компоновке функционально-технологических зон объекта с возможностью их применения при застройке геометрически сложных земельных участков городских поселений.

В критерии оценки представленных работ входят следующие требования:

- соответствие конкурсного проекта техническому заданию;

- рациональность и потенциальная многовариантность архитектурных объемно-планировочных и функционально-технологических решений;

- наличие архитектурно-художественных решений, оказывающих благоприятное влияние на внутреннее пространство объекта и на окружающую среду;

- рациональность и потенциальная многовариантность планировочной организации территории;

- экономическая целесообразность и эффективность предлагаемых планировочных, инженерных, конструктивных решений - по параметрам их применения;

- энергоэффективность объекта;

- приведенная стоимость строительства к одному койко-месту объекта.

За победу в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 400 коек» полагается премия в размере 1 миллион рублей. Победителю конкурса в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 240 коек» – премия в размере 800 тысяч рублей. Победителю конкурса в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80 коек» – премия в размере 600 тысяч рублей.

Участникам конкурса, занявшим вторые места в номинациях конкурса, выплачиваются поощрительные премии в размере 200 тысяч рублей.

По результатам конкурса ФАУ «ФЦС» вправе заключить с победителями и призерами конкурса, которым присуждены премии и поощрительные премии, договоры о приобретении в собственность Российской Федерации исключительного права использования конкурсного проекта.

МНЕНИЯ

Мнением об экономической эффективности типовых проектов поделился основатель архитектурного бюро WALL, архитектор Рубен Аракелян.

«Типовое проектирование – это снижение издержек на изготовление типовых единиц, сокращение сроков и стоимости проектирования, сроков строительства, снижение издержек во время эксплуатации. В среднем типовой проект удешевляет проект на 20-30 процентов. Оптимально использовать типовое проектирование в строительстве школ и больниц. Кстати, типовой проект не подразумевает штамповку одних и тех же «коробок». Проекты повторного применения сегодня — это объекты с адресной архитектурой. Готовый проект необходимо привязать к конкретному участку, а значит создать его индивидуальный облик, учитывающий окружающую застройку», - сказал Рубен Аракелян.

Типовое проектирование, которое в первую очередь ассоциируется с советским прошлым, широко применялось в России гораздо раньше, рассказал москвовед главный редактор журнала «Московское наследие», заместитель председателя комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы Филипп Смирнов.

«Типовая застройка сообразно функции получила особенное развитие во времена Екатерины Великой, которую по праву можно назвать учредителем городов русских. Был составлен первый альбом «образцовых» строений, который рассылался по разным городам с целью уменьшения сроков строительства. В списке типовых зданий были больницы, ратуши, каланчи, школы. В XVIII - XIX веках широко использовалась практика многократного использования типовых проектов и обусловлено это было прежде всего тем, что типовые проекты являлись носителями передовых художественных взглядов своего времени и служили средством осуществления прогрессивных градостроительных идей регулярного строительства. В советские годы, когда существовала централизованная, государственная система финансирования строительства, практика типового проектирования получила массовый характер. Здания общественного назначения стали нести в себе несколько функций и готовились под разные задачи изначально. Например, фабрики-кухни, детские сады и школы», - сообщил Филипп Смирнов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

01
ГК КОРТРОС лого

Инвестиции в недвижимость ГК «КОРТРОС» могут принести более 80% прибыли

Инвестиции в недвижимость являются достаточно серьезной альтернативой банковским вкладам. Согласно закону о НДФЛ на проценты по вкладам, принятому Госдумой 31 марта, с 2021 года на проценты свыше 60 тыс. рублей от доходов по вкладам более 1 млн рублей будет введен налог. В текущих условиях вложения в недвижимость, особенно столичную, цены на которую продолжают расти, становятся удобным и выгодным инструментом для сохранения и увеличения своих сбережений.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Подкомитеты ТК 465 внесут предложения по вводу в нормативную базу практики строительства быстровозводимых зданий и сооружений

Эксперты ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования», ПК 10 «Жилые, общественные и производственные здания и сооружения» и ПК 11 «Проектирование и строительство транспортных сооружений» в ускоренном режиме готовят предложения по совершенствованию технического регулирования в строительстве для обеспечения устойчивого развития отрасли и преодоления экономических последствий от распространения новой коронавирусной инфекции.
00

Сенаторы разработали и внесли законопроект, направленный на уточнение понятия «объект индивидуального жилищного строительства»

Авторы законопроекта — члены Совета Федерации О. Мельниченко, А. Майоров, А. Дмитриенко, В. Тимченко, А. Шевченко, Д. Кузьмин.
00
ФСК

ГК ФСК отремонтирует здание ВГИК

Компания МСУ-1, входящая в Группу компаний ФСК, заключила контракт с Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.А. Герасимова, согласно которому МСУ-1 проведет капитальный ремонт главного учебного корпуса ВГИК, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Вильгельма Пика, д.3, стр.9.
00
Донстрой логотип

Донстрой открывает продажи в новом корпусе квартала «Сердце Столицы»

Компания Донстрой объявляет о старте продаж нового корпуса жилого квартала «Сердце Столицы». Самый высокий 43-этажный корпус с панорамными видами на Москву-реку и небоскребы Делового центра станет архитектурной доминантой всего проекта.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Как изменится элитная загородная недвижимость после самоизоляции

Режим самоизоляции заставил многих россиян переоценить своё жилье, которое зачастую оказалось не очень удобным для карантина. При этом многие обеспеченные граждане устремились за город – жить, покупать или арендовать индивидуальные дома, но и у этих клиентов также появились поводы посмотреть на дома по-новому. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменила потребительские представления на рынке высокобюджетной загородной недвижимости.
00
Росреестр

Росреестр: за I квартал 2020 г. доля земельных участков с уточненными границами составила 60,5%

По итогам I квартала 2020 года на территории Российской Федерации доля земельных участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства, составила 60,5% (36 739 254 ед.) при общем количестве 60 719 141.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые пять земельных участков под размещение легковозводимых спортобъектов реализованы на торгах

В конце мая состоялись открытые аукционы на право на размещения пяти легковозводимых объектов спорта, на которых зафиксирован высокий интерес со стороны бизнес-сообщества.
00
Центр управления городским имуществом лого

Покупателей двух помещений в ЮЗАО найдут с помощью аукционов

Помещения под бизнес на первых этажах жилых домов в Южном Бутово можно приобрести на городских торгах. Об этом рассказал Центр управления городским имуществом.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

За неделю в городских торгах на недвижимость приняли участие более двух тысяч человек

С 20 мая в Москве возобновлены имущественные электронные торги. За первую неделю после возобновления в открытых аукционах приняли участие 2 107 человек.
00
rref

Сбор заявок на участие в RREF AWARDS

Премия в области жилой недвижимости RREF AWARDS продолжает сбор заявок на участие во всех номинациях. Сбор заявок начался с 1 мая и продлится до 10 сентября. Предлагаем вам подать заявку заранее, чтобы посетители сайта ознакомились с объектами раньше и проголосовали именно за ваш жилой комплекс!
00

В Тушино сдан храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского

На северо-западе столицы в районе Тушино сдан в эксплуатацию храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: