Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Политика энергосбережения позволила Германии создать новые рынки и рабочие места. Россия может с успехом перенять немецкий опыт. Мешает элементарная несогласованность действий власти и бизнеса.

Лет 30 назад вряд ли кто мог предположить, что экспортным хитом Германии будут технологии в области энергосбережения и оборудование для ветряных и солнечных электростанций. Экономить энергию считалось непрестижно: кому понравится в чем-то себе отказывать? Все изменилось после того, как мировые цены на нефть утратили стабильность. Германия опасалась чрезмерной зависимости от российского газа и нефти, поэтому энергосбережение стало для нее проблемой национальной безопасности.

Структура учредителей Немецкого энергетического агентства DenaТеперь в некоторую зависимость от Германии попала и сама Россия: наша страна, по планам правительства, должна за десять лет снизить расход энергии на 40%. И в одиночку решить задачу оказалось непросто. Чиновники признают, что даже федеральный закон «Об энергосбережении» на 90% состоит из европейского опыта. Закон вступил в силу полгода назад, но участники рынка не торопятся его исполнять: бюджетным учреждениям не хватает нормативной базы, а населению - стимулов.

Чтобы помочь новому сектору экономики развиться, в Россию приглашены представители немецкого энергетического агентства Dena. Его главная задача - нести в массы идею рационального расходования энергии. Компания получила 40% акций в российско-немецком энергетическом агентстве Rudea, которое должно стать проводником опыта в деле энергосбережения. Международное СП будет курировать вопросы энергетической санации зданий, повышения эффективности на промышленных предприятиях и использования инновационных технологий в сфере электро- и теплоснабжения.

Урал выбран руководителями двух стран для реализации пилотных проектов, а буквально три месяца назад Rudea подписала соглашение, по которому обязалась разработать региональные программы энергосбережения и энергоэффективности для всех субъектов УрФО. Председатель правления Dena и руководитель рабочей группы по вопросам сотрудничества России и Германии в сфере энергетики Штефан Колер разрывается между Берлином, Москвой и Екатеринбургом.


В чем стимул

Штефан Колер- Господин Колер, ваша страна занимается проблемами энергосбережения уже 30 лет. Каковы результаты?

- Успех приоритетной политики энергосбережения очевиден: сегодня Германия принадлежит к странам с самым высоким показателем энергоэффективности - отношением расхода энергии к ВВП. Необходимость внедрения такой политики была продиктована, во-первых, тем, что мы очень зависимы от стран-экспортеров газа и нефти: скачки цен на углеводороды негативно сказываются на экономике. Особенно обострилась проблема энергоэффективности, когда мировые цены на нефть поднялись до 150 долларов за баррель. Вторая причина - экология, стремление предотвратить глобальное потепление. Поэтому мы уделяем большое значение применению возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, биотоплива. Они используются достаточно широко: для получения электричества, обогрева помещений, на электростанциях, а также в транспортной сфере (биогаз для автомобилей). Доля альтернативных источников составляет сегодня около 16%. Здесь нам есть к чему стремиться: в той же Австрии этот показатель достигает 70%. Вообще в планах нашей страны до 2020 года сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40%.

- Что сделало правительство Германии, чтобы программы энергосбережения заработали?

- Принимая законы об энергосбережении, правительство намечает для бизнеса и общества определенные цели, создает рамочные условия для работы в этой области. Мотивы ясны: инвестиции в развитие энергосберегающих технологий обеспечивают конкурентоспособность предприятий и создают надежную основу будущего. Но одних программ поддержки разработок по снижению потребления энергии недостаточно. Чтобы созданные законом условия заработали, в первую очередь нужна готовность общества к таким переменам, сдвиги в сознании людей, в их менталитете. От новых разработок будет мало проку, если они не начнут применяться на практике, значит, нужно, чтобы специалисты предприятий получили соответствующее образование. Поэтому в Германии активно реализуются программы повышения квалификации энергетиков. Мы понимаем, что только так можно на деле воплотить принципы энергоэффективности, вывести на рынок соответствующие технологии и продукты.

- Для населения России вопросы изменения климата стоят далеко не на первом месте. Принятый полгода назад федеральный закон об энергосбережении в жилищном секторе практически не работает. Какие экономические стимулы должны быть созданы, чтобы граждане снижали потребление воды, тепла и электричества, чтобы заработали программы энергосбережения в ЖКХ?

- Во-первых, в ценах на услуги ЖКХ должны отражаться реальные ...

Читать далее на http://expert-ural.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: