Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Политика энергосбережения позволила Германии создать новые рынки и рабочие места. Россия может с успехом перенять немецкий опыт. Мешает элементарная несогласованность действий власти и бизнеса.

Лет 30 назад вряд ли кто мог предположить, что экспортным хитом Германии будут технологии в области энергосбережения и оборудование для ветряных и солнечных электростанций. Экономить энергию считалось непрестижно: кому понравится в чем-то себе отказывать? Все изменилось после того, как мировые цены на нефть утратили стабильность. Германия опасалась чрезмерной зависимости от российского газа и нефти, поэтому энергосбережение стало для нее проблемой национальной безопасности.

Структура учредителей Немецкого энергетического агентства DenaТеперь в некоторую зависимость от Германии попала и сама Россия: наша страна, по планам правительства, должна за десять лет снизить расход энергии на 40%. И в одиночку решить задачу оказалось непросто. Чиновники признают, что даже федеральный закон «Об энергосбережении» на 90% состоит из европейского опыта. Закон вступил в силу полгода назад, но участники рынка не торопятся его исполнять: бюджетным учреждениям не хватает нормативной базы, а населению - стимулов.

Чтобы помочь новому сектору экономики развиться, в Россию приглашены представители немецкого энергетического агентства Dena. Его главная задача - нести в массы идею рационального расходования энергии. Компания получила 40% акций в российско-немецком энергетическом агентстве Rudea, которое должно стать проводником опыта в деле энергосбережения. Международное СП будет курировать вопросы энергетической санации зданий, повышения эффективности на промышленных предприятиях и использования инновационных технологий в сфере электро- и теплоснабжения.

Урал выбран руководителями двух стран для реализации пилотных проектов, а буквально три месяца назад Rudea подписала соглашение, по которому обязалась разработать региональные программы энергосбережения и энергоэффективности для всех субъектов УрФО. Председатель правления Dena и руководитель рабочей группы по вопросам сотрудничества России и Германии в сфере энергетики Штефан Колер разрывается между Берлином, Москвой и Екатеринбургом.


В чем стимул

Штефан Колер- Господин Колер, ваша страна занимается проблемами энергосбережения уже 30 лет. Каковы результаты?

- Успех приоритетной политики энергосбережения очевиден: сегодня Германия принадлежит к странам с самым высоким показателем энергоэффективности - отношением расхода энергии к ВВП. Необходимость внедрения такой политики была продиктована, во-первых, тем, что мы очень зависимы от стран-экспортеров газа и нефти: скачки цен на углеводороды негативно сказываются на экономике. Особенно обострилась проблема энергоэффективности, когда мировые цены на нефть поднялись до 150 долларов за баррель. Вторая причина - экология, стремление предотвратить глобальное потепление. Поэтому мы уделяем большое значение применению возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, биотоплива. Они используются достаточно широко: для получения электричества, обогрева помещений, на электростанциях, а также в транспортной сфере (биогаз для автомобилей). Доля альтернативных источников составляет сегодня около 16%. Здесь нам есть к чему стремиться: в той же Австрии этот показатель достигает 70%. Вообще в планах нашей страны до 2020 года сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40%.

- Что сделало правительство Германии, чтобы программы энергосбережения заработали?

- Принимая законы об энергосбережении, правительство намечает для бизнеса и общества определенные цели, создает рамочные условия для работы в этой области. Мотивы ясны: инвестиции в развитие энергосберегающих технологий обеспечивают конкурентоспособность предприятий и создают надежную основу будущего. Но одних программ поддержки разработок по снижению потребления энергии недостаточно. Чтобы созданные законом условия заработали, в первую очередь нужна готовность общества к таким переменам, сдвиги в сознании людей, в их менталитете. От новых разработок будет мало проку, если они не начнут применяться на практике, значит, нужно, чтобы специалисты предприятий получили соответствующее образование. Поэтому в Германии активно реализуются программы повышения квалификации энергетиков. Мы понимаем, что только так можно на деле воплотить принципы энергоэффективности, вывести на рынок соответствующие технологии и продукты.

- Для населения России вопросы изменения климата стоят далеко не на первом месте. Принятый полгода назад федеральный закон об энергосбережении в жилищном секторе практически не работает. Какие экономические стимулы должны быть созданы, чтобы граждане снижали потребление воды, тепла и электричества, чтобы заработали программы энергосбережения в ЖКХ?

- Во-первых, в ценах на услуги ЖКХ должны отражаться реальные ...

Читать далее на http://expert-ural.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: