Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Политика энергосбережения позволила Германии создать новые рынки и рабочие места. Россия может с успехом перенять немецкий опыт. Мешает элементарная несогласованность действий власти и бизнеса.

Лет 30 назад вряд ли кто мог предположить, что экспортным хитом Германии будут технологии в области энергосбережения и оборудование для ветряных и солнечных электростанций. Экономить энергию считалось непрестижно: кому понравится в чем-то себе отказывать? Все изменилось после того, как мировые цены на нефть утратили стабильность. Германия опасалась чрезмерной зависимости от российского газа и нефти, поэтому энергосбережение стало для нее проблемой национальной безопасности.

Структура учредителей Немецкого энергетического агентства DenaТеперь в некоторую зависимость от Германии попала и сама Россия: наша страна, по планам правительства, должна за десять лет снизить расход энергии на 40%. И в одиночку решить задачу оказалось непросто. Чиновники признают, что даже федеральный закон «Об энергосбережении» на 90% состоит из европейского опыта. Закон вступил в силу полгода назад, но участники рынка не торопятся его исполнять: бюджетным учреждениям не хватает нормативной базы, а населению - стимулов.

Чтобы помочь новому сектору экономики развиться, в Россию приглашены представители немецкого энергетического агентства Dena. Его главная задача - нести в массы идею рационального расходования энергии. Компания получила 40% акций в российско-немецком энергетическом агентстве Rudea, которое должно стать проводником опыта в деле энергосбережения. Международное СП будет курировать вопросы энергетической санации зданий, повышения эффективности на промышленных предприятиях и использования инновационных технологий в сфере электро- и теплоснабжения.

Урал выбран руководителями двух стран для реализации пилотных проектов, а буквально три месяца назад Rudea подписала соглашение, по которому обязалась разработать региональные программы энергосбережения и энергоэффективности для всех субъектов УрФО. Председатель правления Dena и руководитель рабочей группы по вопросам сотрудничества России и Германии в сфере энергетики Штефан Колер разрывается между Берлином, Москвой и Екатеринбургом.


В чем стимул

Штефан Колер- Господин Колер, ваша страна занимается проблемами энергосбережения уже 30 лет. Каковы результаты?

- Успех приоритетной политики энергосбережения очевиден: сегодня Германия принадлежит к странам с самым высоким показателем энергоэффективности - отношением расхода энергии к ВВП. Необходимость внедрения такой политики была продиктована, во-первых, тем, что мы очень зависимы от стран-экспортеров газа и нефти: скачки цен на углеводороды негативно сказываются на экономике. Особенно обострилась проблема энергоэффективности, когда мировые цены на нефть поднялись до 150 долларов за баррель. Вторая причина - экология, стремление предотвратить глобальное потепление. Поэтому мы уделяем большое значение применению возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, биотоплива. Они используются достаточно широко: для получения электричества, обогрева помещений, на электростанциях, а также в транспортной сфере (биогаз для автомобилей). Доля альтернативных источников составляет сегодня около 16%. Здесь нам есть к чему стремиться: в той же Австрии этот показатель достигает 70%. Вообще в планах нашей страны до 2020 года сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40%.

- Что сделало правительство Германии, чтобы программы энергосбережения заработали?

- Принимая законы об энергосбережении, правительство намечает для бизнеса и общества определенные цели, создает рамочные условия для работы в этой области. Мотивы ясны: инвестиции в развитие энергосберегающих технологий обеспечивают конкурентоспособность предприятий и создают надежную основу будущего. Но одних программ поддержки разработок по снижению потребления энергии недостаточно. Чтобы созданные законом условия заработали, в первую очередь нужна готовность общества к таким переменам, сдвиги в сознании людей, в их менталитете. От новых разработок будет мало проку, если они не начнут применяться на практике, значит, нужно, чтобы специалисты предприятий получили соответствующее образование. Поэтому в Германии активно реализуются программы повышения квалификации энергетиков. Мы понимаем, что только так можно на деле воплотить принципы энергоэффективности, вывести на рынок соответствующие технологии и продукты.

- Для населения России вопросы изменения климата стоят далеко не на первом месте. Принятый полгода назад федеральный закон об энергосбережении в жилищном секторе практически не работает. Какие экономические стимулы должны быть созданы, чтобы граждане снижали потребление воды, тепла и электричества, чтобы заработали программы энергосбережения в ЖКХ?

- Во-первых, в ценах на услуги ЖКХ должны отражаться реальные ...

Читать далее на http://expert-ural.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: