29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Процентные ставки по ипотечным кредитам через два-три года могут упасть ниже 10 процентов.

Для начала надо законодательно закрепить страхование заемщика, это приведет к снижению рисков, предлагает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. И, как следствие, к снижению ставок по ипотеке. Однако одного решения вопроса со страхованием мало, признал эксперт. По его мнению, надо еще, чтобы Центробанк принимал участие в рефинансировании ставок. ЦБ, например, будет выкупать ипотечные ценные бумаги, рефинансируя выданные кредиты. "Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время", - выразил надежду президент АРБ.

Понятно, что ипотека не станет у нас от этого такой же дешевой, как в Европе. "Когда инфляция в России будет 1-2 процента, то выплаты по кредиту не будут более 3 процентов годовых. Пока же по прогнозу правительства в ближайшие три года инфляция будет составлять 5-6 процентов. И есть базовая установка, что ставка по ипотеке должна быть инфляция плюс 2 процента", - проинформировал Аксаков.

При этом многие эксперты считают, что доступность ипотеки определяется не только и не сколько уровнем процентных ставок по кредитам. Важную, если не определяющую роль, по их мнению, играет стоимость самого квадратного метра. Впрочем, стоит отметить, что такого мнения придерживались те, кто представляет те или иные российские банки. Хотя определенная доля истины в этом тезисе есть.

"Снижая ставку, мы подогреваем интерес и увеличиваем спрос - соответственно стоимость жилья все время растет", - поделилась мнением представитель руководства одного из банков Елена Тарасова. Пути решения этой проблемы обозначил заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк. Он проинформировал собравшихся, что сейчас при Росстрое создана рабочая группа, в рамках которой обсуждается запуск проектов строительства жилья экономкласса по цене ниже текущей. "Средняя цена по стране будет около 30 тысяч рублей за метр. Думаю, что в результате запуска проекта удастся понизить существующую сейчас цену процентов на 15-20 и строить дополнительно около 5 миллионов квадратных метров в год", - поделился он планами.

Пока же средний размер ипотечного кредита по стране составляет около 1,5 миллиона рублей, рассказал Андрей Семенюк. "Если исключить Москву и ряд других городов, то в среднем доход домохозяйства составляет около 35 тысяч рублей, а выплата по ипотеке - около 15 тысяч рублей в месяц". По Москве и городам-миллионникам сумма почти в два раза больше. Семенюк оставил без изменения ранее обнародованный прогноз о том, что к концу года сумма выданных ипотечных кредитов составит около триллиона рублей, добавив, что пока не прекращает расти просроченная задолженность. "Сегодня она составляет около 1,7 триллиона рублей и, по всей видимости, приблизится к 2 триллионам к концу года", - заявил он.

Тем временем на III ежегодной конференции "Ипотека в России" в прогнозах по процентным ставкам по ипотеке оптимизма там было меньше.

Уже до конца этого года они могут вырасти еще на 2 процента, посчитал заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов агентства "Эксперт РА" Михаил Доронкин. "Негативный эффект от удорожания стоимости кредитов рынок ощутит в полной мере в 2013 году. Часть заемщиков предпочтет отложить покупку квартиры до лучших времен либо попытается накопить средства на более высокий первоначальный взнос", - считает он.

Справка "РГ"

Нижний ценовой порог стоимости нового жилья в старых границах Москвы составляет 90 тысяч рублей за квадратный метр, сообщает портал "Индикаторы рынка недвижимости".

За последние два года эта планка поднялась на 17,5 тысячи рублей. Низкобюджетные квартиры постоянно востребованы, но их предложение на рынке резко сократилось, при этом уже самые малогабаритные квартиры дорожают быстрее качественного жилья.

Если в 2010 году экономкласс составлял 12 процентов рынка новостроек, то теперь этот показатель не превышает даже 6 процентов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
Или войти с помощью: