Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Процентные ставки по ипотечным кредитам через два-три года могут упасть ниже 10 процентов.

Для начала надо законодательно закрепить страхование заемщика, это приведет к снижению рисков, предлагает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. И, как следствие, к снижению ставок по ипотеке. Однако одного решения вопроса со страхованием мало, признал эксперт. По его мнению, надо еще, чтобы Центробанк принимал участие в рефинансировании ставок. ЦБ, например, будет выкупать ипотечные ценные бумаги, рефинансируя выданные кредиты. "Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время", - выразил надежду президент АРБ.

Понятно, что ипотека не станет у нас от этого такой же дешевой, как в Европе. "Когда инфляция в России будет 1-2 процента, то выплаты по кредиту не будут более 3 процентов годовых. Пока же по прогнозу правительства в ближайшие три года инфляция будет составлять 5-6 процентов. И есть базовая установка, что ставка по ипотеке должна быть инфляция плюс 2 процента", - проинформировал Аксаков.

При этом многие эксперты считают, что доступность ипотеки определяется не только и не сколько уровнем процентных ставок по кредитам. Важную, если не определяющую роль, по их мнению, играет стоимость самого квадратного метра. Впрочем, стоит отметить, что такого мнения придерживались те, кто представляет те или иные российские банки. Хотя определенная доля истины в этом тезисе есть.

"Снижая ставку, мы подогреваем интерес и увеличиваем спрос - соответственно стоимость жилья все время растет", - поделилась мнением представитель руководства одного из банков Елена Тарасова. Пути решения этой проблемы обозначил заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк. Он проинформировал собравшихся, что сейчас при Росстрое создана рабочая группа, в рамках которой обсуждается запуск проектов строительства жилья экономкласса по цене ниже текущей. "Средняя цена по стране будет около 30 тысяч рублей за метр. Думаю, что в результате запуска проекта удастся понизить существующую сейчас цену процентов на 15-20 и строить дополнительно около 5 миллионов квадратных метров в год", - поделился он планами.

Пока же средний размер ипотечного кредита по стране составляет около 1,5 миллиона рублей, рассказал Андрей Семенюк. "Если исключить Москву и ряд других городов, то в среднем доход домохозяйства составляет около 35 тысяч рублей, а выплата по ипотеке - около 15 тысяч рублей в месяц". По Москве и городам-миллионникам сумма почти в два раза больше. Семенюк оставил без изменения ранее обнародованный прогноз о том, что к концу года сумма выданных ипотечных кредитов составит около триллиона рублей, добавив, что пока не прекращает расти просроченная задолженность. "Сегодня она составляет около 1,7 триллиона рублей и, по всей видимости, приблизится к 2 триллионам к концу года", - заявил он.

Тем временем на III ежегодной конференции "Ипотека в России" в прогнозах по процентным ставкам по ипотеке оптимизма там было меньше.

Уже до конца этого года они могут вырасти еще на 2 процента, посчитал заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов агентства "Эксперт РА" Михаил Доронкин. "Негативный эффект от удорожания стоимости кредитов рынок ощутит в полной мере в 2013 году. Часть заемщиков предпочтет отложить покупку квартиры до лучших времен либо попытается накопить средства на более высокий первоначальный взнос", - считает он.

Справка "РГ"

Нижний ценовой порог стоимости нового жилья в старых границах Москвы составляет 90 тысяч рублей за квадратный метр, сообщает портал "Индикаторы рынка недвижимости".

За последние два года эта планка поднялась на 17,5 тысячи рублей. Низкобюджетные квартиры постоянно востребованы, но их предложение на рынке резко сократилось, при этом уже самые малогабаритные квартиры дорожают быстрее качественного жилья.

Если в 2010 году экономкласс составлял 12 процентов рынка новостроек, то теперь этот показатель не превышает даже 6 процентов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: