Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:52
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:46
Интерьер и отделка
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Процентные ставки по ипотечным кредитам через два-три года могут упасть ниже 10 процентов.

Для начала надо законодательно закрепить страхование заемщика, это приведет к снижению рисков, предлагает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. И, как следствие, к снижению ставок по ипотеке. Однако одного решения вопроса со страхованием мало, признал эксперт. По его мнению, надо еще, чтобы Центробанк принимал участие в рефинансировании ставок. ЦБ, например, будет выкупать ипотечные ценные бумаги, рефинансируя выданные кредиты. "Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время", - выразил надежду президент АРБ.

Понятно, что ипотека не станет у нас от этого такой же дешевой, как в Европе. "Когда инфляция в России будет 1-2 процента, то выплаты по кредиту не будут более 3 процентов годовых. Пока же по прогнозу правительства в ближайшие три года инфляция будет составлять 5-6 процентов. И есть базовая установка, что ставка по ипотеке должна быть инфляция плюс 2 процента", - проинформировал Аксаков.

При этом многие эксперты считают, что доступность ипотеки определяется не только и не сколько уровнем процентных ставок по кредитам. Важную, если не определяющую роль, по их мнению, играет стоимость самого квадратного метра. Впрочем, стоит отметить, что такого мнения придерживались те, кто представляет те или иные российские банки. Хотя определенная доля истины в этом тезисе есть.

"Снижая ставку, мы подогреваем интерес и увеличиваем спрос - соответственно стоимость жилья все время растет", - поделилась мнением представитель руководства одного из банков Елена Тарасова. Пути решения этой проблемы обозначил заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк. Он проинформировал собравшихся, что сейчас при Росстрое создана рабочая группа, в рамках которой обсуждается запуск проектов строительства жилья экономкласса по цене ниже текущей. "Средняя цена по стране будет около 30 тысяч рублей за метр. Думаю, что в результате запуска проекта удастся понизить существующую сейчас цену процентов на 15-20 и строить дополнительно около 5 миллионов квадратных метров в год", - поделился он планами.

Пока же средний размер ипотечного кредита по стране составляет около 1,5 миллиона рублей, рассказал Андрей Семенюк. "Если исключить Москву и ряд других городов, то в среднем доход домохозяйства составляет около 35 тысяч рублей, а выплата по ипотеке - около 15 тысяч рублей в месяц". По Москве и городам-миллионникам сумма почти в два раза больше. Семенюк оставил без изменения ранее обнародованный прогноз о том, что к концу года сумма выданных ипотечных кредитов составит около триллиона рублей, добавив, что пока не прекращает расти просроченная задолженность. "Сегодня она составляет около 1,7 триллиона рублей и, по всей видимости, приблизится к 2 триллионам к концу года", - заявил он.

Тем временем на III ежегодной конференции "Ипотека в России" в прогнозах по процентным ставкам по ипотеке оптимизма там было меньше.

Уже до конца этого года они могут вырасти еще на 2 процента, посчитал заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов агентства "Эксперт РА" Михаил Доронкин. "Негативный эффект от удорожания стоимости кредитов рынок ощутит в полной мере в 2013 году. Часть заемщиков предпочтет отложить покупку квартиры до лучших времен либо попытается накопить средства на более высокий первоначальный взнос", - считает он.

Справка "РГ"

Нижний ценовой порог стоимости нового жилья в старых границах Москвы составляет 90 тысяч рублей за квадратный метр, сообщает портал "Индикаторы рынка недвижимости".

За последние два года эта планка поднялась на 17,5 тысячи рублей. Низкобюджетные квартиры постоянно востребованы, но их предложение на рынке резко сократилось, при этом уже самые малогабаритные квартиры дорожают быстрее качественного жилья.

Если в 2010 году экономкласс составлял 12 процентов рынка новостроек, то теперь этот показатель не превышает даже 6 процентов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: