Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 01:01
Экономика и бизнес
Сегодня 00:31
Материалы и оборудование
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Целлюлозно-бумажный комбинат в 14-тысячном Байкальске (Иркутская область) экологи мечтают закрыть с момента его основания в 1966 году. Сегодня это единственное промышленное предприятие на берегу крупнейшего резервуара пресной воды в мире. Но БЦБК, как юркий кусок сала, выскальзывает из рук экологов, чиновников, общественности. В 2008 году комбинат остановил сам собственник: кризис, долги, резкое удешевление целлюлозы. Учитывая степень износа оборудования, разбежавшийся кто куда коллектив и очевидный факт, что нельзя отправлять в Байкал 120 тысяч кубометров промышленных стоков в день, можно было предположить, что трубы БЦБК никогда уже не выпустят дым. Не тут-то было.

Известия об открытии комбината, пришедшие осенью 2009 года, вызвали неоднозначную реакцию в регионе. Получалось, что открыть его собираются... на десять месяцев. Спрашивается, зачем, кому это надо? Людям? Так из полутора тысяч сокращенных работников комбината на бирже труда осталось менее семисот. Причем вся рабочая аристократия и техническая интеллигенция, без которых комбинат запустить невозможно, давно при деле.

– Я еще в 2005 году почувствовал, что комбинат долго не протянет, и перебрался в Иркутск, – говорит бывший электрик БЦБК Сергей Груздев. – Хорошо оплачиваемую работу нашел за два дня, успел обменять квартиру. А после остановки комбината в Байкальске цены на недвижимость посыпались. Трехкомнатную квартиру за 700 тысяч рублей купить можно! И никому она не нужна.

Андрей Веригин, в прошлом менеджер среднего звена БЦБК, о возвращении на комбинат и не помышляет. Его кормит садовая земляника – это бизнес каждого второго байкальчанина. Летом бесконечные грядки с ягодой, издали напоминающие картофельные поля, покрывают сотни гектаров городской территории.
– У людей большая часть урожая пропадает, потому что даже в Иркутске нет производственных мощностей по переработке и заморозке ягоды, – рассказывает Веригин. – А во все крупные российские города зимой завозят швейцарскую клубнику очень «искусственного» вкуса. Я попробовал свой урожай летом отвезти в Улан-Удэ на моей «Газели». Продал все оптом китайцам и думаю, что денег мне на весь год хватит.

Опыт Байкальска уникален для российских моногородов. Во-первых, всюду звучала мысль, что небольшие города, где закрылось градообразующее предприятие, могут рассчитывать только на федеральную поддержку. Байкальчане справились своими силами. Во-вторых, здесь не могло случиться «второго Пикалево». После остановки комбината собственник (компания «Континенталь Менеджмент», входящая в империю Олега Дерипаски) не выплатил людям ни зарплату за несколько месяцев, ни выходное пособие. Начавшиеся вслед за этим волнения и даже объявленная некоторыми голодовка преподносились как требования граждан возобновить работу комбината – естественно, на федеральные деньги.

В итоге Байкальск остался наедине с массовой безработицей, Байкалом, горами и тайгой, то есть с полным комплексом условий для развития туризма и при полном отсутствии соответствующей инфраструктуры. Сегодня в городе толком не работает ни одно кафе, а единственный ресторан «У озера» открывается лишь под заказы от туристических групп. Зато зима здесь градусов на пять теплее, чем в Иркутске, большое количество осадков питает пышную растительность. Есть чистейшая байкальская вода, которая может четыре года храниться без обработки и консервантов. Есть горнолыжная база «Гора Соболиная», из которой планировали сделать центр подготовки олимпийцев. Не срослось, зато более тысячи человек каждую зиму приезжают сюда кататься на лыжах. Отелей для них нет, зато все столбы и автобусные остановки обклеены предложениями из частного сектора. На большинстве объявлений не оторвано ни одного телефона. В последнее время центром паломничества стал поселок Утулик на берегу Байкала, где живут художники, писатели, барды – что-то вроде подмосковного Переделкино. Здесь возрождают старинные промыслы, например, плетение ветвей ивы.

Группа бизнесменов со всей Восточной Сибири образовала в Иркутске инвестиционный клуб с целью развития инфраструктуры Байкальска. А экологи, прежде ратовавшие за закрытие комбината, не бросили в беде его бывших сотрудников.

– После закрытия БЦБК мы открыли программу «Создадим будущее Байкальска», в которой участвовали примерно пятьдесят байкальчан, – говорит сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. – Девять проектов социального предпринимательства получили от нас поддержку. Некоторые смогли защитить свои бизнес-планы в Центре занятости и получить субсидии. Например, одна девушка организовала конюшню для прогулочных лошадей. Несколько лет на берегу озера энтузиасты строят баню полностью изо льда, даже появилась идея зарегистрировать ее в Книге рекордов Гиннесса. Когда звучит «бывшие сотрудники БЦБК», многие ...

Читать далее на http://nvspb.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
00

Сайт для киноманов - kinoman.online

В XXI веке кино не утратило привлекательности. Теперь оно не только властвует над зрителем, но и покорно ему. По первому зову кино приходит в дом, создает желаемую эмоциональную атмосферу, по приказу «останавливается» и по мановению же руки продолжает свое повествование.
00
Производственно-складской комплекс ОАО «Новомосковский Технопарк»

Производственно-складской комплекс ОАО «Новомосковский Технопарк»

Выбор складского помещения – ответственный момент. Оно должно обеспечивать не только сохранность товара, но и удобство складирования, внутреннего перемещения и отгрузки. Другим важным моментом является месторасположение склада.
00

ООО «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: